Чем бороться со слизнями?

Здравствуйте, уважаемые подписчики! 
Может кто-то знает способ, как навсегда избавиться от слизней? В Новосибирской области второй год съедают все подряд.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лидия, нет ни с одним вредителем, не с одной болезнью не получится «покончить раз и навсегда», как Вы хотите. Слизни — это вредители влажных участков, влажных садов. Подробнее я ответил на похожий вопрос по этой ссылке.
Мне слизнеед реально помог. Под доской, где слизни тусовались в сырости до ночи, теперь дохлые особи. На проходе из плитки блестящие следы кое-где заканчиваются мумифицированными дохликами. Использовала четыре пакетика слизнееда.
Собираем вручную с ловушек (доски, камни, где они любят днём собираться). Хорошо помогают птицы и ёжики. А в теплице пришлось применить препарат «Гроза». Слизни исчезли.
Раз и навсегда не получится.
У меня на нескольких грядках их вообще нет (правда, через время на подступах к грядкам вижу их — приползают от соседей с их выскобленной земли, а утром на ночевку опять к ним возвращаются), на других есть в разных количествах.
Я не признаю хим препараты и применяю только экологически чистые методы. В двух словах не написать — собираюсь разместить на этом ресурсе ряд замёток.
Если будет интересно — следите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слизней
В этом году на участке появились слизни. Едят все. Сыпала соль, золу, яичную скорлупу. На какое-то время исчезали, затем появлялись снова. Сейчас холодно, а им все нипочем! Может надо какую-то работу проделать осенью, чтобы проблема исчезла на...
Вопрос от нашей подписчицы: На сегодня — очень актуальный вопрос: как РЕАЛЬНО избавиться от слизней в саду? Чеснок, пиво, толченая скорлупа яиц, опилки и т.п. нашим слизням, увы, не помеха. Заранее благодарна за действенный совет.
Читая периодику, старые журналы и книги по садоводству, бывая на форумах  в интернете, всегда записываю для себя интересные советы.  Люблю когда совет требует малых  финансовых затрат и минимум труда. Зимой, перебирая свои записи, выяснила,...
В газете «Дача» читал такую статью: «Не лает, не кусает — на даче помогает». Это оказался слизняк. Правда ли, что слизняки могут быть полезны?
Слизни съели всю пекинскую капусту, сейчас подбираются к перцам. Помогите! Перец, горчица, еловые иголки — не помогают, опытные дачники, прошу совета.
Перцы полюбились слизням. Как их отвадить?
Смотрите все материалы про слизней: Смотреть все