Как вырастить лук из семян?

Купил в прошлом году семена лука из Китая. Что-то ничего не взошло. Как правильно его садить?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
liaka_05 liaka_05 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
В Китае много хороших селекционных компаний, но их семена не продаются на Али. Там продают отходы и мусор, а иногда специально делают семена невсхожими, чтобы не было претензий.
Вырастить лук из семян несложно. В начале апреля семена нужно посеять в холодный парник. В квартире приблизительные условия можно создать на лоджии (не обогреваемой). В комнатных условиях рассаду лука вырастить очень сложно, потому что нужны большие перепады между ночными и дневными температурами.
Смотря ещё для какой провинции Китая этот сорт семян был районирован. Китай ведь тоже большой, и там тоже есть и Север и Юг..
Попробую поделиться личным опытом: с осени копаю небольшую грядку, копаю поздно, когда уже холодно, не очень широкую, рассчитываю на рядка 3-4, между рядками по 10 см. Закрываю ее старой пленкой, в общем все, чем придется. Рано весной, когда только стает снег, снимаю укрытие и проливаю грядку кипятком с разведенной марганцовкой, опять закрываю и оставляю на часа 3-4 — пусть прогреется, семена лука-чернушки рассыпаю в теплый кисель, сваренный из 1 литра воды и 3 ст. л. крахмала, делаю в грядке рядочки, какой-нибудь палочкой, просто прижав ее к земле, и проливаю рядок киселем с высыпанными семенами, припудриваю рядки торфяной крошкой, закрываю грядку агроспаном, а сверху еще пленкой и оставляю в покое до тех пор, пока не появятся петельки-всходы. Как только появились всходы — убираю пленку, но агроспан оставляю, это для того, чтобы земля не пересохла, иначе всходы легко погибнут. Как только молодой лучок окрепнет, убираю и агроспагн. Сразу оговорюсь, пользуюсь агроспаном 60. Эта цифра означает плотность полотна. Такой агроспан долго прослужит. Ну теперь, как обычно, полив и прополка. Если не продергивать — то получится севок, если проредить — то луковицы на еду. Выбирайте скороспелые сорта лука или среднеспелые. Вот еще лук выращивают через рассаду — если честно, мне так делать не понравилось. При пересадке он сильно болеет, некоторые луковицы вообще погибали. Вот такой мой опыт. Может кому понравится и будет полезен. Всем удачи!
Выращивала лук семенами рассадным способом. Рос хорошо, но очень хлопотно… Проще купить севок на рынке по весне.

В стадии петелек.
В стадии петелек.

Перед посадкой.
Перед пасадкой.
Перед высадкой лук и корни подрезаются. Прижился нормально, но… результат печальный (((
Подрезали рассаду лука.
Подрезали рассаду лука.

Урожай. Всю мелочь посадила под зиму. Дал хороший урожай.
Урожай . Всю мелочь посадила под зиму. Дал хороший урожай.
Здравствуйте. Сейчас создано много сортов и гибридов, в основном голландских, на основе африканских подвидов лука. Которые даже в Подмосковье из семян дают товарную луковицу. Если такие семена на любительском рынке — наверно есть. Но я не в теме. Потому что благодаря данной технологии полно дешевого лука круглый год. И сажаю немного покупного севка для получения в основном молодого пера и молодой луковицы. Удачи.
В прошлом году сажала лук через рассаду. Просто ради эксперимента, купила первые попавшиеся семена в Леруа Мерлен и посадила в небольшие контейнеры. Не грела, не замачивала, ничего такого, о чём пишут многие в интернете. Собрала урожай в июле. 90% головок величиной с мой кулак, мелочи (с грецкий орех) было очень мало. В этом году решила удвоить результат, накупила всякого — и белого, и жёлтого, и красного, взошёл только Эксибишн от Аэлита (достаточно много) и 12 шт. Кармен из Чехии. Так что придётся покупать севок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
Amanae в личный журнал
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его...
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
После посадки лука прошло 3 недели, и кончики пера желтеют. Что делать? Александр.
Прочитала, что при посадке лука хорошо бы просыпать лунки высушенной заваркой — лук лучше растет и не болеет. У кого имеется опыт, пожалуйста, поделитесь.
2 недели назад посеяла лук чернушку на севок. Сорт Бессоновский. До сих пор нет никаких ростков. Что дальше делать. Сею первый раз.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, как и когда лучше сажать лук под зиму?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все