На томатах вянут и засыхают верхушки, или листья на верхушках скручиваются. Как помочь растениям?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что с томатами? На одних стала вянуть, а затем сохнуть верхушка. Потом со временем и все растение гибнет. У других листья на верхушках скручиваются. Что делать?

Верхушка томата
Верхушка томата

Засыхание верхушки
Засыхание верхушки

Изменение верхушки
Изменение верхушки

Увядание листьев
Увядание листьев

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , , , болезни растений, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
… и стебель черный и гниет на ровном месте. Это бактериозное заболевание. Полив или Фитолавином или Фитоспорином — реаниматором. Можно попробовать полить по кусту из лейки с распылителем сильным раствором Гумата Калия.
Здравствуйте, Максим, на стебле трещины.
Это плохо!
Татьяна ниже привела отличный рецепт борьбы!
Возможно проблема идет от корней. Земля не рыхлая, коркой. При таких условиях бактериальная инфекция легко может быть. Если поливали и не рыхлили, влага застаивается в этих канавках, где посажены томаты. Было бы правильней, если бы канавки были между рядами и поливать в них, а не наоборот.
Попробуйте оставшиеся здоровые кустики окучить, подрыхлить земельку вокруг и поливать не попадая на стебель, а вокруг куста. Больные для нераспространения инфекции лучше удалить. Ну или убрать самые поврежденные, а те, которые только начали, за них можно побороться. Препараты — фитолавин, превикур.
если оставить все как есть и продолжать лить воду как сейчас, то можно на препараты и не тратиться — ситуация не изменится и будете терять куст за кустом.
Спасибо большое
В этом году такой симптом был во многих регионах от севера до юга. В чем тут дело, а дело в том, что корни находились в холодной почве и не поглощали воду и питательные вещества. При этом воздух уже прогревался хорошо и испарение продолжалось. В сосудах из-за нехватки воды происходил разрыв водяного столба и выше разрыва растение увядало. Это могла быть макушка или лист где-то рядом с макушкой. Точно также ведут себя растения при слишком высокой концентрации солей в почве. Наступает физиологическая засуха и внешне все выглядит аналогично. На юге такое бывает в жару летом. В обоих случаях надо поднять концентрацию калия в листьях некорневыми подкормками. Подвядать растения могут и при бактериальном заболевании- гнили сердцевины стебля. Но в этом случае увядает большая часть растения, а из стебля через трещину вытекает экссудат. Стебель становится полым и переламывается.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: