Как реанимировать орхидею?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, купила орхидею, начала увядать, посмотрела — все корни сгнили, что можно сделать? Как реанимировать, почти все листики отпали…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
А какая орхидея? Ванда, фаленопсис, дендробиум, каттлея…? Покажите, пожалуйста, что осталось?
Скорее всего Фаленопсис… вот что осталось



Зря вы ее, конечно, в воду поставили, орхидеи очень хорошо наращивают корни, но не в воде, было бы откуда, но по фото, боюсь, вашей неоткуда их растить. Отрежьте ножом черное до живого и посмотрите что останется, остатки гнилых корней удалите полностью, сразу смажьте зеленкой или присыпьте золой, покажите, что осталось, есть ли смысл реанимировать, подумаем.
И цветок удалите.
Цветок обрезать? Или только сами цветки?
Я сделала как вы сказали, но что то совсем плоховато, посмотрите… чёрное до конца не снять иначе будет «огрызок»
Вот, что вышло








От стебля после обрезки что-нибудь осталось? Или один лист? При наличии стебля в тепличных условиях можно было бы нарастить корни. Цветонос можно срезать, при наличии живых почек(зеленые чешуйки) из них могут вырасти детки(вариант не очень действенный, но стоит попробовать).




Валечка, спасибо большое, ч боюсь обрезать внизу после листов, там они прям сразу соединятся два цветоноса, боюсь, что развалятся по полам, стоит ли попробовать? И вообще где лучше ставить на окно? И не боятся ли они холода?
В любом случае резать придется, гниль шутка коварная, быстро поразит остатки растения. Цветоносы придется отделять тк и так пробовать размножить отдельно. Температура содержания фаленопсиса не ниже +18 гр.
Надо резать до живого, потому что если эта черная часть внутри гнилая, то все равно все сгниет, на ощупь мягкая эта часть? Как дорежете до белого, кончик обеззаразить зеленкой и нужно посадить в кору и ждать, но по правде сказать, шансов не очень много. Хотя может на фото страшнее реальности.

Резать примерно так по чуть-чуть до неповрежденной ткани
Резать примерно так по чуть-чуть до неповрежденной ткани
Обрезала, вот что получилось





Я не пойму что это за палочки… Это все, что осталось? А лист все-таки у основания гнилой? Или показалось? Фаленопсисы не растят новые росты, если сгнил единственный лист, то увы…
Нет, листик ещё крепко держится, я, как вы и сказали, отрезала гниль, помазала зелёнкой и поставила в кору. Или нельзя было сразу в кору?

Все, теперь пусть стоит, главное первую неделю совсем не поливать, может сбрызнуть слегка по листикам едва, да и потом не нужно лишней сырости. Попытка- не пытка)Вдруг получится. На фото этом выглядит и ничего вроде.
Сейчас увидела, что уже основание листа гнилью поражено. Или это что-то другое?
А я думаю, что её уже, к сожалению, не спасти. Сгнила корневая система.
Вы думаете совсем нет шансов?
Попробуйте. Но если после всех манипуляций будет ухудшение, то это всё…
Обрезать необходимо все черное, что имеется на фаленопсисе с захватом здоровой ткани. Срез должен быть чистым без черных вкраплений. Фаленопсисы как раз на стебле имеют точку роста, от которой могут пойти не только корни, но и новое молодое растение — детка. Реанимацию такого растения проводят во влажных условиях без субстрата, например, расположив его вертикально над небольшим количеством воды(кто-то укореняет и в воде, но вероятность загнивания при этом возрастает). При этом само растение сверху закрывают чем-нибудь прозрачным, например, плотным пакетом, аквариумом, пластиковой бутылкой. Такую мини-теплицу ежедневно проветривают по 5-10 минут. Процесс наращивания корней длительный и не всегда удачный, но опыт — бесценный. Если от стебля после обрезки ничего не останется(лишь лист), тогда есть шанс укоренить цветоносы, основание которых также стоит укоротить, дабы не дать гнили шанс подняться выше.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: