Угол дома дал трещину. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые читатели и эксперты сайта 7dach.ru.
Нужен Ваш совет. У меня деревенский дом, какого года постройки уже неизвестно. Очень старый, но в хорошем состоянии, так как на данный момент я в нем проживаю. Стены часть кирпичные, а часть из камня.

Вот в каменной стене, изнутри дома, внутренний угол дал трещину. Как бы две стены расходятся.
Скажите, как можно исправить данную проблему и укрепить эти две стены, чтобы трещина не развивалась дальше.

трещина в углу стены
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 68021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Поставьте «маячки», чтобы видеть динамику процесса. Проверьте фундамент, может просел или подмыло.
Такая трещина не может появиться единственная, ищите также и на потолочных углах. А обнаруженные трещины заделывать можно связующим, схожим с материалом, использованным при строительстве. Скорее всего, это цементно-песчаный «раствор». Трещины не будут «расти», если Вы проанализируете всевозможные сдвиги сопряженных стен, способные вызвать обнаруженную Вами трещину (показано на фото), и дополнительно укрепите их, препятствуя возможным дальнейшим сдвигам.
Мне думается права как всегда Ирина. Во всем фундамент виноват. Трещина не с улицы вода в ней не замерзала. А вот когда фундамент ходит тут ничего не поможет пока его как то не отремонтируете. Про каменный мало что скажу дом живем отродясь в деревянных, там подвижки с фундаментом ощущаются так: то дверь распахивается сама, что набивают берестину, то наоборот не закрыть и процесс этот по кругу. Замажете вы трещину, а фундамент может на место поплыть и выкрашеться все, а может и остаться на новом месте. Вообщем первым делом фундамент проверять — мое мнение.
Вам не стены укреплять надо, а фундамент. Обследуйте фундамент, где найдете разрушения, то восстановите. Восстановить — отрыть приямок в месте разрушения, на глубину ниже, чем фундамент, забутить и за армировать и залить бетон.
Связующий материал — это декоративная косметика. Просто с глаз уберет проблему. Однако процессы в фундаменте все равно идти будут. Когда связующий материал выкрошится из трещины, она будет и шире и глубже. Не надо ждать отягощения проблемы.
Консультация специалиста нужна.
Я бы и хотел комментарий специалиста.
Что бы ответить на этот вопрос необходимо изучить на месте
1. Грунт,
 2. Фундамент.
 3 Качество кладки.
Понятно, что проблема в фундаменте. Его надо будет укреплять, чтобы прекратить сползание всей конструкции в по-видимому образовавшуюся пустоту. Тут замечание Ирины о подмыве очень уместно.Быть может, придется делать дренаж, чтобы снять проблему подмыва. Допускаю, что это результат «игры» пучинистого грунта. Кстати, какой у вас грунт?
 О маячках не забудьте — это самый первый шаг. Хотя бы за месяц посмотреть, как поведет себя трещина. Допускаю, что в зимние месяцы, скованный морозом  грунт, прекратит деформацию конструкции.
Теперь о самой щели. В любом случае щель придется расширять и армировать. Все  это совсем не дешево!
В позапрошлом году в этом углу капало с крыши прямо под фундамент. Могло ли это стать причиной трещины? Потому что приблизительно в это время появилась трещина. На данный момент она не развивается. Снаружи я все исправил, фундамент укрепил еще летом. Вопрос в том как лучше заделать трещину изнутри, потому что если просто ее замазать, я считаю, это бессмысленно.
Не развивается «на глаз» или вы потрудились сделать маячки? 
Вам бы сейчас не трещиной озаботиться, а фундаментом. Если раньше немного уже подмыло, то вешние воды доделают работу и доведут фундамент до критического значения.  Откопайте, вскройте, посмотрите, проведите восстановительные работы и до весны понаблюдайте за динамикой трещины. А потом уже можно ее чистить, армировать и заделывать.
Жалко, что вы сразу не написали про фундамент. А то 5 человек «с портала» искренне вам советовали заняться как-раз фундаментом. Вызывает легко объяснимое сожаление....

Сначала расскажу, что видел на строительной выставке  МОСБИЛД лет 5 назад на стенде английской специализированной компании. Названия не помню. Они засверливались сначала в тело стены под углом, чтобы «прихватить» обе разбегающиеся части одним диаметром сверла. А потом вкручивали в эти отверстия шпильку диаметром примерно 7 мм и с острой резьбой и шагом примерно 0.7-1.0 см. Резьба вгрызалась в тело керамического кирпича и шпилька там оставалась навсегда. Причем, для соединения соседних фрагментов стены вкручивались шпильки под разными углами.

Не обладая такими резьбовыми «чудесами» аглицкой работы, каждый может придумать собственный вариант. Что касается меня, то я предложил бы самому себе следующий вариант.
Сначала бы сделал в стене рабочую полость глубиной примерно 20 мм и размерами 30 на 50 см, которое бы стало местом стяжки.
Сделал бы П-образные  стальные скобы длиной примерно 30 см и длиной ножек около 10 см. Дальше пробурил бы в обеих частях  отверстия глубиной, разумеется, больше 10 см. Диаметр не указываю потому, что не знаю, какой стальной пруток вы найдете. Как и у англичан, я бы расположил скобы под разными углами. Скажем, 2 скобы направил бы по направлению часовой стрелки  10 — 16 часов, а две другие по направлению 08 — 14 часов.
Разумеется, забивать скобы надо «в натяг». Его можно обеспечить путем подбора прокладок, устанавливаемых в пробуренные отверстия. Когда все скобы забъете,  останется замуровать все «место боя», включая трещину. Будет прекрасно, если сфотографируете все этапы работы и пришлете на наш сайт.
В заключении скажу, что готов прочитать обоснованную критику этой технологии и узнать иные варианты, которые предложат наши коллеги и читатели. Разумеется, это совершенно не единственный вариант помощи Вам.
Не написал про фундамент, потому что хотел выслушать все мнения по моей проблеме. Ведь чем больше информации, тем легче исправлять ситуацию. Да и может у кого-нибудь тоже подобная проблема есть, а как решить ее не знают.
Та же проблема у матери в кирпичном доме: пристроенный коридор, отходит верхняя часть, если внизу у фундамента 1 см, то под потолком 5 см. Фундамент ленточный бетонный армированный по уровень земли, далее около 1 м из красного кирпича. Фундамент цел, есть отмостка бетонная 40 см шириной. На вид всё нормально, без трещин. Единственное объяснение — не устойчивый грунт: — через 35 лет после постройки почти вплотную к боковой части фундамента коридора образовалась воронка глубиной до 20-30 см. в этом месте лежал асфальт, поверх него воронка заделана бетоном, продолжает проседать за год около 2 см. Что делать не знаю, единственная мысль ломать всё и и пристраивать новую пристройку с более глубоким фундаментом и желательно с самоналивными сваями хотя бы по углам, но это ооочень затратно. А сейчас пока думаю как заделать огромную щель, ранее мать сама ничего мне не говоря заделывала щель цементным раствором. По методу Олега_Санко есть сомнения: если щель будет потихоньку и дальше расти не разрушат ли скобы вообще целостность всей стены???
Добрый день Алекс! Приветствую ваше появление на нашем сайте и первую вашу публикацию. Надеюсь, вам тут будет интересно и может быть, и полезно.
Своим письмом вы вернули меня к отраслевым дебатам четырехлетней давности. Надеюсь, что автор первого вопроса Дмитрий Жуков увидит сегодняшнюю нашу переписку и напишет конкретно Вам, как он преодолел эту проблему, возникшей перед ним четыре года назад. Касательно вашего случая я полностью поддерживаю ваше мнение о капитальном НОВОМ сооружении указанного коридора. В любом случае добротно, своими руками выполненное сооружение будет надежнее сомнительно разваливающегося. Тем не менее привожу фотографию, которая по смыслу соответствует тому алгоритму, о котором я писал 08 ноября 2015 года. В этом случае проволочная арматура «анкерится» в массе кирпичной стены благодаря фиксаторам.
Удержание размера трещины
Удержание размера трещины
Добавлю к коменту Олега, пробурить отверстия чуть меньше, чем диаметр скоб. И еще обратил внимание, что Григорий написал о попадание воды с крыши на фундамент. Вопрос к Григорию — У вас отмостки у дома нет? Ведь отмостка выполняет защиту фундамента, от размывания водой.
Нет. Раньше не было отмостки. Сейчас все сделано.
остмостки у меня пока нет, руки не дошли еще, но вода не попадает на фундамент, у меня вылет крыши по 700 мм. с дождевых сторон. Говорил я к тому что вода если попадает в трещину рвет ее дальше при замерзании
Григорий отмостка нужна и  от паводка. Она защищает фундамент от размыва грунта  вокруг фундамента и под фундаментом.
Дмитрий, у Вас трещина с позапрошлого года, а Вы до сих пор не приняли мер, — это странно. Проблемы в доме нужно решать с максимальной скоростью. С двух сторон от трещины удалите штукатурку до стены. Постарайтесь сделать щель более прямой. С помощью длинной вязальной спицы попытайтесь определить глубину образовавшейся щели. Смочите с помощью разбрызгивателя щель между стенами. я использую старый флакон для жидкости для мытья окон. Сделайте раствор:3ч. песка,2 ч. глины, 1ч.цемента марки 400. Можно добавить немного кашицы из свежепогашенной извести. Соблюдайте пропорции вточности. Я отмеряю литровыми банками. Щель  заделывать руками, поскольку она узкая, используйте шпатель и спицу, которые помогут протолкнуть раствор как можно дальше. У Вас вынесенная далеко от стен крыша — это хорошо, знаете ли Вы, что отмостка должна быть  как минимум на 40 см. длиннее крыши? Самое главное в доме,- это надежная крыша и сухой фундамент. Все остальное легко исправить. Успехов!
  У меня такая же проблема с 1997г. За это время заделывала щель 3 раза. У нас повышенная сейсмозона.
 

Не ставя под вопрос компетенцию и опыт Натальи, совершенно непонятно, что принесет для скрепления расходящихся фрагментов стен наполнение щели цементно-глино-песчанным раствором. Только что замажем «дырку» или что-то еще?
И еще попутный вопрос жительнице предгорий неспокойных пиков Алатау (Ала-Тоо) — а из чего сооружен ваш дом, по стене которого пошли трещины?
Для скрепления — ничего. Для утешения только. Это как при больном зубе таблетку анальгина принять.
просто на просто угол не был армированый, я когда делал у себя теплоизоляцию вот такой сеткой армировал все Сетка армир. VERTEX
да и по технологии положено
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: