Чем садоводы-огородники занимаются в декабре: делимся текучкой и планами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Всё. Сезон-2023 уже окончательно позади. И теперь наше межсезонье делится на две равноценные части:
1. Отдыхаем и занимаемся не садово-огородными делами 
2. И приступаем к подготовке сезона-2024.

У вас какая сейчас стадия? Только не говорите, что периода отдыха у вас нет! Отпуск требуется и от дачных радостей :) ;) Хотя… кто знает, для многих нет лучшего отдыха глазам и душе, чем пошуршать пакетиками семян и помечтать о предстоящем урожае, глядя на заснеженный пейзаж за окном ;)

Зима, снег, декабрь...

Открываем наше традиционное заседание (забегание) на тему «чем семидачники занимаются в декабре». Кстати, очень полезная «изба-писальня и читальня», потому что мы можем поделиться тут идеями, расказать о текущих делах, напомнить другим о забытых планах и нереализованных мечтах… а что может быть лучше, чем подсказка вовремя! 

Что мы делаем в декабре

Ну и само собой, в декабре мы занимаемся новогодними покупками, в том числе и семенами-удобрениями-грунтами-фитолампами… А кто-то ещё и сажать может, кто-то — деревья белить...

Декабрьские покупки

Подскажите, что нужно в декабре обязательно сделать?! И что нельзя забыть? И вообще, чем вы, садовод-цветовод-огородник, занимаетесь в холодный межсезонный месяц?

Запись размещена в разделах: , декабрь, , ,
140 комментариев 32 спасибо за запись 1 в избранном 3334 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Комментарии (140)
Я только в начале декабря закончила сажать (тюльпаны, лук, джусай, зелень разную) какой там думать о новом сезоне😀 заслуженный отдых у меня.
Но все равно семена потихоньку закупаю, и больше ничего мне не надо, кроме грунта.
У нас снега в этом году много. Поэтому уже 3 декабря мы от него устали)) Но деваться некуда, поэтому чистим дорожки, дорогу, теплицы, накидываем снег в теплицу. Домашние дела сейчас в топе. Занимаюсь теми делами, которыми летом некогда было заниматься. Например, приготовить что-то вкусненькое. Решила вот, что все любимые новогодние блюда сделаю за декабрь и на январских каникулах. А в саму новогоднюю ночь накрою лайт-стол, чтобы не стоять долго у плиты. А еще же есть постоянная работа и хобби, на которое летом тоже времени не хватало — чтение, кино, рукоделие. Так что дел все равно много. А планами на посадочный сезон я обычно занимаюсь на январских праздниках, когда уже устаешь от праздников, тогда можно и в медленном режиме заняться планированием, заказом семян и пр.

И самое главное — в ноябре удалось на недельку вырваться на отдых в жаркие страны. Успели в тот период, когда осенние дела уже закончили, а снегом пока не завалило. Вернулись домой и практически сразу повалили снегопады.
Всего лишь 4 декабря, а снега уже полно.
Всего лишь 4 декабря, а снега уже полно.

16 ноября за окном еще лето, а 17 — уже морозы. А 24 ноября завалило снегом.
16 ноября за окном еще лето, а 17 - уже морозы. А 24 ноября завалило снегом.
А я НИЧЕГО не делаю от слова СОВСЕМ!!! Лежу целыми днями на диване, никак не могу себя поднять и заставить что-то сделать.Такая аппатия и усталость на меня навалилась — не передать! И физическая, и моральная…
К тому же, опять повредила левую руку и левое бедро, приземлилась 3 дек. со всей дури на левый бок с крыльца своего любимого кафе. Благо переломов нет, но ушибы сильные. Три дня вообще хдить не могла. Сейчас получше стало, но рука болит сильно. У меня этот год весь наперекосяк!
Заказала семена новых петуний, жду посылочку. Но вот про посевы вообще еще даже не думала. Да и как тут думать. если все окна заняты уже. Дочь купили новую квартиру под самоотделку. Весь свой гербарий мне привезли. Вот я ими все окна и стеллажи и заставила. Куда свою рассаду буду ставить — не придумала.
В общем тот еще отдых!
Людочка, ну как так-то? (( Подскользнулась? Поправляйся скорее!
Ага! Ехала с работы, решила зати бузиков поесть. Вышла из кафе, стала спускаться и поехала! Берегла колено оперированное, поэтому пожертвовала своим боком. Вот мне все боком и вышло.
Ох, Людмила, очень понимаю и искренне сочувствую. Я тоже в этом сезоне уже «летала», только хромать перестала, а нога еще болит, и болячки не сошли (это через кожанные штаны так разбила). Также в полете спасала свой оперированный копчик, пришлось жертвовать ногой — собственно, каждую зиму, как обычно🤦‍♀️
У меня вопрос про «бузики»… это что такое? И с чем их едят?
Бузики — это бурятские буузы. Типа пельменей, только круглые с бульоном внутри
Я Иркутянка и в молодости все их называли «Позы» !😀
Я была в Бурятии, там тоже их по-разному называют.
«бузиков поесть.» — это что-то вроде мант? Вкусно, наверное?
Да, это подобие март, только внутри еще бульон
Подобие маНт… Телефон китайский все на свой манер правит😀
Люда, выздоравливай, береги себя…
Мила, дорогая, поправляйся скорее и взбодрись! Весна не за горами!
Спасибо, дорогая! куда ж я денусь с подводной лодки?😀
Людмила, а как же Ваши шедевры изумительной красоты? К Н.г.порадуете? Корзинка с розами неподражаема, но чашка из белого шоколада — фантастика! Берегите себя🌷
Не знаю… Я вон уже неделю пряничный домик отпеченный не могу расписать и собрать. Лежат запчасти в пакете. Но к НГ, конечно, надо что-то придумывать.
Выздоравливай Людмила!
А я себя в безветренные дни под уздцы вывожу в сад, чтобы хоть к весне прибрать его к новому сезону.
Последний раз расплетала плети трёх лиан по-соседству растущих:
1) Плетистая роза
2) Плющ обыкновенный
3) Пассифлора

Здесь можно видеть разные плети этих трёх разных лиан...
Здесь  можно видеть разные  плети этих трёх  разных лиан...

Плод пока вызревает постепенно (мелкий по размеру)...
Плод  пока вызревает постепенно (мелкий по размеру)...
Кики, да у Вас сезон нон-стоп💪 не знаю, осилила б я так… сейчас наслаждаюсь отдыхом от дачного «отдыха»🙈🤣 и пока еще не тянет, хотя весны очень хочется! Так как надоели уже перепады со снега на снег с дождем, каша под ногами, скользко, темно(
Привет Светлана!
С моей нерасторопностью такая затянутая «осень» очень помогает мне довести свой сад к весеннему периоду в более-менее прибранном виде… Скоро уже новый год, а у меня ещё опавшая листва не ото всюду выгребена…
Сегодня поутру сделала фото расцветшего Барвинка…

Очень меня удивил в этом зимнем сезоне Барвинок! -Зацвёл перед Новый годом!
Очень  меня удивил в этом зимнем  сезоне  Барвинок! -Зацвёл перед Новый годом!
Чудесная прелесть
А я ещё в ноябре всякого натыкала, просто для удовольствия. Не знаю, будет ли толк. Но смотреть каждый день приятно. Листья салата, лук зелёный срезаю активно.
Строю планы на посадки. Семена уже докупила. Только с петуниями не определилась.


Я пока перебираю свои семена, отделяю зёрна от плевел. Осенью вечно собираешь их быстро-быстро целыми семенными головками и коробочками. Потом всю зиму разбираю не спеша. Скоро буду эустомы сеять. В мини тепличке стоят черенки скального можжевельника, в городе с клумбы ветку взяла.
Правая веточка на снимке — серо- голубой можжевельник
Правая веточка на снимке - серо- голубой можжевельник
О садово-огородных делах пока не думаю, даже и не хочется. Хотя на днях пришла реклама от фирмы Процветок про многолетники. Я как старый боевой конь, услышавший трубу, оживилась, стала рассматривать, настроение поднялось. Пришлось привести себя в чувство — сажать то уже некуда.🙂
Понемногу занимаемся наведением порядка в доме. Ремонт у нас хронический. Вчера отмыла кафель на кухне. Всякую уборку, особенно генеральную, я терпеть не могу. Летом было моральное право делать это с легонца, а сейчас уж деваться некуда.🙂
Если у вас устала правая рука — сделайте что-нибудь тяжелое левой!😀 Лучший отдых — это другая работа. Повалили снегопады, снег выпадает толстым слоем, чистим, чистим и будем чистить еще долго. Так что отдыхом мы обеспечены!😉
Да, жизнь идет своим чередом
Вынашиваем идею пасеки, собственно в прошлый год поставить не получилось, пробуем в этот. В Финляндии не так много цветоносов и весь летний сезон цветением не закрывается. По этому заболела идеей создания непрерывной медоносной базы путем посадки крупномеров разного периода цветения. Подбираю кусты и деревья, часть семян уже на стратификации.
Особенно хочется вырастить лиран или лириодендрон — тюльпановое дерево. Домигрировал он до нас с юга, успешно выращивается в Лен.области и в Швеции, правда единично.
Ну а пока семена стратифицируются делаем ремонт в закухонье, новые расширенные стеллажи для большей вместимости всего и вся. Продажи рассады растут, надо расширяться. Надеюсь так же продать часть посадочного материала, зимующего в теплице.
Оксаночка! Рада видеть тебя на сайте и узнать о твоих делах и планах!
Успела сделать и получить заказ отличных семян, да перебрать свои семена, поделилась гномами с подругой, но не наметила сорта томатов для посева, списка пока нет. Приобрела почвобрикеты, горшки 1литровые через озон. Остатки удобрений и Фитоспорин увезла с дачи, тч не покупать.
А пока сижу в няньках, опять вирусы в саду, ну что за напАсть на деток! Домой не скоро, а посему о посевной и не мечтаю, февраль не скоро, успею.
Отдыхаю от сада-огорода, даже думать об этом не хочу. Наслаждаюсь любимицей зимой, в этом году такая снежная, и жду праздника с нетерпением!
Снег чищу, обслуживаю животных — гусей, уток, коз, кур, цесарок. Успел съездить купить книгу на лето «Повесть о Ходже Насреддине», попутно взял в «Дикси» бройлерную курицу (тушку), потому что никак не мог 5к разменять и разойтись с продавцом книги. Курицу потом дома пожарил и съел ) Ну и заехал еще в Лобню, купил полипропилен на лето — муфты, краны, некоторые переходники. А то к гусям тянется на улицу на летний выгул труба, а там из-за того что я долго воду не сливал — её проморозило и кран разорвало. Буду переделывать. Но не сейчас, сейчас на 30-градусном морозе не буду я ничего пытаться перепаивать.
Попутно неспеша, крайне неспеша ваяю компостный ящик.
Такая вот избушка. Снег наваливает постоянно, поэтому приходится перед работой лопатой расчищать. Будь это жилым домом, подобное среди снега строительство было бы халтурой, но учитывая что это не более чем компостный ящик, а брус древний и не первой свежести — то и ладно, так сойдёт. Рядом бак для сбора воды с крыши теплицы, там вон еще один ящик виднеется, но он заполнен ботвой. К весне она, конечно, осядет еще, ну я думаю докинуть туда старого навоза и снова посадит тыкву, кабачок или патиссон. А осеннюю ботву буду выволакивать уже в этот, как раз к тому времени доделаю, думаю за зиму неспеша управиться. Высота ящика примерно метр, ну или может чуть-чуть выше, и всё. Дно просто земляное, строго говоря земля, заваленная щепками от строительства этого же самого ящика.
Такая вот избушка. Снег наваливает постоянно, поэтому приходится перед работой лопатой расчищать. Будь это жилым домом, подобное среди снега строительство было бы халтурой, но учитывая что это не более чем компостный ящик, а брус древний и не первой свежести - то и ладно, так сойдёт. Рядом бак для сбора воды с крыши теплицы, там вон еще один ящик виднеется, но он заполнен ботвой. К весне она, конечно, осядет еще, ну я думаю докинуть туда старого навоза и снова посадит тыкву, кабачок или патиссон. А осеннюю ботву буду выволакивать уже в этот, как раз к тому времени доделаю, думаю за зиму неспеша управиться. Высота ящика примерно метр, ну или может чуть-чуть выше, и всё. Дно просто земляное, строго говоря земля, заваленная щепками от строительства этого же самого ящика.

Вот приволок еще брусьев. 15х15 кончились, остались вот только 10х15. Из них буду дальше лепить. Они несколько отсыревшие и не очень легкие таскать, но дотащил уж. Длина где-то 5,5 метров, буду резать на необходимые куски. Размер компостного ящика 2м на 175 см. Делать 2х2 я не стал — там яблонька в стороне растет из семечка (подвой какой-то, возможно китайка-дикушка если судить по листьям), как-то не хотелось к ней придвигаться. Расположена она где-то в 2 метрах от этого ящика. Когда вымахает — может корнями и достанет низ ящика, но думаю это ничего.
Вот приволок еще брусьев. 15х15 кончились, остались вот только 10х15. Из них буду дальше лепить. Они несколько отсыревшие и не очень легкие таскать, но дотащил уж. Длина где-то 5,5 метров, буду резать на необходимые куски. Размер компостного ящика 2м на 175 см. Делать 2х2 я не стал - там яблонька в стороне растет из семечка (подвой какой-то, возможно китайка-дикушка если судить по листьям), как-то не хотелось к ней придвигаться. Расположена она где-то в 2 метрах от этого ящика. Когда вымахает - может корнями и достанет низ ящика, но думаю это ничего.

Попутно влез в электроснабжение котельной. Суть в чем — вынул подводящий провод из щитка котельной, присобачил на его конец розетку-вилку. А с самого щиточка вывесил хвостик с обычной вилкой, туда втыкаемой. Суть в том, что если выключат свет, то можно выдернуть вилку, и запитать её на любой, даже совсем небольшой и экономичный генератор. Современные котлы, увы, штука зависящая от электричества, по старинке зажженым куском газетки их не запустишь, да и вдобавок у отопления стоит прокачной насос, гоняющий теплоноситель по трубам. Без электричества он работать не будет. Поэтому решил продумать резерв. Врубать же генератор на весь участок разом не всегда рационально — тут три морозильника, два больших холодильника, два насоса в колодцах, два бойлера и много чего еще, и далеко не каждый генератор всю эту компанию вывезет. Поэтому иногда проще ограничиться котельной, запитать её и, сидя дом без электричества но в тепле, преспокойно лечь спать. Ну и вот еще пришлось искать запасную вилку к генератору хонда. Первая слева. Она называется NEMA l5-30P, я так понял это американский стандарт, который применили японцы. Изначально в комплекте генератора было две таких вилки для подключения, но одну мы лет за 20 эксплуатации радостно потеряли, а жить с одной, единственной и неповторимой, и ждать пока и она посеется — не радует, ввиду этого я стал искать. Китайцы подвязались их производить, ну и я нашел на озоне. Еще их продают на разных аликах и прочем, но в китайские магазины я не вхож. Надеюсь взять на озоне. Не люблю озон, там хамовитые работницы, но фиг с ним, мне на них не жениться и не жить с ними, возьму пару-тройку вилок да уйду ))) Хоть бы они были у них там, хотя инет показывает, что в наличии есть. Посмотрим. Фигурирует эта штука под названием "Вилка электрическая с поворотным замком".
Попутно влез в электроснабжение котельной. Суть в чем - вынул подводящий провод из щитка котельной, присобачил на его конец розетку-вилку. А с самого щиточка вывесил хвостик с обычной вилкой, туда втыкаемой. Суть в том, что если выключат свет, то можно выдернуть вилку, и запитать её на любой, даже совсем небольшой и экономичный генератор. Современные котлы, увы, штука зависящая от электричества, по старинке зажженым куском газетки их не запустишь, да и вдобавок у отопления стоит прокачной насос, гоняющий теплоноситель по трубам. Без электричества он работать не будет. Поэтому решил продумать резерв. Врубать же генератор на весь участок разом не всегда рационально - тут три морозильника, два больших холодильника, два насоса в колодцах, два бойлера и много чего еще, и далеко не каждый генератор всю эту компанию вывезет. Поэтому иногда проще ограничиться котельной, запитать её и, сидя дом без электричества но в тепле, преспокойно лечь спать. Ну и вот еще пришлось искать запасную вилку к генератору хонда. Первая слева. Она называется NEMA l5-30P, я так понял это американский стандарт, который применили японцы. Изначально в комплекте генератора было две таких вилки для подключения,  но одну мы лет за 20 эксплуатации радостно потеряли, а жить с одной, единственной и неповторимой, и ждать пока и она посеется - не радует, ввиду этого я стал искать. Китайцы подвязались их производить, ну и я нашел на озоне. Еще их продают на разных аликах и прочем, но в китайские магазины я не вхож. Надеюсь взять на озоне. Не люблю озон, там хамовитые работницы, но фиг с ним, мне на них не жениться и не жить с ними, возьму пару-тройку вилок да уйду ))) Хоть бы они были у них там, хотя инет показывает, что в наличии есть. Посмотрим.  Фигурирует эта штука под названием "Вилка электрическая с поворотным замком".
На дачку не ездили, снега много. Звоню сторожу, интересуюсь, как там дела) Получаю фотоотчеты. В мск — откапываем машины) В основном все семена закуплены, осталось только до Партнера доехать: взять несколько определенных низкорослых цинний и кабачок Генри. В общем, морально отдыхаю от дачки, занимаясь делами, до которых руки в разгар дачного сезона хронически не доходят) Иногда в охотку пополняю список планов и задумок на сезон 2024)
Да тут прилично насыпало, сегодня то ли ночью, то ли рано утром выходил лопатил. Правда я очень ленив в этом отношении — где родители ходят я чищу, а где сам хожу — едва ли. Только может входы и лестницы если только, а остальное так, тропиночкой ))
Однако ж холодно. Поехал тут в Бескудниково за книгой, там у них через платформы переход длинный, как в Икше, только длинный, долго идти, вроде лобненского депошного, пока шел — ну и ветрила. Аж глаз продуло, пришлось чаем потом промывать. Я еще сдуру бородищу убрал, и сам был не рад, лицо замерзло 😀
Однако во внешнем мире и цены, я как-то отвык. Курица 750 рублей тушка. Это везде так или Дикси выраженно дорогой магазин? Правда тушка большая была, бройлерная, да.
Странная такая тенденция — промтовары чуть ли не дешевеют, а продукты дорожают. Одно плохо только — забыл в Лобне когда был электродов сварочных купить. Полипропилен купил, а электроды забыл. Придется наверное в следующем году этой зимой опять ехать. Ладно, фигли, зайду в пивной магазин. Пиво я не пью, чем видимо сильно разочаровываю продавщицу, а вот воблочки подгребаю )) Мне с подагрой конечно только и есть, что соленые воблочки, но бох с ним, авось не заболит ))) Жалею что в этот раз только две купил, надо было мешок взять этих рыбок, тем более что они и хранятся-то долго.

В Трудовой еще зашел в магазинчик — сидит кобелек дворняжный, круглый как шар раскормленный. А я еще подойти боюсь к продавщице оплатить кукурузные палочки, а то он сидит, вдруг цапнет. Я как-то привык что алабаи не подпускают ни к кому, а этот сидит ничего не кусает. Я выходил поделился с этим бобиком рыбной котлетой, там же и купленной — так он меня запомнил, еду обратно так он сел, хвостом машет и голос даёт, словно учили, гавкает, приветствует. Погавкал и ушел. Там в Трудовой хорошие кстати ларьки-магазинчики если со станции идти, есть кафешка со всякими чебуреками, правда у них там микроволновка навернулась и греть негде, и еще магазинчик с рыбными котлетами и пакетами конфет. Неплохо съездил, правда денег на всё просадил тысяч под десять.
В том то и смысл. Что, последними от голода умрут врач и повар. Поэтому жратва дорожает.
Я думаю тут скорее попытки нажиться на новогодних праздниках. Тут же традиция — на НГ надо непременно скупить все возможные продукты и как следует объесться, прям чтобы поплохело. Ну и под это дело взвинчиваются цены, фигли. А промтовары мало кто берет. Честно говоря я поэтому совсем не люблю НГ, вечно всё и все в осадок выпадают, дела все стопорятся. Что-нибудь понадобится купить — а все словно в анабиозе. Раздражает.
Курица на всём прилавке лежала, признаться, одна. Все остальные то ли разобрали, то ли они спрятаны в морозилках были. А эта тушка охлажденная (свежеохлажденная что ли) лежала. Она и куча колбасы нарезки. Колбаса меня не прельстила, а курицу прихватил. И так и потащился потом с этой курицей в Лобню, из Лобни в Трудовую и далее домой. Одно огорчает — электроды сварочные забыл купить, а у меня их мало совсем осталось, от силы полпачки. Хотел за зиму из трех рам остов трехколесного грузового велосипеда варить, вот думаю теперь, браться или нет. Впрочем сейчас пока всё равно не буду, а то в поселке на нашей части подстанция старая, среди зимы её вырубит — много мороки будет без электричества сидеть. Подожду когда после НГ народ с дач отвалит, мощности сбросятся, тогда и займусь.
Дикси считается как раз дешевым магазином. А цены в последний месяц растут как на дрожжах ((
Понятно. Там на весь магазин была одна эта курица, и она гордо лежала среди колбасных изделий. 750 рублей. Правда она была реально здоровая, я не догадался посмотреть вес или взвесить, но вот в большую сковородку уместились только окорочка и крылья, а белое (две полугрудки) я жарил уже на следующий день. И еще завтра думаю из спинки сварить очередной рассольник с перловкой, картошкой, консервированными домашними огурцами ну и соленой приправой из морковки, лука, перца и петрушки. А, ну и еще может порежу туда лук луковицу. Одно время у нас было принято лук варить просто луковицей (почищенной) а потом я как-то случайно перенял часть идеологии французской кухни с незамысловатыми крестьянскими супами, где лук принято измельчать.
Перловка у меня с базы комбикормов, 1600 рублей за 50 кг мешок. правда брал я её давно и соответственно дешевле. Т.е. 32 рубля за 1 кг получается, если пересчитывать на обычные пачки. Дорого это или нет я, честно говоря, не знаю. Мне очень трудно ориентироваться по ценам, потому что я как-то выпал из человеческой цивилизации — последний раз в продуктовый магазин я до этого ездил только в прошлом году, да и набирал я там не столько полноценную еду, сколько всякую ерундистику вроде роллов из кулинарий, вяленой рыбки пивных магазинов, каких-то химозных пирожных от палычей, карамель россыпью и еще какую-то такую хрень 😀
Вообще эта перловка вроде как кормовая, раз продаётся на базе для животных, возможно она вообще идет как отварная каша для поросят или кур, но я что-то не заметил разницы между магазинной, скорее это даже лучше. Мусора в ней нет, варится она быстро (мелкая немного), так вполне чистая, разве только промыть надо перед варкой пару раз, ну я короче ел мне нормально. Еще у них там продают дефектные макароны — роллтоновские и обычные, которые надо варить. Некондиция всякая, с хлебзаводов. Кривые, разные 😀 Их я правда пока не брал, но при случае из любопытства думаю взять. Если мне не зайдёт, то куры склюют. Макароны 20 кг упаковка 800 рублей. Т.е. 40 рублей за кило.

Из еды у меня еще полно необоримой мобилизационной тушенки, которую мы чет сгоряча накупили, думая что меня возьмут в армию, но меня чет не взяли, видимо не нужен я старая развалина никому, ну и тушенка эта осталась теперь не пришей кобыле хвост. Изредка я её ем, но она что-то невкусная. Хотя, конечно, всё познаётся в сравнении, я еще избалован гусями, козлятиной и проч., еще бы мне есть какую-то унылую тушенку, в которой вдобавок лавровые листья не листочками заботливо разложены лежат, а перемолоты для равномерной фасовки на заводе по банкам и смешаны с мясом.

По слухам яйца дорожают, ввиду этого надеюсь весной кур прикупить, а то у меня их почти не осталось, штук шесть старых бегают и всё. Одна, седьмая, в эту осень даже умерла своей смертью. Есть её я не стал, как-то не захотелось. Надо было, наверное, вовремя зарезать, но я чет протупил этот момент. А этих резать не хочу, они иногда яйца несут, несмотря на мороз и неубедительное кормление. Зерна-то им даю вволю, сколько угодно, а вот белковых кормов почти нет. Разве только эту эпическую тушенку говяжью или свиную открою, полбанки нехотя съем а потом остальное им выставлю, они доклюют, снесутся.
«Макароны 20 кг упаковка 800 рублей. Т.е. 40 рублей за кило.»
— это практически задаром!
У нас вот цена:

Макароны Макфа перья 400гр. сегодня со скидкой 53 р (как пересчитать на кг? — не соображается) приблизительно 140 рублей за килограмм получается вроде бы…
132 р 50 коп за кило получается если 53 рубля за 400 г. Т, е. дороже в 3 с лишним раза.

Макароны некондиция по 20 кг пачка, признаться, меня очень удивили. Они оказались на удивление хорошими, даже лучше чем обычные. купленные за «нормальные» деньги. Единственное — они чуть более ломкие, как-то легко рассыпаются на короткие куски, получается вроде макарон от подравки (заварные такие макароны с порошковым бульоном, продаются иногда), только они чуть толще и длиннее.

В общем я на досуге зарезал одну козу, ну и сварил эти макароны, а к ним пожарил с чесноком сердце и язык, а с луком — печенку. Вышло очень вкусно, язык правда чуть жестковат вышел, но готовить его как-то отдельно не было смысла — козий язык не говяжий, он маленький совсем. Ну я сжевал. вкусно.
Полежала эта коза (тушка) в холодильнике, вчера разобрал её на запчасти. Шея неплохая суповая, с ног мясо на фарш (у меня как раз лежит пакет замороженного болгарского перца, фаршировать я его, правда, не буду, но думаю сделать фарш с луком и рисом, и с этим перцем потушить в томатном соусе). Большие перцы я уже давно сожрал, они были фаршированные. а мелочь осталась, вот лежит в морозильнике в увесистом пакете. Все перцы дармовые, они выросли у меня в теплицах.

Сегодня буду есть рассольник. Перловка (крупа) 1600 рублей за 50 кг мешок, т.е. 32 рубля за килограмм. Попутно продаётся еще ячневая и пшеничная крупы, но я не знаю, как их готовить. Пшеничная. я так понимаю, вероятнее всего идет на полбу (блюдо такое, описанное еще Пушкиным), но я не умею её готовить поэтому брать пока не стал. Посмотрим, может в следующем месяце возьму, я подумаю.
Огурцов у меня консервированных сколько угодно, признаться я только на этой неделе доел последнюю банку урожая позапрошлого года. В прошлом году консервировал мало, а в этом — прилично, в общем рассольники варить можно до бесконечности.
Еще туда идет картошка, в этом году она у меня почти не удалась (очень дождливое лето, вдобавок я перестарался с навозом в гряды, летом картошки поесть хватило, а на зиму не осталось), но её купили родители и почем она я не знаю. На кастрюлю рассольника с перловкой картошки идет немного, картофелины три, чистится и режется кусочками.
Еще туда идет лук, с луком у меня в этом году тоже почти пролет, поэтому лук покупной. Ну и морковь.

Вместо соли идет соленая приправа, смесь огородных овощей и соли. Что выросло то и подготовили (пятилитровая банка).

А так еды дома полно, родители навезли всякой всячины, в частности готовой лапши в коробочках. Эдакая азиатская лапша с курицей и соусом, адаптированная под американскую кухню (в фильмах про полицейских 25-летней давности она часто болтается), и теперь она чет «добралась» до наших местных кулинарий. Родители и купили, чтобы не готовить. Ну я поел тоже, фигли )

В общем питаемся когда как, то с магазина, то так. Я не сильно напрягаюсь по готовке, полноценный обед редко делаю, т.е. обедаю либо одним вторым, либо одним первым, просто тарелок накладываю не одну. Что приготовил то и ем ))

Из еды часто берем кефир, и я паразитирую на родителях — они берут кефир себе (много), а я, когда истекает срок годности у оставшихся невыпитыми бутылок, сливаю его в кастрюлю и бадяжу из него блинчики (на пшеничной муке). Вареньев к блинам у меня тоже очень прилично и всех мастей (своего, не покупного), вплоть до жимолости и лесной дикой малины, поэтому блины делать выгодно. Дармового молока на кефир или блины у меня пока нет — у коз закончился период лактации, а новое потомство они рожать будут, я думаю, не раньше следующего года. Почем брали в магазине кефир я тоже не спрашивал. Ну вроде не очень дорого, наверное.
Вот что прочитала про ячку и перловку:
«Готовится и та и эта бакалея из ячменя, это факт, но ячка — ячмень крупно-молотый, почти необработанный и более полезный! Перловка — цельные зерна без кожуры и шлифованные! помолом, перловка не перемалывается, ячневая крупа мелкая, то есть она перемалывается. Ячка дробится с оболочкой, в перловой ее нет, а исходное сырье одно и то же.»
По вкусу мне самой почему-то больше нравится Перловка, хотя для каши с маслом, наверное, и ячка была бы неплоха… А если ещё и лучок поджарить на сливочном масле, наверняка, будет неплохо!
Про пшеничную крупу могу заметить, что хороша бывает в виде молочной каши и, конечно, со сливочным маслом…
А Полба- это цельное — не размолотое зерно! А варить его надо целый день- ужас ужасный! Так мягкое и не станет! — Однажды варила и зареклась!
Единственная полба, которую мне доводилось есть, была консервированная, и производитель был какой-то… Чет где-то в районе не то Сербии, не то Македонии, не то еще где-то там. Я совсем не знаю тамошнюю географию, но в общем где-то ТАМ )))
Ну вот, и это была пшеница. Не ячмень, а именно пшеница. Ячмень неочищенный — не знаю, мне кажется это трудно будет есть, там же шелухи полно.

В принципе, можно погуглить в сети, но мне пока лень было )
«низкорослых цинний» — вот тут уже чувствуется наработанный опыт, когда садовод устремляется к низкорослым сортам А у меня пока ещё большинство цветущих растений — большие… О низком ярусе пока только мечтаю…
По низу есть многолетники: уголок Барвинка под Абрикосом, Ясколка Биберштейна под Ёлочкой и Туями, немного очитка отклонённого Блу Форест и Садовая герань, Мускари Армянский, Фиалка душистая, разводила Незабудку — не знаю приживётся ли…
Мечтаю о низкорослых многолетниках… А то клумбовые формы себе сделала, а как всё позарастает в сезон- абсолютно исчезают все очертания задуманной садовой архитектуры!

Старательно выложенный мой Пейсли за высокорослыми цветами к лету исчезает из вида вообще!
Старательно  выложенный  мой Пейсли за  высокорослыми  цветами к лету исчезает из вида вообще!
Ну, да. Некий опыт уже накоплен. И низкорослые циннии нужны, чтобы загораживать не очень красивые ноги флоксам, а также остатки стеблей лилий.
Морозцы, но сегодня немного отпустило, воскресенье опять -30°,
а так — ремонт, простыла, скоро всё получится — ремонт прекращу, здоровье поправлю
Наташа, рад тебя здесь видеть! А то уже забеспокоился… Я тоже в ноябре умудрился Ковид перенести, ничего, оклемался.
Это в этом ноябре?! Хосспади, я уж думал всё, а эта болезнь оказывается так и гуляет?! Хорошо ж однако что я в Москву за книгами отовариваться не поехал.
Паша, гуляет, ещё как. У нас уже тяжёлых возят, снова Ковидное отделение открыли. Причём вирус новый, протекает без кашля, и температура не такая высокая. У меня три дня днём 37,5, к ночи 38,5. Но дало осложнение, оглох на правое ухо… Курс лечения прошёл, помогло мало. Так стрёмно, направление звука сразу не определяется, а я каждый день машину вожу.
Понятно 😢
А я просто сижу тут на своём холме отшельником как на острове, почти не в курсе каких бы то ни было новостей. Последний раз «во внешний мир» выезжал только в прошлом году, а в этом вот только за книгой, которую очень давно хотел купить. На одной и той же ветке электричек продавец живёт, я и съездил. В Москве чуть дешевле, но я не поехал, смысла нет, мало того что тащиться туда. так еще и за метро небось пока туда-сюда заплатишь выйдет вся дешевизна наоборот в убыток.
Я только подагрой болею, но тут уж сам себе злой буратино, этой осенью навернул покупного зефира. а он стал с сахарозаменителем (рецептуру поменяли, люди нехорошие), ну чего, меня опять скрючило 😀, на одну ногу захромал, плечо заболело и запястье у руки гнуться перестало, а потом в указательный палец перешло, и им долго пользоваться нормально не мог. Мне надо банку открыть с огурцами, а одна рука нормально не работает, больно. Пришлось портить крышки, поддевая их консервным ножом, теперь их по второму разу использовать уже нельзя.
Сейчас-то прошло, но зефир больше заказывать не буду. Намешают вечно блин всякой дряни, задолбали. Теперь к чаю обычный сахар кусковой беру, как Ленин в гражданскую войну 😀

Но бог миловал, ковида пока не встречал и, конечно, совсем не жажду. Посижу дома, ну на фиг. Очень хотелось прихватить пока люди во время НГ из-за повышения продуктовых цен беднеют и «лишнее» распродают б/у издание Диккенса (30 томов), Тургенева, кой-чего Шолохова, одну книгу Станюковича, по какой-то причине не попавшую в 10-томное, якобы полное собрание сочинений — но, видимо, не поеду. Ковида мне вот совсем не хочется.

А вы выздоравливайте, берегите себя.
Спасибо, Паша, и ты себя побереги, здоровья тебе.
Я ни разу не медик, но предполагаю- надо тщательно все внутренние ходы (нос, глотка, ушные ходы) промывать, продувать и прокапывать — все слизи убирать по возможности максимально!
Год назад мне что-то лор промывал… Ничего не обнаружил, однако с тех пор до меня дошло: следить за всеми полостями при помощи полного ассортимента всех подсобных санитарных и медикаментозных средств… Забилось или затекло куда- промывать, продувать, прочищать всеми возможными методами- не оставлять заглушек нигде в сфере ЛОР…
Здоровья всем и вам, Александр, в особенности!
Милая моя Мадам, спасибо сердечное за советы и пожелания!
Крепкого здоровья в Новом году! И счастья вместе с Татьяной!
Саша, привет
я без ковида простыла, почти без верхней одёжки ремонтный мусор из дома выносила,
вроде жарко было,
ума палата чего уж там
Наташа, ну наконец-то! Я уж стала волноваться. Темы все идут твои, а тебя и нет. Ремонт это дело бесконечное. А морозцы — наверное, дело привычное. Простуды тоже не редкость. А нас заваливает снегом уже несколько дней подряд, в некоторых местах наметает ветром чуть не до полуметра. Правда улицы стали регулярно чистить техникой, новые правила.
Оля, привет, ремонт только прекращать иначе никак
у нас снега нынче очень мало, а ночами было -40°,
без потеряшек среди многолетников не обойдётся, но это уже не от меня зависит,
и вообще без ложной скромности скажу — я довольна собой — всё таки почти в две руки, только подруга помогала, сделала зал и кухню
думаю растишки не простят минимум заботы

а ещё у меня появился новый питомец Маркиз, лапка несусветная, очень умный и послушный, правда глазки воспалились, но я чаем ему промываю к ветеринару в такой мороз как то не хочется ехать,
может когда морозы спадут поедем.

помощник мой
помощник мой :)

устал бедненький
устал бедненький :)

глазки заболели
глазки заболели

Масянька нянчится с Маркизом
Масянька нянчится с Маркизом:)
какой симпатичный помощник, породистый?
Чего то я общаться разучилась, ответила Полине, а комент убёг, повторю: котик породы шотландский вислоухий, мама/папа с доками,
мой очаровашка и любимец,
Только раз показала лоток и но проблем с туалетом
здорово!
Полина, да😀
Наташа, я несколько лет смотрела канал Сури Ноэль, южнокорейский. Про семью шотландских вислоухих. Очень интересно.
Оля, я как то не задумывалась о новом питомце, потому и не изучала эту породу, а теперь нужно почитать/посмотреть😉

но он уже в младенческом возрасте показывает свои умственные способности😉🌷
Наташа, наверное, это одни из самых умных котов.
Оля, интересно мышей будет ловить интеллект ему не помешает😉😀
Наташа, не знаю. Действительно интересно. На корейском канале про котов мышей не ловили, потому что их там не было 🙂. Самый умный кот в моей жизни, беспородный, сын нашей кошки, которого мы отдали соседке, ловил мышей отлично. Его дядя, брат нашей кошки, который жил у нас, принес в молодости мышку на ковер в комнате. Я сдуру на него накричала, и все — больше ни разу🙂. Тоже был умнейший кот. Среди ночи приходил домой подкрепиться, садился снаружи на подоконник и методично стучал лапкой в окно.
Оля, у меня главная по мышам кошка «Маруська» ни одной мыши не пропустит,
но ей в феврале будет уже 17 лет, старенькая, толстая стала,
на участке всех полевок извела и начала таскать крыс с чужих участков;(
всё лето приходилось двери под навесом держать закрытыми, соседей мужского пола просила выкидывать этих гадов

Не давно соседка попросила Маруську на пару ночей, их мыши одолели, ну я со своей красавицей договорилась, понесла её в чужой дом…
блииин… она с порога каааак дунула оттуда и я не стала более свою мышеловку травмировать походами в чужие дома,

а в принципе все мои трое мышеловки, давят за глотки мышей и укладывают вдоль дорожки к дому, иногда утром выходить нужно из дома, как по минному полю

посмотри на породистого Маркиза, но за его красоту я ему прощу всё
Наташа, может быть он глядя на других кошек, тоже будет ловить. Но конечно, такому котику все можно простить за красоту и милоту!
У моей тоже один глазик воспалился, побежала к ветдоктору, взял смывы (они хорошие), анализ крови общий (хороший) и биохимию (вызывает беспокойство), прописал мазь Флоксал (можно и тетрациклиновую 1%) 4-5 раз в день, на 4-5 дней, протираю хлоргескидином, ставим уколы в ветклинике, т.к. у нас ещё и гингивит нарисовался. Вроде стало получше. Сегодня на прием.
Ольга, удачи в лечении вашему питомцу
Маркиз просто прелесть! Выздоравливайте)))
Спасибо, Ольга, всё получится
Наташа, зал и кухня — это здорово! Особенно своими руками. А мы никак не можем начать косметический ремонт. Снега очень много, чистим каждый день. Муж вчера получил травму руки, работать ему нельзя, с трудом удерживаю от выхода на улицу. Чувствую, что сегодня весь день у меня будет посвящен снегу.🙂Уже надо сбрасывать с теплицы, с качелей.
Котик просто прелесть! Не наглядеться! Сижу, смотрю и улыбаюсь. А мы так питомца и не завели, муж кошек не особо любит.
Оля, у нас пока снега мизер, не помню такой малоснежной, но морозной зимы поэтому пока от снеговой лопаты отдыхаю,
на теплицах не более 20 см снега, но это ни о чём, в одной заводские металлические упоры, в старой осенью подставила, а в с маленькой узенькой снег сам скатывается😉

жалко будут, если вымерзнут, многолетники, сегодня ночью опять было -30°, и ничего не поделать.
А нас, Наташа, завалило. Сугробы уже такие как в конце января. Мужа к снегу не подпускаю, он серьезно поранил руку. И то одной рукой сбросил снег с навеса над качелями. А я не справляюсь, надо выгрести снег между забором и теплицей. Устройство для этого тяжелое и длинное. Увы, не хватает сил, роста и… молодости 😢. Зато растения укрыты, смотреть приятно. У нас началась плюсовая неделя. Были сегодня в городе, там лед и снеговая каша.
Оля, травма руки плохое дело, беречь надо от нагрузок, следи за мужем.
Интересно что за приспособа такая для уборки снега между забором и теплицей?
у меня то же одна старенькая теплица стоит у забора, так я там снег только лопатой подборкой могу убирать, очень не удобно и тяжело.
Наверное снесу скоро ту теплицу, двух мне за глаза хватит

К нам идёт потепление вместе со снегопадами, в выходные обещаю плюсовые показатели, погодка не на шутку чудит.
Наташа, приспособление сейчас сфотографировать не смогу, оно на веранде, у нас уже темнеет. А так это кусок фанеры, вроде от старой детской лопатки, но плотный. На глазок 20 на 30 см. К нему под прямым углом присоединена ручка, ручка длинная, собрана из двух рукоятей. Получился такой скребок. Он пролезает между теплицей и забором. Поставили теплицу у забора с западной стороны, места на участке мало.
У нас примерно такое же приспособление — фанерка, вставленная в грабли (фанерка гнётся, поэтому её удобно было зацепить за зубцы граблей) на длинной ручке. Мы ею очищаем снег с крыши стеклянной теплицы.
Спасибо, Людмила! Грабли — поимею в виду. У меня муж собирал эту конструкцию, фанерка довольно жестко прикреплена к ручке. Снег с теплицы тоже этой штукой чистим. Позавчера очищала снег с теплицы. Он видимо немного уже подтаял, только прикоснулась, съехал пластом.
Оля, спасибо, я примерно поняла, нужно задуматься, у меня железные ручки есть из чего придумать, длина теплицы 4 м, но я правда сомневаюсь, что мне хватит сил тягать
не молодеем — это точно
когда снега мало, как нынче, время есть и погода позволяет я лопатой выгребаю, вроде нормально, но муторнооо
Наташа, твой Маркиз, действительно, лапочка! У моего рыжего похожие «бячки» на глазах появляются периодически, если своевременно не пролечу от паразитов.
Таня, хозяева его проглистогонили в возрасте дней 50,
на следующий день привезли мне.
он бедненький всю ночь рыгал не спала, отпаивала его кипяченной водой, на следующий день всё прошло.
Пока не буду повторять обработку от глистов, подожду дней 10/15.
Наташа, а чем это они его проглистогонили?
Сейчас современные препараты не вызывают такой реакции, т.е вообще все проходит абсолютно без всяких проявлений.
Ты поинтересуйся насчёт препарата, чтобы знать, на что у малыша такая реакция, как будто отравление. Так не должно быть. Чтобы в будущем знать, что не следует применять.
Согласна с Ларисой! Но, скорее всего, передозировка. Поэтому со следующей процедурой не спеши, а лучше проконсультируйся со специалистами. Может дело в чем-то другом…
Таня, а может он успел, пока я не видела, снямкать что нить у взрослых кошаков из мисок
уж очень он шустрый,
теперь кошачьи миски после трапезы убираю за закрытую дверь
Наташа, передозировка сиропом маловероятна (легко развести в любых пропорциях), а «снямкать» от неопытности и детского любопытства он мог что-угодно: от не предназначенных для кошачьей дегустации комнатных растений до послестроительных соблазнов. Думаю, все наладится и без «экзотических танцев»!
А набор для котиков мне понравился. Надо посмотреть для своего Кеши.
Таня, да уже наладилось т.т.т.😉
правда неделю сидел на геркулесе😉😀
но пока всё отлично😀
Лариса, я записала препарат, который они давали, это — гельминтал (сироп),
для следующей обработки и для своих стареньких уже купила комплекс.

о делах садовых:
хризы мои в подполье похоже подмёрзли, ставила в самый холодный угол, на этих днях буду доставать и выставлю под свет, рано — не поздно😉
а вот три осенних черенка срочно нужно пересаживать в стаканчики.
такой комплекс купила своим котикам
такой комплекс купила своим котикам;)
Наташа, а вес какой у котёночка?
Лариса, два дня назад было 1кг 240г он был вторым в помёте,
когда привезли вес был 750 г, ему было чуть более месяца от роду,
по телефону ветеринар говорит, что всё нормально, учитывая.
Ну, пусть будет здоровеньким.😘
Я спросила потому, что в инструкции к этому гельминталу есть противопоказания по весу — до 500г нельзя давать. Возможно, когда давали, вес был на пределе, а сиропом легко было промахнуться с дозировкой.
Мне больше нравились глистогонные препараты в виде суспензии, а действующее вещество в которых — пирантел. Мне ветеринар говорила, что эффективно и малотоксично.
У нас же Бониточка была меньше кошки, нам всегда было важно чётко попадать с дозировкой.
Лариса, спасибки за внимание к моему новому питомцу
исходя из своего жизненного опыта и учитывая, что я ни одного месяца не прожила без котиков и собачек думаю всё будет окейно

за медалями мы не гонимся живём любовью и чаще всего взаимной, чего и всем желаю
Извини, Наташа. Видимо, я оказалась чересчур навязчивой со своим вниманием.
Всё нормально
Я дня три не заглядывала на сайт, а тут такого милашку показывают! Чудо просто! Пусть растёт здоровым!
Рушана, спасибо чудо рыжее поднимает настроение всегда
Наташа, я тоже беспокоилась. Но потом вспоминала про твои планы относительно ремонта и терпеливо ждала твоего появления. теперь пиши чаще! 🙂
Спасибки, Лариса, вот отлежусь чуток и ещё успею надоесть всем
Мне кажется, у настоящего огородника перерывов вообще не бывает 🙂
Я сейчас на стадии планирования и сбора тары. Мой огород в этом году будет в контейнерах, так что нужно подготовиться. Плюс хотела бы посадить пару ягодных кустов, но для этого надо получить согласие владелицы дома (мы сейчас живём на съёме). Я бы вполне могла ей брусничник организовать.
Это точно, Светлана. Даже если руки отдыхают, в голове рой планов😊
Вот только общались в группе садоводов, там одна девушка пишет, что ландыши вчера выкопала, зачем ей это понадобилось, не знаю 😁 а я написала, что забыла тюльпаны несколько штук на улице, она мне ответила, чтобы я посадила — все нормально будет😉 ну посажу конечно, хотя у нас уже и -26° было. Но земля еще не промерзла. Затем другая женщина сказала, что в супермаркете прикупила анемоны по акции, там и другие луковичные были, а я давно хотела анемоны. Вот завтра еду за ними😂
Вот и перерыв от сада и огорода.
Очень интересно! Я травы относительно нормально выращиваю в контейнерах и горшках. Мы в прошлом году попробовали выращивать в специальных пакетах картошку, устанавливая их в «типа-решетки» (у меня даже где-то фотографии были). Но… Этот отвратительный испанский слизень сожрал (простите за выражение) все побеги 😳😬😖😖😖. И муж демотивировлся и сказал, что больше в такие мероприятия ввязываться не хочет… Так что победа над слизнем для меня очень и очень актуальна!))) Очень было бы здорово познакомиться с Вашем опытом.👍
От слизней мне помог только 1 способ — наёмная рабочая сила в виде соседских мальчишек. За неделю вёдрами вынесли мне всю популяцию, я им заплатила по мелочи плюс мороженое. С тех пор слизней почти не было.
🤣🤣🤣👍 наши ползут из леса, с соседних участков, с «общепоселковой» территории… Боремся по мере сил...🫣🤦🏼‍♀️ Я-то имела в виду Ваш опыт в контейрных посадках. Это очень, как мне кажется, перспективная тема. Такой мобильный огород получается. 👍
😂😂😂😂😂
Я решил заняться археологией. Полез в редко посещаемый морозильник в хранилище, помятуя, что там где-то должны быть замороженные грибы. Как раз недурно было бы отварить их, а потом пережарить с луком и. сварив к ним еще картошки, изобрести обед или ужин.

Грибы нашел. Но помимо прочего обнаружил среди прочих реликвий древнюю ископаемую колбасу, причем аж два батона. С каких лет она там валяется — думаю только спектральный анализ сможет дать точный ответ на этот вопрос. Вот думаю что с ней делать — то ли выбросить, то ли оттаять, порезать кусочками, пережарить на сковородке и рискнуть сожрать.

Попутно нашел там пакет замороженного, порезанного кусочками мелкого болгарского перца, но это кажется урожай этой осени, просто он не влез в морозильники дома, кинут был в хранилище и был там забыт, а вот теперь нашелся. Приволок домой, благо место освободилось и можно будет подумать, что с ним сделать. Вероятно, просто намешаю его с мясным фаршем и отварным рисом и потушу это всё вместе в томатном соусе, сделав эдакое незамысловатое блюдо, нечто среднее между первым и вторым.

Попутно всплыл пакетик какой-то зелени, предположительно это не то кинза, не то петрушка, замороженные листики. А может вообще сельдерей. Дальнейшее изучение, пожалуй, позволит использовать это дело в качестве приправы в суп.

Еще там горы замороженных яблок дольками, козья пашина и ребра, и еще обнаружилась какая-то козья задница. Блин, я уж думал я их все отдал давно — была история, когда я свез на проходную сторожам, держащим каких-то дворняжных бобиков в будках, это всё в двух или трех мешках в качестве корма (они варили и им скармливали). Одна задница осталась, видимо я её пропустил. Ну пусть дальше лежит, есть я её не буду. Мясо на ней есть, но это козлятина, в этом месте тушки оно попахивает козлом.

Попутно обнаружились две куриные, а может петушиные, спинки. Сгодятся на примитивный бульон для супа.
Грибы оказались белыми, кажется я собрал их в позапрошлом году. Причем есть подозрение, что это я их и посеял. Когда-то давно отец купил сам не знай зачем два пакетика грибного мицелия, один я закопал на участке под березой, а второй пошел зарыл в рощице, идущей в лесу около высоковольтного кабеля (подземного). Ну и годы спустя эта вся рощица, никогда не являвшая (сколько за двадцать лет помню) грибов, вдруг стала изобиловать белыми грибами и почему-то еще мухоморами. Мухоморов мне не надо, а белые грибы я, понятное дело, взял. Вот с тех пор часть из них сохранилась в замороженном виде. Выйдет неплохой обед, сейчас доварится картошка и буду обедать. Отварные грибы, обжаренные на масле с луком. Фото сделано в процессе.
Грибы оказались белыми, кажется я собрал их в позапрошлом году. Причем есть подозрение, что это я их и посеял. Когда-то давно отец купил сам не знай зачем два пакетика грибного мицелия, один я закопал на участке под березой, а второй пошел зарыл в рощице, идущей в лесу около высоковольтного кабеля (подземного). Ну и годы спустя эта вся рощица, никогда не являвшая (сколько за двадцать лет помню) грибов, вдруг стала изобиловать белыми грибами и почему-то еще мухоморами. Мухоморов мне не надо, а белые грибы я, понятное дело, взял. Вот с тех пор часть из них сохранилась в замороженном виде. Выйдет неплохой обед, сейчас доварится картошка и буду обедать. Отварные грибы, обжаренные на масле с луком. Фото сделано в процессе.
Привет всем
Скучала 🌷

А я вот сидела, скучала, скучала, до ноября с тремя клубничками в доме, и тут вдруг, одно растеньеце посадилось, другое, и всё под предлогом: — Я просто посмотрю))
Потом каплю больше, потом пришлось купить стеллаж, а то декабрь, а место на столике стало уменьшаться.

Далее пробралось много цветочков про которых вообще ничего не знаю.
В общем, растеньица стали активно зохватывать квартирку.

С наступающим НГ.
Большая всем обнимашка 😘
Фото: 29.11.23
Фото: 29.11.23

Фото: 27.12.23
Фото: 27.12.23
Леночка!
Какая у вас красота! Завидую!
Спасибо большое
Нянькаем по чуть-чуть.

Сегодня хочу огурчика комнатного посадить и томатик, никогда не пробовала их дома вырастить.
Один раз был томат, на окне без досветки, длинная такая палочка выросла с двумя помидорками в итоге))
А сейчас смотрю у людей какая прелесть на зимних огородах, аж лапки чешутся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: