Детская площадка своими руками

С чего начинается строительство детских площадок? Правильно, с идеи. А она, как известно, в одиночку не ходит. К ней прилагаются: знания, старательность, время и некоторые средства (количество которых зависит от «аппетита» идеи). А так хочется придумать для своих маленьких дачников что-нибудь эдакое — от чего у детишек аж дух захватит! И позволит нам спокойно (что уж греха таить) заняться своими делами, пока малыши играют сами. Если задумка по обустройству детской площадки пока не приобрела ясные очертания, ознакомьтесь с этой статьёй — может быть, что-то возьмёте себе на заметку.

Детская игровая площадка
Детская игровая площадка

Запомните главное правило: детская площадка должна быть безопасна. «Эксклюзив» в виде столь популярного ныне цветного витража для оформления ландшафтного дизайна, глубокого водоёма с «золотыми» рыбками или декоративных электросветильников, расположенных в пределах доступности для детей, не допускается. Постройте площадку подальше от колючих кустов, парников и хозяйственных построек, расположив так, чтобы часть её несколько часов в день находилась в тени — долго быть на солнышке малышам вредно. Кроме того, напомню: чем бы ни занимались наши чадушки, они всегда должны быть перед глазами. Поэтому для обустройства площадки выберите такое место, чтобы постоянно хорошо видеть детей — например, напротив окна, а не где-то «на галёрке» сада.

С чего начать создание детской площадки 

Сперва нарисуйте план-схему детского участка. Художественные навыки для этого совсем не обязательны, главное — чтобы вам было понятно где что будет находиться.
План-схема детской площадки
План-схема детской площадки

Вот еще несколько идей для обустройства детской игровой площадки. По фотографии выбирать как-то легче, согласитесь :) Можно совместить ее со спортивным комплексом.

На такой площадке детишки точно не заскучают
На такой площадке детишки точно не заскучают

Или соорудить детский домик, песочницу и качели.

Детский уголок на даче
Детский уголок на даче

В качестве «спорткомплекса» для самых маленьких превратите в сказочных персонажей старые брёвна, чурки, пенёчки, а для ребятишек старше 6 лет можно установить на площадке турник, веревочную лестницу и другие спортивные снаряды. Для велотрассы проложите через весь участок замкнутую дорожку. На схеме в масштабе отобразите все объекты будущих построек.

Немного о технике безопасности

  1. Спереди и сзади качелей необходимо оставлять не менее 2 м свободного пространства.
  2. «Парк развлечений» для малышей лучше закрыть мягким покровом (газон, синтетическое покрытие и так далее). Дети много двигаются и часто падают, поэтому желательно обезопасить их от возможных травм.
  3. Все закладные детали площадки (опоры для горки, качели, домика и прочих сооружений) углубляйте в грунт не менее чем на 0,5 м и хорошенько укрепляйте (бетонируйте, крепите металлическими «костылями» — подойдут любые надежные методы).
  4. Каждая деревянная деталь на детской площадке должна быть тщательно отшлифована и покрыта зимостойкой краской или лаком. 
  5. Размеры сооружений (качелей, горки, песочницы и прочих) соразмеряйте с возрастом ребёнка. Например, для малыша от 2 до 5 лет размер песочницы составляет 1,7х1,7 м, горки и качелей — до 1,5 м. Для детей младшего школьного возраста горку обычно делают высотой от 2,5 до 3,5 м, а качели — от 2,5 м.

Какие бы фантазии вы ни воплощали, сооружая детские площадки для дачи своими руками, вам не обойтись без устройства качелей, песочницы, горки и детского домика или избушки. Это обязательные атрибуты каждой площадки для детей. Надеюсь, на вашем плане нашлось для них местечко?

Качели для детей

Соорудим вот такие качели своими руками?
Качели своими руками
Качели своими руками

Их высота — 3,5 м. Подобная конструкция требует серьёзного укрепления опор — заглубите их в грунт на 0,5 – 0,7 м и залейте бетоном. Для несущих элементов качелей используйте брус (6 шт) размером не менее 5х5 см. В самом начале работ стяните болтами брусья-стойки по обеим сторонам качелей. У вас получатся две прочные опоры; соедините их сверху брусом. Гнёзда под соединения подготовьте заранее (см. рисунок). Боковая лестница вполне может служить не только для обслуживания качелей, но и для игр детей постарше, поэтому сделайте на ней удобные широкие ступеньки с шагом 20-25 см.

Песочница

Песочницу сделаем несложную, например такую, как на этом рисунке:

Песочница своими руками
Песочница своими руками

Подробно о строительстве песочницы я рассказывала в одной из предыдущих статей, поэтому сейчас лишь кратко напомню основные моменты.
  1. Для строительства песочницы (смотрите фото чертежа выше) потребуется 10 толстых (от 2 см) досок длиной 1,8 м.
  2. На месте постройки песочницы снимаем грунт на 25-30 см, делаем углубление в центре и засыпаем дно дренирующим материалом (можно использовать гальку или щебень).  
  3. На каждый бортик для песочницы уйдёт по две доски. Крепятся они просто: по краям выпиливаются пазы (как показано на рисунке), а для закрепления конструкции по торцам песочницы устанавливаются бруски высотой 30 см. Две оставшиеся доски крепятся к бортикам песочницы плашмя — это будут и удобные скамеечки для детей, и плита для куличиков, и поле боя для игрушечных солдатиков — в зависимости от фантазии вашего малыша.
  4. Раскрашиваем в яркие цвета.
  5. Всё — песочница готова.

Горка

Наверное, ни одна детская площадка на даче не обойдется без удобной горки.
Замечу, что самому сделать безопасную детскую горку не так уж просто. Здесь необходимо учесть массу нюансов: тщательно отшлифовать поверхность, хорошо укрепить опоры, предусмотреть крепкие перила и бортики.

Детские горки с различными видами ската
Детские горки с различными видами ската

Поэтому советую все же приобрести фабричное изделие — благо, выбор в продаже огромный! А если всё-таки решились построить горку своими руками, то хотя бы скат для неё купите готовый.

Игровой домик

Дети часто любят уединяться, поэтому детские площадки неплохо дополнить домиком, пусть даже совсем маленьким.

Простой игровой домик
Простой игровой домик

Для ребятишек постарше можно поднять домик повыше.

Игровой домик высоко над землей - мечта любого ребенка
Игровой домик высоко над землей — мечта любого ребенка

При желании можно соорудить даже вот такое чудо!

Симпатичный домик станет украшением дачи
Симпатичный домик станет украшением дачи

Построить подобные  домики проще простого — было бы желание!
А как построить более солидный детский домик из дерева, читайте в статье «Детский домик своими руками».

Водоём

Дети любят плескаться в воде, пускать кораблики, поэтому желательно предусмотреть наличие мини-водоема на детской площадке. Для вдохновения — несколько интересных идей:

Интересные дополнения для детской площадки

Посмотрите, как интересно могут быть оформлены детские площадки, какие симпатичные поделки можно сделать из подручных материалов.

Старая покрышка в качестве качелей
Старая покрышка в качестве качелей

Дети обожают прыгать и лазать — спилы старого дерева отлично подойдут для этой цели.

Для обустройства площадки пригодятся подручные материалы
Для обустройства площадки пригодятся подручные материалы

Чтобы уследить за маленькими непоседами было легче, обзаведитесь вот таким велопарком :)

Велосипеды-тихоходы
Велосипеды-тихоходы

Конечно, можно не заморачиваться с постройкой детской площадки своими руками, а приобрести готовую (нам ведь никаких денег для своих детей не жалко!). Но ведь хочется дать простор собственному творчеству. Да и детям будет интересно принять участие в столь увлекательном деле)) А из подручного дачного материала получаются порою такие чудесные вещицы, что просто диву даёшься!

Может быть, и у вас есть идеи для красивого оформления детской площадки своими руками?

Статья размещена в разделах: , своими руками, , , , , идеи, поделки, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marigri Марина Грибкова и еще 27 человек


Комментарии (26)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Хочу познакомить вас с универсальной 5-ти уровневой детской площадкой (на склоне) в парке ЛОК «Айвазовское» (поселок Партенит, Южный берег Крыма).
На входе вас встречает маленький турист.

На входе вас встречает маленький турист

Общий вид площадки без 1 уровня для самых маленьких детей
 
Детская площадка находится в сосновой роще (сосна крымская). Конечно, данный вариант не для маленькой уютной дачи на одну семью, но сейчас иногда объединяются несколько семей и строят общие корты, бассейны, так почему же не устроить общую детскую площадку?

Детская карусель 1-го уровня площадки

Песочница 1-го уровня площадки

Вид на 1-й уровень площадки сверху
 
А может некоторые фрагменты этой детской площадки найдут применение и у вас на даче?

2-й уровень детской площадки

3-й уровень детской площадки
 
Эта детская площадка универсальна: она предусматривает нахождение на ней не только разновозрастных детей, но и их родителей.

4-й уровень детской площадки с тренажерами для взрослых

Еще два «кармашка» 5-го уровня для дополнительного оборудования.

Дополнительный карман 5-го уровня

Дополнительный карман 5-го уровня с лесенкой
 
Кроме встречающего на входе вас маленького туриста на площадке есть маленький колодец с детьми и собачкой.

Декоративный колодец привезен из Италии
 
С площадки открывается прекрасный вид на море и мыс Плака.

Вид на море

По периметру площадки достаточно незатейливых скамей для отдыха мам и пап, бабушек и дедушек.

Садовая скамья

Подпорные стены выложены «мультяшной» мозаикой.

Фрагмент подпорной стены

Учитывая тень, в сезонном оформлении сделан правильный выбор декоративнолиственного колеуса, который прекрасно чувствует себя на этой детской площадке под ажурной кроной сосен.

В сезонном оформлении площадки участвует колеус

Колеус или крапивка
Мне очень первая схемка понравилась, все основные пункты указаны: возможность наблюдать за ребенком, ограничение ребенка от опасностей, пыли, солнца (но без фанатизма). На основе этого плана можно воплощать в жизнь свои желания
Я считаю, что если тебе позволяет карман то детскую площадку должны устанавливать специалисты, это на много надежнее, и в конечном итоге возможно дешевле. Так как если делать самому или просить соседей о помощи, не о каких гарантиях качества не может быть и речи.
Лучше один раз заплатить чем сем раз переделывать!
Своими руками — это интересно (и папе и детям) и надежно.И можно интересные цветовые решения подобрать.
Могу сказать по собственному опыту.
И, кстати, о цвете — очень понравился цвет горки на фото с цветной игровой площадкой
 
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Ох, какие тут классные детские площадки! Загляденье. Особенно в Крыму.
Нам на участок очень хочется что-то подобное, только в меньших масштабах. (у нас участок на склоне).
комментарий был удален
Как показала практика, стоимость постройки своими руками сопоставима с покупными металлическими, правда те тоже ещё собрать и установить надо vsedsk.ru/product-category/sportivnye-kompleksy-dlya-ulitsy/metallicheskie-sportivnye-kompleksy-dlya-ulitsy/page/9/
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про детские площадки
Давно думаете о том, чем бы порадовать маленьких? Готовы потратить на это свое время, но идеи не «лезут в голову»? Тогда смотрите наши 8 готовых решений на любой бюджет и вкус. Их легко воплотить зачастую и на скромных площадях.   Идея № 1 —...
Хочу поделиться своими подборками построек для детей на даче. Может быть кто-то выберет модель для своего участка. 1. Песочницы: 2. Машины: 3. Кораблики:  4. Домики:...
Дорогие, уважаемые семидачники! Начинающая бабушка мечтает о самой лучшей, самой удобной, самой красивой, самой безопасной, самой интересной, самой-пресамой детской площадке для подрастающих внуков. Поделитесь, пожалуйста, опытом, идеями и...
ElenaBonlar в личный журнал
Два сундука и немного фантазии… получился трактор :-) Качели из старой кровати и остатков трубы… Хомячковые заначки выручили :-) Песочница из старых шин, очень хотелось порадовать внука :-) 
lukor в личный журнал
Время бежит быстро. Казалось бы, вот только недавно был посажен сад, постоен дом. Сыну нашему не довелось расти в тенистом, уютном саду — малы на то время были еще деревья. А вот внуку повезло больше. И какое счастье, что сад таки вопреки всем...
Сейчас обустраиваем небольшой детский уголок для дочери. Ничего необычного, всего лишь домик и примыкающую песочницу. Готово уже основание, его и видно на фото. (Пардон за строительный бардак, идет обшивка и обновление дома, поэтому везде...
Смотрите все материалы про детские площадки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать