Якутия - страна контрастов!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читаю тут топики о путешествиях и захотелось мне тоже рассказать, как мы с коллегой летали в командировку в Якутию в июне 2017 г.
Про Якутию я знала только из уроков географии, что там тундра, вечная мерзлота и что «…на оленях лучше». Но то, что я там увидела в реале, ни в какое сравнение с этими знаниями не идет! Как говорила незабвенная Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке»? «Стамбул – город контрастов»… Так вот, не Стамбул, а Якутия — страна контрастов!!!

Но все по-порядку.

День первый (суббота)

Как мы летели и долетели, рассказывать не буду. Прилетели в Якутск рано утром, поэтому пришлось несколько часов пережидать в заранее заказанном номере тамошнего мини-отельчика.

Потом за нами приехали представители встречающей нас стороны на микроавтобусе и повезли по городу. Скажу честно, я ожидала увидеть не такой город. Все-таки СТОЛИЦА Якутии… Но он оказался сереньким, невзрачным… Хотя есть, конечно, и там яркие «пятна», новые дома, но в целом, город показался мне унылым.

ааа
На площади Орджоникидзе.

Покатали нас по городу, заехали в парочку музеев, которые в этот день не работали, т.к. у них был Праздник Солнца, и все были там… А к вечеру мы двинулись к паромной переправе. Школа, в которую мы приехали, находится на другом берегу Лены, на ее западном берегу, т.е. с нашей стороны. А сам Якутск на восточном берегу. И чтобы туда добраться, надо переезжать Лену на пароме или на других плавсредствах летом, осенью и весной, и по зимнику – зимой.
Загрузились на паром на машине, подождали еще минут 30-40, пока он заполнится, и пошли…

Лена шириной раза в 3-4 больше нашей Оби, вода темная, как темное бутылочное стекло, дна не видно даже у берега. Но красота вокруг неимоверная!!!
  Паром через Лену
Паром через Лену

Минут через 40 мы были на том берегу. Еще через 15 минут прибыли в село Качикатцы, где находится школа. Деревня старая, полуразрушенная, но вот детки там такие умницы, каких даже редко в городской школе встретишь. А учителя сплошь отличники и заслуженные!

Встретили нас прекрасно, хлебом-солью! Напоили, накормили до отвала…

И отвезли на отдых. Поселили нас в детском летнем лагере в соседнем селе. Как мы там полночи боролись с комарами, и в итоге все-таки они нас побороли, я описывать не буду… Но ночь была веселой.
Что больше всего понравилось, так это то, что мы воочию увидели белые ночи! Сумрак был всего лишь каких-то 2 часа. А потом стало рассветать и солнце взошло уже часа в три утра.





День второй (воскресенье)

На следующее утро за нами приехали, отвезли на завтрак в школьную столовую. А потом повезли на экскурсию по местным окрестностям. И вот именно тут я и поняла, что это Якутия – страна контрастов, а совсем не какой-то там Стамбул!!!

Во-первых, мои представления о том, что это полюс холода, и там ВСЕГДА должно быть холодно, и летом там тоже ходят в оленьих шубах, развеялось еще за пару дней до вылета, когда мне по ватсапу наши якутские коллеги прислали скан погоды с инета. На воскресенье там было обещано +37°С!!! Ну какой это полюс холода, если жарит, как в Африке?
А то, что мы увидели на этой экскурсии, меня вообще повергло в шок! (в хорошем смысле слова).

Нас привезли в национальный заповедник Булуус, в царство Льда и Солнца!

ррр

ррр
 
Вот он контраст: сверху палит Солнце, а под ногами бриллиантами переливается на солнце лед, припорошенный снегом. А в ложбине течет кристально чистая вода, в которой отражается голубое небо. Поэтому вода тоже кажется голубой.

  ддд
 

Ледяная  подушка находится далеко внизу, к ней ведет деревянная лесенка в 118 ступенек.
 

аааа
 Вниз спускаешься бегом, а наверх почти ползком...
Вниз спускаешься бегом, а наверх почти ползком...

У ее подножия из скалы вытекает родник с кристально чистой и ооочень холодной водой.

Родник
Родник
  Ну и я там рядышком...
Ну и я там рядышком...

Говорят, что в этой воде содержится практически вся таблица Менделеева, ее температура круглый год +4°С. И зимой она не замерзает, а растекается по льду и застывает уже на поверхности льда. И еще одна особенность этой воды: ее можно выпить сколько угодно, и горло никогда от такого холода не заболит.
После обеда моя коллега (с которой мы туда поехали) осталась с ребятишками проводить занятия, а меня повезли дальше по достопримечательностям.

На это раз предстояло осмотреть еще два заповедных места. Одно из них — заповедник «Турук хая».
  ррр

Пока мы шли по его территории, обнаружили вот такие очаровательные кормушки для птиц, сделанных ребятишками из подручных средств.
 
ооо
  зззз

Это место, где отвесные скалы разделяет текущая далеко внизу извилистая речка с непроходимыми еловыми лесами по берегам. Вид сверху одновременно пугающий и завораживающий.
 
щщщ
 

Мне всегда в таких местах приходит в голову крамольная мысль: а что будет, если нечаянно сорвешься? От этого смотришь вниз и кровь в жилах стынет…
Но простор, который вокруг тебя, мощь скал, сплошная лента тайги, река далеко-далеко внизу, заставляет душу петь!!!


дддд

До следующего заповедного места мы ехали минут 40 по грунтовке среди тамошней тайги.
Красоту омрачало то, что было ооочень много погибших деревьев. Часть погибла от пожаров, которые там недавно бушевали, но большая часть, по-моему – это жертва короедов. Короче, ехали мы, ехали, и, наконец, приехали… к черту-на-кулички… Но как потом оказалось, ехали мы так далеко и долго совсем не зря!
Такой необычной красоты я еще не встречала. Не зря говорят, что Природа самый лучший художник и скульптор.

Слоистые скалы, как будто обтесаны каменотесом… Между ними бежит река.
  жжж
  
В одном месте вода, образуя пенную шапку, падает вниз.

  ллл
 
Куды ж без меня-то...
Куды ж без меня-то...
 
А потом опять струится тихо и спокойно. Вода красная. По всей видимости, от большого содержания оксидов железа.

ооо
 
А вокруг на скалах деревья и цветы и… я.
  ддд
 
Вечером наши коллеги вручили нам «раптор» и эту ночь мы с коллегой спали, как убитые.




День третий

На следующий день с ранья пораньше нас выдернули из объятий Морфея и повезли кормить завтраком.

Так как в этот день я уезжала в Якутск, чтобы утром вторника улететь домой, то сразу собрала все свои манатки с собой.

До обеда, пока Наталья учила детишек умным вещам, я завязывала жирок, лежа в учительской на кожаном диване. 

Мы с Натальей даже и не подозревали, что в обед нас ждет сюрприз.
Как оказалось, пока я прохлаждалась, а Наталья вкладывала знания в головенки детишек, их родители накрыли нам поистине королевский стол из национальных блюд. 

Здесь были котлетки из оленины, жаркое из жеребенка, домашняя колбаса из него же, жареный дикий гусь, варенье из дикой смородины, вкус которой совершенно не похож на садовую, юккола из тайменя и еще довольно много разных трудно произносимых блюд.


ррр рррр
Остатки с этого барского стола мне завернули с собой, чтобы я не умерла с голоду в гостинице

Ну а после обеда моя коллега снова пошла трудиться, а мне напоследок решили показать еще одну местную достопримечательность – заповедную лилиевую поляну, на которой среди других цветов растут занесенные в Красную книгу лилии.

апапап

И вот тут я опять ходила с открытым ртом и удивлялась, как на паре гектаров земли уживаются такие контрасты: лед и солнце, скалы и цветы.

 ррп

И снова наслаждайтесь видом этой неземной красоты… ну и мной… канешна...

ррр апапа

рррр
 Ну и под занавес

Люда была бы не Людой, если бы не хватила какого-либо экстрима. И он не заставил себя ждать…

Так как в понедельник почему-то паромы через Лену не ходили, было решено отправить меня на тот берег в Якутск… на моторке…
Да-да… есть у них и такой вид транспорта… А весной по торосам они переправляются на судах с воздушными подушками…
Короче, привезли нас на переправу (меня сопровождала молоденькая учительница английского),

готовимся к заплыву
Готовимся к заплыву

 … выдали по спасательному жилету, загрузили в моторку (техника безопасности прежде всего!)

... сижу рядом с коллегами, радуюсь и не знаю еще, что меня ждет впереди...
… сижу рядом с коллегами, радуюсь и не знаю еще, что меня ждет впереди...

И… понеслась Люда по великой русской реке с красивым названием ЛЕНА!!! 
Щенячий восторг сменялся животным страхом, когда моторку клонило то на один, то на другой борт. Но оЧуЧения я вам скажу – непередаваемые!!! Такого восторга от этой мощи и красоты я не испытывала даже на Байкале.

Всю эту мощь и красоту я сняла на видео.  



Ну вот так я совместила приятное (экскурсию по окрестностям Якутска) и полезное (командировка).


Запись размещена в разделах: , , , , , , , цветы,
28 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 752 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Мила, спасибо большое за потрясающую экскурсию! Никогда не была в Якутии… Такие контрасты — солнце и лед. Заповедные места очень красивые, особенно впечатлили обтесанные камни вокруг речки, конечно, лилейная поляна… И немного экстрима вы тоже ухватили! Народ такой гостеприимный и хлебосольный — думаю, масса впечатлений у вас от поездки!
Людмила, спасибо, что поделилась! На самом деле почему до сих пор представление об этих местах шаблонное — очень холодно и тайга вокруг). С удовольствием почитала и посмотрела. Красивые места, а уж накрытая «поляна» от гостеприимных родителей просто поразила. Сразу вспомнились слова из фильма 12 стульев.
Красота да и только! Как здорово, что вы все это смогли увидеть! Я представила поездку на моторной лодке и от души посмеялась, как вы её описали .
а нам сначала не до смеха было, когда рулевой сделал крутой вираж, и лодка почти на бок легла. Я уже начала подсчитывать до какого берега ближе будет плыть
а в жилете так плавать неудобно…
Зато в жилете можно продержаться на воде в ожидании помощи. На таких серьезных реках плавать в лодке без жилета спасательного- это и называется забыть голову дома.(
Мила, спасибо за повествование! Хочу сделать маленькую поправку: центральной площадью Якутска является все же площадь Ленина. Ты на первом фото находишься на Оржанке (площади Орджоникидзе). Мне жаль, что этот солнечный город показался тебе унылым, мне он кажется лучшим городом на земле ( без пафоса). Еще поумничаю — краснокнижные лилии, которые ты встретила в Якутии в таком большом количестве называются сарАнки. И да, название своему рассказу ты дала очень точное- город контрастов, среднегодовой перепад температур в нем составляет больше 100 градусов (другого такого города нет на земле). Что еще могу добавить?! Пожалуй печальное, совершенно точно скажу: если бы лодка ваша перевернулась на середине реки или даже ближе к берегу (не дай Бог), то доплыть не удалось бы никому Надо быть очень осмотрительной в таких поездках. Отправляясь в командировку не надо оставлять голову дома
Белые ночи в Якутске действительно зрелище потрясающее!!! Якутск. Озеро Сайсары. Некогда бывший моим дом (средняя девятиэтажка над озером). Белые ночи.



Марина, почему не доплыли бы, вода холодная?
во-первых. вода холодная, во-вторых течение настолько сильное. что представить сложно и в-третьих, не помню точно как они называются (воронки такие огромные), в которую даже рядом с берегом если попадешь то не выбраться, затягивает со страшной силой. Мне приходилось видеть такие ужасные вещи. Муж моей подруги, тогда молодой и сильный мужчина, моряк, капитан судна отлично умеющий плавать погиб не сумев справиться именно в таком омуте Лена река очень суровая!!! Хотя безумно красивая! Мне еще пришлось пожить на Енисее, он тоже красавец, но… суров не менее.
Марин, там моторки — типа общественного транспорта, ктооо попало ими не управляет, они наи это имеют спец.документы и разрешения. Поэтому путь и фарватер знают в совершенстве. Мне просто было страшновато потому, что я практически впевые на таком «транспорте» катилась.
Дома за всю свою жизнь каталась по Берди и протокам Оби, где воробью по-колено. Я вообще воды в принципе боюсь! Поэтому любой маневр для меня страх божий!
Это понятно, они там все почти рождаются в лодках Надо же не забывать и про ширину реки, которая в районе Якутска в самом узком месте примерно 3,2 км (если мне память не изменяет). Короче, натерпелась ты бедная! Зато адреналина сколько получила бесплатно
Марина, буквально недавно видела мельком, что в этом году Лена так сильно обмелела, что в Якутске уже задумываются о подаче воды в дома по расписанию
Похоже, лето было аномальным не только у нас…
Яна, я видела подробный репортаж с места событий и сразу тебя вспомнила, подумала: вся вода ушла, наверное, на затопление Яны Вот такие не очень приятные ассоциации вызывает печальная картинка. Что-то в природе (как и в народе) сломалось.
Марина, согласна с вами: каждому родной дом кажется самым лучшим. Возможно, нам не показали из-за нехватки времени эти места. Что касается площади, то да, вспоминаю, на площади Ленина мы тоже были. Но у меня отложилось в памяти, что это я фоткалась на центральной пощади. Сейчас исправлю в топике.
Мила, давай на ты! Это, конечно, не совсем мой дом, можно сказать дом на некоторое количество лет ( если быть точной-на 15 лет). Мест красивых там, конечно, хватает, имею ввиду в городе, но и бараков больше чем достаточно Если бы они могли тратить исключительно на себя те деньги которые выручают от добычи золота, алмазов, всей таблицы Менделеева, пушнины и много чего другого, то давно бы уже жили покруче чем Эмираты, но… Россия слишком большая , а им остаются крохи. Однако, красоту природы (пусть и суровой) них никто не в состоянии отнять. Там любят свою землю, местное население, основном, патриоты. Они очень бережно относятся к своей природе. Хотя сейчас, на мой взгляд, они переживают не лучшие времена. Могу сказать что мэра они себе выбрали очень достойного и я уверена, что город очень сильно будет меняться в лучшую сторону.
Да, согласна, люди там очень добрые. Как нас там принимали родители деток, что у Натальи учились, мы с ней до сих пор вспомнинаем. И очень с тамошними учительшами подружились. Общаемся теперь просто так, вне рабочих моментов.
Там условия жизни таковы, что если ты негодяй и еще кто-то такой не очень, то тебе там будет очень трудно прижиться. Живя в таких суровых условиях люди ценят дороже денег добро, взаимовыручку, братство и т.д. И сейчас, в век Золотого Тельца, кстати тоже, что очень сильно радует.
Марина, я нашла в интернете инфу про эти лилии. Это Лилия даурская, которую в Якутии называют Сардаана. Это не саранки, хоть и являются родственницами.
Да, точно- ты права. Кстати, Сардаана- очень распространенное в Саха женское имя.
Мила, я забыла у тебя спросить, а то что все дома в Якутске стоят на сваях тебя сильно не удивило? Обычно все, кто первый раз прилетает туда с большой земли, сначала этому сильно удивляются: как это такие огромные дома и как будто на спичках стоят, а между сваями можно гулять человеку в полный рост
Удивить не удивило, т.к. я об этом знала. Но вот в реале увидела впервые
Да, я про это читала. Интересно, что оно означает?
Ты имеешь ввиду имя что означает? Насколько я помню девчонки мне объясняли, что оно и означает цветок сардаана, как например у нас имя Роза или Лилия. Там вообще очень много, я бы даже сказала огромное количество, имен необычных и в некотором роде даже странных (как мне казалось). Я нигде ни до, ни после не встречала такого количества именно необычных.
Интересно! Спасибо!
Мила, можно я тебя крепко обниму и расцелую в щёчки?! На моей мордашке улыбка до ушей не сползала от самого начала и до самого конца Ну, и порадовала, усладила ты мою душу!!! Спасибочки тебе большущее
Мила, спасибо, что поделилась впечатлениями и провела мини-экскурсию по таким красивым, а в понимании большинства «суровым», местам. И если по Золотому Кольцу практически любой может поехать, то вот в Якутию наверное мало кто мечтает съездить (хотя, может это мое, сугубо личное мнение))) Вот я бы съездила, да единомышленников нет рядом, в моем окружении могут только пальцем у виска покрутить и сказать, что отдыхать нужно на юге у моря.
Отдыхать можно везде. Главное, понять, зачем и куда ехать. Я вот не люблю лежать кверху пузом на солнце целый день, даже у моря. Я люблю кататься по окрестностям и смотреть на красоты того или иного края.
Мы с мужем тоже практически не лежим на пляже-исследуем окрестности пешком по 15-20 км в день)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: