Было у меня в доме три горшочка с пеларгонией.
Весной вынесла я их во двор, и все три пересадила в большой вазон. Всё лето они непрерывно цвели и радовали нас. Но вот наступила осень, и я в затруднении — вазон огромный, его в дом не занести, пеларгония разрослась в нём так, что для того, чтоб рассадить в маленькие горшки — их понадобится десяток, не меньше, да и ставить будет в доме негде.
Но ведь зимой пропадёт, хоть у нас довольно редко бывают сильные морозы.
Может, вазон как-то утеплить? Или высадить их в открытый грунт и как-то прикрыть? Что посоветуете, знатоки?
Пеларгонию категорически нельзя оставлять в открытом грунте — она замерзнет. Срочно выкапывайте, обрезайте корневую систему по форме горшка, верхнюю часть также формируйте, посадите (с дренажом и дополнительным грунтом) и поместите горшок на самую светлую часть подоконника. Верхняя часть растения при этом, как правило, должна составлять до 35 см. Далее при смене микроклимата она среагирует так: пожелтеют, осыпятся листья, бутоны могут также пожелтеть, увянуть и опасть. Удалите аккуратно остатки. Далее пеларгония будет расти так, что новые побеги будут вытягиваться, но позже (в феврале марте) Вы их можете начать снова формировать до высадки в открытый грунт, и тогда же начать подкормки. Кстати, черенки после формирования растения можно укоренить для омоложения Ваших красавиц, ведь это растение также имеет возрастные пределы.
1
Как вариант… Пеларгония неприхотлива и быстро растет. Старые растения можно утилизировать, предварительно срезать с них отростки… и их посадить. Жалко, я понимаю, но в саду водятся всякие насекомые можно их в дом занести. Например, муравьи очень любят окапываться у корней.
0
Важно сохранить не растения, а сорт! Даже если Вы сумеете их правильно выкопать и сможете благополучно сохранить до весны, прежнего пышного цветения от них не дождетесь — пеларгония с возрастом теряет свою декоративность. Поэтому отберите самые крепкие экземпляры — по одному для каждого сорта, подрежьте, оставив одну треть, и пересадите в горшки. Можно хранить пеларгонию в холодном помещении, даже темном. Главное — следить, чтобы земляной ком сильно не пересыхал. Можно держать на подоконнике, но в самом прохладном месте. Важное правило: чем прохладнее, тем реже поливы. В любом случае поливами не увлекайтесь, они будут провоцировать рост, а растения должны отдыхать.
Как только они тронутся в рост (январь-март), переставьте на светлое место и начинайте ухаживать. Когда появятся молодые побеги, их надо срезать и укоренить. Это и будут новые растения для вазона! А от маточного растения лучше избавиться.
1
Я бы срезала не больше трёх отростков и посадила в горшочки, и увезла бы домой. Большое растение пересаживать нет смысла, поскольку пеларгония с возрастом обязательно вытягивается, и будет не декоративна. Да и вообще-то пеларгония, хотя успешно растёт и цветёт дома — это растение «уличное», микроклимат квартиры — это не самый лучший для неё вариант, в смысле декоративности. Будет стоять как пальма, ну и 3 — 4 соцветия будет, и всё.
1
Чуть запоздала и пеларгонию прихватил морозец. Две отошли дома, а одна, увы, похоже уже не оклемается. Сейчас обрежу и оставлю на окне. До весны будет вялотекуще вытягиваться, а весной, на свежем воздухе, снова радовать нас цветением.
0
Конечно, отрезать черенки и укоренить гораздо легче, чем возиться с маточником! Но дела в том, что сейчас пеларгония готовится ко сну: черенки будут укореняться очень плохо и так же плохо приживаться.
Пеларгония — это декоративное растение с солидным набором достоинств. Те, у кого она уже есть, наверняка ни за что не откажутся от её выращивания. Чаще можно услышать другое название — герань, хотя это и не совсем правильно.
Пеларгония имеет...
Описание растения Пеларгония — аристократический цветок, вновь вошедший в моду. Это комнатное чудо в народе именуют геранью, что не совсем верно. Но именно при упоминании этого цветочного имени мы вспоминаем тот «душный» специфичный аромат,...
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Мне с Кипра привезли два отростка герани, срезанных там с большого куста. Это было этой весной. Вот они выросли какие большие за лето, но не цветут. Они растут у меня в горшках на балконе и на подоконнике. У...
Дорогие друзья, на листе герани появился либо паразит, либо болезнь. Помогите, пожалуйста, определить, что это. И как это вылечить.
История такая: герани прекрасно цвели на лоджии вплоть до +1, но перед тем, как грянул мороз, убрала их в...
Смотрите все материалы про пеларгонии:
Смотреть все
Как только они тронутся в рост (январь-март), переставьте на светлое место и начинайте ухаживать. Когда появятся молодые побеги, их надо срезать и укоренить. Это и будут новые растения для вазона! А от маточного растения лучше избавиться.