Маленький дачный домик: как грамотно расставить мебель, чтобы всем хватило места

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NataliyaIonova NataliyaIonova РЕДАКТОР
Загородная жизнь все чаще напоминает погоню за квадратными метрами. Огромная площадь считается признаком комфорта и статуса для ее владельцев. Однако даже в небольшом помещении можно создать гармоничное пространство, где будет удобно каждому члену семьи. У маленького дома — масса преимуществ. Чем меньше площадь, тем меньше расходы на отопление, ремонт и отделку. А при грамотных зонировании и расстановке мебели даже откровенно тесное и маленькое жилище станет комфортным и уютным.

Уютная дача — место притяжения всей семьи
Уютная дача — место притяжения всей семьи

Определяемся со стилем

Как только у нас появляется загородный дом, пусть и небольшой, хочется всего и сразу. Однако уют и комфорт на даче требуют последовательности. Это позволит избежать хаоса при создании интерьера. Первым делом необходимо определиться со стилем, так как не каждый подходит для ограниченной площади. Так вы будете четко понимать, какую покупать мебель, аксессуары или предметы декора, какие выбирать материалы для отделки стен, полов и потолков.

Для небольшого пространства подойдут те стили, в которых используются приемы для его визуального увеличения. К ним относятся:
  • минимализм — работает принцип «чем меньше предметов в помещении, тем лучше». Для него характерны светлые оттенки стен, пола и потолков с яркими акцентами в виде декора;

Кухня в духе минимализма
Кухня в духе минимализма

  • скандинавский — натуральное дерево в мебели и отделочных материалах, светлый и просторный интерьер. Лаконичная и простая мебель, белые стены и потолок с несколькими яркими акцентами и современными светильниками;

Уютный, мегапопулярный сканди
Уютный, мегапопулярный сканди

  • кантри — более «домашний» и уютный стиль с настоящим камином, балками или открытыми стропилами в качестве декора на потолке, яркими скатертями и шторами для акцента.

Нестареющее кантри
Нестареющее кантри

В небольшом дачном доме могут сработать и такие стили, как модерн, классика или даже лофт. Для последнего характерно применение внутреннего балкона для спального или рабочего места. Отличный вариант использовать пространство второго света в доме (если таковое имеется)!

Интерьер маленького домика со спальней наверху, в лофте
Интерьер маленького домика со спальней наверху, в лофте

Допускается комбинирование сразу нескольких стилей. К примеру, белый цвет и натуральные отделочные материалы из скандинавского — отлично работают с деревянными балками, стропилами, камином и ярким текстилем в качестве декора из кантри.

Важно: если вы решите сочетать в интерьере на даче сразу несколько стилей, стоит придерживаться правила «70 на 30». Один из стилей должен быть базовым (или основным). Он задает тон цветовой гамме, мебели и отделочным материалам (70%). Второстепенному стилю отводятся оставшиеся 30% интерьера — предметы декора, текстиль и т.д.

Для еще большей вовлеченности в процесс не только вас, но и всей семьи начните с коллажа вашего будущего интерьера. Определившись со стилем, найдите его фото и варианты реализации в журналах и Интернете. Выберите несколько понравившихся — и используйте их для создания коллажа. Это позволит не только вообразить, но и увидеть конечный результат.

Общие принципы зонирования

Очень часто маленькая дача представляет собой одно общее пространство (в лучшем случае — 2 или 3 отдельные комнаты). Первым делом необходимо разделить имеющиеся квадратные метры на основные зоны — бойлерную, гостиную, кухню или место для готовки, спальню, санузел. Если площадь позволяет, можно предусмотреть рабочую зону, а также небольшую кладовку. 

Бойлерная

Сердцем дома принято считать кухню или гостиную. А вот инженерный центр базируется в бойлерной, где «живут» система отопления и узлы водоснабжения. К сожалению, не всегда в проектах можно встретить помещение, выделенное под бойлерную. Ее наличие или отсутствие обуславливается несколькими факторами — как используется дом (в качестве летней дачи или территории постоянного проживания), какой тип отопления и водоснабжения в доме (для мощных агрегатов нужно много места) и так далее.

Такое оборудование в шкафу не спрячешь!
Такое оборудование в шкафу не спрячешь! 

Важно: если вы хотя бы в перспективе планируете подключение газа, площадь бойлерной или котельной должна быть не менее 6 м², а высота потолков — не ниже 215 см. Это обеспечивает свободный доступ к технике и оборудованию для проведения техобслуживания или ремонтных работ. Площадь зря не пропадет: здесь же можно поставить стиральную машину, сушилку, гладильную доску, дополнительную раковину и унитаз, организовать место хранения. Эта рекомендация актуальна и для маленьких домиков: куда проще выселить все техническое оснащение в отдельное помещение, чем спотыкаться об отопительный котел или стиральную машину в кухне или ванной.

Планировка маленькой дачи

Тем не менее в маленьких домиках отдельная котельная обычно не выделяется. Оборудование для отопления и водоподготовки располагается в санузле или на чердаке. Возводятся такие дома в условиях ограниченного бюджета, как правило, своими руками. Но это не отменяет требований к качеству постройки. Соответственно, проект не просто важен, а категорически обязателен! Для этого есть удобные программы — онлайн-планировщики.

Одна из них — Planner 5D, которая позволяет создать интерьер вашей мечты для любой комнаты или целого дома. Программа простая, не требует от пользователя специальных навыков и знаний. В ней можно создавать собственные проекты в форматах 2D и 3D, а также получить доступ к огромной базе уже готовых решений.

На платформе есть даже планировщики для ванной, гостиной и кухни с функцией автоматической расстановки мебели. Не нужно ничего рисовать или чертить — достаточно нескольких шагов:
  • выберите тип комнаты (кухня, ванная, гостиная, прихожая и т.д.);
  • задайте необходимые параметры помещения. Программа автоматически сохранит их для всех будущих вариантов дизайна.

Мы попробовали сделать в Planner 5D проект дачного дома небольшой площади с минимальным набором помещений — кухней, гостиной, спальней и ванной. Вот что у нас получилось.

Общий вид дома
Общий вид дома

Планировка интерьера. Серые точки обозначают расположение потолочных светильников
Планировка интерьера. Серые точки обозначают расположение потолочных светильников

Для зонирования пространства обычно используются стены, раздвижные двери или ширмы. Мы же продумаем, как это сделать с помощью мебели. Ее правильная расстановка позволит не только обозначить сами зоны, но и сделать ограниченное пространство комфортным.

Расстановка мебели в кухне

Начнем с оптимальных размеров:
  • высота столешницы от пола должна составлять не менее 85 см;
  • ширина столешницы может быть 60, 90 или 120 см;
  • оптимальная глубина нижних шкафчиков — 60 см. Но в условиях ограниченного пространства допустимо использовать шкафы глубиной 46 см;
  • минимальное расстояние между раковиной и духовкой — 50 см;
  • если на кухне есть окно, раковину лучше устанавливать напротив него. При этом расстояние от раковины до конца столешницы должно быть не менее 5 см.

При обустройстве кухни в условиях малого пространства особенно важно следовать правилу рабочего треугольника. Суть — в том, чтобы визуально выделить три основные рабочие зоны — мытья, хранения и приготовления пищи. 

Таким образом, можно объединить основные элементы: плиту, раковину и холодильник. В случае с П- и Г-образными кухнями создать такой треугольник довольно просто. Если же вы планируете установить прямую кухню, то третьей точкой может послужить небольшой обеденный стол.

Правильная и неправильная организация "кухонного треугольника"
Правильная и неправильная организация «кухонного треугольника»

Важно: оптимальное расстояние между каждой рабочей зоной начинается от 120 см, но, если кухня очень маленькая, ориентируйтесь на ширину стандартных шкафчиков под мебель. Правда, у российских и зарубежных производителей они разные. Обращайте на это внимание!

Форма рабочего треугольника может варьироваться в зависимости от кухни. При открытии дверца холодильника не должна загораживать собой другие зоны. Не забывайте учитывать этот момент при расстановке мебели и бытовой техники.

Правильная и неправильная установка холодильника
Правильная и неправильная установка холодильника

Важно обеспечить свободный доступ к обеденному столу. У стульев должен быть запас не менее 55 см, чтобы человек смог спокойно встать или сесть (при рекомендованных 70 см). Они не должны упираться в стену или другую мебель.

В задвинутом состоянии стулья не должны упираться в стену или другую мебель
В задвинутом состоянии стулья не должны упираться в стену или другую мебель
 
Маленькая кухня подразумевает использование большого количества многоуровневых полок и шкафов. Важно не «захламлять» их пространство габаритными кастрюлями и сковородками. Для крупной посуды можно предусмотреть верхние подвесные полки. Там же можно хранить бытовую химию, салфетки, банки со специями и т.д. Позаботьтесь, чтобы конструкция выдерживала большие нагрузки. Для этого используются усиленные крючки и крепления. В зависимости от материала стены подготавливают специальные закладные под подвесную мебель для кухни.

Вид из зоны гостиной на кухню в проекте, созданном в Planner 5D
Вид из зоны гостиной на кухню в проекте, созданном в Planner 5D

В рабочей зоне необходимо оставить лишь те предметы, которыми пользуются чаще всего. Разместить их можно на рейлинговой системе. Минусом таких систем является тот факт, что вся кухонная утварь находится на виду. Визуально может создаться впечатление бардака.

На рейлингах можно устроить даже мини-огород
На рейлингах можно устроить даже мини-огород
 
При выборе гарнитура стоит обращать внимание на линейные или Г-образные варианты с небольшой барной стойкой в качестве альтернативы громоздкому обеденному столу. Они лучше всего подойдут для небольшого пространства. Бытовая техника предпочтительнее встраиваемая: она не будет визуально разбивать пространство и занимать полезную площадь. Для еще большей экономии места выбирайте компактные круглые раковины.

Пример эргономичной, хорошо оснащенной кухни на маленькой площади
Пример эргономичной, хорошо оснащенной кухни на маленькой площади

Планировка гостиной с видом на кухню и спальню

При обустройстве гостиной важно учитывать, сколько людей живет в доме и как часто к ним приезжают гости. После этого нужно выбрать фокусную или основную точку. Это может быть предмет мебели (диван, кофейный столик или кресло) или светильник.

С этой ролью отлично справляется камин. Наблюдать за открытым огнем — это вообще мечта каждого загородного жителя. Правда, подобные объекты занимают довольно много места. Отличным решением станет декоративный портал со свечами или электрический камин, в котором используется водяной пар с подсветкой. Такие устройства не требуют много места и ухода. Достаточно включить их в розетку, и вуаля — в доме тепло и уютно даже без открытого огня.

Электрический камин с эффектом пламени и декоративный портал
Электрический камин с эффектом пламени и декоративный портал

Любой из этих элементов станет основой интерьера, от которой можно отталкиваться. Такой подход позволит избежать хаоса в оформлении.

Расстановка мебели в гостиной

В зону ТВ лучше ставить модульную мебель: в ней больше пространства для маневра по форме и размерам. Если в гостиной совсем тесно, достаточно простой тумбы под телевизор из натурального дерева или выкрашенной в акцентный цвет.

При выборе дивана важно учитывать не только его форму и размеры, но также и ножки. Следите, чтобы они не контрастировали со стенами, напольным покрытием и общей концепцией интерьера. 

Такая мелочь, как ножки дивана, может разрушить стилистику интерьера
Такая мелочь, как ножки дивана, может разрушить стилистику интерьера

Как правило, на маленьких дачах гостиная совмещена с кухней и обеденной зоной с целью сэкономить пространство. Чтобы отделить гостиную от кухни, можно использовать шкаф или большой диван. Основная задача — создать как визуальное, так и функциональное разделение зон. От громоздкой мебели лучше отказаться. Отлично подойдут небольшой угловой диван и компактный круглый столик для обеденной зоны. Добавьте 1-2 кресла и небольшой пуф для создания уюта.

В Planner 5D тысячи изображений реальных предметов мебели. Делая проект, вы сразу увидите, как будет выглядеть комната
В Planner 5D — тысячи изображений реальных предметов мебели. Делая проект, вы сразу увидите, как будет выглядеть комната

При маленьких площадях цвет имеет огромное значение. Конечно, мы не станем призывать всех изучать цветовое колесо и типы сочетания тех или иных оттенков — стоит помнить одно простое правило: для маленькой гостиной лучше всего выбирать светлую мебель. Темный декор и отделка сделают комнату визуально меньше.

Гостиная с темной мебелью визуально кажется меньше
Гостиная с темной мебелью визуально кажется меньше

Расстановка мебели в спальне

Отправной точкой для всех остальных предметов интерьера в спальне будет кровать. Она должна стоять изголовьем к стене так, чтобы к ней оставался свободный доступ минимум с двух сторон, а еще лучше — с трех.

Правильные и неудачные варианты расположения кровати в вытянутой комнате
Правильные и неудачные варианты расположения кровати в вытянутой комнате

Входную дверь лучше не располагать напротив изножья кровати: это создает ощущение дискомфорта и незащищенности.

На стене у изголовья кровати можно предусмотреть дополнительные места хранения. Зеркало расширит пространство. Его можно сделать немного матовым или покрыть патиной
На стене у изголовья кровати можно предусмотреть дополнительные места хранения. Зеркало расширит пространство. Его можно сделать немного матовым или покрыть патиной

Если нужно разместить много гостей или родственников, организуйте дополнительные спальные места. Для этого подойдет раскладной диван в гостиной или откидные кровати-трансформеры (если позволяют бюджет и планировка). В теплое время года можно поставить кровати в дополнительных помещениях (на мансарде или веранде).

Расстановка мебели в ванной комнате

Для экономии пространства от полноценной ванны, скорее всего, придется отказаться в пользу душевой кабины. Другой вариант — установить нестандартную ванну маленького размера, например 130×70 см. По форме возможны варианты, круглые или овальные модели порой обеспечивают лучшую эргономику.

Чтобы унитазом было удобно пользоваться, помним, что минимальное расстояние между ним и входной дверью должно быть не менее 90 см в раздельном санузле или 130 см — в совмещенном.

Нормы по отступам для санузла с биде и раковиной
Нормы по отступам для санузла с биде и раковиной

Как и в случае с кухней, для организации хранения пригодятся подвесные полки, пеналы и небольшие шкафы. Активно используем площадь стен, размещаем на них всевозможные крючки, штанги и т.д. На них можно развесить полотенца, халаты и белье.

Визуализация ванной комнаты в Planner 5D
Визуализация ванной комнаты в Planner 5D

Обустройство рабочего места

С развитием Интернета и ростом популярности удаленки иметь рабочее место на даче — уже не роскошь, а насущная потребность. Оформлять его по остаточному принципу не стоит: если вы планируете полноценно трудиться, то место должно быть комфортным и эргономичным.

Крошечные, но очень атмосферные рабочие уголки в загородном доме
Крошечные, но очень атмосферные рабочие уголки в загородном доме

В целом для компактного кабинета нужно немного: письменный стол, кресло или стул, полки и шкафы для хранения канцелярии, книг и т.д. И вновь в условиях ограниченного пространства на помощь приходят стены. Отличная идея — использовать подвесные письменные столы. Они крепятся прямо на стену, выглядят стильно и не занимают много места. Главное — расположить их у окна или предусмотреть качественное освещение.

Если отдельного помещения для кабинета нет, его можно организовать в гостиной, например, применив компактную стенку со встроенной рабочей поверхностью. Она послужит для нужд как самой гостиной, так и рабочего процесса.

Обустройство террасы

Терраса может выступать в качестве места для отдыха и одновременно для приема пищи. Здесь можно встречать гостей или проводить время с семьей. В теплое время года она вообще становится пространством обитания всей семьи. Именно террасу чаще всего дачники пристраивают к дому самостоятельно. А для этого нужны грамотный проект и хорошая визуализация.

В Planner 5D можно не просто создать проект пристройки, но  просчитать, под каким углом будет падать на террасу солнечный свет
В Planner 5D можно не просто создать проект пристройки, но и рассчитать, под каким углом будет падать на террасу солнечный свет

Первое, о чем нужно позаботиться, — это надежная защита площадки от дождя и солнца. Пол лучше делать из специальной полнотелой террасной доски, садового паркета или покрытия из натуральной лиственницы либо тика. В последнем случае следует обработать пол антисептическими и влагостойкими средствами для еще большей долговечности. Так они прослужат 100 и более лет.

Для защиты от солнца и дождя подойдет простой навес. Он может быть стационарным или передвижным. На небольшой террасе роль навеса способен выполнить простой зонтик. Если не планируется ландшафтное освещение, прекрасной альтернативой станут переносные фонари на солнечных батареях.

В онлайн-планировщике можно визуализировать даже ландшафтный дизайн
В онлайн-планировщике можно визуализировать даже ландшафтный дизайн

Делаем выводы

Маленькая дача вовсе не приговор для комфортной загородной жизни. Нужно лишь правильно подойти к вопросам выбора мебели, ее расстановки и организации в пространстве. Дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А поможет вам в этом программа Planner 5D с функцией виртуальной расстановки мебели и еще массой других интересных опций для создания интерьера вашей мечты! В ней вы можете даже пройти обучение основам дизайна интерьеров и узнать все о принципах эргономики в освещении, о выборе стиля, мебели, цвета и об отделочных материалах. Наиболее смелые и отважные смогут принять участие в еженедельной битве дизайнеров и получить ценные призы.

Статья размещена в разделах: , , интерьер, , , , ,
5 комментариев 6 спасибо за статью 2 в избранном 5319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_110641631368274016088 Ms Smit и еще 1 человек

Комментарии (5)
Сосед в 15 году построил за лето такой «мелкий» щитовой домик. 6 на 6 по размеру бруса. Дом получился бюджетным, на все потратил около 1 млн. С сантехникой, окнами и печкой. Дом утеплен 100 мм утеплителем типа базальтовая вата. На отопление осень-весна уходит 10-12 кубов дров. Т е 2000-3000 руб в месяц на отопление. Рассказываю об этом знакомым — никто не верит, что зимний эконом дом может стоить миллион…
дом за миллион
дом за миллион
Соседу места в доме хвататет?
История на самом деле длинная. Сначала был построен домик 6 на 6 — два этажа, на втором этаже получилась комнатка метров 15-18… На первом много места занимает печь, хотя она и небольшая…
На следующий год сосед сделал пристройку 6 на 3 метра — площадь дома увеличилась на 18 метров. Жили они вдвоем с женой. Я был у них в гостях — сложилось ощущение, что места больше, чем в 60 метровой городской квартире… Для двоих более чем… Иногда к ним сын приезжает с женой и внуком. Место для гостей есть.
У нас в доме нет проблемы, где обедать. У на обычно проблема со спальными местами…
Замечательно, а дом то какой?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: