Шлюмбергера, она же рождественский кактус, декабрист, зигокактус

Принято считать  что шлюмбергера, она же декабрист, она же зигокактус — это крайне капризное  растение для дома, хотя очень любимое многими. Капризность его заключается в  цветении. Оно происходит по принципу: «Захочу — зацвету, а хочу — цвести не буду».

шлюмбергера, или декабрист

Что это за растение и откуда оно к нам пришло? Шлюмбергера — это эпифитный кактус в форме кустика. Стебли у него лиственно-членистые, как бы собираются из отдельных ячеек, как лапка насекомого. Цветки очень яркие, достаточно крупные, тоже необычной каскадной формы.

На некоторых интернет-форумах специалисты по декабристу утверждают, что его название говорит о периоде его цветения, но это не совсем верно. Я своими глазами видела цветущий декабрист на окошке мамы как с декабря и вот уже по февраль, так и этим летом в августе. 

Итак, если шлюмбергера попадет в идеальные для нее условия, то порадует вас обильными цветами, а если ей будет некомфортно, то цветов не ждите. Так какие условия нужны декабристу, чтобы нам таки увидеть его цветущим? 

Уход за шлюмбергерой

Освещенность

Везде говорится, что можно ставить декабриста на любые окна, но в тени он не цветет. Мы всегда ставим его на окна, богатые светом. Зимой мама переносит декабрист сразу на подоконник, где ему в скудные на солнце дни перепадает достаточное количество света. А вот летом он стоит на подставке рядом с окном, таким образом купаясь в рассеянном свете, но не обжигая стебли.

окно западного направления

Пересадка

Во многих интернет-источниках пишут, что нужно пересаживать шлюмбергеру каждый год весной. Из личного опыта могу сказать, что пересаживаем раз в 2, а то и 3 года. При этом каждый раз по весне верхний слой слегка обновляем, подсыпая почвенной смеси.

Удобрения 

Для шлюмбергеры используют корневые и внекорневые подкормки. Как правило, это слабые растворы минеральных удобрений. Есть даже специальные удобрения для этих суккулентов.

Полив

Поливают шлюмбергеру умеренно, ни в коем случае не заливая ее. Застоя влаги в горшке этот кактус не любит. Зато очень любит влажный воздух. В непосредственной близости к батарее может страдать, поэтому опрыскивайте его чаще.

Уход в период цветения

Основным условием в период цветения является сохранение привычных условий жизни растения. То есть не переставлять цветок и не подвергать его перепадам температуры. В неблагоприятных условиях растение сбросит долгожданные бутоны, да и корни может терять очень легко.

Формирование растения
 Schlumbergera
Фото интернет

Шлюмбергера растет в виде кустика, чтобы красиво сформировать ее крону, можно удалить выделяющиеся длинные побеги путем укорачивания по основанию сегмента, а оставшиеся части не обязательно выбрасывать, можно их использовать для размножения.

Период покоя

Декабрист иногда нуждается в «отдыхе».  У шлюмбергеры усеченной и шлюмбергеры Бакли период покоя — сентябрь, январь-февраль. В это время растения лишь изредка поливают, уменьшение полива в этот период влияет на количество бутонов. 
Оптимальная температура в период покоя не выше 18 °С.

Шлюмбергера Бакли после периода покоя

Размножение шлюмбергеры

Декабрист в наших квартирах размножается черенками. Обрезаем у основания черенок с 3 сегментами, подсушиваем около 3 дней и укореняем во влажном субстрате. Можно накрыть банкой, пока не укоренится.

Посадка шлюмбергеры

Приобретая и пересаживая декабрист, не стоит забывать, что все-таки это эпифитное растение — кактус. Поэтому и состав почвы для него должен быть соответствующий: легкие, рассыпчатые почвы со слабокислой реакцией, небогатые органическими веществами. В составе земле должен быть обязательно торф, любой дренаж (как вариант, керамзит), а также, по желанию, мох-сфагнум. У моей мамы мха нет, но почва нейтральной, чуть кислой реакции прямо с грядки, разбавленная специальным грунтом для декабристов. Горшок следует выбирать таким образом, чтобы корни свободно вмещались в горшок, и при этом лишнего места оставалось не так много.
 

Виды шлюмбергеры

В наших квартирах живет в основном два вида декабриста. 

1. Шлюмбергера Бакли (Shlumbergera buckleyi) - именно этот вид заслужил гордое название «декабрист». Не могу не похвастаться своим красивым питомцем. 

Мой эпифитный красавчик Шлюмбергера Бакли

Стебли у шлюмбергеры Бакли светло-зеленые, растет в форме кустика, может достигать диаметра 1 м. Цветки трубчатые, с длинной, явно выделяющейся трубкой, лепестки венчика сильно отогнуты назад.

Schlumbergera
  
2. Шлюмбергера усеченная (Shlumbergera truncata) — красивое растение в виде зеленого  куста. Именно его чаще называют зигокактус. В отличие от шлюмбергеры Бакли, обладающей сглаженными волнистыми краями сегментов, у шлюмбергеры усеченной стебли темно-зеленые, по краям зубчатые: на кончиках сегментов маленькие светло-коричневые колючки. Диаметр куста может достигать 50 см.

Цветки растения немного скошены, длиной до 10 см, края венчика сильно отогнуты. В природе окраска растения разнообразна, а домашние формы вообще балуют разнообразием: белый, желтый, оранжевый, густо-лососевый, бледно-коричневый, сиреневый, фиолетовый, розовый! Всех не перечесть!

Schlumbergera усеченная
Обратите внимание на стебли
Фото интернет

Шлюмбергера «Белая Ева»

Шлюмбергера усеченная
Фото интернет

Шлюмбергера усеченная Белая Ева
Фото интернет

Непередаваемая красота, не правда ли?

Шлюмбергера усеченная желтая и розовая
Фото интернет

Расскажите мне о своих шлюмбергерах и их особенностях! Что они любят и когда цветут?

Запись размещена в разделах: , , , , уход, виды, комнатные растения
Автор записи:




Комментарии (17)
У нас это растение называют «Рождественником». Очень капризное растение по цветению, как вы и написали. Я заметила, что, чем меньше обращаю на него внимания, иногда даже забываю поливать вовремя — тогда и цветёт.
Prekrasnii  cvetok! Opravdivaet svoe  nazvanie,,Dekabrist" Cvetet vsegda v dekabre, xotia uge 6let ne peresajivaem.
Очень понравился сорт «Белая Ева»! У меня обычная розовая. На второй год после посадки цвела шикарно, а в этом уже не так обильно. Наверно надо пересадить. Как Вы думаете сейчас после цветения можно?Мой декабрист

У меня белая, сейчас набирает бутоны второй раз после того, как я открутила некоторые звенья.На солнце он у меня становится мягким и не цветет.Стоит летом на улице под навесом, а зимой только на северной стороне.Там и цветет прекрасно.Мой солнце не переносит совсем. 
Спасибо за статью. У меня три вида декабриста: бордовый, красный и белый, каждый вид цветет по три раза. Все время ищу желтый, спрашивала в магазинах, там только пожимают плечами, и отвечают «вы что-то путаете, такого цвета декабристов нет». А я все ищу.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У меня тоже 3 вида, в том числе жёлтая. Даже не жёлтая, а кремовая. У прежней хозяйки не цвела, а у меня ей понравилось. Попытаюсь выложить фото.
Шлюмбергера.
   Пожалуй, вот эту шлюмбергеру считают жёлтой.
Шлюмбергеру усеченную в народе называют не только декабристом, рождественским кактусом, но и варвариным цветом, т.к. она расцветает в декабре месяце, к Варвариному дню. Кроме того, в литературе встречается упоминание о том, что декабристы вдевали именно этот цветок ампельного кактуса в петлички, чтобы узнавать друг друга. Считают, что шлюмбергера – глубоко проникающее в душу растение. Она лечит глубокие душевные раны.
Людочка, я живу тоже в Ялте и ооочень люблю шлюмбергеры, вы росточками делитесь? Просто идти купить готовое пышное растение — скучно, а самой вырастить — приносит радость.
Валентина, доброе утро! К сожалению, у меня сейчас шлюмбергеры нет, т.к. отдала ее, как говорят, в надежные руки — своей самой старшей родной сестре, и она увезла ее к себе в Ростовскую область. А вы попробуйте поискать укорененный её отросток у бабушек, которые стоят иногда вдоль Киевской.
У меня красная, белая, кремовая и свекольного цвета усеченные шлюмбергеры, как я определила из статьи и фото. Хотя я  считала, что у меня — рипсалидопсисы. Вот и возник вопрос: а чем отличается шлюмбергера от рипсалидопсиса или это названия одного и того же растения. Буду признательна, если получу ответ.
 
Ольга, добрый вечер! Шлюмбергеры, или шлумбергеры (Schlumbergera) и рипсалидопсисы, или гатиоры (Rhipsalidopsis, syn. Hatiora), которые в настоящее время в современной системе кактусов включаются в род гатиора (Hatiora) — это разные растения, и об этом, в первую очередь свидетельствуют их латинские названия. Со шлюмбергерами вы познакомились из статьи. Теперь давайте разберемся, что такое рипсалидопсисы, какие они бывают и почему их путают со шлюмбергерами?
В культуре наиболее распространены всего лишь 3-4 вида рипсалидопсисов или гатиор. Это:
р. Гартнера (Rh. gaertneri) — крупный, мощный, обильно цветущий с оранжево-красными цветками;
р. розовый (Rh. rosea) нежный, ломкий, с розовыми цветками; часто отказывается от цветения;
р. Гейсера (Rh. x gaeseri) — вот именно этот гибридный рипсалидопсис часто встречается в продаже и его путают со шлюмбергерой. Но, если к нему присмотреться, то мы увидим отличительные от неё черты:
1. у него радиально симметричный цветок с короткой, неизогнутой цветочной трубкой (у шлюмбергеры — цветок несимметричный, как говорят ботаники — зигоморфный);
2. сегменты у него незубчатые (у шлюмбергеры они зубчатые);
3. краевая фестончатость (волнистость) у сегментов рипсалидопсисов не выражена (у неё она налицо). 
Людмила, добрый вечер! Свои шлюмбергеры я покупала в магазине и там они назывались рипсалидопсисами, отсюда и получилась путаница. Теперь благодаря Вам разобралась, большое спасибо!
 
А кто подскажет, во время цветения можно обрывать уже отцветшие бутоны?
Можно обрывать, а можно, если есть 2-я шлюмбергера, перенести кисточкой пыльцу с одних цветков на другие и завяжутся ярко-розовые нарядные плоды.
ух ты! Спасибо Вам огромное за ответУлыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: