Очень теплый февраль. Взошли лук и чеснок. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень теплый февраль. Сегодня вышла в огород и увидела дружные рядки взошедшего лука и чеснока. Что делать? Земля мокрая, часто идут дожди.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , февраль, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 8627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Чесноку ничего не будет. А лук то какой вырос? Многолетний? 
Лук севок. Сажала под зиму. Один на зелень, а второй для уборки плодов
Зелень получите. А с репкой могут быть проблемы. Уйдет в цветуху. 
Я тоже так думаю Обидно. Боюсь, что и с зеленью будет проблема.
А Вы не бойтесь, а подстрахуйтесь ))). Я уже так и сделала. Чернушки 5 видов посеяла, базилик- не знаю зачем, мы его ни когда не ели, петрушка взошла на ура, а вот фенхель ни как…
Я бы присыпала землю опилками на случай морозов, а с зеленью ничего не случится. Хотя, не знаю, как у Вас с климатом на Украине…
Лариса, у меня случалось, всходы появлялись по осени — если тепло затягивалось. Потом приходили морозы, снег, но весной все нормально росло. Единственный нюанс: как сказал Василий, лук может уйти в стрелку. Дополню: это если севок был крупный — если мелкий (овсюжка), ничего страшного случиться не должно, такой лук практически совсем не стрелкуется.
Прикрывать сейчас, мне думается, уже поздно: можно было укрыть, допустим, соломой, но делать это стоило в самом начале оттепели — чтобы задержать таяние снега на грядке и, соответственно, всходы. А теперь — только ждать, что нам природа еще преподнесет… У нас тоже аномально теплый февраль, снег с грядок сходит, того и гляди, из-под наста зелень покажется… Но в прошлом году в апреле снег лег по всходам овощей и цветам — и ничего, с урожаем))
А я вторую осенью, после посадки чеснока, засыпаю грядку листвой см на 15/20. Прошлой весной некогда было листву убрать, а когда вроде как начала участком заниматься, чеснок уже пророс через листву и снять его с грядки было невозможно. Все думала, как только чеснок портится начнет, уберу его на любой стадии развития и использую как нибудь. В результате, когда все вокруг начали капать чеснок, выкапала и я. Урожай оказался классным! Боялась, что запрете под листвой — ничего подобного! Обещали мне, что в листве всякая дрянь заводиться, ничего подобного луковицы оказались и крупными и здоровыми. Сколько раз за зиму снег сходил и снова выпадал, я недавно отгребла краешек, ни одной проросшей луковицы. Вобщем мой вывод, если зима о нас не заботится, можем позаботиться сами. А многим луковичным заморозки вообще не страшны. Так что все будет хорошо.
Я тоже укрываю грядки с луком и чесноком опавшей березовой листвой. До некоторой степени, конечно, и она послужит защитой. Во всяком случае, оттепели в феврале для наших краев дело обычное, и обычно на посадках это не отражается. Нынче просто ситуация несколько отличается от привычной Но у меня пока всходов лука и чеснока тоже не замечено.
Просто вопрос был о том, что делать, если процесс уже пошел. Тут листва не поможет, тем более, сейчас она сырая, слипшаяся да смерзшаяся — проку от нее на грядках, где уже появились всходы, не будет. А в качестве профилактики — это да Правда солома все равно лучше — проверено Только не везде ее раздобыть легко…
Ну, может я и не права, что рассказала, как делаю, вместо того, что делать сейчас, простите меня. На самом деле думаю, что ничего сейчас делать уже не стоит, а в следующем сезоне не мешало бы подстраховаться. А листва у меня осиновая, другой в округе нет. Соломой мульчировать ее пробовала. Спасибо за подсказку. А есть ли разница между мульчированием сеном либо соломой? Если знаете, поделитесь, пожалуйста.
Татьяна, Вы, безусловно, правы в том, что профилактика проблемы гораздо лучше, чем борьба с ее последствиями А метод, о котором Вы пишете, действительно полезный, и я просто подчеркнула (для тех, кто будет искать в нашем диалоге именно ответ на заданный вопрос), что о таком укрытии нужно позаботиться загодя — если проблема уже возникла, он не поможет.
Насчет соломы и сена. Да, разница есть, и очень значительная. Единственное сходство между ними — и в той, и в другой мульче любят гнездиться мыши. А в остальном они отличаются. Во-первых, обычно упоминают о том, что в сене могут быть семена сорняков (и это так) — солома этого недостатка лишена. Но то еще полбеды, на самом деле.
Сено под снегом очень сильно слеживается, а от влаги быстро начинает преть, гнить, покрываться плесенью. Вот это — критично. Не знаю, почему, но факт: солома значительно меньше подвержена этим проблемам. Кроме того, теплоизолирующие свойства соломы ощутимо выше, чем сена (вероятно, как раз в силу того, что она сохраняет рыхлую структуру).
Сено (подсушенную траву) хорошо использовать для мульчирования любых посадок летом (с учетом возможных семян сорняков) — в этом качестве солома хуже. Но для зимнего укрытия сено, с моей точки зрения, совсем непригодно. Солому же, как раз, хорошо использовать для зимней защиты — но ранней весной ее обязательно нужно убирать с грядок, и чем раньше, тем лучше: под соломой почва очень долго не оттаивает, проверенный факт.
Марина, а я наверное большая пофигистка, мульчирую тем, что есть.Обычно покупаю два рулона соломы, но нынче совхоз не продавал, засыпала все листьями, благо на пасека много деревьев, да плюс от школы уже готовых мешков 40 отдали, на все хватило.В2018 мульчировала сеном, лето былос дождями и у фермера намочило штук 40 кип, он их бросил, ну нахаляву как в
дело не пристроить? Разложила в сентябре по грядами, была и плесень(может пенициллин?)но ничего страшного не случилось, все к концу следующего сезона перепрело.
Лучок был маленький, замучилась его садить. У нас вообще в этом году зима очень теплая. Никогда в зиму лук не садила. Ну вот и попробовала... 
Ну, вот и опыт будет! Узнаете, стоит так делать или нет. Это же здорово!
если  не будет заморозков пусть растут  в противном случае укрыть укрывным материалом 60
  Вчера ездили на дачу, тоже увидела что чеснок проглядывает, но это нормально, ему не страшны небольшие морозы. С осени специально на весну всегда для зелени сажали луковицы, прорастают, весной будет зеленый лучок. Лариса, у Вас ведь не очень холодно, не переживайте, засыпьте лук мульчей, тепло настанет уберете. Урожай будет.
А мы вчера на даче были — сугробы по пояс. Красотища! И сегодня снова снег выпал и ещё сыплет… Боюсь зря братец лодку продал, придётся новую покупать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: