Фикус Бенджамина: что делать, чтобы его реанимировать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие садоводы, нужна ваша помощь! Я цветами обзавелась не так давно, так что многих нюансов не знаю. Взяла у бабушки себе молодой фикус Бенджамина. Полгода рос, всё было хорошо. С приходом конца осени начал весь сохнуть и опадать. Сейчас у меня высохли ВСЕ листья и веточки тоже. Хотела его выбросить, но заметила, что лишь на одной веточке появились молодые красивые листочки. Подскажите, как быть в этой ситуации?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Без фото трудно судить в чем причина. Фикус Бенджамина очень не любит перестановок и сквозняков, начинает сбрасывать листву. Пестролистные сорта нуждаются в большом количестве света. При хороших условиях листва восстанавливается. Перелива тоже не любит, лучше не долить, тем более зимой.
С приходом осени фикусы, как впрочем и иные растения, листопадом реагируют на изменение уровня освещенности: летом солнца было предостаточно, а с первыми осенними тучками — стало не хватать. Осенью-зимой из-за низкого освещения устраивают дополнительную искусственную подсветку, чаще опрыскивают листья, сокращают частоту полива, отменяют подкормки, чтобы всячески спасти цветы от стресса и истощения от недостатка света и летнего свежего воздуха из открытого окна.
Ветки пока не срезайте, даже те, что кажутся сухими, чаще их опрыскивайте тепленькой водой, лучше мягкой (кипяченой), перенесите по возможности растение на более светлое окно или подвесьте над ним люминесцентную лампу, которую можно включать вечерами. Подкормки отмените, полив сократите в разы — грунт между поливами должен просыхать не менее, чем до середины горшка (можно проверять деревянной шпажкой). Почему такой редкий полив? Потому как листьев нет, значит, испарение и потребление влаги минимально, а вот излишняя сырость грунта лишь позволит развиться гнили.
Промывать корни и пересаживать фикус нельзя.
Наблюдайте за ростом молодых листьев, если они будут отмирать через время, значит, у фикуса были сильно повреждены корни или все еще не хватает света. Если же молодняк будет потихоньку появляться и расти без проблем, значит весной-летом фикус вновь обрастет листьями. Новых листопадов лучше не допускать и соблюдать условия ухода.
P.S.: фото фикуса, конечно, было бы неплохо показать.
Последний раз редактировалось
Фикус Бенджамина очень капризный, но живучий. Чуть, что не по нраву, сразу сбрасывает листья, особенно ему не нравится перестановка с места на место. Постарайтесь сейчас его не тревожить. Про полив ничего не могу сказать, я свой поливаю очень часто. Сухие на вид веточки могут быть живыми.
А можно фото?
Конечно, пожалуйста!





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: