Засолка помидоров. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Может кто подскажет, что у меня случилось  с солёными помидорами?  Солю их по одному рецепту уже 20 лет. Помидоры свои, с грядки. В этом году буквально все (банок 30), сгнили прямо в банке! Никогда такого не было!!! Что могло случится? Солила их не одной партией, а несколькими, но итог один-все пришлось выбросить!
Автор записи:




Комментарии (33)
Тамара, я предполагаю, что это, скорее всего металлическая крышка повлияла. Возможно, металл так подействовал на помидоры, и они начали гнить. Либо, что менее вероятно, это что-то попалось в соли. Вы какую соль использовали, каменную или йодированную? 
Крышки капроновые. Я солила, а не консервировала (((Плачу
Последний раз редактировалось
Соль каменная. Йодированную не использую. Хотя, знаете, вы наверное правы, что могло быть что то в соли. По сути, вроде не должно бы… Но разве можно сейчас быть в чём то уверенной? Может чего то подсыпали при упаковки?
А пропали только помидоры, или все, что в тот раз купорили? Однажды мне попадалась упаковка бракованных крышек, может и Вам так «повезло»?  Просто если рецепту много лет, он проверен. Другая купорка с теми же помидорами стоит нормально? 
Это были капроновые крышки. Я солила помидоры. Плачу
Надеюсь, кто-то поможет дельным советом. Я такое впервые слышу. Ну, бывает, крышка пропускает воздух и овощи в банке пропали, но так, все 30 банок… Мне жаль Вашего труда и переведенных продуктов(.  Кроме дефекта крышек ничего в голову не приходит.
Что значит «сгнили»? Гниль — это гриб или бактерия, которые на растениях (живых) хорошо видны. Это может быть какое-то опушение, как со сферотекой, мучнистой росой на огурцах… Как выглядели ваши помидоры в банках? На них что было? И на каждой ли было? Или только на тех, что сверху лежали и могли оказаться незакрытыми рассолом? Могли бы быть так, что «плесень» была только на трещинах плодов?
Как смотреть просто на банку с помидорами, кажется что нормальные, а когда берёшь помидор в руку, он просто разлазится в руке. Помидоры не болели. Всё было хорошо.  Буквально все банки пропали. Все!!!  Если бы я хоть причину знала, мне было бы легче. А так не знаю. Рецепт проверенный, помидоры свои, погреб тот-же. Я в растерянности.
А замерзнуть не могли? У меня так однажды было с огурцами под капроновыми крышками. На вид отличные а достаешь из банки, берешь в руку и превращаются в кашу
и я так налетела в первый год хранения в подполе))именно с огурцами, помидорам, компотам и закускам нечего не было)))
И у меня настоящая каша. Но замёрзнуть не могли, так как в погребе хранятся свежие картошка, капуста и много других овощей  и даже солёные огурцы.Погреб тот- же, хранение то-же И ничего не пропало… А с помидорами беда. Первый раз в жизни… И главное все! ( кроме консервированных)
Тамара, это — беда! Очень жаль и продукты, и Ваш труд!
это СОЛЬ! виновата!
Возможно. А что может быть в соле? Как думаете?
я не знаю, что добавляют, но заметила зимой как то что соль шипит и пену выделяет, причем сильно бросилось в глаза)) не думаю, что так нормально! а так как предположение, при добыче соли не достаточно очищают исходный материал,
Наверное и правда причина в соли. Теперь страшно что либо консервировать или солить.Удивляюсь
Последний раз редактировалось
надо просто сначала проверить, а потом все солить. думаю при кипячении все уйдет, а вот холодное соление только с проверкой
Таня, я тоже думаю виновата соль. Когда консервировала — нигде не нашла каменную и купила соль просто без йода. С моими банками тоже беда. В банках помидор и огурцов осадок. Уде три литровые банки вздулись, думаю так будет и с остальными. У меня все с уксусом, но хранятся в комнате. Всегда все стояло отлично!
Грешила на родниковую воду — теперь помяла — точно соль!
Просто не был остановлен процесс брожения. Томаты бродили внутри себя, плод разрушен. Причины: в плодах было больше сахара, чем обычно. В подвале было теплее, чем обычно. Содержание хлорида натрия в соли было меньше.  Поэтому брожение не остановилось, а продолжалось. Что делать? Добавляйте больше соли.

И главный вопрос: Они у Вас соленые или маринованные? Добавляете ли уксус, стерилизуете? Удачи. 
Они у меня с сахаром, солью, сухой горчицей, уксусом и аспирином. Под капроновой крышкой. Делала строго по рецепту. Я никогда не отступаю от рецепта. И делаю их уже 20 лет.
Последний раз редактировалось
Василий! Да, похоже, тепло так сработало. Ведь зима была на редкость теплой. 
Тамара, а помидоры с аспирином у Вас то же испортились или они хорошие? Я по Вашему рецепту консервировала помидоры, они очень хорошо сохранились в погребе. Спасибо Вам за рецепт!  Еще делала пару банок по новому рецепту то же найденому на этом сайте, так они тоже немного забродили, у нас нынче теплая зима была.
Таня, я очень рада что помидоры по моему рецепту Вам понравились. Нет, по этому рецепту всё в порядке.  А именно с солёными такое случилось.
Хочу и я такой рецепт вкусных помидорок. Пожалуйста!
Здесь посмотрите рецепт 7dach.ru/recepty/lagodinka/recept-vkusnyh-pomidorov-81306.html
Тамара, в соли стало меньше соли! Это парадоксально, но многие, кто солил в бочках, в банках и держал в погребах, заметили, что соль стала менее соленая (( там не только натрий-хлор, но и примеси есть. Реально при закладке в кипяток она шипит, будто в ней сода ((( Поэтому увеличьте количество соли в рецепте и рассол сначала кипятите, остужайте, а потом уж заливайте.
Да, и правда, я заметила, что вода при кипячении, когда закладываешь соль, шипит как сода. В этом году я опять насолила много помидор. И теперь не знаю что и будет… Может опять?
а попробуйте увеличить количество соли в рецепте на 10 %
Уже поздно. 25 банок в погребе стоят. Да и не хотелось бы отступать от рецепта. Помидоры вкусные, а если что то изменить, они будут уже не такие. Да что тут рассуждать, уже будет что будет… Уже всё сделано. Осталось только ждать…
Катя, точно соль — почему то не растворяется полностью. На дне пенный белый осадок.
Здорово, что нашли причину (грешила на воду — уже хотела менять родниковую на хлорную). Сейчас все приготовила для консервации — пошла искать именно каменную соль.
Надюша, я уже давно даже когда солю картошку, рис, макароны сначала растворяю соль в кружке с горячей водичкой, потом дожидаюсь когда муть осядет и осторожно выливаю раствор в кастрюльку. соль не та теперь. раньше изумительная для консервации была соль производства Артемовск (по-моему, Донецкая обл.), производитель Артемсiль. Теперь Илецкая, но она не такая ни по чистоте, ни по солености. Артемовская тоже была чистая и грязная, но даже грязная была лучше чистой нынешней.
Мама солила помидоры, огурцы в банках с такой солью под капроновые крышки, причем просто насыпала соль в банку и заливала колодезной водой. я уже так не рискую — сначала кипячу рассол, потом — после остывания до комнатной температуры — заливаю банки. Сколько грязи на дне кастрюли остается!
Катя, нашла нормальную соль только на рынке — в магазинах нет. Купила — «Соль без — добавок, поваренная, пищевая, каменная, молотая» Тыретский солерудник. Для засолки и консервирования продуктов. Сорт высший, помол № 1.
Только что закончила закрывать помидоры — эта соль — то что надо. Растворяется полностью, осадка нет.
Все, что ранее закрыто — в зоне риска!
Тыретский солерудник )) надо же, надо запомнить! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать