Лук выпустил стрелки, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук выпустил стрелки, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос 3 в избранном 76425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NinaPopovaVeremeevich Нина Попова (Веремеевич) и еще 2 человека
Закрепленный ответ от marinaKr (Марина, Екатеринбург):
Общипывать, если не хотите, чтобы в стрелку ушел и были луковицы. И не общипывать, если хотите, чтобы вызрели свои семена (но на семена хватит 2-3 стрелок с хороших луковиц).
обсудить
Закрепленный ответ от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
И поливать. Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель
обсудить
Закрепленный ответ от OlgaVoronova (Ольга Воронова):
Если вы посадили лук на репку, то стрелки обязательно нужно выщипывать. Лук будет, но не такой крупный. Если у вас с поливом всё нормально, то наверное он застрелковался, потому что его посадили в недостаточно прогретую (по его понятиям) почву.
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Общипывать, если не хотите, чтобы в стрелку ушел и были луковицы. И не общипывать, если хотите, чтобы вызрели свои семена (но на семена хватит 2-3 стрелок с хороших луковиц).
И поливать. Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель
А я лук, образовавший стрелку, просто выдергиваю — на зелень. Хорошей луковицы с него все равно уже не получится, даже если стрелку выщипнуть. 
Стрелкование — одна из причин, по которой я полностью перешла на подзимнюю посадку лука. Засуха — да, но все же чаще причиной образования цветоносов оказывается неправильное хранение севка. И хоть поливай его потом, хоть не поливай — результат будет один: выкинет стрелки. А вот овсюжка (мелкий севок, диаметром до 1 см) не стрелкуется, но сажать его лучше именно под зиму, потому что до весны такая «мелочь» редко доживает. С тех пор, как стала сажать именно овсюжку и именно под зиму, практически полностью забыла о том, что такое луковые стрелки — 2-3 штуки за сезон не в счет.  
Воот, именно под зиму! Дождь каждый день, размер севка не больше 1 см в диаметре и меньше, сорт Олина (Шекспир) процентов 30 в стрелке. Сегодня обрезал на днях полью фосфорно-калийным удобрением с Цинком.
Максим, а у меня нынче все не так, как обычно Под зиму после наших осенних обсуждений посадила Стурон из «Карусели». Крупненький, непривычно. Но раз сказано — не стрелкуется, значит, не стрелкуется Зима мягкая была, весна затяжная, с обильными дождями. В общем, сейчас лучок стоит мощный, зеленый, без намека на стрелки.
А по весне попался в магазине отличный мелкий севок из Голландии на развес. Не устояла Все ж зима была такой странной, что ожидали любого результата — вплоть до того, что ничего вообще не взойдет. Вот и получилось, что такой севок, какой обычно под зиму сажаю, посадила по весне. Он, конечно, сейчас от подзимнего очень сильно отстает. Зато будет возможность сравнения, а то давно я не экспериментировала
Марина, а я Вас обманул! Не Олина (Шекспир), а именно тот крупный Стурон из Карусели дал стрелки! Сейчас посмотрел записи и месторасположение каждого сорта, мы сажали по алфавиту! Стурон, Шекспир, Штутгартер.
Максим, прошу прощения, что вмешиваюсь. Лук практически всегда, при наличии длительного стресса, или стрессовой ситуации, уходит сразу в стрелку, иногда еще и от зимних условий. если Вы его сажали под зиму. Как только условия произрастания начинают достаточно сильно отличаться от идеальных, лук обычно сразу дает стрелку и пытается побыстрее получить потомство, сохраняя себя как вид… Это касается и засухи, и избытка влаги. Он как бы понимает, что вокруг все не радужно и вот-вот можно и загнуться, значит надо побыстрее дать свое потомство. Это относится к многим растениям и практически ко всем сортам лука. Я даже по времени начала стрелкования лука иногда заранее определяю, что через неделю-две начнется достаточно продолжительная засуха, даже без прогноза от Гидрометцентра )))). В этом случае все весеннецветущие луковичные и многолетники начинают зацветать на несколько дней или даже неделю раньше, тоже стараясь поскорее завязать семена.
У меня нынче почти весь овсюжок застрелковался, так что не имеет значения видимо севок или овсюжок. С овсюжком тоже проблем хватает, то не весь взошёл, то мелкий уродился, единственный плюс, что луковой мухи нет
Марина. Да, тоже заметили, что лучше высаживать лук подзиму.)) Это и удобнее по времени.
Я однажды сажала лук под зиму, но он у меня вымерз… До того перепугалась, что больше не сажаю, только весной. Улыбаюсь А наверно зря…
Люда, у меня не вымерзает, ттт. Сажаю третий год под зиму.
Если вы посадили лук на репку, то стрелки обязательно нужно выщипывать. Лук будет, но не такой крупный. Если у вас с поливом всё нормально, то наверное он застрелковался, потому что его посадили в недостаточно прогретую (по его понятиям) почву.
Спасибо коллеги-огородники за ваши ответы. Я новичок в клубе и не ожидала такого активного участия в ответе на мой вопрос о луке.Вы подтвердили все, в чем я сомневалась. Лук на посадку покупала у постоянного продавца, сажала в теплую землю, влаги достаточно, но стрелок столько, что видимо я останусь в этом сезоне без хорошего лука. Но не будем огорчаться, не в луке счастье.
А в том, что в этом году я нашла сайт, где я могу «торчать » в любую свободную минутку и узнавать все новое и новое, полезное и даже если какая-то информация о своих ошибках огорчает, то учтем их в следующем сезоне. Правда? 
Елена, абсолютно с Вами согласна, сайт замечательный! 
(а лук все равно вырастет нормальный, ну, может, немного меньше по размеру, главное — просушить его потом хорошо). 
Подскажите, когда убирать зимний лук? Первый раз посадила лук под зиму, взошел весь просто замечательно, сейчас зелень шикарная, но пара-тройка луковиц дали стрелку… Вот может пора убирать уже? Или срок уборки не меняется от срока посадки? Заранее благодарна
Изольда, уберите эти 2-3 стрелкующиеся луковицы и живите дальше спокойно. Это совсем небольшой процент, позволяющий игнорировать данную выборку, как укладывающуюся в процент погрешности эксперимента. Проще говоря, 3-4 луковицы из 200- 300 — это нормально! Убирать лук надо как обычно в вашем регионе.
Сильно подозреваю, что это конец июля- начало августа
Спасибо большое! Значит и в дальнейшем высаживаю лук в зиму, очень удобно.
Очень полезная статья про стрелки. Так же рекомендую почитать почему лук пошел в стрелку в моей статье lukiluk.ru/luk-poshel-v-strelku/
У меня растет лук, который только на зелень, не на головку. Дал стрелку. Что надо сделать?
стрелку удалить и съесть, можно мариновать, много разных рецептов и любителей)), пару можно оставить на семена для обновления популяции))
Елена, стрелки удаляйте правильно. Чтобы при удалении стрелки не открывалась перо, иначе в перо попадет и дождевая, и поливная вода и лук будет гнить. Убирать перо надо срезая повыше, где еще перо не трубчатое, а сплошное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: