У орхидеи чёрное основание корней и сверху корни с золотистым налетом. Что это и как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток!
У меня такой вопрос к форумчанам: подарили на 8 марта орхидею, у неё чёрное основание корней и сверху корни с золотистым налетом.
Что это и что с ней можно сделать? Хотела пересадить, но она цветёт… Помогите советом! Фото прилагаю.









Вопрос размещен в разделах: вопросы, орхидеи, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Жёлтый налет на корнях от солей воды. Это нормально. А вот чёрные пятна у основания листьев — это уже признак нездоровья. Несмотря на цветение, надо доставать фаленопсис из горшка, стряхивать субстрат и осматривать всю нижнюю часть стебля. Чаще всего гниль в первую очередь появляется там, где выходит цветонос, а потом поднимается выше. Вероятно, всю нижнюю часть придется отсечь вместе с корнями и проводить реанимацию в тепличных условиях. Давайте пока посмотрим, как выглядит растение без субстрата.
Вот она без субстрата. Подскажите, что с ней делать дальше ??


































Самое частое явление для фаленопсисов, особенно тех, что долго стояли в магазине, — гниль в районе выхода цветоноса из стебля. Сами корни здоровые, а нижняя часть стебля гнилая. В этом случае приходится отсекать всю гниль. Я вам на фото показала, где примерно нужно отрезать, самый нижний лист тоже придется удалить чистым острым ножом. Затем смотрите, чтобы срез был чистым светло-зеленого цвета без коричневых или черных вкраплений, при наличии таковых, режем выше. Срез можно обработать раствором Хома. После этого орхидею ставят в узкий стакан, на дно можно налить чуть-чуть воды, сам стакан на широкий поддон с влажным перлитом. Все это необходимо накрыть частью от большой пластиковой бутыли, аквариумом или конструкций, сделанной своими руками, например, из дерева и пленки. В таких тепличных условиях фаленопсис содержат до образования корней. Парничок поставьте в светлое место, где попадают лишь косы солнечные лучи, чтобы растение не сварилось внутри. Не забывайте ежедневно проветривать по 10-15 минут, чтобы не появлялась плесень, увлажняйте стенки парничка и перлит.



Спасибо большое!
Да, главное не тянуть с пересадкой. Приготовить хорошую большую посудину, грунт. Вытащить, хорошенько очистить корни, обрезать все что не понравилось. Посадить и не забывать поливать))))
В результате подготовки к 8 марта прошлого года на попечении очутилось 5 цветущих орхидей.
По инструкции, при пересадке, извлек и обкорнал то что не понравилось. Не факт что всё. Вот к цветоносам не присматривался. Сейчас цветет три, четвертая собирается. А вот 5-ая, не дождавшаяся хозяйку и долго пребывавшая в родном горшке даже цветонос не дала, но розетка растет. Поэтому тянуть с пересадкой не стоит. Эти цветы очень живучие. Но требуют хорошего объёма посадочного горшка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: