Почему у душистого табака, посаженного девять месяцев назад, нет цветоносов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, Валерий Владимирович!
Это снова я с малограмотными вопросами… В прошлом году обнаружил, что на одном стебле душистого табака разные цветоносы дают цветы с разным по силе запахом и появилась мечта вывести сорт с сильным запахом. По опыту с аквариумными рыбками знаю, что для получения новой породы достаточно 10 – 12 поколений, думаю, что и для растений должны быть похожие сроки.

Если получать по 2 урожая семян в год, вполне можно успеть увидеть результат, поэтому 4 сентября 2019 года посеял семена дома и стал ждать. В середине ноября стало ясно, что катастрофически не хватает света (солнце, если оно есть, показывается из-за домов напротив на 10 – 15 минут), пришлось достать старенький люксметр и померить освещённость; когда на небе облака – а они были почти всю зиму – освещённость была порядка 300 – 350-ти люкс. Устроил подсветку порядка 1 – 2 тысяч люкс и дела пошли лучше. Но главный удар я получил в мае – июне этого года. Солнце поднялось выше и светило в окна с 8 до 13 часов. Посеянные в начале марта перцы зацветают, на помидорах и баклажанах появились завязи, а мои «бедолаги» даже не выбрасывают цветоносы. А ведь растут они в одинаковых условиях… Начинали они на одном подоконнике, сейчас растут на одном балконе, а результаты совершенно разные… При этом освещённость на солнце составляет около 30 000 люкс при чистом небе и порядка 3 – 7 тыс. люкс при облачности. В дождь до 4000 люкс в зависимость от силы дождя.

В прошлом году душистый табак, посеянный 1 марта и пересаженный в теплицу, расцвёл ровно через 3 месяца после посева. А сейчас идёт десятый месяц и никаких цветоносов. Я ничего не понимаю. Я не понимаю причин неудачи и, если из этого текста что-нибудь понятно, объясните, пожалуйста, в чём мои ошибки.

С уважением, Боженов Юрий Петрович
инженер-электрик на пенсии.

На фото справа в двух стаканах из-под сметаны мои «бедолаги», посеянные в сентябре, а третий слева – душистый табак, случайно выросший при посеве в начале марта. Разница поразительная! Снимок сделан 08.06.2020 г. примерно в 13 часов и видно, что в это время солнце уже, практически, ушло с балкона.
На фото справа в двух стаканах из-под сметаны мои "бедолаги", посеяные в сентябре, а третий слева – Душистый табак, случайно выросший при посеве в начале марта. Разница поразительная! Снимок сделан 08.06.2020 г. примерно в 13 часов и видно, что в это время солнце уже, практически, ушло с балкона.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Кроме света растению нужен определенный объем субстрата. Для табака это примерно 5-6 литров на растение и в грунте должны быть все нужные элементы питания. Плюс растение ориентируется в длине дня и может отличить убывающий день от растущего. Это фотореакция чтобы не зацвести в межсезонье. Вот с этим вы и столкнулись. В климокамерах все параметры поддерживают искусственно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: