Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Задача кровельной водосточной системы — собрать и направить дождевую воду вниз по трубам. Самое неграмотное решение — вылить ее на отмостку вокруг дома. Если та существует.

Водосточная система
Водосточная система

Каждая водосточная труба собирает влагу с нескольких десятков квадратных метров крыши, а после хорошего дождика это сотни литров воды. То же самое можно сказать про подъездные дороги и автостоянки. И если задачу отвода ливневых вод не решить еще на стадии проекта, то вода самотёком будет направляться в самое неудобное место, например в заглублённый гараж. Случаев затопления таких гаражей не счесть.



Простой расчёт показывает, что площадка напротив гаража размером 8х12 м при выпадении всего-навсего 1 см осадков накапливает 1 тонну воды, которую необходимо как-то удалить. Давайте проследим правильный путь капли дождевой воды с момента попадания на скат крыши до «утилизации» в грунт с помощью дренажных систем.

Ads by

Устройство водосточной системы

Водосточная система состоит из водосточных желобов, углов желобов, ограничителей перелива, заглушек, соединителей, держателей желобов, выпускных воронок, водосточных труб, держателей труб, соединительных и сливных колен и т.д. 

Комплект водосточной системы. Фото:Lindab
Комплект водосточной системы. Фото: Lindab

У каждого из этих компонентов своя задача:

  • Продольные желоба, объединенные друг с другом углами, аккумулируют воду с кровли. 
  • Ограничители перелива предохраняют от перехлеста воды в узких местах, например под ендовами. 
  • Соединители, как им и положено, состыковывают желоба, а на концах последних укрепляют заглушки. 
  • Выпускные воронки «эвакуируют» воду из желобов в водосточные трубы, а те — к местам слива. 
  • Соединительные и сливные колена предназначены для огибания рельефных элементов дома. Чтобы сразу исключить засорение водосточных труб листьями, воронки закрывают специальными сетками.

Продольный желоб
Продольный желоб

Как выбрать водосток

Как и ко всем строительным вопросам, к выбору водосточной системы лучше подходить комплексно. О ней надо думать уже при покупке кровельного материала для крыши. К примеру, если вы забудете вовремя установить держатели водосточных желобов, потом смонтировать всю систему будет крайне сложно.

Пластик или металл?

Что касается применяемых материалов, водостоки делятся на металлические и пластиковые. Однако, как показал опыт, последние не могут похвастаться долговечностью. Все-таки пластик остается пластиком. Ему небезразличны перепады температур, особенно в крепкие морозы. Кроме того, это хрупкий материал, который не любит ударных нагрузок. Вы можете спросить: «А откуда на крыше динамические нагрузки?». Все очень просто: по весне с крыши сходит несколько тонн тяжелого мартовского снега, противостоять которому нелегко. Или  у вас иное мнение?

Образцовое выполнение водосточной системы из продукции компании Lindab
Образцовое выполнение водосточной системы из продукции компании Lindab

Тут можно рекомендовать водостоки из стали с полимерным покрытием. Сталь для этих конструкций обеспечивает и прочность, и жесткость, а пластик — приятный внешний вид. С другой стороны, металл с покрытием не выгорает на солнце, подобно пластику.



Сопряжение сборного лотка с водосточной трубой
Сопряжение сборного лотка с водосточной трубой 

Водостоки из профилированного металла предлагают предприятия, производящие металлическое кровельное покрытие. Поэтому не проблема подобрать водостоки под цвет металлочерепицы или фальцевой кровли. В этом как раз и заключается комплексность подхода при выборе строительных материалов.
 
Железная крыша вполне сочетается со стальным водостоком
Железная крыша вполне сочетается со стальным водостоком

Размер водостока зависит от площади крыши:
  • Если она не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе.
  • Если кровля больше, нужны крупноразмерные детали. 

Это учитывают производители: например, для водостоков Ruukki из покрытой специальным полимерным составом Pural оцинкованной стали размеры малых желобов составляют 125 мм, труб — 87 мм. Размеры больших — 150 мм и 100 мм.
 
Хотя этот снимок и сделан в городе, он будет полезен и дачникам. Совершенно безобразное переплетение всевозможных коммуникаций в одном месте. Чего тут только нет!
Хотя этот снимок и сделан в городе, он будет полезен и дачникам. Совершенно безобразное переплетение всевозможных коммуникаций в одном месте. Чего тут только нет!


Какова цена вопроса?

Попробуем прикинуть ориентировочную стоимость водосточной системы. Для примера возьмем типовой одноэтажный дом с пятном застройки 6х6 м. Крыша двускатная, высота этажа не превышает трех метров. Для комплектации водостока в этом случае потребуются:
  • по 2 трехметровых желоба с каждой стороны дома (без угловых элементов, но с заглушками по торцам),
  • 2 вертикальные водосточные трубы.  

Стоимость погонного метра качественной стальной трубы с полимерным покрытием не превышает 500 рублей (цена на конец 2015 года). Перемножив длину труб-желобов на цену, можно подсчитать расходы на всю систему. Но какова бы ни была эта стоимость, в любом случае она будет куда меньше, чем расходы на восстановление коттеджа от протечек, вызванных отсутствием технически грамотного водослива.

Конструкция карниза попутно является водосборным желобом
Конструкция карниза попутно является водосборным желобом

Вдобавок к основной функции — удалению воды — водосточная система может стать элементом декора крыши и всего дома. Подробнее об этом вы можете прочесть в статье Доборные кровельные элементы (аксессуары).  

Графика водосточной системы эффектно подчеркивает архитектуру коттеджа
Графика водосточной системы эффектно подчеркивает архитектуру коттеджа

Грамотное и продуманное сочетание системы водостока с кровлей придаст крыше законченный и эстетичный вид и подчеркнет оригинальный дизайн.
 

Дренаж под ногами

Следующий этап защиты дома от небесных хлябей — сооружение дренажной системы.

Дренажная система. Фото с сайта inservices.nethouse.ru
Дренажная система. Фото с сайта inservices.nethouse.ru

Конструктивно дренаж может быть:
  • открытым — дренажные канавы по поверхности участка;
  • закрытым — подземные дренажные трубы;
  • засыпным — используется щебень, кирпич;
  • поверхностным — пластиковые лотки с решетками;
  • комбинированным.

Дренаж
Дренаж

Так, например, открытый поверхностный дренаж сооружается из лотков с решетками (или без них). Он предназначен для местного сбора воды как из водостоков (локальный точечный дренаж), так и с остальной территории участка (линейный дренаж).

Самой скромной по расходам будет организация поверхностного дренажа — засыпных канав с гравием. Однако такой дренаж недолговечен, поэтому чаще применяется пластик и другие материалы. Для облегчения обслуживания пластиковые элементы поверхностного дренажа могут оснащаться корзинами для сбора мусора.

Оптимальный вариантом — комплексное устройство системы поверхностного и закрытого дренажа участка.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж состоит из системы ливневой канализации (для очистки и отвода дождевых, талых и грунтовых вод за пределы участка или в систему глубинного дренажа) и дождеприемников, назначение которых — локальный сбор воды.

Поверхностный дренаж участка. Фото с сайта http://stroihata.ru
Поверхностный дренаж участка. Фото с сайта stroihata.ru

Систему поверхностного отвода ливневых вод можно укомплектовать, как конструктор, из готовых стандартных деталей:
  • Лотки для воды — главные, но не единственные элементы. 
  • Сопряжения с кровельными водостоками при помощи дождеприемников, чтобы отводить воду с крыши непосредственно в дренаж. 
  • Устройства-пескоуловители для фильтрации и сбора песка, иначе со временем дренаж забьётся и перестанет функционировать. 
  • Изгиб или поворот водостоков также лучше выполнить из готовых элементов, это повысит надёжность функционирования системы. 

Важно: Не рекомендуется отводить воду из открытого дренажа напрямую в дренаж фундамента – чем дальше будут удалены потоки воды от коттеджа, тем лучше.

Разобраться в этом вопросе поможет статья Дренажные системы на дачном участке: поверхностный дренаж
 

Закрытый дренаж 

Закрытый (глубинный) вариант дренажа — система труб, проложенных по всему периметру дома или участка вокруг него. Это перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Они гибкие, прочные, стойкие к коррозии, весят немного.

Еще лет 10-15 назад классикой жанра была прокладка асбестоцементных труб, в которых самые низкооплачиваемые строительные подмастерья зубилом и молотком проламывали отверстия. Теперь такой технологический вандализм встретишь нечасто. Сейчас в «дренажных кругах» популярны трубы «нового поколения»: например, из сшитого полиэтилена.

Гофрированная дренажная полиэтиленовая труба с перфорацией. Фото с сайта http://www.emomi.com
Гофрированная дренажная полиэтиленовая труба с перфорацией. Фото с сайта emomi.com

Для них характерны гибкость и морозоустойчивость. Последний параметр — определяющий для нашего холодного климата, даже несмотря на сюрпризы природы, дарящей теплынь в декабре. Монтаж таких труб выполняется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что, согласитесь, заметно упрощает технологию прокладки.

Есть у дренажных коммуникаций совершенно  объективная проблема: они могут заиливаться частицами грунта, маленькими камушками и пр. Чтобы этого не случилось, при монтаже предусматривается специальное покрытие из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химии, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней.

Коммуникации прокладываются под уклоном, ниже фундамента. Это делается для того, чтобы вода «стремилась» стекать в них, а не давила на фундаментные конструкции. Кроме этого, обеспечить естественный сток помогают дренажные колодцы, куда будут сходиться все трубы. Они представляют собой цилиндрическое пространство диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м со стенками из бетонных колец или кирпича. Можно приобрести готовый дренажный колодец, который вкапывается в землю и уже снабжен всем необходимым. Нередко он сделан из литого пластика. Однако при установке его надо основательно закрепить, чтобы пучинистые глины по весне его не сдвинули.

Установка насоса в колодце дренажной системы. Фото: Grundfos
Установка насоса в колодце дренажной системы. Фото: Grundfos

Траншея, где прокладываются трубы, засыпается только песчаным грунтом до планировочной отметки земли. Нередко строители засыпают выкопанную глину обратно в дренажную траншею. Это так называемая «обратная засыпка».  Подобный, кажущийся естественным, алгоритм действий экономит средства фирме-подрядчику, но при этом значительно ухудшает отвод ливневых вод от дома. Дренажная канава, засыпанная глиной, неэффективна для отвода влаги. Для засыпки не требуется качественный песок, так же, как для бетонных работ достаточно недорогого песчаного грунта.

Грамотно выполнив дренаж, вы не только решите задачу отвода ливневых вод, но и попутно сможете заметно понизить уровень грунтовых. Удачи!

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , строим дом
13 комментариев 14 спасибо за статью 19 в избранном 115902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 18 человек




Комментарии (13)
У нас в доме, с одной стороны нет отмостки вообще. А так как дом находится немного на спуске, то вода хорошо подмывает фундамент одной из комнат. Водосточной системы нет тоже. Вот, сейчас. Уже этой весной будем что-то делать с этой проблемой. Покажу вашу статью, Олег, своему супругу. Пусть почитает. Думаю, что он некоторые советы примет к сведению. Спасибо.
Ирина, ведь многое зависит от свойств грунта, точнее, о возможности ее пропускание воды.
Знаю лично два дома, стоящих на принципиально разных грунтах. Предположим, прошел получасовой дождик. На одной даче лужи будут «стоять» два дня, а у другой песчаный грунт
впитает «влегкую», сколько на него не вылей. И через час все кругом сухо. А у вас какой грунт?
Дом стоит на глине. Поэтому, вода долго стоит у стены.
Ира, у меня также, дом на глине, и у стены стояла вода и было очень влажно, в результате мой фундамент начал потихоньку мокнуть  и осыпаться. Пришлось срочно делать дренаж как положено,  отмостку и защищать цоколь, а так же отводить воду. Очень переживала из-за всего этого!!!  Присылай те фото Олегу, не тяните, все очень серьёзно, особенно для строений.
Да, Ирина, ваша ситуация понятна. Осторожно предположу, что перед той самой стеной, где «вода долго стоит», требуется выполнить, пусть самый бюджетный вариант, дренажной системы. Она успеет «перехватить» текущую по всем природным законам сверху вниз по вашему склону воду. Если начнете делать, сделайте пожалуйста поэтапные фотографии - можно будет подготовить реальный рассказ для наших семидачников об исправлении вашей технологической ситуации.
После 10 лет борьбы с водой( ливневой, весенней, канализационной и т. д.) пришлось прибегнуть в конце концов ко всему вышеописанному, Вами, Олег!  О чем нисколько не жалею! И растения и сооружения — все защищены, а ходить ранней весной просто удовольствие!

Спасибо ЕЛЕНА за информативный рассказ. Рад был увидеть среди читательниц жительницу  Чеховского района. Дело в том, что недавно делал репортаж с участка на берегу реки Люторка — где-то недалече от вас — так там на косогоре эти же проблемы. Поэтому владелец отказался от подвала и не полез ниже нуля.
www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-postroit-kottedzh-v-odinochku-ot-zamysla-k-voploscheniyu-53438.html
Наше СНТ находиться в районе деревни «Углешня»
Олег, я с удовольствием готова поделиться своими строительным«открытиями», вопросами и способами решения различных   загородных проблем. Пришлось охватывает все: от строительства забора и ворот, отведения вод,  планирования участка, строительства и планировка самого дома, сауна, электрика, канализация и зимние проблемы, вообщем много чего. Я с большим интересом читаю статьи в семидачниках по всем этим вопросам, и многое уже применила у себя или взяла на вооружение.
Появился свежий матириал, который может стать коротким продолжением начатой статьи. О таких пустяках, как крепить водосточную трубу по стене, мне при подготовке статьи казалось ненужным — и так все знают — «хомуты плюс пару болтов с гайками». Они на первой фотке.

Однако и в таких мелочах появляются варианты, облегчающие и упрощающие труд как строителей, так и эксплуатационников. Извините за недостаточно четкий фотографический снимок — делался в темноте.
В данной конструкции хомуты имеют конические бортики, которые фиксируются вертикально надвигаемым клиновым замком. Исключается арсенал крепежных деталей, вечно падающие гаечки, шайбочки и пр. «Тюкнул» молоточком по клину, так и стянул полоски хомутов. Прелесть такой конструкции в том, что, во-первых, одни и те же хомуты подойдут для различного диаметра водосточных труб, а во- вторых, исключается какой-либо люфт и «шатания» водосточных труб в месте установки.

Традиционное крепление водосточных труб на хомутах с резьбовым крепежом
Традиционное крепление водосточных труб на хомутах с резьбовым крепежом

Клиновое крепление
Клиновое крепление
Еще одну оригинальную конструкцию фиксирующего кронштейна считаю необходимым добавить к этой статье.

Комбинационное крепление
Комбинационное крепление
У нас вся дождевая вода идет в последствии на полив огорода, теплиц и сада )) Поэтому у меня водосбор со всех строений около 15 тонн, если считать со всеми 200 л бочками у маленьких домиков (гусиных и т.п.).
Причем задействованы даже насосные станции, устанавливаемые неподалёку. Одна такая станция через шаровой кран в доме (можно переключать на «обычную» воду и дождевую) используется летом для стирки (у нас чистые осадки, район не промышленный) и для водоснабжения душевой при бассейне.
Кстати о птичках, всё никак не доеду до Москвы не куплю треснувший корпус насоса Orion в древнюю насосную станцию, которая была заменена на новую, но меня не покидает идея её всё-таки починить, чтоб зря не валялась…
Добрый всем день! На днях удалось заметить на фасаде одного весьма достойного дома грубую ошибку в области водослива. Вглядитесь внимательно на фото — неправильно смонтированный излив из кровельного железа не обеспечивает 100% «перехват» дождевой воды, идущей с плоской крыши. Небольшая небрежность при изготовлении и монтаже вылилась в прямом смысле этого слова в то, что вода поступает мимо желоба и, и, и проникает в тело облицовочного многощелевого кирпича. Материал кирпича мало по малу набирает в свое тело влагу, которая по осени превратится в лед, который, как известно из курса физики очень средней школы на 10% объемнее, чем та самая вода. Несколько таких сезонов перепадов температур, и щелевой кирпич «сдается» и начинает трескаться и падать вниз. Можно уповать только на счастливый случай и надежду, что падающие отломившиеся куски кирпича не попали кому-нибудь на голову. Вот это цена маленьких дождевых капелек, которых не перехватили вовремя водосливные системы.
Дефект установки излива.
Дефект установки излива.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: