Нужен совет по регистрации дома

Регистрация дома.
Дом уже построен. Разрешения на строительство не получали, т.к. решили на тот момент оформлять дом по дачной амнистии. Однако с 01.01.2017 г. в нормативные акты ввели дополнения. В МФЦ мне сказали, что для регистрации жилого дома нужно предоставить технический паспорт. А для этого обратиться к кадастровому инженеру. Кадастровый инженер мне, в свою очередь, заявил, что «дачная амнистия закончилась», и для оформления технического паспорта жилого дома нужно сначала получить разрешение на строительство. Без этого разрешения он может оформить только техпаспорт нежилого дома (т.е. дачного или садового).
На мой вопрос, в чем различие между жилым и нежилым домом, ответил, что только в возможности прописки.
Вот теперь думаю, стоит ли заморачиваться с получением разрешения на строительство пост фактум или оформить дом в качестве нежилого.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Ольга, выскажу свое мнение, поскольку побывала в похожей ситуации. У меня, правда, не стоял вопрос о том, оформлять дом в качестве жилого или нежилого — нужно было именно как жилой.
Так вот, я думаю, что лучше все-таки попробовать оформить сразу «со всеми заморочками». Если не заикаться о том, что дом уже построен, то с разрешением на строительство проблем может и не возникнуть И тогда это просто время — документы готовятся в течение установленного срока (по-моему, 2 недели — точно уже не помню). Зато потом можно спокойно оформлять дом как жилой. Никогда ведь не знаешь, как жизнь повернется, да и законы постоянно меняются…
Вот если уж с разрешением сразу не получится — тогда можно и подумать об альтернативных вариантах, мне кажется.
Спасибо, Марина, за ответ. Я бы, наверное, так и сделала. Но соседи рассказали, что уже приезжали какие-то люди и фотографировали мой дом. Меня в тот день не было в деревне. Соседи тогда решили, что я дом собралась продавать и что эти люди — риелторы.
Я же подумала, что приезжали из местной налоговой. А дом фотографировали, чтобы было основание для штрафа: с этого года в случае наличия незарегистрированного дома на участке, налог на участок начисляется в полуторном размере (т.е. 150% от обычного налога на участок).
Так что вряд ли получится скрыть наличие построенного дома.
Но попробую — попытка не пытка, вдруг получится.
Если уже приезжали — тогда да, маловероятно…
Но все равно, мне кажется, стоит «включить блондинку» и пойти в местную администрацию за разрешением — хотя бы просто для того, чтобы больше по этому поводу не сомневаться. Да, шансов мало. Но вдруг…
Ну а если «вдруг» не случится — тогда, как Наташа написала, придется в суд…
Насчет обратиться в какую-нибудь фирму… Тоже, конечно, попытка не пытка. Но когда я попробовала (не было возможности по инстанциям ходить) — мне объявили сумму, которая заставила задуматься, а действительно ли оно мне нужно
Марина, схожу конечно. Хотя бы разузнать, что к чему. В любом случае, даже если в суд идти, придется подавать заявление о получении разрешения на строительство. Вот и пойду, порасспрашиваю. Чтобы уж действительно быть уверенной, что простейший вариант точно не пройдет.
А суммы за регистрацию самостроя — суммы очень ощутимые — от 110 тыр. плюс накладные расходы.
Или выйти в суд и признать на него право, а то потом, в случае необходимости, замучаетесь переводить его обратно в жилой.
Наташа, спасибо за ответ. Только я не поняла, с чем в суд выходить?
С исковым заявлением))))
В порядке ч.3 ст.222 ГК РФ- Самовольная постройка

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Оль, из практики, я слабо верю в получение разрешения на строительство при уже возведенном доме. Поэтому, к сожалению, иных вариантов, кроме обращения в суд, у тебя нет.
Наташа, я глубоко внутри тоже не верю в получение разрешения для уже построенного дома.
Да еще и сейчас проработала тему поглубже — оказывается, если земля ИЖС или ЛПХ — то разрешение на строительство дома НЕОБХОДИМО. Это без вариантов.
Может, мне стоит обратиться в какую-нибудь фирму, которая специализируется на регистрации домов и прочих объектов недвижимости.
Для начала просто подойти в районную регпалату и поговорить?
О чем поговорить, Оля?!))) Тебе в суд нужно Но для начала обращаешься в отдел архитектуры для получения разрешения на строительство, естественно, тебе отказывают. Вот на основании этого отказа ты в суд и идешь. Ответчиком будет администрация. Досудебную экспертизу на соответствие СНиП не делай, зря потратишь деньги, все равно судом будет назначена экспертиза, даже если ты предоставишь заранее заключение. В случае, если у тебя все соответствует СНиП, суд удовлетворит твои требования. Но вот по соответствиям СНиП сейчас ( по крайней мере у нас в крае) ситуация ужесточилась. Если раньше можно было пренебречь расстоянием от межи, в случае если сосед не против, то теперь даже при имеющемся согласии, суд не узаконивает самоволку… Ну это у нас губернатор новый лютует… А вместе с ним и краевой суд, естественно… Так что, Оль, тебе к адвокату нужно, чтоб иск написал, а лучше, интересы представлял в суде… Ну или сама…
Наташа, это же ж скоко мороки, нервов и здоровья! А денег, чтобы хороший адвокат представлял интересы в суде!
А дом не до конца достроен. И покрасить его нужно до зимы. И без печки и без мебели совсем. Сплю на полу на тюфячке! Не говорю уже о хотя бы частичном выравнивании участка и мощении. Или там о навесе для машины и прочем. Это я к тому, что деньги необходимы на насущные нужды.
Извини, пожалуйста, совсем не хотела плакаться. Просто эта задача — регистрация дома по дачной амнистии — такой простой казалась, пока не начала ею заниматься.
Наташа, а на строительство садового домика разрешение нужно?
Татьяна, извините, что я отвечаю. Но уже узнала: для строительства садового домика или дачи разрешение не нужно получать.
Да, пока разрешение не требуется.
Оля, а зачем тебе в нем вообще прописка?? Есть же квартира. Это же не единственное жилье? Чего заморачиваться, неизвестно вообще, что дальше будет.
Еще газ. Если нужен газ, то в нежилом его не будет.
А, у нас-то газа нет, в Подмосковье беда с газом. Я и не знала.
Но, все равно, из своей жизни могу сказать. 99% моих родственников, друзей и т.д. имеют «дачу», никто там и не думает прописываться, у всех квартиры в городе, выписываться оттуда глупо, а уж из Москвы вообще безумие.
А газ есть только у одних, дом не оформлен и даже не достроен. У нашего прадедушки газ в летнем доме, это Красково, где аэродром Быково. Там же дом мамы мужа, они газ от дома деда провели. Не знаю как, не спрашивайте даже ))))
Катюнь, так свекровь твоя рядышком со мной, с Михаилом и с Олечкой Оводовой живёт)))))))
Не, Таня, это не в Раменском, это за Люберцами. Но я могла сейчас название немножко переврать, что-то уже засомневалась.
По одной ветке железной дороги))))
Да?? А я и не знаю, я на машине там только была 2 раза…
Чего-то я влезла, ничего не знаю, все попутала, пойду отсюда, пока не побили )))) покос до добра не доводит )))
Да ещё в такую жару)))))))) Иди искупайся))))) И я пойду, тут Наташик в теме, а мы засоряем)))
Наташечка, газа в деревне нет и не будет в обозримом будущем. Дороги нормальной и то нет. Туда доехать можно либо в очень сухую погоду или наоборот — в мороз (в мороз только если дорогу расчистят). В межсезонье, после дождичка или снега машину приходится оставлять в конце асфальта, а дальше 2 км только пешком. Жители даже на сайт президенту писали. Комиссии приезжали, смотрели, с жителями разговаривали. Но дорогу так и не сделали — денег нет на это сейчас.
И рельеф местности не вяжется с трубопроводом.
Так что газ в моем случае совсем не аргумент.
Важны затраты сил, времени и нервов на беготню по инстанциям. И финансовая составляющая также важна для меня. Сейчас посмотрела расценки на «оформление самостроя» в Подмосковье — от 110 тыр. Сумма однако.
Че-то, думаю, мне и дачный домик сойдет. Если получится, конечно, на ЛПХ.
Да, Кать. Все случаи, что в жизни бывают, не предусмотришь. Как и будущие прыжки в законодательстве. Вот не успели в дачную амнистию попасть. Теперь проблема.
Да я бы и не спешила с регистрацией. Меня как-то напрягли те люди, которые, по рассказам соседей, мой дом фотали. Теперь вот все думаю — к чему это.
При обнаружении самостроя — штраф 4тыр + предписание зарегистрировать дом. Или снести самострой.
А так-то я бы долго еще сидела и не дергалась с регистрацией.
Единственно еще — вдруг продавать придется. Тогда да, без регистрации сложно.
Оля, ну если вдруг что, заплатишь штраф этот и зарегистрируешь садовый домик. А там видно будет, еще дожить надо. У нас вон сосед тоже все понты крутил, предписания нам выносил, а самого уволили недавно, сразу успокоился.
Садовый домик — на ЛПХ ?!))
Девчонки, фантазёрши вы ))
Наташ, а почему фантазерши? Разве на ЛПХ нельзя строить НЕЖИЛОЙ дом??? А именно на него техпаспорт мне и готовы оформить.
Оль, ты сказала САДОВЫЙ на ЛПХ, а не НЕЖИЛОЙ ))
Наташик, сейчас позвонила кадастровому инженеру — сказал, что вполне можно оформлять на ЛПХ нежилой дом. Например, как садовый, или баню…
Тань, садовый дом, он и есть садовый, потому что на земельном участке с целевым использованием — для садоводства, а не личное подсобное хозяйство.
Как хозпостройку, то есть нежилое строение, конечно можно.
Наташ, ты не сердись на меня, что я в терминах путаюсь.
А если как нежилой дом оформлять (дачный как сказал инженер), то какие минусы, кроме невозможности прописаться и провести газ? Ну и вероятных сложностей при продаже, конечно.
В будущем при необходимости дом можно будет, наверное, перевести в разряд жилых.
Сейчас, с одной стороны, хочется решить проблему наименьшими усилиями. Пока, как ты в одном из комментариев написала, не ввели требования наличия разрешений и для садовых и дачных домов. А с другой — страшно какие-то необратимые шаги сейчас сделать.
Оль, честно..?! За десять лет, что я плотно занимаюсь земельным, жилищным и градостроительным правом, произошло столько нововведений, что всего предусмотреть просто невозможно… Конечно, из-за этого дурацкого разночтения в двух ФЗ, вроде как и можно еще «по упрощёнке» недвижимость оформить, запретов нет, но правильно ты написала, техплан, чтобы получить Кадастровый паспорт, для этого не изготовишь… Столько людей «попало» на деньги, построив без разрешения дома, вроде бы успевая до 18-го года..., но Закон о кадастре всё перечеркнул…
Конечно, если нет сейчас возможности оформить жилой, регистрируй, как нежилое по декларации… Потом уж видно будет… Не думаю, что будет хуже, чем есть…
В принципе, ничего нового сейчас не придумали..., всё возвращается к тому же, как было в советские времена…
Просто народ расслабился с этой амнистией, вот и понастроил, дорвавшись…
Наташа, а дом совсем небольшой: 6м х 6м=36 кв м. Без мансарды, просто чердак.
Может, мне его типа как баню оформить или там — коровник…
Курятник )))) чего уж… С проживанием ))
Гы!!!
Вот и я уже тоже думаю. Зачем закладываться на все случаи жизни… Если цены такие
«Кадастровый инженер мне, в свою очередь, заявил, что «дачная амнистия закончилась», и для оформления технического паспорта жилого дома нужно сначала получить разрешение на строительство. „

Так амнистия до марта 2018 г., сходите к другому инженеру в другую фирму, даю такой совет, почитала здесь.
Наталья, я уже нормативку проработала: даже в условиях дачной амнистии, если подаешь заявку в МФЦ на оформление любого дома (жилого или нежилого) после 01.01.2017 г. требуется технический план этого дома. А в свою очередь, для составлении техплана жилого дома на землях ИЖС или ЛПХ требуется разрешение на строительство. Для разработки технического плана нежилого дома разрешение на строительство не требуется.
И еще добавлю, обратитесь в многофункциональный центр, и если будете куда обращаться, дублируйте все официальным запросом с заказным письмом, в обязательном порядке должны ответить в установленные сроки, и ссылкой на нормативный акт, так проще для Вас.
Спасибо, Наталья. В МФЦ уже была. Отправили к кадастровому инженеру.
Правда, письменными запросами не дублировала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про регистрацию
Моя знакомая пытается зарегистрироваться на сайте, но про ее существующий адрес электронной почты ей пишут, что «такого не существует». Ни в каких сетях больше она не зарегистрирована. Почему не признаете эл. почту? Помогите, там постоянно...
Вопрос от нашей читательницы Валентины: Помогите узнать точно — можно ли прописаться на даче, если земля в собственности? Председатель товарищества однозначно сказал, что нельзя, потому что у меня еще квартира есть, в которой я прописана. А если...
Не знаю, какое имя указать в карточке регистрации.
Здравствуйте, уважаемые. У меня 2 п/я. И порой в них одинаковые письма. Хочу, чтобы письма и подписки приходили только на адрес elena7572@yandex.ru, как это сделать? Помогите, если можете, заранее спасибо.
Здравствуйте, уважаемая Администрация! Очень прошу помочь с финализацией регистрации на почту в домене i.ua — письма со ссылкой на активацию в почту не доходят (искала всюду, запрашивала неоднократно — 0) Сменить почту так же уже не могу, т.к.,...
Не удаётся авторизоваться…
Смотрите все материалы про регистрацию: Смотреть все