Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду

Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем садуФизалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 90 см с длинными ползучими корневищами, за счет которых оно сильно разрастается. Стебли у растения обычно угловато изогнуты и мало разветвлены. Овальные листья слегка заострены и имеют волнистый край. В пазухе листьев — невзрачные одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета на растении поспевает плод-ягода, снаружи окутанный красно-оранжевой пленкой (это разросшаяся чашечка цветка) и по форме похожий на яркий фонарик.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Физалис обыкновенный имеет еще много названий: физалис Франше, китайский фонарик, пёсья вишня и т. п. Этот вид родом из Японии, он достаточно зимостоек и хорошо растет в Средней полосе России. Он настолько неприхотлив, что выживает на любых почвах, но предпочитает солнечные участки. Хотя в плодах довольно крупные семена и их более 30-ти, всхожесть у них невысокая, поэтому растение лучше размножать вегетативно. Весной и осенью можно делить куст, рассаживая отрезки корневищ. Такое омолаживание рекомендуется проводить каждые 5 лет. В июле многолетний физалис можно черенковать молодыми верхушками стебля. При посадке на постоянное место размещают не более 5 растений на 1 м2.

К овощным растениям относится физалис мексиканский (Ph. ixocarpa), широко распространенный в Мексике, где его называют «мексиканским томатом» либо «ананасной вишней». У себя на родине он обитает высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря, и давно известен как культурное растение. В России физалис мексиканский появился только в XX веке и пока еще мало культивируется.

В отличие от физалиса обыкновенного мексиканский — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 до 120 см, с очень ветвистыми побегами. Листья удлиненно яйцевидной формы, без опушения. Цветки желтые с темно-коричневым пятном у основания и пурпурными тычинками. В пищу используются мясистые, сочные плоды-ягоды, похожие на мелкие желтые или лимонно-салатовые помидоры. Они округлые, слегка сплюснутые, массой 50–70 г, в диаметре около 5 см, снаружи покрытые плотно прилегающей желтоватой пленчатой чашечкой, разрывающейся по мере созревания. Плоды овощ­ного физалиса кисло-сладкие на вкус благодаря сахарам (3–6%), лимонной и аскорбиновой кислотам (25%). Они содержат белки (2,5%), пектин (0,27%), целебную янтарную кислоту, особенно необходимую в пожилом возрасте. В плодах физалиса, также как в помидорах, присутствует антиоксидант ликопин, задерживающий развитие опухолей.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Хотя физалис относится к теплолюбивым растениям, так как рост и развитие его происходят при температуре +18...+25ºС, он более холодостоек, чем томат, и даже выдерживает заморозки до –2ºС. Физалис нетребователен к почвам. Ему подходят любые почвы, кроме засоленных, но все-таки лучше он растет на легких и супесчаных. Важным фактором для физалиса является достаточное количество органики в почве, от которого зависят размер плодов и их количество. С одного куста физалиса, разрастающегося на площади в 1 м2, в этом году я собирала по 1–3 кг вкусных плодов. Урожай собираю через 80–100 дней после посева. Распространенные от этого вида: сорт ‘Кондитер’ — с оранжево‑желтыми плодами, и менее урожайный сорт ‘Сливовый Джем’ — с фиолетовыми плодами.

Также овощным растением является физалис земляничный (Ph. pubescens), родом из Южной Америки. В отличие от физалиса мексиканского его стебель сильно опушен, а листья более широкие и слегка гофрированные. Это тоже однолетнее растение с удлиненными побегами, которые сильно ветвятся, а со временем полегают и стелются. У физалиса земляничного цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания. Ягоды более мелкие, диаметром около 3,5 см, массой 5–10 г, округлые, желто-коричневого цвета. Они ценятся благодаря своему сильному земляничному аромату и сладкому вкусу, так как содержат до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Физалис земляничный более теплолюбив и требует укрытия, поэтому его лучше выращивать в теплице. Его урожайные сорта ‘Ананасный’, ’Золотая Россыпь’ и ‘Сюрприз’ дают по 0,8–1 кг плодов с куста.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Агротехника физалиса во многом сходна с томатами. Выращивать эти растения лучше рассадным способом. Для этого в апреле–мае мелкие семена высевают в горшки или в ящики. Всходы появляются уже через 8–10 дней. Поскольку физалис светолюбив, при недостатке освещения всходы сильно вытягиваются и слабо ветвятся, что сразу скажется при пересадке: тонкие побеги будут более ломкими. Поэтому я рекомендую высаживать рассаду сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода. Ведь эта культура достаточно холодостойка.

При посадке рассады в открытый грунт готовится ямка диаметром 10–15 см, которая заполняется перегноем и органикой. Желательно подвязать каждое растение к высокому колышку, чтобы при сильном ветре растение не поломалось и в дальнейшем не упало под тяжестью плодов.

Уход за физалисом прост и обычен: своевременная уборка сорняков, рыхление земли вокруг растений и обильный полив, особенно в засушливый летний период. Пасынкование побегов не требуется. Сбор плодов обычно производится в сентябре, перед заморозками. Следует отметить, что плоды физалиса могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев, доспевая в лёжке. Для этого их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус. Перед хранением необходимо вымыть плоды в горячей воде.

Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Я давно выращиваю физалис на своем садовом участке в Подмосковье и очень ценю это растение за вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить овощную икру и маринованный физалис, которые будут превосходной закуской на вашем праздничном столе. А также различные заготовки: варенье, повидло, джем, компот и необычную и очень вкусную начинку для пирогов. Мексиканский физалис (в небольшом количестве) можно добавлять в овощной салат, а вот для употребления в свежем виде лучше употреблять плоды земляничного физалиса.

В лечебных целях от гипертонии полезно ежедневно съедать по 5–7 спелых плодов физалиса. При ларингите, ангине и стоматите вам поможет сок из свежих плодов, который принимают 3 раза в день по 1 ст. л. От зубной боли используют отвар из плодов физалиса. Для этого в 1 стакан горячей воды опускают 5 измельченных плодов и варят 10 мин. Затем отвар процеживают и используют как полоскание.

Необычные яркие «фонарики» используются дизайнерами для составления цветочных композиций и аранжировок. Для этого осенью срежьте побеги с ярко окрашенными «фонариками», удалите все листья и подсушите в тени. На одном побеге их бывает до 10–15 штук. Чтобы они не отломились, снимите их с побега вместе с ножками. После просушивания «фонарики» аккуратно закрепляют клеем на любом прутике. Если «фонарики» немного поварить в питьевой соде, то они станут еще более декоративными — ажурные и сетчатые и приобретут различные необычные оттенки.

Попробуйте — это вкусно!

Физалис — «китайский фонарик» в нашем садуФизалис маринованный. Возьмите 1 кг спелых очищенных плодов овощ­ного физалиса и тщательно вымойте их в теплой воде. Наколите острием ножа (вилки, иглы) кожуру каждого плода. Затем плотно уложите их в литровую стеклянную банку. Предварительно туда положите 1–2 лавровых листа, 2 горошины душистого и 2 острого перца, 5 бутонов гвоздики.

Для заливки: в 1 л воды добавьте 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка и кусочки одной небольшой нарезанной моркови. Доведите все до кипения и осторожно залейте в банку. Туда же добавьте 3 ст. л. уксуса. По желанию в банки вместе с плодами физалиса можно уложить мелкие томаты и листочки любистока. После 15-минутной пастеризации банку закройте металлической крышкой.

Овощная икра с физалисом. Очистите и порежьте небольшими кусочками 1 кг физалиса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г кабачков и 200 г томатов. Овощи жарят на подсолнечном масле до готовности, добавив 1 десертную ложку соли, 1–2 ст. л. сахара. Подают в качестве теплого или охлажденного гарнира к мясным блюдам.

Варенье из сливы и физалиса. Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения и добавьте в него 1 кг очищенных от косточек слив и 300 г нарезанного дольками физалиса. Варите в 2 приема до готовности.

Физалисное повидло. Пропустите через мясорубку 1 кг очищенных плодов физалиса, засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте настаиваться на 1 час. Затем варите на медленном огне до состояния однородной массы золотистого цвета.
v-mire-rasteniy.ru/




Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (2)
Я вырастила несколько кустов земляничного физалиса. Плоды на вкус отвратительны! Может, они могли бы стать вкусными при кулинарной обработке — в варенье или в маринаде, — не знаю, даже не захотела тратить сахар на эту странную ягоду. Что не так? Это «не мой продукт» или физалис необходимо приготовить?
Может не созрел. Я сам не знал, что его — Физилис — едят пока на выставке не дали попробовать, было интересно, кисло на вкус… только жалко — одна ягодка с такого большого бутона «фонарика», лучше декоративно засушить и пускай стоит, радует-светит весь год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: