Как поступить с пеларгонией?

Было у меня в доме три горшочка с пеларгонией.
Весной вынесла я их во двор, и все три пересадила в большой вазон. Всё лето они непрерывно цвели и радовали нас. Но вот наступила осень, и я в затруднении — вазон огромный, его в дом не занести, пеларгония разрослась в нём так, что для того, чтоб рассадить в маленькие горшки — их понадобится десяток, не меньше, да и ставить будет в доме негде.
Но ведь зимой пропадёт, хоть у нас довольно редко бывают сильные морозы.
Может, вазон как-то утеплить? Или высадить их в открытый грунт и как-то прикрыть? Что посоветуете, знатоки?

Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya
Все ответы и комментарии (6)
Пеларгонию категорически нельзя оставлять в открытом грунте — она замерзнет. Срочно выкапывайте, обрезайте корневую систему по форме горшка, верхнюю часть также формируйте, посадите (с дренажом и дополнительным грунтом) и поместите горшок на самую светлую часть подоконника. Верхняя часть растения при этом, как правило, должна составлять до 35 см. Далее при смене микроклимата она среагирует так: пожелтеют, осыпятся листья, бутоны могут также пожелтеть, увянуть и опасть. Удалите аккуратно остатки. Далее пеларгония будет расти так, что новые побеги будут вытягиваться, но позже (в феврале марте) Вы их можете начать снова формировать до высадки в открытый грунт, и тогда же начать подкормки. Кстати, черенки после формирования растения можно укоренить для омоложения Ваших красавиц, ведь это растение также имеет возрастные пределы.
Как вариант… Пеларгония неприхотлива и быстро растет. Старые растения можно утилизировать, предварительно срезать с них отростки… и их посадить. Жалко, я понимаю, но в саду водятся всякие насекомые можно их в дом занести. Например, муравьи очень любят окапываться у корней.
Важно сохранить не растения, а сорт! Даже если Вы сумеете их правильно выкопать и сможете благополучно сохранить до весны, прежнего пышного цветения от них не дождетесь — пеларгония с возрастом теряет свою декоративность. Поэтому отберите самые крепкие экземпляры — по одному для каждого сорта, подрежьте, оставив одну треть, и пересадите в горшки. Можно хранить пеларгонию в холодном помещении, даже темном. Главное — следить, чтобы земляной ком сильно не пересыхал. Можно держать на подоконнике, но в самом прохладном месте. Важное правило: чем прохладнее, тем реже поливы. В любом случае поливами не увлекайтесь, они будут провоцировать рост, а растения должны отдыхать.
Как только они тронутся в рост (январь-март), переставьте на светлое место и начинайте ухаживать. Когда появятся молодые побеги, их надо срезать и укоренить. Это и будут новые растения для вазона!  А от маточного растения лучше избавиться.
Я бы срезала не больше трёх отростков и посадила в горшочки, и увезла бы домой. Большое растение пересаживать нет смысла, поскольку пеларгония с возрастом обязательно вытягивается, и будет не декоративна. Да и вообще-то пеларгония, хотя успешно растёт и цветёт дома — это растение «уличное», микроклимат квартиры — это не самый лучший для неё вариант, в смысле декоративности. Будет стоять как пальма, ну и 3 — 4 соцветия будет, и всё.
Чуть запоздала и пеларгонию прихватил морозец. Две отошли дома, а одна, увы, похоже уже не оклемается. Сейчас обрежу и оставлю на окне. До весны будет вялотекуще вытягиваться, а весной, на свежем воздухе, снова радовать нас цветением.
Конечно, отрезать черенки и укоренить гораздо легче, чем возиться с маточником! Но дела в том, что сейчас пеларгония готовится ко сну: черенки будут укореняться очень плохо и так же плохо приживаться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пеларгонии
Здравствуйте! Пересадила герань в купленный грунт, умеренно поливаю и удобряю. Горшки стоят на подоконнике с восточной стороны. Но с некоторых пор стали белеть листья. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Вопрос от нашей подписчицы: У меня есть одна большая проблема: не растёт дома душистая герань. Сколько раз уже заводила: начинает расти вроде хорошо, а потом начинает чахнуть. Куда я её только не ставила и подкармливала, а она чахнет. В чём может...
Что делать с ростками герани? Обработать эпином? Подрезать и пересадить? Поменять землю? Эксперты, подскажите!? Тянется и листья скручиваются Подозреваю, что земля плохая
Прислали семена герани из Китая. Но они отличаются от семян герани, которые я в прошлом году покупал у себя в магазине. Семена размером и цветом как семя перца черного горошка. Семена у герани могут быть разными?
Можно ли при обрезке пеларгонии обрезать стебли, не оставляя ни одного листа на оставшемся растении. И можно ли показать на фото, как и где лучше обрезать мои зональные пеларгонии? Спасибо большое. герань герань В каких местах обрезать?
Где можно приобрести семена жёлтой пеларгонии и бывают ли в наличии семена розебудных и тюльпановидных пеларгоний?
Смотрите все материалы про пеларгонии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать