Про козлов

Козлы интересны своим местом в симбиозе козьих и человека. Товарное козье стадо состоит из зрелых дебелых коз, ну, и иногда козлят. Козлики, вырастающие из козлят, кастрируются почти все, оставляю одного-двух массивных на развод, они и кроют осенью коз.

Козы идут домой
Козы идут домой

Правда, именно так никогда еще и не получалось, козла либо дарят и привозят (спасибо друзьям из Подмосковья), либо привозят и обменивают (спасибо знакомым из Пушкиногорского района). Считаю, что стоимость козла равна стоимости мяса, а если цена выше, например, в объявлении – то ну, что ж, бывают разные люди, и случайно, без понимания рынка, покупают.

Приобретение козла

При продаже можно еще рассказать про породу козла, и тут в действительности очень большой простор для творчества. Как-то давно звонил я по объявлению о продаже козла, и мне очень профессионально толково рассказали, что:

  1. У моих коз после покрытия этим козлом молоко будет пахнуть мускатным орехом.
  2. Козлята родятся настоящими дойными козами и будут давать до восьми литров молока в сутки.
  3. Козел своей высокопородистостью облагородит хлев и активирует волну удач, которая меня ждет сразу после покупки этого чудо-животного.
  4. Меня полюбят все незамужние женщины округи, потому что запах козла разбудит в них неземную страсть и уберет венец безбрачия.
 
Я тогда очень вежливо поблагодарил продавца, вернее, продавщицу – она была очень любезна и хотела продать свое животное. Впрочем, выражение «до восьми литров» подразумевает и 1 литр, и 3 или 4 литра, что вполне норма и обычное дело для коз со следами зааненской или чешской породы.

Тема венца безбрачия меня немного испугала, а глубина знаний моей собеседницы о таких вещах смутила, и я вежливо распрощался. Так что если кого интересуют волна удач, восьмилитровые козочки с мускатным орехом и всякого рода венцы – то покупайте правильного козла, и все сразу начнется.

Козел Милок грызет ветку сосны
Козел Милок грызет ветку сосны

Впрочем, всегда породного козла, даже седьмую воду на киселе, можно со временем втюхать, рано или поздно найдется желающий отдать деньги. Главное, чтобы совсем уж не заоблачной цена была, и козлик хотя бы слегка имел окрас какой-нибудь распространенной козьей породы.

Мне вообще трудно понять, зачем люди покупают козла. Он или свой, отобранный, либо обменный, тоже отобранный. Если бы у меня было три или пять коз, то легче и выгоднее их свозить к самому массивному видному козлу-дворняге по месту, чем специально покупать козла. Всегда найдутся варианты за недорого, вообще за шоколадку с тортиком и мешок овса. Еще плюсом можно с хозяином поговорить, посидеть, попить чай и истории всякие услышать.

Козел в природе. Фото с сайта guinnessworldrecords.com
Козел в природе. Фото с сайта guinnessworldrecords.com 

А при большом количестве животных можно вырастить своего или поменяться с другими козоводами. Особенно интересно менять козла на козла, можно вообще еще козленком. Такой прием лучше, чем выкладывать деньги за взрослое животное. Плюс содержание козла требует много времени и сил.

Селекция

Настоящие породные козлы с селекцией и блестящей родословной доступны только у заводчиков при больших стадах, в которых хотя бы больше двухсот голов, чтобы был какой-то материал для выбора – той самой селекции. За такого козла стоит платить больше, чем за козу. Но таких козлов не продают в газетах объявлений. Иногда на них очередь.

Если же у продавца нет более-менее большого стада, а есть десять или пятьдесят коз, то и заводчиком называть его несколько трудно, скорее, энтузиастом и любителем. Как вот и меня, в принципе.

Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org
Еще козел. Фото с сайта wiktionary.org

У моих коз за все время родилось больше восьмидесяти козлят, из них примерно половина козликов, и только один из них был по-настоящему более-менее крупный и внушительный – от почти что хороших родителей. Думаю, что из трехсот козликов удалось бы отобрать настоящего производителя. И такая деятельность на протяжении десятилетий и приводит к появлению новых продуктивных пород.

Существует устойчивая стратегия улучшения стада породными козлами. Считается, что крыть несколько поколений коз высокопородными самцами очень продуктивно в результате. Смотрел видео о подмосковной козьей ферме, и там хозяева придерживались этой стратегии. Читал об этом в книгах, в том числе и советских.

Стоимость

Стоимость обычного козла немного ниже стоимости козы, потому как более-менее молочная коза может выдать за сезон около 600-700 литров молока, а то и к тысяче. В ценах товарной продукции – около двадцати тысяч при цене молока 30 рублей за литр.

Козы прекрасно обходятся и без козла
Козы прекрасно обходятся и без козла

Мясом же взрослый двухлетний козел выдаст 25 килограммов – в идеальном случае, стоимостью в хороший базарный день около пяти тысяч. Обычно же среднее животное к году наберет вполовину меньше. Потомство от обычного козла не обязательно будет совсем плохим, оно может быть любым, и в том числе и выдающимся.

Для моего региона можно назвать приемлемой цену двухлетнего козла около четырех тысяч – при живом весе в сорок-пятьдесят килограммов.

Мясо козла

Козлятина – замечательное мясо до восьми месяцев, до года, а с увеличением возраста животного становиться несколько жестким и жилистым. Так же и баранина, она вкусна и ценна, пока животное не старше полутора лет. Впрочем, немолодую козлятину или баранину можно использовать на тушенку – вполне неплохой вариант. У меня есть опыт варки замечательной тушенки из трехлетнего козла, и все дегустаторы остались довольны.

Козлятина по вкусу напоминает телятину, отлично варится и жарится. Я не отличаю баранину от козлятины, но есть люди, которые отличают, и знаю таких. Козлятину можно мариновать в кефире, в уксусе с луком и в яблочном соке. Также мясо можно вялить, срезав предварительно жир. Он окисляется в процессе и дает специфический привкус. Любое мясо вялится без жира.


Козлы в стаде

Лояльность взрослых коз всяко выше лояльности взрослого козла. Козы с козлятами и образуют стадо, а козлы при достижении определенного возраста совсем не против существовать немного вне стада, бывает, и отдельно пасутся. К тому же козла надо держать отдельно от дойных коз и следить за тем, чтобы не покрыл молодых козочек вне плана. Поэтому на козла всегда уходит время.

Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com
Комолый козел. Фото с сайта veterantv.com

Я иногда думаю, что было бы, если бы козлы все вырастали до взрослых животных. До заматеревших взрослых животных. Как изменилось бы стадо? Ушли бы животные в лес навсегда? Стадо из самок и детенышей отлично управляемо и живет только для блага хозяина. Взрослые козлы в количестве, равном козам, могут изменить поведение стада.

На серьезных овцеводческих фермах, насколько знаю, отделяют молодняк не только от взрослых, но и по полу. Так нужно сделать во избежание ранних сукозностей (суягностей), чтобы дать возможность вырасти овце в нормальный размер.

 

Зимние козы
Зимние козы

Людям козлы в принципе не нужны. Крыть коз нужно раз в год, и можно обойтись одним отобранным козлом для трех десятков коз. Мяса от козла меньше, чем от барана. Козы в неволе отлично обходятся без козлов и вполне себе довольны. Недавно вот видео смотрел об искусственном осеменении мелкого рогатого скота, и такая практика внедряется на крупных козьих фермах в нашей стране.

Козел в жизни людей и в природе

Отношение людей к козлам весьма разное. Вообще слово «козел» часто используют как ругательное. Само же животное ничего и никому особенно плохого специально не делало. Козел живет, ест, размножается и в диком виде никому проблем не создает. Они всего лишь живут так, как жили до них сотни поколений козьих. 

Зимнее солнце и козы
Зимнее солнце и козы

Козлы так пахнут, потому что дикие животные живут в горах, и самцы в одиночку пасутся отдельно от стада самок с детенышами. Для привлечения козы в период ее овуляции козел имеет на голове специальную железу, которая выделяет тот самый, «козлиный» запах.

Телефонная пьеса про козла в трех актах

  • Елена Николаевна, турист, по телефону подруге:
– Были с мужем в Чехии. При гостинице там был ресторан, и на второй день нам подали на ужин жаркое из горного козла, убитого утром на вершине соседней горы. Такое объедение! Мясо тает во рту, нежнейшее такое. Пахнет обворожительно. В эту гостиницу приезжают арабские шейхи вместе с королевой Англии и президентом Франции специально, чтобы поесть это блюдо. Его едят из специальных тарелок специальными вилками в специальной комнате. Запивают только выдержанной в подвалах десятилетней рождественской сливовицей. Это непередаваемо!

  • Люция, снабженец сети гостиниц Azten Hotels, по телефону в отдел доставки сети Tesco:
– Включите еще в счет, пожалуйста, баранины бескостной сто пятьдесят килограмм на завтра. Нет, австралийской. Которая по евро и восемь центов. Вот ее, пожалуйста. Когда ждать? Спасибо. Приятного дня!

  • Петровна, житель деревни Сереброво, по телефону неустановленному лицу:
– А козел этот, гад, опять к нам пришел. Через забор как-то проходит, как и нет его совсем. И не выгнать, он не хочет уходить! Не хочет и все, стоит и жрет свеклу. Воняет ужасно, как едят-то их? Не представляю. И за что мне эти мучения?

Запись размещена в разделах: , , , , размножение, ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Телефонная пьеса прекрасна
Мне тоже понравилась, улыбнуло =))
Спасибо, Фима, весьма познавательно и интересно
А тень от коз на второй снизу фотографии — готовая картинка к мультику
На тени обратил внимание только благодаря вам. Они суперские, согласен!
Сливовицы Петровне!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
У коз, как ни странно, рождаются козлята. Не зайчата и не телята, а именно козлята. И в этом простом утверждении раскрываются все тайны мира: от научных и до божественных. И еще козлят надо поить молоком, иначе они дохнут. Среднестатистическая...
Появились козы в далекой древности. Может и с Марса прилетели, точно не знаю. Межпланетные перелеты парнокопытных не входят в тематику дачных интересов, поэтому развивать эту тему не буду. Но изображения небольших животных, с рогами как у козы,...
За сутки получается надоить сорок пять-пятьдесят литров молока. В мировых масштабах этого количества даже и не заметно, а вот руки (кисти рук, если быть точным) очень замечают. Еще зимой купил доильный аппарат. Но купить аппарат – еще не значит...
У меня есть пять коз, выдающих утром ведро молока. Конечно, не поодиночке, а все вместе. Ну, может, совсем чуть-чуть не дотягивают до десяти литров, самую капельку. Вот имена этих «геройских» коз: Бендера, Двенадцатая, Белка, Машка и Дашка. У...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать