Амурский виноград - гость с Дальнего Востока

Терраса нашей бани с южной стороны почти полностью завита амурским виноградом: приятно попивать душистый чаек и любоваться разливами Волги, забранными в рамку резных листьев. Но еще приятнее протянуть руку и сорвать гроздь синих, упругих и сладких ягод — освежающий десерт после сладкого чаепития.

Амурский виноград - гость с Дальнего Востока

В сентябре радующая зеленью виноградная стена принимает фантастический вид, окрашиваясь алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами. Цвета настолько яркие и причудливые, что увидев подобную картину первый раз, стала листать справочники — убедиться, что это естественная окраска, а не какая-нибудь болезнь.

В сентябре виноградная стена окрашивается алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами.

На фоне такого пиршества красок особенно яркими становятся многочисленные темно-синие грозди - у взрослого растения плодоносящих побегов очень много.

Первая зимовка

Попал этот виноград в мой сад не случайно. От соседки, выросшей на Дальнем Востоке, слышала много рассказов о походах в тайгу, в том числе и за виноградом. И когда мне предложили саженцы, купила их с удовольствием. Взяла четыре сорта с синими ягодами — более морозостойкие. Два посадила у бани, остальные перед домом. На зиму новоселов  ничем не укрыла — большая ошибка! Да, сорта чрезвычайно зимостойкие, выдерживают сорокаградусные морозы, но в первый год надо было засыпать хотя бы листьями. Как результат — одно растение погибло. Зато оставшаяся тройка  росла охотно, с любопытством осваивая новые просторы натянутой сетки. 

Урожай всегда радует

Осенью возник небольшой спор: домашние хотели снять молодые побеги с опоры и прикрыть лапником. Но мне не терпелось проверить лианы на прочность, ведь им предстояло проводить зимы в вертикальном состоянии. Пусть привыкают! Весной вздохнули с облегчением — лозы были живые. А когда осенью сняли первый небольшой урожай, приятно удивились — ягоды оказались очень вкусными, кисло-сладкими, с мелкими косточками. А один куст дал приторно-сладкие ягоды кишмишного вида — практически без косточек!

Урожай всегда радует
 
Прошлой осенью, на третий год жизни в саду, новоселы порадовали  приличным урожаем — по большому ведру. На заготовки его не хватило, зато ели виноград вволю и угощали соседей. Говорят, из амурского винограда можно варить прекрасное варенье, он хорош в компотах и заморозке. Но особенно вкусный получается сок, и мы это обязательно проверим!

Все сорта хороши!

К сожалению, названий сортов мы не знаем: на каком-то этапе произошла пересортица и при дегустации и помологическом осмотре ни один саженец не совпал с заявленным. Что поделаешь — человеческий фактор! Нас это не очень огорчило — ягоды понравились все. Кстати, знакомые, которые тоже посадили амурский виноград, дружно заявили, что трудно выделить какой-нибудь один сорт — все на удивление хороши. 

Особого внимания заслуживает Кишмиш Потапенко — приятно есть ягодки почти без косточек. Такие же хорошие отзывы о всех сортах селекционера А. Потапенко. Это Один, Аметистовый, Неретинский, Новый русский, Агатам, Амурский Потапенко, Амурский крупноплодный и т. д. Очень хочется посадить один из последних его сортов — Памяти Тура Хейердала. Привлекают его высокая зимостойкость и крупные, сладкие ягоды — сахаристость до 25%!

Прошлой весной купила и посадила на огороде (более подходящего места не нашлось) еще один кустик амурского винограда — сорт Таежный. Он быстро прижился и до осени успел вскарабкаться по опоре почти на метр. Его жизненное предназначение — обвивать крыльцо строящегося нового дома, куда он переедет через год. Надеемся осенью попробовать первые ягоды, которые обещают быть крупнее и вкуснее, ароматом напоминая столовый сорт Тукай. А я его ягоды пробовала и до сих пор помню необычный и пряный привкус. Надеемся, осень и новосел  нас не разочаруют!

Растет без проблем

Растить дальневосточного гостя достаточно просто — поливай чаще да время от времени подкармливай. Прошлой зимой вычитала, что ему нужна кисловатая почва, поэтому в качестве мульчи стала использовать хвойный опад. До этого лесной гостинец доставался землянике, елочкам, пихте и голубике, теперь к ним присоединился амурский виноград. А нам ничего не стоит прихватить из леса лишний мешок со старой хвоей, там этого добра достаточно. Главное — не быть скребуном, подчистую сметая хвойную подстилку из-под одного дерева. Мы делаем это аккуратно: там немножко взяли, тут подчистили… И, главное, надо обязательно засыпать хвоей образовавшуюся «лысину». Недавно мне подсказали, что почву вокруг растений, неравнодушных к кислой почве, можно замульчировать шишками — сосновыми или еловыми. Получается очень красиво!

Растить дальневосточного гостя достаточно просто

Говорят, что если формировать и стричь лозу, ягоды и кисти будут гораздо крупнее. Возможно. Но мы этого не делаем. У нас цель другая — украсить участок зелеными декоративными вертикалями. И чтобы побеги на зиму не снимать! А сладкие ягоды — неожиданный подарок, вкусный «побочный» продукт. 

Размножается легко

Волей-неволей  пришлось заняться размножением этой культуры: соседи захотели такой же красоты и вкусноты. Ждать, когда лианы подрастут и окрепнут? Слишком долго! И мы решили пожертвовать ради эксперимента несколькими молодыми побегами: уложили их в канавку и прикопали. К осени отводки обзавелись собственными корнями и торжественно переехали в другие сады.

Оказалось, что мы сделали  правильно: амурский виноград, в отличие от обычного, легко размножается зеленым черенкованием, а уж отводками — тем более! Легко укореняется и одревесневшими черенками.

Запись размещена в разделах: , , , уход, сорта, размножение, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NikolayKurenkov Николай Куренков и еще 5 человек




Комментарии (20)
Здравствуйте, скажите где можно купить амурский виноград?
Лучше всего поискать в интернете, я видела объявления о продаже.
комментарий был удален
Добрый день! подскажите  пожалуйста а на фотографии -амурский виноград?
Да, конечно! Существует много сортов, естественно, у них разный вид кистей, листьев и даже различается цвет. Сорта с синими ягодами более зимостойкие.
Дорогая Марианна, дайте свой номер телефона и адрес, моя жена хочет у вас купить зимостойкие сорта винограда.
Добрый день! К сожалению, я не занимаюсь реализацией саженцев, поищите подобные объявления в интернете.
Ого! У нас появился новый интересный автор! Спасибо, Марианна, за содержательный и красочно оформленный рассказ. Виноград в наших краях становится все более и более популярной культурой. Думаю, теперь садоводы Среднего Поволжья будут знать на что и кого ориентироваться. 
Здравствуйте, ! Живу на Дальнем Востоке, но о вертикальной зимовке винограда слышу впервые… нет, конечно, в тайге с ним никто не нянькается, как мы, особенно весной, когда приходится поднимать его после зимы, а плети такие тяжёлые и огромные… скажите, пожалуйста: разве в Казани зимой земля не промерзает? или это сорта особенные? или мы делаем что-то неправильно и надо отпустить виноград на самовыживаемость? но варенье из него — безумно вкусное!) в прошлом году впервые наварили — и ничего про запас не осталось, всё было съедено в первую же неделю после варки!))
Елена, мы потому и посадили амурский виноград и именно с синими и менее вкусными ягодами, чтобы не снимать с опор. Несколько зим он уже перезимовал, надеюсь, перезимует и нынешнюю. Но даже если и подмерзнут какие побеги, он быстро восстанавливается, а плодоносит даже на побегах текущего года. На это и рассчитываем! То же у нас с Изабеллой — оплетает двор, а если какие побеги вымерзнут, используют их другие — как дополнительную опору. Попробуйте тоже хотя бы часть не снимать с опор — для эксперимента. А зимы у нас суровые, мы достаточно близко расположены к Уралу. Плюс сад расположен на высоком берегу Волги, обдувается ветрами очень сильно. так что рискните!
У нас до варенья дело еще не доходило. А как Вы его варите? Процеживаете потом ягоды или нет? Мы варим из Изабеллы, но приходится цедить — из-за косточек. 
, мы в инете рецепт брали — очень хороший!  вот здесь — там внизу странички после стихов, посвящённых чёрному дальневосточному винограду: www.stihi.ru/2008/12/27/948%C2%A0
Елена, большое спасибо за подсказку!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Виктория Пирожок: А мы из амурского (сорт не знаю - брали у дедушки в деревне) делаем вино. Под Новый год к моменту дегустации съезжаются все родственники и знакомые!

По Плюшкин: Хачу такой, может и в нашей полосе приживется.

Галина Рябцева: У меня такой же, но название "Изабелла" - не вымерзает, не надо укрывать и вкусный компот и вино.
фотография из вКонтакта

Галина Рябцева: Собирала в октябре после снега....сладкий!!!!

Галина Рябцева:
фотография из вКонтакта

Абдул Оглу: Как вас найти, хотим купить у вас зимостойкие сорта.

Ольга Лукинских: Галина, у нас такой же растет ,вкусный из него компот получается.

Галина Рябцева: Ольга, я сегодня достала из морозилки пакет с виноградом и отдала внучке - компот такой вкусный!!!

Татьяна Щербакова: У нас тоже Изабелла растет (под Самарой). Не укрываем. Не вымерзает. Делаю компоты.Очень вкусные, душистые.
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Ага, значит этот синенький — Амурский. Отлично. Сок добываем через соковарку. Она ( соковарка) у нас, практически, главный механизм для заготовок) Единственно — ещё яблоки иногда, вместе, если под руки попались. Или наоборот).
 Он у нас старый. Разрастается за лето до неимоверности) А если оставить на зиму, такое, по рассказам случалось, то на следующую осень, плеть лови, в метрах восьми. По соседней калине, ещё калине, а потом на верхушке яблони))
 Единственное — никак не удается укрупнить ягоды. И что бы устойчивый прирост кистей был. Особо не болеет — если вообще болеет. 
Мы стрижкой не занимаемся, для нас главное не величина ягод. Но однажды нечаянно сломали часть побега с завязавшимися кистями. Кисти и ягоды на оставшейся части побега были в два раза крупнее остальных!
Добрый вечер, пытаюсь вырастить виноград в Ленинградской области. Очень заинтересовала Ваша статья. Не могли бы Вы каким-либо образом отправить несколько веточек лозы с 4-5 почками в мой адрес? Мой е-mail — galogen411@mail.ru. С уважением, Миронов Геннадий Васильевич
Марианна, а вас на террасе с виноградом осы не достают? У нас они прямо висят на винограде, я боюсь его на беседку пускать поэтому
Спасибо большое за статью. Очень захотелось тоже попробовать вырастить. Только остался  вопрос: подходит ли растение для Урала? У нас теперь в июле очень часто бывает+4.Выдержит ли?
Спасибо большое за интересную подборку, остался вопрос где раздобыть саженцы?
хочу спросить, кто знает: изабелла это тоже амурский виноград или нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: