Виноградная вертикаль

Хорошо помню тенистые дворы моего южного детства! Откроешь калитку — и из залитого солнцем мира попадаешь в другой: сумрачный, сладко пахнущий поспевающим виноградом. Пока дойдешь до крыльца, вдоволь налюбуешься свисающими тяжелыми гроздями, а то и сорвешь ягодку-другую — для дегустации.

Виноградная вертикаль

Волею судьбы давно живу в средней полосе России, где виноград почти не выращивают и тем более дворы им не завивают. Но несколько лет назад мы поехали в Болгары за медом. Городок этот непростой — как-никак древняя столица нашего Татарстана. А дома в нем — сплошь частные, даже и на город не похож. Нашли нужный двор, открыли калитку — и я будто переместилась в детство: дом непривычно для этих мест задвинут в глубь двора, к крыльцу ведет крытый виноградом коридор. И даже кисточки так же свисают, пусть только синие и не такие крупные. Конечно же, это была Изабелла, которой многие несправедливо пренебрегают. Видели бы вы восторженные глаза моих детей, которые такие дворы никогда раньше не видели! И я их понимаю.

Детки оказались предприимчивыми, отоварились не только медом, но и договорились об отводке винограда. А перед этим подробно расспросили об устройстве подобной аллеи (кстати, хозяева переехали сюда из Краснодарского края, поэтому и устроили во дворе «малую родину»).

Зеленая крыша Изабеллы

Саженец высадили около крыльца — с правой стороны. Через год он завил всю правую часть и «соорудил» над крыльцом крышу. Через два натянули веревки в обе стороны, чтобы затянуть лозой весь фасад. Изабелла справилась и с этим заданием. И даже забралась на крышу, притенив от солнца  гнездо наших верных соседей — воробьев. 

Листья винограда

Теперь все, впервые входя во двор, обязательно ахали: виноградные грозди густо свисали над входом — только руку протяни. Непривычная для «средневолжского» глаза картина! 

Потом веревки, которые стали провисать под тяжестью листвы и винограда, пришлось заменить на толстые тесаные горбыли. И даже вбить два столба, чтобы дать побегам возможность расти во всех направлениях. Под зеленую крышу перенесли и стол со скамейками, теперь даже в знойный полдень там можно отдохнуть в тенечке.

Любые заготовки, но только не вино!

Не пропадают и ягоды. Мы их с удовольствием едим, замораживаем, варим джемы. И раздаем всем соседям — в неизбалованной торговлей деревне их кисло-сладкие ягоды кажутся очень вкусными.

А вот вино никогда не делаем, ведь при спиртовом брожении ягод Изабеллы и Лидии выделяется метанол (метиловый спирт), который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва. Недаром в винодельческих странах Европы и в США запрещено выращивание этих сортов. Есть ягоды можно сколько угодно, делать заготовки, варить компоты — пожалуйста. Но только не вино! 

Знакомьтесь: амурский виноград

Участок у нас большой, поэтому идея вертикального озеленения была и остается достаточно актуальной. Плетистые розы, клематисы и им подобные нас не устраивали — нужен соответствующий уход, который мы дать не могли: в октябре уезжали в город — до весны. Хмель? Слишком агрессивный. Жимолость каприфоль? На открытых местах часто подмерзает. И тут мне предложили приобрести виноград амурский — укрывать на зиму не надо, снимать с опор тоже не надо и даже стричь не обязательно. 

Амурский виноград

Я была наслышана о диком амурском винограде, но что существуют сорта — узнала впервые. Оказывается, это гибриды дикаря с культурными среднеазиатскими и северо-кавказскими сортами. Ягоды и кисти у них меньше, зато вкус вполне достойный. И косточки мелкие. Морозы выдерживают даже сорокаградусные. Есть неукрывные формы, но ягоды у них кислее. Тут уж надо выбирать: или не снимать лозу с опоры и есть менее вкусные ягоды, или укрывать и обрезать лозу, но виноград получать более вкусный. 

Сорта на любой вкус

Для всех сортов амурского винограда характерны обильное плодоношение и отличная морозостойкость. Они генетически пластичные, без труда приспосабливаются к условиям самых разных регионов. Лианы выдерживают высокую нагрузку урожаем, умудряясь при этом сформировать хороший прирост побегов. Благодаря высочайшей восстановительной способности грозди формируются даже на «молодежи»! Надо только следить за лианами, иначе их самостоятельность может стать агрессивной — длина побегов достигает 20-30 м! Конечно, не все сорта могут похвастаться такими размерами, есть и вполне умеренного роста. Кстати, из амурского винограда можно получить великолепный сок!

Особого внимания заслуживают сорта Александра Ивановича Потапенко. Это Один — очень морозостойкий и устойчивый сорт, ягоды достаточно крупные и сладкие (сахаристость — 23%). У сорта Аметистовый кусты сильнорослые и очень декоративные — с крупными и слегка гофрированными листьями. Кисти плотные и крупные — до 300 г, ягоды сладкие, сахаристость — 21-23%. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие. Неретинский по своим параметрам близок к Аметистовому, но ягоды более сахаристые и поспевают раньше.

Сортов много! Выбор зависит лишь от ваших планов!

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , уход, сорта, , , виноград
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vmoodle Олег Р




Комментарии (3)
Марианна, у нас как раз и делают, арки из винограда. Каждый двор должен иметь тенистую виноградную арку. И так просто, рядами на огородах растут кусты винограда, правда, приходится поднимать их на шпалеры. Но, у нас почти юга. А у вас, в средней полосе такое встречается редко. Вы молодцы, что выращиваете виноград. У меня виноград в основном идёт на компоты, замораживаю ягоды, делаю варенье, много гронок винограда стараемся сохранить в подвале свежими. Вина почти не делаем. А растут у нас сорта — кишмиш, Молдова, Подарок Молдовы и другие. Изабеллу не выращиваем. 
Ирина, конечно же, Изабелла Вам не нужна. Это у нас она более-менее в почете, да и то многие отказываются от Изабеллы — из-за крупных косточек и кисловатого вкуса. Но я считаю ее великим тружеником — в наших-то условиях да так расти! Удивляет, что здесь не используют этот виноград для вертикального озеленения — только ради ягод! Наверное, просто нет традиций, а жаль. И красиво, и тенисто, и ягоды при этом можно собрать. А вот столовый виноград пока не выращиваю, хотя в Казани есть довольно крупный клуб виноградарей, они столько сортов выращивают! Но уход нужно обеспечить соответствующий, а я пока к этому не готова.
Да, Марианна, виноград любит уход. За ним надо ухаживать. И обрезать вовремя, и прикапывать, утеплять, если зимы морозные, и опрыскивать обязательно, и бывает, пчёл надо привлекать, а потом, не знаем, как от ос отделаться. Но ничего, вы потихоньку втянетесь. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про виноград
Здравствуйте! После зимы виноград плохо распускается, листья не развиваются (как бы скукожены) с мелкими светло-коричневыми точками. Что случилось?
Требуется квалифицированная консультация профессионала. Брали саженцы винограда Асма и Цитронного Магарача в Крыму и сажали там же. 29 февраля 2016 по инструкции —  в ямы 70*70 глубиной 60 см, с удобрением суперфосфатом, пеплом, и.т.д. Поливали по...
По весне на ярмарке хочу купить виноград и еще раз попробовать посадить его, но уже не в открытый грунт и в яму, а в парничок из рам оконных… Надеюсь, там ему будет лучше, чем в открытом грунте… Посадить хотела с южной стороны парничка… Стоит или...
Виноград на даче в Молдове — это как фирменный знак)) Есть у всех)) Мальчишки начинают его есть (как и абрикосы) задолго до созревания)    Теперь до поздней осени будет виноградная пора))
Расскажите про сорта винограда, которые можно выращивать в Подмосковье.
Здравствуйте! Скажите, можно ли выращивать виноград в Чите?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все