На авокадо появились белые пятна. Что это? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращиваю авокадо. На фото видно, что появились белые пятна. Что это и можно ли от этого избавиться?

Внутри белые наросты
Внутри белые наросты

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Я косточки авокадо никогда не проращивала, но такие белые образования напоминают мне каллюс — зачатки корней. Каллюс часто можно наблюдать у черенков.
Каллус — не совсем зачатки корней. Он обычно на местах повреждений образуется. Так что вряд ли это оно.
Я, конечно, могла неправильно выразиться, увы, нет соответствующего образования. Пусть это будет не каллюс, а просто белый наплыв. Я всегда наблюдаю подобные наплывы при укоренении черенков, в месте их появления вскоре появляются корни.


Спасибо!
Не могу утверждать точно, но это очень похоже на болезнь. У меня была такая подобная проблема. Точнее есть.

Было 6 деревьев авокадо. Ещё стояли косточки маленькие в воде. Некоторые пустили корешки, белые, красивые, длинные. Но потом начали появляться такие белые наросты. На корнях, и на стебельке. Я думала, что так нужно. Но со временем эти образования начали чернеть и сам росточек усыхать. Одно уже пророщенные деревце так же начало увядать, листья усыхали, но все равно появлялись маленькие листочки. Я не понимала в чем проблема. Думала, может так нужно. И поливала, и удобряла, и под солнечные прямые лучи не ставила. И опрыскивала листья водой. В интернете у многих это растение быстро росло, у всех здоровых деревьев были красивые листья и т д. Светлые корешки, без каких либо наростов.

И потом я решила проверить корень этого авокадо. Думала, может что-то корни подгрызает. Мало ли. Я обнаружила нарост на границе между корнем и стеблем. Сравнила в интернете, и это оказался рак корневой системы растения. Этот нарост был довольно большой и темный. Его вызывает бактерия. Если корешок где-то повредился, или же он просто растёт, появляются микро-трещины, и бактерия туда попадает. Начальные стадии этого заболевания — это образование таких бело-серых наростов, которые со временем разрастаются и темнеют, а потом загнивают. Жаль не сделала фото того нароста. Если заболело одно растение, то могут заболеть и другие. Все растения стояли рядом. Я начала проверять другие деревья, и все они были поражены. Кто-то больше, кто-то меньше. Практически все остальные косточки и 4 деревья пришлось сжечь. Оставила два деревца, обрезала поражённые корешки, обработала раствором медного купороса, пока стоят в воде.

Но заметила вот сегодня, что опять появились эти белые наросты. И не знаю сама, что делать (( Скорее, что эта зараза не лечится ( Поместите эту косточку вдаль от других растений, если они у вас есть. На всякий случай. Зайдите в цветочный магазин, может они посоветуют какое-то средство от этого.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: