Почему на всех растениях желтеют и скручиваются листья? Как спасти урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огород заболел! Мне очень нужна помощь в постановке диагноза! Сначала я заметила, что стал желтеть горошек, у меня два вида — фиолетовый и зеленый. Но я почему-то решила, что капуста у зеленого отнимает силы, слишком близко посадила.  Потом начал желтеть фиолетовый. Стручки не набираются, висят плоскими, и новые цветоносы опадают. Зеленый горох:



Фиолетовый горох:



Потом  заметила начинающееся скручивание верхушек томата, но решила, что полив виноват. Пролила, вроде стало лучше. Но ненадолго!
Сейчас листья вот так загибаются:


Томат

Сегодня обрабатывала от колорадского жука картофель. Картина в том же духе: листочки пожухли, где-то пожелтело, все верхушки, как у томатов, лодочкой, есть с некрозом. Листья желтеют.


Картофель


Картофель, желтые листья


Листья-«лодочки»

Фасоль рядом с горохом дала вот такое... 



Замечаю подобные проявления на землянике… Дорогие форумчане, что мне делать? Потеряю весь урожай. Что это? Как лечить? Помогите!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , растения, , картофель, , томаты, , , ,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 884 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (6)
У вас какая то нереальная засуха судя по фото! Даже трещины! А такие трещины рвут корни растений и им от этого ох как нехорошо делается! Отрегулируйте полив, порыхлите, замульчируйте посадки.
Растения просто засыхают, мало воды. А гороху её надо много, поэтому его надо было раньше сажать. Да и азота в почве мало. Как то так. Удачи.
Горох высажен в начале апреля. Полив ежедневный, корка берется сверху ежедневно (суглинок+краснодаский край), на глубине почва рассыпчатая. Мульчирование есть на клубнике, почва влажная под мульчой, ситуация такая же. Мульчирование есть на других помидорах и они в полутени — ситуация такая же. Кроме этого я осуществила полив вечером и растениям должно было полегчать, но с заходом солнца стало еще хуже.
По картофелю я думала что виноват полив, скважина и дождеватель, однако другие растения я поливаю теплой отстояной водой из ванны.
Сегодня снова увидела тлю на листьях снизу, странную, как черную с крылышками, только розовую с белыми. Но ситуация такая прямо за один день, вчера чуть чуть пожух картофель, а сегодня прямо весь участок.
Нужен ответ, я не собираюсь сдаваться. Мне нужен опыт. Что может быть еще?
Тлю опрыскала фитовермом. У меня с самого начала пожелтела петрушка, очень сильно, потом пожух укроп рядом с ним. Сообщество поставило диагноз пероноспороз. Я не убрала ее, решила посмотреть что дальше, петрушка стала желтеть дальше, укроп рядом вырос зеленый. Еще в то место где петрушка муж вылил остатки водоэмульсионки, там прямо кусочки виднеются. Я решила что болезнь из-за этого. Теперь задумалась, а может инфекция и тля ее разнесла? Что делать тогда?
Такое массовое поражение растений разных семейств говорит о том, что это не болезнь, а нарушение агротехники. Возможно поливаете холодной водой в жару, возможно вода сильно минерализована, а могут быть и какие-нибудь препараты, которые использовались или тара не промытая. Разбирайтесь. Но болезни всеобщей у вас нет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Мария, на соседних участках такого нет? У Вас не было дождика с токсическими веществами?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: