Как спланировать дом 12х12 м?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, спланировать дом 12х12 м, чтобы в нем было 4 спальни, кухня-гостиная (примерно 35 м2) с террасой, с/у, котельная. Хотелось бы еще уместить второй туалет и кладовку. У меня есть свой вариант, но меня он не особо устраивает!

План дома
План дома

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев   спасибо за вопрос 3 в избранном 617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ZhannaVoroncova Жанна Воронцова и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день, Ольга! 08 июля вы нам писали, что планируете дом в границах 10 на 12 метров. А сейчас пятно застройки выросло до 12 на 12 метров. Что-то изменилось за эти полтора месяца? Есть встречный вопрос — какой стеновой материал вы собираетесь использовать? Надеюсь, Виктор Григорьевич увидит ваше письмо и подготовит оптимальный ответ.
Да, за эти полтора месяца изменились границы дома, решили строить 12х12 каркасно-щитовой.
Здравствуйте, Ольга! Я помню, что мы делали планировку Вашего участка, где дом предполагался размером 12х10 м. Посмотрю более внимательно Ваш план, начинаю работать. Могу ли я отталкиваться от предложенного варианта планировки участка, или, как я вижу на плане дома, он имеет сквозной проход, и Вы внесли свои коррективы?
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Мы будем придерживаться Вашего плана участка, в плане дома нет сквозного прохода, вход с крыльца один, а с кухни мы планируем выход на террасу ( может я ошибаюсь и это считается сквозным проходом)?!
Здравствуйте, Ольга! За основу планировки я взял Ваш вариант, но немного его откорректировал и дополнил, в соответствии с Вашими пожеланиями. А именно, добавился второй санузел и кладовка.
При проектирование дома я учитывал его инсоляцию, в первую очередь, и как видно из плана, на северную сторону ни одно из помещений не ориентировано. Это важно. Спальным помещениям отведены юг, восток и запад, что позволит членам семьи выбрать наиболее комфортную для них сторону проживания. При таких планируемых габаритах, я бы сдвинул дом к центру участка (от северной стороны).
Все жилые помещения и кухня/гостиная имеют выход в главный холл, т. е. они изолированы для комфортного отдыха. Кухня/гостиная имеет в выход в сад с небольшой террасой (лучше открытой). Большой холл дает возможность предусмотреть здесь дополнительный санузел, сблокированный с кладовкой недалеко от кухонной зоны, что к тому же, не отбирает световой фронт для санитарно-хозяйственных помещений, максимально отдавая его жилым помещениям.
Не знаю, какую вы планируете кровлю, но думаю, что обычную двухскатную, хотя имея в плане достаточно приземистое строение, можно было бы дополнить его интересной кровлей, например, шатровой. И поискать возможность с помощью объемно-планировочного решения крыши, добавить верхний свет в холл. Есть ли у Вас какие-то идеи по фасадам, или это решается интуитивно?
Замечу, что вход в дом снабжен тамбуром, и это позволит избежать проникновения холодного воздуха. Техническое помещение (котельная) имеет свой отдельный вход с улицы, что немаловажно на случай проведения технических работ.
Надеюсь, что мой вариант поможет Вам в работе, но для строительства дома нужны фасады, разрезы дома, общая перспектива. Пока по плану трудно представить как будет выглядеть строение в объеме, а этот момент надо учитывать, приступая к строительству. Удачи Вам!

вариант плана одноэтажного дома
вариант плана одноэтажного дома
Здравствуйте Виктор Григорьевич! Спасибо большое за планировку дому, мне все очень нравиться, крышу мы планируем вальмовую, фасад дома будем зашивать фасадной плиткой hauberk.
Добрый день Ольга! Действительно, планировка у Виктора Григорьевича, традиционно, выглядит безукоризненно. Я хочу добавить буквально два слова о технологии сооружения, так как помню, что вы выбрали каркасную технологию возведения дачи. На это меня натолкнуло ваше желание облицевать дом плиткой. Ясно, что она — воздухоНЕпроницаема. Разумеется, и не паронепроницаема. То есть, выходящие сквозь толщу минераловатного утеплителя (надеюсь, вы выберете его) влажные пары УТКНУТСЯ в непроницаемую плиточную преграду. Это все говорит только о том, что у вас должен быть выполнен зазор МИНИМУМ 5 см между наружной поверхностью утеплителя и внутренней поверхностью облицовки.
Продолжаю… Этой внутренней поверхностью скорее всего будет какой то щит из ДСП? Так вот, просто выполнить ЗАЗОР недостаточно. Необходимо предусмотреть щели — продухи и в нижней части фасада, и под кровельной подшивкой. Таким образом вы, уважаемая Ольга, обеспечите «ДОБРОВОЛЬНЫЙ» поток воздуха снизу вверх. Именно он заберет с собой указанные выше водяные пары. Если этот поток воздуха не будет обеспечен, влага начнет оседать на древесине и… Разве влага нужна древесине?
И еще одна позиция. Приглянувшаяся вам плитка hauberk изготавливается на производственных линиях компании ТехноНиколь. Этот факт меня подталкивает к рекомендации посоветовать ВАМ там же приобрести и минераловатные утеплители. Как минимум, выиграете на сокращении количества рейсов автотранспорта.
Кстати, там же сможете приобрести и плиты экструдированного пенополистирола, являющегося бесспорно лучшим материалом для утепления пола. Но только пола, и ни в коем случае — потолка. Объем утеплителя в вашем доме составит около 60 кубических метров.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: