Как бороться с луговым мотыльком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нас атаковали полчища лугового мотылька. Серая такая треугольная моль. Кто-то знает, как с ним бороться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (10)
Выдержка из статьи Любовь Шаманская, ведущий научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Эффективная борьба с луговым мотыльком: «Эффективные средства и препараты Против гусениц лугового мотылька ранних возрастов на садовых участках и в промышленных насаждениях разрешены к применению биологические препараты Лепидоцид (20–30 г на 10 л воды), Битоксибациллин (40–50 г на 10 л воды) и Дендробациллин (20–30 г на 10 л воды). Препараты эффективны при температуре не ниже 13 °С. Гусеницы вредителя всех возрастов высокочувствительны к биологическому препарату Фитоверм (10 г/л), КЭ при норме расхода 15 мл на 10 л воды. Обработку Фитовермом нужно проводить в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 20 °С. Для обработки сорных участков возле заборов против лугового мотылька можно использовать химический препарат Фьюри (1,5 мл на 10 л воды). Он имеет 1 класс опасности для пчел, поэтому рекомендуется к применению только в крайнем случае. Обработку проводят в темное время суток.»
А как к этим препаратам относятся садовые растения? Они ведь сидят абсолютно на всём, что растёт.
Лепидоцид — «Препарат не накапливается в плодах и относится к четвертому классу опасности. Токсическое действие на гусениц лугового мотылька заключается в провокации паралича пищеварительного тракта насекомого, который наступает через 4 часа после попадания «Лепидоцида» в организм вредителя. Обработка препаратом может производиться на любой стадии развития растения вплоть до пяти дней до сбора урожая.»
Елена, спасибо. Осталось найти в наших магазинах этот препарат. Завтра поищу. Я заметила, что каждый год рождается какая-то напасть. Как-то нас заполонили белые бабочки, аж дороги были белые и под колёсами хруст стоял. В эту весну впервые увидела огромное скопление личинок божьих коровок. И вообще было «нашествие» божьих коровок. Тли поубавилось. Природа сама регулирует себя.
Оба препарата нашла, но за неделю всё изменилось, мотыльков больше нет, наверное, они уже отложили свои яйца (и померли). Теперь будем ждать весны, чтобы обрабатывать, а то где сейчас поливать отраву — неизвестно. Припоздала я с борьбой.
Людмила, так теперь, думаю, надо ждать гусениц.У нас в регионе году в 2010 было нашествие лугового мотылька, гусеницы ели все подряд, в основном картофель…
Картофель уже, слава богу, собран. Буду бдить, пока осень.
Люда, ещё не поздно обрабатывать. Они плодятся несколько раз за сезон, у них короткий цикл развития. Яйца они откладывают на нижней стороне листьев любых растений.
Думаешь, ещё в этом году появятся? Поищу на листьях.
Я уже в подобном посте писала, что в 1977г.на практике на биостанции мы как раз изучали Лугового мотылька. Уехали оттуда числа 25 августа. Так вот до последнего находили его яйца на листьях мари белой и др. растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: