Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и неровная скорлупа… Но меня убедили, что внутри этих орешков — великолепные и очень вкусные ядра. И я поверила! Очень хотелось расколоть хотя бы один, но понимала, что делать этого нельзя ни в коем случае, так как орехов всего пять, а всхожесть у них довольно низкая.
Из орешка — дерево!
Меня строго проинструктировали, что посадить орехи надо сразу — на стратификацию. Вот только куда?! Выбрала место недалеко от крыльца — вдоль забора: пусть будут на глазах. И тут я совершила большую ошибку: вырыла слишком глубокую канавку — 10-12 см. К сожалению, в прочитанных предварительно статьях не было никаких упоминаний о глубине посадки, слишком уж редкая эта культура в наших садах! А надо было орешки лишь чуть присыпать землей — и все! Но тогда я не знала об этом, поэтому с легким сердцем оставила новичков на зимовку. Да! Сверху прикрыла обрезком доски и придавила кирпичами, надеясь, что это спасет ланкастеров от мышей.Весной доску не убирала, приподнимала лишь для поливов — мыши еще были голодными, поэтому могли легко унюхать вкусняшку. В середине июня доску сняла и стала нетерпеливо ждать всходов! Июнь — нет. Июль — нет. А ведь пора бы! Неужели ничего не получится?! И вот в середине августа из земли показался росточек — один-единственный. Но какой! Рос прямо на глазах! Очень хотелось раскопать и посмотреть, живы ли другие орехи, но понимала, что в случае успеха можно нечаянно повредить проростки. Оставалось только ждать: всходы могли появиться даже через год.
Но чуда не случилось, у меня выросло одно-единственное деревце. Но я была ему очень рада! Пересадила на постоянное место весной, так как тянуть с переселением нельзя: даже в первый год стержневой корень уходит на глубину, вдвое превышающую высоту растения. Теперь саженцу почти четыре года, он сильно подрос. И я очень надеюсь, что эту зиму перенесет так же легко, как и предыдущие.
Что за орех — ланкастерский?!
Теперь несколько слов о самом орехе. В дикой природе ланкастеров не существует, так как это гибрид серого и сердцевидного орехов, живущих достаточно далеко друг от друга: серый родом из Северной Америки, сердцевидный — из Японии.Они встретились в ботанических садах, дав жизнь превосходному потомству — ореху ланкастерскому (назван по имени города Ланкастера, где его впервые описали). «Ребенок» получился удачный: внушительный размер орешков взял от серого ореха, вкус и отсутствие внутренних перегородок — от сердцевидного. Растет очень быстро, первое плодоношение — в 6-7 лет, а взрослое дерево дает ежегодно по 5-6 ведер великолепных орехов.
Не хуже грецкого
Это настоящая находка для садоводов средней полосы! Мы так стараемся приручить орех грецкий, но попробовать вкусные ядра удается немногим. А ланкастерский не боится наших морозов, стабильно плодоносит, причем орехи — великолепного качества: похожи и по вкусу, и по свойствам на грецкие. В некоторых изданиях так и пишут: ланкастерский грецкий орех. Кстати, счастливчики, у которых растет эта культура, искренне считают их вкуснее грецких — мне очень приятно об этом читать.Но пока это лишь слова — теория. Очень надеюсь, что через небольшое количество лет смогу сама оценить на вкус орехи. Ведь главная трудность позади: пусть одно растение, но я все же вырастила! Утешаюсь, что это к лучшему: дерево обещает стать высоким — в Московском ботаническом саду «родитель» уже достиг десятиметровой отметки. Меня это не пугает: буду, как советуют, вырезать нижние ветки, формируя крону на максимальной высоте. А орехи упадут на землю сами.
И чем больше их будет, тем лучше!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Алла Рыбкина: Хорошо бы как то достать такой орешек!Павел Давыдов: Алла, vk.com/wall-56253821_3640
Татьяна Родинова: У меня такой растет и очень радует, орехи на пятый год дал, по вкусу реально на грецкий похож))
Ольга Иванюк: У нас их вообще манжурскими орехами называют. Очень большое дерево и скорлупа очень крепкая, орехоколка не справляется, по старинке молотком.
Владислав Неважно: Ольга, это Приморский орех
Ольга Иванюк: Владислав, ага, чем дальше, тем больше вариантов названия, у одного и того же дерева )
Владислав Неважно: Ольга, да не))) Манжурский знаете почему?
Ольга Иванюк: Владислав, ?
Владислав Неважно: Ольга, в Манжурии потому что растет этот вид))) Очень близко к Приморскому краю.
Ольга Иванюк: Владислав, ))
Ann Demina: В Петербурге растёт этот манчжурский орех; он действительно не боится морозов и даёт орехи, но ядра достать очень трудно из-за толщины скорлупы, и ещё учтите дерево растёт очень быстро, и оно реально Очень Раскидистое и большое. У нас В Михайловском саду просто на 0,5 сотки раскинулось, т.ч. только на большом участке)))
Ann Demina: Название ланкастерский встретила впервые...
Мария Баранова: мне в прошлом году подарили пророщенный орех, даритель клялся, что орех как грецкий, вкусный и тонкошкурный, а насобирал под деревом в ближнем пригороде СПб. чел маньчжурский орех знает, уверен, что не он. Надеюсь, перезимует.
Галина Иванова: У меня не взошел.
Михаил Курышкин: Смотришь на картинку, где на ладони лежат орехи и честно с трудом верится 1. что это легко добываемый из скорлупы орех, ибо видно на фото, что скорлупа толстенная 2. ещё видно, что внутренность т.е. орех уже подгулял. Могу и хочу ошибиться в этом случае.
Марина Кудренко: Я думаю, что они далеко отстают от грецких.
Светлана Веткина: Да и вид не аппетитный!!!
Наталья Гогулина: У нас в сквере растёт штук пять таких деревьев, плодоносят обильно, расколоть очень трудно, вкус напоминает грецкий, но чтобы что то добыть нужно потрудиться, собираем для поделок детям в школу, люблю варенье из грецких орехов, попробовала из маньчжурского, получилась ерунда, дерево конечно красивое но не для сада
Дарья Савицкая: В Сибири это маньжурский орех. Дерево очень мощное и красивое? А орехи не очень вкусные и скорлупа толстенная.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.