Лук выпустил стрелки, что делать?

Лук выпустил стрелки, что делать?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Общипывать, если не хотите, чтобы в стрелу ушел. И не общипывать, если хотите, чтобы вызрели свои семена (но на семена хватит 2-3 стрелок с хороших луковиц).
И поливать. Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель
А я лук, образовавший стрелку, просто выдергиваю — на зелень. Хорошей луковицы с него все равно уже не получится, даже если стрелку выщипнуть. 
Стрелкование — одна из причин, по которой я полностью перешла на подзимнюю посадку лука. Засуха — да, но все же чаще причиной образования цветоносов оказывается неправильное хранение севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай — результат будет один: выкинет стрелки. А вот овсюжка (мелкий севок, диаметром до 1 см) не стрелкуется, но сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. С тех пор, как стала сажать именно овсюжку и именно под зиму, практически полностью забыла о том, что такое луковые стрелки — 2-3 штуки за сезон не в счет.  
Марина. Да, тоже заметили, что лучше высаживать лук подзиму.)) Это и удобнее по времени.
Я однажды сажала лук под зиму, но он у меня вымерз… До того перепугалась, что больше не сажаю, только весной. Улыбаюсь А наверно зря…
Стрелки обязательно нужно выщипывать. Лук будет, но не такой крупный. Если у вас с поливом всё нормально, то наверное он застрелковался, потому что его посадили в недостаточно прогретую (по его понятиям) почву.
Спасибо коллеги-огородники за ваши ответы. Я новичок в клубе и не ожидала такого активного участия в ответе на мой вопрос о луке.Вы подтвердили все, в чем я сомневалась. Лук на посадку покупала у постоянного продавца, сажала в теплую землю, влаги достаточно, но стрелок столько, что видимо я останусь в этом сезоне без хорошего лука. Но не будем огорчаться, не в луке счастье.
А в том, что в этом году я нашла сайт, где я могу «торчать » в любую свободную минутку и узнавать все новое и новое, полезное и даже если какая-то информация о своих ошибках огорчает, то учтем их в следующем сезоне. Правда? 
Елена, абсолютно с Вами согласна, сайт замечательный! 
(а лук все равно вырастет нормальный, ну, может, немного меньше по размеру, главное — просушить его потом хорошо). 
Подскажите, когда убирать зимний лук? Первый раз посадила лук под зиму, взошел весь просто замечательно, сейчас зелень шикарная, но пара-тройка луковиц дали стрелку… Вот может пора убирать уже? Или срок уборки не меняется от срока посадки? Заранее благодарна
Изольда, уберите эти 2-3 стрелкующиеся луковицы и живите дальше спокойно. Это совсем небольшой процент, позволяющий игнорировать данную выборку, как укладывающуюся в процент погрешности эксперимента. Проще говоря, 3-4 луковицы из 200- 300 — это нормально! Убирать лук надо как обычно в вашем регионе.
Сильно подозреваю, что это конец июля- начало августа
Спасибо большое! Значит и в дальнейшем высаживаю лук в зиму, очень удобно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
panytany на конкурс «Урожай-2017»
Восторг  Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому. В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому...
Всем добрый день! Купила семена лука — на пробу. Отдельно купила семена лука на зелень и семена репчатого лука. Есть и севок.  Севок сажаем обычно в середине мая, а семенами ни разу не сажала.   Знаю, что можно его рассадным способом высаживать,...
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый элемент в религиозных ритуалах, при...
Как правильно поступить, если я лук на перо выращиваю: подрезать перо или вытаскивать все целиком и заново брать луковицу и проращивать?
Купил в прошлом году семена лука из Китая. Что-то ничего не взошло. Как правильно его садить?
Кончики перьев лука местами светлеют, на некоторых видны маленькие коричневые гусенички (личинки). Гусенички около 2 мм, находятся будто внутри пера. Корни и сами луковицы чистые. Что делать?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все