Как укоренить черенки пеларгонии: 4 важных правила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum) всегда была на особом положении у цветоводов. Покоренные аристократической пышностью ее соцветий и разнообразием окрасок, многие мечтают поселить эту красотку на своем подоконнике. Самый доступный способ это сделать — раздобыть и укоренить черенки понравившегося сорта. Процесс несложный, но есть несколько важных нюансов, о которых стоит помнить. 



Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)
Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

Чтобы пеларгония была пригодной для размножения, необходимо не только окоренять черенки по определенным правилам, но и изначально не использовать для этой цели растения, ослабленные слишком быстрой выгонкой. Как правило, производители комнатных растений при выращивании используют очень большое количество стимуляторов роста и цветения. В результате такие растения быстро истощаются, часто заболевают и даже погибают после активного цветения. По этой же причине сложно черенковать ослабленные растения, так как вероятность успеха в этом случае существенно снижается. Поэтому лучше покупать полюбившиеся экземпляры у тех, кто собственноручно выращивает пеларгонии. Однако в этом случае сортовое разнообразие будет не так велико.

Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)
Пеларгония крупноцветковая (Pelargonium grandiflorum)

Правила черенкования

Общие правила черенкования пеларгонии довольно просты.
  1. Окоренять черенки пеларгонии следует лишь в период активного роста, то есть в начале — середине весны.
  2. Черенки (длиной 7-8 см, с несколькими листочками) лучше брать с крепких растений, которые выращивались на прямом солнце и уже пробудились от зимней спячки.
  3. После срезки торцы черенков нужно обработать слабым раствором марганцовки и подсушить в теплом месте в течение 15-20 часов.
  4. Высаживают черенки сразу в умеренно влажный рыхлый субстрат или песок, поскольку окоренение в банке с водой более рискованно и может закончиться гибелью черенка от поражения гнилью. То же самое может случиться и вследствие несоблюдения температурного режима при окоренении (+20...+25°C), так как при более низкой температуре образования корневой системы не происходит.

Укорененные черенки пеларгонии
Укорененные черенки пеларгонии

Чаще всего общую обрезку пеларгонии обычно производят осенью, то есть в то время года, когда окоренить черенки довольно сложно. Но если растение зимовало в тепле и на ярком солнце, оно хорошо растет и кустится, то допускается его повторная обрезка в начале весны. Это позволит получить весенние черенки, которые приживутся гораздо лучше.


Виктория Иванец,
биолог-цветовод, специалист в области экологии

Пеларгония — бесспорная фаворитка многих цветоводов. И если вы тоже мечтаете расширить свою коллекцию и пополнить ее интересными сортами, вам наверняка пригодятся советы по размножению пеларгонии как черенками, так и семенами:




Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 1203 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: