Здравствуйте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приветик всем. Совсем недавно познакомилась с этим ресурсом, хотя живем на даче уже около 9 лет, безвылазно. Есть козы, куры, немного индюшек и уток, ну и конечно небольшой огород. Где-то перед новым годом, пребывая в прострации, потому как недели через две-три ждала окот, а предыдущие года было как-то не очень… не вот чтоб прям все плохо, но то одни козлы родятся, то козы калитку сломают и затопчут часть козлят… Коз должно было родить 8 штук, меня тревожило не что-то конкретное, а так — неуверенность что ли какая-то… И вот, пребывая в этом прекрасном состоянии, обратилась я к гуглу, набила просто «коза», и выскочило «7 дач», какая-то из статей Фимы Шлябница. Прочитала штук пять, взяла лопату и прочистила тропинку в лес, пошли с козами гулять, нашли упавшую березу.

козы, дети и упавшая береза
козы, дети и упавшая береза

Козы сначала меня не очень поняли, посмотрели и сказали, про себя конечно, — Что прям вот в лес, чтоль? Прямо зимой? Дело в том, что летом мы гуляем с ними почти целый день, но зимой попробовали в первый раз.
Но в лесу мы нашли еловые ветки, упавшую березу, и козы немного приободрились… Ну и я вместе с ними, вспомнила, что беременным надо обязательно променад совершать ежедневный, двигаться и дышать свежим воздухом...
В общем, гуляли мы так положенные три недели ежедневно.

и вот результат
и вот результат

На сей момент родили 7 коз 16 козлят — 8 козочек и 8 мальчиков, — им уже по три-четыре недели. Только у одной были проблемы. Она первокотка, и я ее за беременную вообще не считала — живота не было, вымя не росло, но вдруг слышу, кто-то вопит истошно, бегу к загону, а она родила прямо на снег, орет и смотрит на меня — чего с этим добром делать. Вылизывать, говорю, надо. Отнесла их в стайку, привела ее, а она все равно не понимает, чего делать… минут пять я посмотрела на них и забрала козлят на печку, греться. Когда козлята начали вставать и обсохли, я ей их опять подсунула, но она опять стоит в непонятках — то ли они слишком маленькие и слабые, то ли она не поняла по первой радости материнства… Только пришлось мне ее доить и козлят из бутылочки с соской кормить.

это они уже из тазика пить научились
это они уже из тазика пить научились

а это сено пробуют
а это сено пробуют

Так что, можно сказать, что благодаря 7 дачам, и конкретно Фиме, урожай у нас в этом году прекрасный. За что ОГРОМНОЕ спасибо. Гулять ежедневно продолжаем, и козлят потихоньку к этому приучаю. Одна коза только почему-то еще задумалась, по каким-то причинам она покрылась не со всеми, так что ждем)))

А 7 дач я стала читать ежевечерне, и не только про коз, очень тут уютно, что ли… ну и одно дело на фермерском форуме спрашивать что-то конкретное и получать ответ именно на свой вопрос. А вот если как у меня — и вопроса-то самого нет? 
Всем спасибо, всем урожая — не меньше, чем у нас!!!


Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Здравствуйте, Лена! Добро пожаловать в дружную семью семидачников! Осваивайтесь, не стесняйтесь писАть, рассказывайте о своем беспокойном хозяйстве, получается у Вас это замечательно и читается с удовольствием! Козлятки такие замечательные!

С прибавлением Вас, 8 девочек и 8 мальчиков, это вам не хухры-мухры!
С прибавлением Вас, 8 девочек и 8 мальчиков, это вам не хухры-мухры!
Спасибо) Я, конечно, в основном читатель, но вдруг кому-нибудь тоже понадобится… На козлят сама не нарадуюсь, ттт
Замечательные козы, Лена, у вас. Описываете их жизнь смешно, пишите еще, как Фима. Все с удовольствием читают рассказы о жизни животных. И про птиц тоже. У нас куры уже давно, но про опыт других людей тоже интересно читать.
Спасибо) Про кур подумаю…
Посмеялась, представив эту неутепистую козу-мамашу)))).
думаю в следующем году у нее все хорошо получится, она просто не сразу поняла, что с этим счастьем делать… на подоиться, она всегда первая в очереди и стоит спокойно. Растерялась наверное, а ждать пока она с мыслями соберется-времени не было- холодно. Тут есть и моя вина-рассчитывать надо, когда козла пускать и когда козлята рождаться будут, чтоб холодно не было.
Добро пожаловать, Лена. Прочитала с удовольствием! Пишите еще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: