Выбор мотоблока

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу помощи у всех, кто имеет мотоблок или когда-либо пользовался им! У нас участок — 15 соток, 10 из которых хотелось бы видеть обработанными. Лопатой за 3 года мы привели в порядок соток 6, остальные просто не успеваем (муж занимается в основном стройкой, получается, огород почти целиком на мне, а помощники — гости редкие). В этом году решили — будем покупать мотоблок. Отсюда мой вопрос — ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, какой лучше брать? А какой лучше НЕ брать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 6013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Исходя из опыта работы с мотоблоком и 12 сотками — оптимально переходить на беспахотную технологию. Это называют «природным», «органическим» земледелием. Сейчас о нём очень много говорят, можно почитать Траннуа, Курдюмова, Распопова, зайти на сайт Медведева, почитать статьи на «Вашем плодородии»… Мотоблок у меня есть, но использую я его давно уже только для того, чтобы по целине содрать и перевернуть дёрн на 5 см. Дальше нужны только плоскорез и тяпка, причём навсегда. =))) Главное — соблюдать технологию.
Теперь так. Если вы — упорные сторонники стерильного огорода, то с мотоблоком женщине всё равно не управиться. Лёгкий мотоблок типа моего целину глубоко не берёт. Вообще. Максимум, сдерёт траву. Дальше начинается бешеное родео — мотоблок скачет по грунту, как зайчик, хозяйка за ним полощется флажком. Тяжёлый мотоблок, который уходит в грунт под собственным весом — это килограмм 45-50, вы готовы с таким управляться? А муж? Ему день вспашки дастся, как день ударного труда на разгрузке брёвен, чесслово. Кроме того, тяжёлый мотоблок рвёт корневища многолетних сорняков, и они потом лезут стеной, с прополкой замаетесь. Грунт после мотоблока, конечно, похож на пух, но после двух-трёх поливов превращается в железобетонную плиту, даже если будете рыхлить. Оно вам надо?
Отсюда совет. Повремените ещё один год. Попробуйте небольшой участок обработать по правилам природного земледелия. Быть может, вам понравится, и не придётся вообще тратиться на ненужную вещь.
Александра! Ловко Вы меня переключили с моего узкого вопроса на такой глобальный! Уже день сижу читаю про это природное земледелие — и не могу оторваться!
Ищу пока, с чего начинать уже завтра. Попробовать захотелось.
Спасибо! 
Начните с простого — срежьте где-нибудь полоску дёрна, переверните, разложите сверху картофелины, присыпьте по полведра любого грунта на каждый клубень, а потом заваливайте соломой и только соломой. А осенью решайте, надо ли продолжать. =)))))
С природным земледелием есть одна закавыка — его нельзя повторять бездумно. Надо много читать и вникать, вспоминать весь школьный курс ботаники. Поэтому оно так медленно и распространяется, что большинству просто лень. Обычно на него переключаются как раз от безвыходности — участок огромный, а руки одни. И вот тут, пару лет поковырявшись и посидев над умными книжками, понимаешь, насколько упростила себе жизнь…
Последний раз редактировалось
Я попробую. Надеюсь, муж не будет мешать — он упертый до тех пор, пока не увидит собственными глазами. Доброго сена, правда, сейчас не найти, но плохонькое раздобуду.
А доброе и не надо — чем больше сопрело, тем больше с дождями придёт удобрения к корням. Полезно также сыпать скошенную траву из-под косилки или триммера. Я даже с семенами кидала, ничего, сорняки не мучают. Кто сумеет сквозь мульчу пробиться, того или легко выдернуть, или тяпкой тюк, и нет проблемы. Я вообще перешла на тяпочную прополку — раз в неделю обойти посадки и подрубить на месте всё отросшее лишнее. Заодно мульчой сразу работает, из почвы ничего в итоге не уходит.
Мужчины все такие. Пока не увидят результат, не прекратят фырчать. =)))) Или надо им тихо капать на мозги — вот, мол, посмотри видео, как у мужика выходит, а у тебя что, не выйдет?! Ты хуже, что ль? Вон, ролик Медведева ему поставьте, если сильно приставать начнёт — www.youtube.com/watch?v=mek_WN9ee4A
Я, правда, сама на этот же способ вышла, изобрела велосипед. Но он так упрощает жизнь!..
Последний раз редактировалось
Мотоблок, по сути дела, размножает сорняки — он же сорняки с корнями не выбирает, как при ручной копке, а рвёт их корни на части, и потом из каждого куска корня — новый сорняк. Да, и совершенно правильно — он сам ведь не едет, его нужно с силой толкать, преодолевая сопротивление земли. Женщине с ним просто не справиться.Не то, что пахать — его невозможно с места на место перетащить.
Ольга, при всём уважении, видимо, у вас малый опыт работы с мотоблоком… У меня культиватор Viking445R, ничего он не режет, сорняки просто выворачивает, поскольку обороты фрез невелики… И толкать ничего не надо, разве слегка на мягкой почве, при попадании на твёрдый участок, наоборот, придерживать приходится…
Ольга, специально для Вас: http://www.youtube.com/watch?v=AZQ1-Oto-O8
если в вопросе не разбираетесь, не стоит давать советы. 
Думал, страничка роботом сгенерирована, а нет, есть нормальный ответ. Видео класс.
Здравствуйте форумчане. 14 лет назад, мной был приобретен мотокультиватор Кайман-Субару 4.5 л.с и это казалось счастьем. Ведь огород в 3 сотки, обрабатывался за 1 час. Плюс был огород у родителей 14 соток. Но счастье длилось лишь года три. После работы фрез мотоблока, земля к осени превращалась в асфальт.И встал вопрос, что делать далее. И настала очередь в корне изменить отношение к земле. Органика, сидераты и простое рыхление на 5-7 см, вновь помогли земле восстановить плодородие. На домашнем огороде, плоскорезы Фокина и Стриж, сделали свою работу. У родителей пришлось отказаться от фрез и найти лущильники ( Кентавр ( Китай )). Так, что мотоблоки это хорошо, но фрезы вред для земли. За три года угробить землю, и потом лет 5-6 её восстанавливать. Сидераты в моем огороде это овес+горох. Беру на рынке кормов 100 рэ ведро, а в магазине фасовка 0.5 кг за эти деньги. Всем удачи в борьбе за урожай
Добавлю. Не надо огород мульчировать газонной травой. Она создана с помощью ГМО. Оно Вам надо ???

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: