Возникла проблема с посадкой лука под зиму. Поделитесь мнением

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:
Я садовод-огородник можно сказать со стажем. Под зиму лук сажала всегда, но в этом году зима пришла неожиданно… Я посадила лук 14 октября, как обычно. Но 16 уже выпал снег, и ударили морозы. Я беспокоюсь, что теперь будет с луком, он еще не укоренился. Наверное все замерзло, т.к. температура ночью доходит до -15. Может у кого-то тоже такие проблемы возникли? Что думают по этому поводу дачники?

вопрос

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Наталья, не переживайте, если на ваши грядки с луком выпал снег, а потом ударил мороз, то лук должен перезимовать. Нагребите побольше снега  на засеянные грядки. Снег будет у вас естественным утеплителем. В нашем регионе часто бывает так, что мы засеваем грядки, и ночью приходит мороз, без снега, и то ничего, зимует лук. 
Наталия, все будет нормально. У меня подобные ситуации случались — погода в последние годы непредсказуема и капризна, поэтому угадать со временем посадки бывает сложно. Даже без дополнительного укрытия, даже после сложной зимы с многократными оттепелями лук весной всходит и дает хороший урожай. Я наоборот стараюсь не спешить с посадками, потому что было и такое: осеннее тепло затянулось, и луковки не только укорениться успели, но и в рост тронуться — в подобном случае для беспокойства даже больше причин, чем при ранних морозах. 
Я в прошлом году посадила лук в очень удачное время. Но зима была бесснежная и вымерзла грядка лука и грядка чеснока.
Зимы такие стали не знаешь осенью сажать или лучше весной.
Мне не совсем понятны советы о поздней посадке лука и чеснока осенью. Ведь далеко не каждая луковичка сумеет дать корешки.
 
Раньше я этого правила не придерживалась, сажала намного раньше рекомендуемых сроков. Настолько раньше, что мой чеснок под снег уходил с листочками длиной порой и 10 сантиметров. Казалось бы, что замерзнуть должен.
Отнюдь! Весной из-под снега торчали перышки совершенно здоровые, совсем свеженькие, словно зимы и не бывало. Растения начинали быстрый рост, зелень всегда была мощная, красивая. И урожай луковиц был хорошим.
 
Потом прочитала про запреты ранних посадок и перешла на стандартную схему. А сейчас вот вспомнилось.
 
Моя родственница порой специально чеснок под зиму не сажает, она это делает в конце марта на самой теплой грядке, главное, чтобы снег стаял, и земля прогрелась, то есть оттаяла на глубину хотя 20 сантиметров.
 
Ко времени посадки она зубочки охлаждает, например, в сенях. То есть заставляет их привыкнут к температуре наружного воздуха. Урожаи всегда хорошие.
 
В природе мелкие зубочки из цветочных стрелок падают на землю не позднее начала сентября. Сверху их закрывает только опад. К середине октября у них уже очень хорошие корешочки нарастают. Крупные зубки в первое лето из таких падаличков получаются.
 
Вера, а я вот как раз стараюсь сажать позже. На урожаи не жалуюсь, поэтому нет причин думать, что это ошибка. Наверное, все же и климат, и погода, и почвы, и сам посадочный материал — все свою роль играет. У нас, допустим, в конце марта земля на 20 сантиметров на моей памяти еще ни разу не прогревалась. У нас в эту пору еще могут сугробы лежать. Могут, конечно, и ручьи бежать — но земля стылая, в нее еще ничего не воткнешь. Потому, возможно, у нас и яровой чеснок редко кто сажает — в основном у всех озимый. 
Когда мой чеснок ранней посадки ушел в зиму с зеленью, я переживала. Вы правы — ничего с ним не стряслось, и урожай дал в следующем сезоне. Но пришла бы бесснежная суровая зима — и кто знает, каким был бы итог… А так — никаких стрессов)))
В этом году, допустим, глядя на прогноз погоды, посадила чеснок ближе к середине октября — буквально в последние дни перед похолоданием. Да, потом лег снег и ударили морозы. Но земля-то под снегом оставалась теплой и рыхлой! И к ноябрю снег растаял, как бывает в наших краях уже не первый год. И до сегодняшнего дня стоит тепло — все луковичные отлично укоренились.
Думаю, нет единого правила для всех и на все случаи, надо пробовать разные варианты и очень гибко подстраиваться под изменчивую природу. Ну и конечно, если опыт показал, что какое-то решение в конкретных условиях дает хорошие результаты — его и придерживаться. Во всяком случае, до поры…
Марина, мы с Вами живем в одной области и проблемы с посадкой одни и те же. У меня чеснок, посаженный в конце сентября укоренился нормально,  а вот лук который посадила в середине октября корешки дает слабые. Он попал как раз под мороз, но хорошо снег выпал, и ноябрь  теплый стоит.  На следующей неделе снова похолодание обещают, но думаю как нибудь перезимует.

Вера, я сажала лук и чеснок и весной и осенью. Посаженный чеснок весной вырастал мелким из хорошего посадочного материала. Лук на оборот осенью выбираю похуже тот, который не долежит до весны, а весной беру свой или покупаю. Вырастает осенний крупнее, чем весенний. Поливаю и подкармливаю одинаково. В чем секрет не могу понять. Поэтому я и перешла на осеннюю посадку.
У меня в прошлом году при стандартной посадке чеснока вымерзла грядка, потому что снега не было. Потому считаю гарантией урожая более раннюю посадку с хорошо укоренившимися зубочками.
комментарий был удален
Ирина, спасибо за совет. Я так и сделала. Посадки морозы пережили  нормально, но  укоренились еще слабо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук
Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении. Лук от семи недуг Всем знакома поговорка:...
Вопрос от нашей подписчицы Аллы: Очень хочу вырастить лук на перо, но не знаю как это сделать, все мои попытки были тщетны, перо слабое, бледное, слабо развивалось, сажала севок весной, может из чернушки под зиму попробовать вырастить лук на...
Всем добрый день! Купила семена лука — на пробу. Отдельно купила семена лука на зелень и семена репчатого лука. Есть и севок.  Севок сажаем обычно в середине мая, а семенами ни разу не сажала.   Знаю, что можно его рассадным способом высаживать,...
Купил в прошлом году семена лука из Китая. Что-то ничего не взошло. Как правильно его садить?
Дорогие «семидачники»! Помогите советом, что делать с луком. Пришло время уборки, головки налились крупные, а из-за постоянных дождей перо совсем не вянет, стоит зеленый, как стена, и «шейки» толстые, жирные, сочные. Укрыть не могу, т.к. посажена...
Можно ли луки слизун и душистый вырастить весной рассадным способом из семян? В чем принципиальное отличие душистого лука от лука-слизуна?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать