Волею судьбы давно живу в средней полосе России, где виноград почти не выращивают и тем более дворы им не завивают. Но несколько лет назад мы поехали в Болгары за медом. Городок этот непростой — как-никак древняя столица нашего Татарстана. А дома в нем — сплошь частные, даже и на город не похож. Нашли нужный двор, открыли калитку — и я будто переместилась в детство: дом непривычно для этих мест задвинут в глубь двора, к крыльцу ведет крытый виноградом коридор. И даже кисточки так же свисают, пусть только синие и не такие крупные. Конечно же, это была Изабелла, которой многие несправедливо пренебрегают. Видели бы вы восторженные глаза моих детей, которые такие дворы никогда раньше не видели! И я их понимаю.
Детки оказались предприимчивыми, отоварились не только медом, но и договорились об отводке винограда. А перед этим подробно расспросили об устройстве подобной аллеи (кстати, хозяева переехали сюда из Краснодарского края, поэтому и устроили во дворе «малую родину»).
Зеленая крыша Изабеллы
Саженец высадили около крыльца — с правой стороны. Через год он завил всю правую часть и «соорудил» над крыльцом крышу. Через два натянули веревки в обе стороны, чтобы затянуть лозой весь фасад. Изабелла справилась и с этим заданием. И даже забралась на крышу, притенив от солнца гнездо наших верных соседей — воробьев.Теперь все, впервые входя во двор, обязательно ахали: виноградные грозди густо свисали над входом — только руку протяни. Непривычная для «средневолжского» глаза картина!
Потом веревки, которые стали провисать под тяжестью листвы и винограда, пришлось заменить на толстые тесаные горбыли. И даже вбить два столба, чтобы дать побегам возможность расти во всех направлениях. Под зеленую крышу перенесли и стол со скамейками, теперь даже в знойный полдень там можно отдохнуть в тенечке.
Любые заготовки, но только не вино!
Не пропадают и ягоды. Мы их с удовольствием едим, замораживаем, варим джемы. И раздаем всем соседям — в неизбалованной торговлей деревне их кисло-сладкие ягоды кажутся очень вкусными.А вот вино никогда не делаем, ведь при спиртовом брожении ягод Изабеллы и Лидии выделяется метанол (метиловый спирт), который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва. Недаром в винодельческих странах Европы и в США запрещено выращивание этих сортов. Есть ягоды можно сколько угодно, делать заготовки, варить компоты — пожалуйста. Но только не вино!
Знакомьтесь: амурский виноград
Участок у нас большой, поэтому идея вертикального озеленения была и остается достаточно актуальной. Плетистые розы, клематисы и им подобные нас не устраивали — нужен соответствующий уход, который мы дать не могли: в октябре уезжали в город — до весны. Хмель? Слишком агрессивный. Жимолость каприфоль? На открытых местах часто подмерзает. И тут мне предложили приобрести виноград амурский — укрывать на зиму не надо, снимать с опор тоже не надо и даже стричь не обязательно.Я была наслышана о диком амурском винограде, но что существуют сорта — узнала впервые. Оказывается, это гибриды дикаря с культурными среднеазиатскими и северо-кавказскими сортами. Ягоды и кисти у них меньше, зато вкус вполне достойный. И косточки мелкие. Морозы выдерживают даже сорокаградусные. Есть неукрывные формы, но ягоды у них кислее. Тут уж надо выбирать: или не снимать лозу с опоры и есть менее вкусные ягоды, или укрывать и обрезать лозу, но виноград получать более вкусный.
Сорта на любой вкус
Для всех сортов амурского винограда характерны обильное плодоношение и отличная морозостойкость. Они генетически пластичные, без труда приспосабливаются к условиям самых разных регионов. Лианы выдерживают высокую нагрузку урожаем, умудряясь при этом сформировать хороший прирост побегов. Благодаря высочайшей восстановительной способности грозди формируются даже на «молодежи»! Надо только следить за лианами, иначе их самостоятельность может стать агрессивной — длина побегов достигает 20-30 м! Конечно, не все сорта могут похвастаться такими размерами, есть и вполне умеренного роста. Кстати, из амурского винограда можно получить великолепный сок!Особого внимания заслуживают сорта Александра Ивановича Потапенко. Это Один — очень морозостойкий и устойчивый сорт, ягоды достаточно крупные и сладкие (сахаристость — 23%). У сорта Аметистовый кусты сильнорослые и очень декоративные — с крупными и слегка гофрированными листьями. Кисти плотные и крупные — до 300 г, ягоды сладкие, сахаристость — 21-23%. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие. Неретинский по своим параметрам близок к Аметистовому, но ягоды более сахаристые и поспевают раньше.
Сортов много! Выбор зависит лишь от ваших планов!