Пять причин завести у себя дома «оленьи рога»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Девушка, вам нужны «оленьи рога»?» — спросила меня бабуля, торгующая цветами. Вот только рогов мне еще не доставало, подумала я. Но к прилавку все-таки вернулась. Цветок был действительно в форме рогов. Его декоративность меня и подкупила. Взяла не раздумывая.

Мой любимчик платицериум!
Мой любимчик платицериум!

У этого необычного цветка несколько названий — это и плоскорог, и папоротник эпифитный, но ботаническое название — платицериум. Строение листьев сильно рассеченное, по форме напоминающее оленьи рога. Видимо, именно поэтому в простонародье его так и назвали.

Цвет листьев светло-зеленый с восковым налетом и мелкими чешуйками-волосками. Большие рогатые листья смотрят вверх и вниз, что придает цветку декоративность. Их длина достигает полуметра. Листья у этого цветка ни в коем случае не надо протирать. Чешуйки его позволяют растению удерживать влагу. Новые побеги выходят из круглого коричневого листа.

Если вы новичок в комнатном цветоводстве и любите декоративно-лиственные растения так же, как люблю их я, то вам тем более надо завести «оленьи рога».

Первая причина

Первое и самое главное, на мой взгляд, достоинство этого комнатного растения — его неприхотливость в уходе. Платицериум, как и все папоротники, очень любит обильный полив и высокую влажность. Воду он предпочитает теплую, отстоянную. Летом любит, чтобы его опрыскивали. Можно также погружать горшок в воду. Ему это тоже очень нравится. Главное, не допускать пересыхания земляного кома — тогда листья начинают вянуть и «рожки» опускаются. Зимой температура +15...+17°С его вполне устраивает. Пересаживать часто его не надо. Главное, в горшке должен быть хороший слой дренажа.

Вторая причина

Оленьи рога, как и хлорофитум, очищают воздух в жилых помещениях. Они насыщают окружающее пространство веществами, губительными для болезнетворных бактерий, так называемыми фитонцидами, которые присутствуют в луке, чесноке, сосновом воздухе и много еще где.

Третья причина

Растет этот вид папоротника медленно, и его можно подвесить в кашпо, что является важным преимуществом при недостатке площадей, особенно в весенний период, когда подоконники заставлены рассадой.

Четвертая причина

Это декоративность цветка. Пока растение молодо и полно сил, стоит попробовать выращивать его в природных для цветка условиях — на коряге или куске коры. Но это, конечно, для любителей экспериментов. Так платицериум, конечно, будет выглядеть эффектнее. Но для такой посадки корни цветка необходимо завернуть мхом сфагнумом. Стебель подвязать к опоре. Главное условие такого оформления — частое опрыскивание.

Пятая причина

Завести у себя платицериум — это значит перенести экзотику субтропиков Африки и Австралии к себе домой.

Да, еще чуть не забыла предупредить, ни в коем случае не срезайте круглый коричневый лист, как сделала я вначале при покупке! К счастью, он нарастил новый и гораздо больший коричневый лист. Но я некоторое время провела в ожидании неприятностей. Оказывается, он — тоже очень необходимая часть растения. Хотя со временем я поняла, что именно он и придает растению некоторый шарм и декоративность. Так что если вам приглянулся мой любимчик, то смело приобретайте! Он вас не разочарует никогда!

Круглый коричневый лист, который не надо срезать!
Круглый коричневый лист, который не надо срезать!

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , , ,
6 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 2691 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Татьяна, как вы здорово рассказали про платицериум!
Теперь точно многие захотят поселить его у себя в доме!
Плюсик от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++

Хорошо помню вашу работу про пруд и альпийскую горку. Там у вас комнатники были у пруда. Вы выносите на лето их на улицу? Вот интересно, оленьи рога можно вынести летом пожить на свежем воздухе?
Да, конечно, на лето все комнатные цветы выношу на улицу. В том числе и платицериум. А с этого года на веранду.(муж сделал!!!) Потому что, они, практически все, не любят прямых солнечных лучей, начинают гореть листья. А циперус, который у альпийской горки, я каждый год ставлю прямо в пруд. Он же 100-ный южанин и ему надо много света и влаги. Его же еще называют «сырь болотная». И в Турции он растет прямо на водоемах, как у нас камыш и рогоз.
Ай да Татьяна!
Как я мечтала этот папоротник приобрести! Было это еще в доперестроечное время. Но потом были неудачные попытки выращивать папоротники дома. Даже нефролепис самый обычный, никак не растет в моем доме! И, когда сейчас платицериум можно легко купить, я опасаюсь его выращивать. Жалко, если пропадет. А у вас живет)) Значит ему все нравится!
Обожаю этот папоротник!
Да и другие тоже люблю!))
Какое замысловатое растение.
Татьяна, вы молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: