Вроде бы и не сижу целыми днями без дела, делаю, но все чаще и чаще ловлю себя на том, что к вечеру так выматываюсь, что назавтра уже ничего не хочется делать...
Не хочется, но НАДО — говорю я себе, сгребаю свои кости и силу с волей в кучу и иду делать снова… а к вечеру опять то же самое...
Вот сейчас приехала из дома (ездила кормить кота, езжу каждые два дня), полдня уже прошло, а я еще ни к чему не прикасалась… Сижу и думаю: а зачем все это?
Хотя с одной стороны, хочется сделать все красиво, чтобы радовало глаз… и не только мой...
Но вот дочь частенько говорит: ну и на фига все это, засеяли бы все травой и ладно. Хотя за травой-то тоже надо ухаживать, чтобы она красивой была, а не плешивой.
Но при этом внук с утреца за ягодкой идет к грядке, к каждой трапезе свой огурчик, редисочка и зелень...
Вот пообещала им, что на след год НИЧЕГО не буду сажать (овощи, имеется в виду), засею грядки сидератами и пущай в магазине покупают (это я так ворчу периодически).
А с другой стороны, думаю — а может и правда не надо было всем этим заморачиваться и делать все проще? Зачем все эти террасы каменные и цветы, красивые грядки и шпалеры, дорожки для газонокосилки и еще много всяких прибамбасов? Ну живут же люди безо всего этого и хлопот не знают… Вон соседи мои приезжают пару раз в месяц, прокосят дорожку до крана с водой, побудут полчасика и домой...
А я пластаюсь весь отпуск с утра до вечера и конца-края не видно моему благоустройству...
Может это старость, а?
Короче, поворчала и пошла делать дорожки между грядками. Зря я их вчера что ли готовила?
У меня, как раз, в отличие от большинства тутошних 7-дачников, огорода, как такового и нет, всего 3 грядочки под помидорками, перчиками и зачатками баклажанов, ну и грядка ягоды, я сажаю самую малость только «для поесть» здесь и сейчас (как говорится: выпил, надо закусить), никаких заготовок мы не делаем. У меня в основном цветы и травка (Вот здесь я про это писала Продолжение дачной истории). Но хочется, чтобы все было не просто понатыкано, а красиво. Нарисовала себе «картинку» в мозгах, как хочу все это видеть, и теперь тупо к этому иду, трачу деньги (и не малые), время, здоровье…
Но в последнее время мысль с вопросом «зачем?» посещает меня все чаще и чаще…
Я знаю, что дочь после меня этим заниматься не будет, все продадут и неизвестно, что с этим всем будет потом…
Грустно становится… на что трачу остаток жизни?
Ну а дорожку, я все-таки обордюривать начала Одну сторону сделала
Вот здесь видна дорожка вдоль бани
Ну а это я все же доделала… Через пару недель травка начнет прорастать, а по кирпичикам будет катиться газонокосилка...
Вот так мы заливали одну дорожку.
youtu.be/o_0VvsmhmS0
Вечеруем с детьми
А это сегодня я, наконец-то, одна…
Вот сегодня ночью дождь прошел, так стояла перед выбором: то ли полоть, пока земля рыхлая после дождя, то ли дорожки делать… Выбрала дорожки, т.к. прополка уже не главное. Одну сделал (фото выше).
Завтра вторую начну, на сколько хватит кирпичиков (а они заканчиваются, т.к. на это запланировано не было, надо будет докупать).
Пока дочь в отпуске и с внуком сама сидит, надо успеть побольше сделать.
В принципе, мне не так много и сделать-то осталось: 5 шпалер (это на пару дней работы) и три дорожки.
Но ты права, возьму пару дней отпуска от дачи Я уже на прошлой неделе два дня бездельничала, побездельничаю еще парочку.
Да я в последнее время что-то часто стала лениться раньше, бывало, с утра и в позу дачника, а теперь до полудня болтаюсь по участку, никак себя заставить не могу что-то делать. Но потом на автопилоте могу до темноты работать.
Правда, отпуск у меня уже покруче, чем у вас с Ириной, но я от него быстро избавилась работой без отпуска вообще))
Ну вот, представилась))
А по сегодняшнему «зачем всё это»… ой, Милочка, да это ж самый любимый вопрос, когда уже устала, а впереди еще работы немеряно… или, что еще чаще — когда осталось уже совсем немного относительно сделанного, а усталость накопилась (не в теле, а где-то там, в самой глубине души, которая трудится-то беспрестанно, без отпусков и перерывов).
Тут точно нужен отдых. Но не такой, который мы себе делаем иногда — просто денек-другой не делаешь то, от чего устала… Это не отдых, это просто выходной с планированием в уме ударной работы после этой «поблажечки».
Неееет! Душа и тело отдохнут только тогда, когда мы себе дадим моральное право не делать этого! Вот просто без всякого «потом доделаю»! А вот так: уф, хватит! Что сделано — отлично! Участок МОЙ, вот и пусть останется так, как есть, и так отлично! А захочу через день или год — и доделаю. Имею полное право прогуляться в лес, посидеть у реки, просто поваляться с книгой или заняться собой.
А почему нет? Преподаватель должна прийти после отпуска красавицей! Ведь за спиной были лето, солнце, овощи, ягоды… А месяц умножить на 3 часа всякоразной зарядки, купания, помазания какими-нибудь полезными масками… ой… ну всё то, на что у нас вечно не хватает ни времени, ни сил. За месяц можно помолодеть на 15 лет!!!!!!
И правда — «сделать и упасть без сил» — это не самый лучший вариант отпуска. Хоть и самый распространенный у некоторых педагогов)))
Согласна всем задавшимся этим вопросом давать своего мужа напрокат на денек — его бурчание с изумительно точными подсчетами нецелесообразности трат сил, времени и денег за какие-то несколько часов могут заставить чуть не 100% собеседников сменить веру))))
Я что касается всего остального, то я на все сто согласна! Но, наверное, у нас уже это в крови-планировать и выполнять.
Ладно, осталось немного, доделаю и буду валяться на лужайке с чувством выполненного долга
Дорожки делаю исключительно прямые, чтобы хоть на метр а меньше идти. Никаких лишних «телодвижений», иду к курам сыворотку от творога отдать — когда надо к козам, а не отдельно, два раза ходить не буду. Иду копать картошку, не забываю про лук надергать. За камнем в лес специально не пойду, а только с козами гулять, они листья поедят и считай попаслись, а я на тачке везу.
С поливом тоже — вода под водостоками, чтобы не наливать её из колодца самому, чтобы собиралась-наливалась. В теплицах поливаю шлангом, а насосы — мощные, чтобы лило быстро (я умею лить аккуратно не размывая корни), потому что слабым насосиком поливать долго и нудно, а лейками — так вообще одуреешь таскать (на одну теплицу тонна воды в сухую погоду, сейчас в сыроватую — полтонны).
Фонари некоторые на пульте, некоторые на датчике освещенности, чтобы не было нужды бегать выключателями щелкать.
Кухня — большая (относительно. 19 кв. м), чтобы оборудование лишний раз не убирать и по столам туда-сюда не лазить.
Калитки — железные, потому что деревянные гниют, а когда их переделывать? Заборы по возможности тоже максимально долговечные, чтобы не чинить.
В общем в любом хозяйстве надо делать так, чтобы было как можно меньше лишних телодвижений. Этому меня научили еще когда я в Макдоналдсе работал, там всё так хитро расставлено что походя за одним делом успеваешь делать пару других, а не метаться от одного к другому.
Тогда легче.
Со временем происходят изменения, вроде какой-то местечковой эволюции. Помню когда-то приволок домой трёх цыплят, двух курочек и петушка, разговоры были — прям целое событие, да сколько с ними возиться, да то да сё. А сейчас таскаю домой по 6-7 л молока в день, стадо 12 голов (дойных козочек пока четыре), причем приношу, мама на автомате после охлаждения молоко кипятит на творог, оно закисает в тепле, шурует его в специальные дуршлаги, чтобы стек, и как на конвейере, и еще разговоры пошли чо так мало молока только 6 литров А заводил — вместо трех козлят купил пять, так чуть ли не скандал был, куда, да зачем, а я в ответ выругался матом, мол не лезьте коли не понимаете ничего. А сейчас… Такое ощущение, что купи я сейчас корову, мне никто ничего не скажет, всё будет в порядке вещей.
С грибами тоже — они что-то очень пошли, ну я и повадился их таскать килограмм по десять в день, выходя из леса с козами с пакетами наперевес. Заколебались их мыть, чистить, наморозили порционных пакетов (на суп или жарку) полторы полноценных морозилки, типа всё, ну на фиг эти грибы… пару дней отнохнули, позанимашись другими делами — и, а, ну чо, дождь пошел, наверное грибы опять пойдут, ты сходи, собери, что ли…
Раньше помню что клубника, что малина — вечно мало, какие-то баночки миниатюрные и отец может даже обидеться если я взял и всё варенье сожрал, а сейчас… Трехлитровыми банками чуть ли не по пять штук зараз, всё ведрами, приноровились собирать «чисто», а потом не перебирать, а заливать в тазу водой, вылавливать всплывшие случайные листья и плохую, воду сливать и быстро делать. Кастрюли появились по 19 литров каждая, тазообразные миски, шумовки с неломающимися ручками и прочее в этом духе.
А раньше помню вроде работали на кухне, готовили, уставали — но не было такого количества. Сейчас же трехлитровых банок малины понаварить и закрыть — в порядке вещей, как позавтракать
Теперь я понимаю что было с теми бабульками в автобусе, как-то в детстве видел и ошеломили они меня. Идут какие-то бабки лет под девяносто, маленькие, сморщенные, а на плечах волокут мешки с капустой, причем такого размера — здоровый мужик не факт что поднимет, и в автобус с этими баулами, километров восемь еще до автобуса откуда тащат, пешком! Во думаю какие маньячки, а сейчас… Чувствую я к старости с этими со всеми делами буду куда перспективнее тех бабулек, по силе и выносливости нечто среднее между годзиллой и гориллой
Интересная такая штука, сельский труд, забавная.
Да и по факту — без обилия навоза даже цветы нормально не выращиваются, гладиолусы мельчают, розы не растут и вымерзают, лилии тоже мельчают… Зато с навозом, всякими там гусино-козьими подстилками всё становится по другому ))
А каждый раз покупать — я чет когда-то сунулся насчет купить, пятилитровая баклашка, разводимая на 120 л (я разводил на 200 л бочку) конкретно здесь от 500 рублей стоит, а одна бочка, ну это же вообще ни о чём, даже цветник полить не хватит. Эдак на месяц полива-удобрения хорошая такая зарплата в лёгкую улетит.
У деда была дача, ну так там бог знает чего творилось, идет совхозное стадо коров, а дачники толпой, с тачками через лес, чуть ли не пугая коров своими воплями — бегут и друг у друга эти лепешки лопатами кто быстрее, ругаясь и чуть не до драки ))) Ну на фиг, я такое не хочу )))
А вот арифметика у вас какая-то «двоечная» вы посчитайте, сколько средств вы вкладываете в свое курино-козлинное хозяйство, и сравните со стоимостью того же навоза.
Мои родители держали коров, поэтому я понимаю, почему навоз и перегной дорогой.
Но хозяйство можно дерюать только, если круглый год живешь в доме или на даче. А покупать молодняк и растить его только летом до осени не выгодно.
Что касается арифметики — люди занимались земледелием и скотоводством тысячи лет, никто не жаловался, всем было классно, а потом кто-то с подачи дедушки Ленина сдуру загнал каких-то горьких пролетариев в колхоз, они его благополучно развалили, не справившись с поставленной задачей, после чего с трибуны торжественно было объявлено дескать всё, теперь это всё тяжело и невыгодно, тушите свет, читайте за упокой
По хозяйству да — летом, сезонно, это очень тяжело и реально не наездишься. Это только разве бройлеров каких-нибудь держать, которые растут два с половиной месяца до приличного размера тушки.
Насчет нормально растёт — ну, наверное у вас там какой-нибудь бывший заливной луг, а то и вовсе чернозём, или еще что. Конкретно где я живу без внесения пронавоженных старых подстилок с хлевов картошку собирал ровно столько сколько посадил, если не меньше С цветами была схожая ситуация, я про мельчание гладиолусов сказал не просто так ))
Ну а так если брать конкретные расчеты — то нет, всё отбивается быстро, дороги только постройки, но с этим я давно научился выкручиваться за счет б/у материалов. То коттедж какой-то разберем из пеноблоков, то древние плиты-перекрытия перекокошу на куски бетона и арматуру, то какие-то обрывки тросов от тракторов, б/у кирпичи, остатки новых кирпичей, обрезки бетонных колодезных колец… Я это добро собираю сколько себя помню ))
Всё очень зависит от капитальности строений, чем хуже построено и утеплено — тем дороже выйдет в эксплуатации.
Но да бог с ним, это уже другая история, совсем не по дачной жизни, это по постоянному проживанию, это вам точно ни к чему, так что и флудить не буду.
А земля у нас и не земля вовсе а глина вперемешку с непонятно чем.
Но у каждого свои предпочтения: у вас картошка, у меня цветы
Размер участка целиком примерно 50 соток. Первое время родители по незнанию кудахтали, дескать куда да зачем, я в ответ как обычно ругался, доказывая, что это наоборот донельзя мало, как занялся хозяйством более-менее основательно — появилось понимание.
Хотя без цветника было бы скучно. Первое время мы тоже занимались исключительно цветами, ну и еще сливы были в саду, пара яблонь, но потом здесь ничего из этого не получалось — плодоносило всё мало, а цветы то вымерзали, то мельчали, то еще что-то. Розы, как я понял, здесь хорошо растут только если навоза как следует ввалить (старого, конечно, не свежего).
Ты, Рушаночка, героиня! 18 соток… я бы с ума сошла от такого участка
У меня все аналогично! Начинаешь делать одно, тут же взгляд цепляется за другое и руки тянутся к другому и т.д.
В общем, не скучала бы.
А вот в этом году сказала: «Баста! Не хочу. Устала».
Да, это просто переход в иное состояние. И не обязательно тут возраст роль играет.
Я уверена, что вопрос «зачем мне все это» не возникает просто так, на пустом месте. Это «звоночек», сигнал, «дорожный знак», призывающий немного сбавить обороты, чтобы не перегореть вконец. Мы же любим сами себя загонять, пытаясь покорить все новые и новые вершины. Особенно если привыкли все делать на отлично, все доводить до совершенства… А в самом деле, зачем?..
Если нынче в мае мне из-за аномальной жары было реально не войти в теплицу, так я и мучить себя не стала. Улучив момент, повтыкала рассаду и махнула на нее рукой. Ну, что-то выросло, даже какие-то плоды дало. Раньше я бы, превозмогая себя, стоически преодолевала трудности и вырастила бы таки эти помидоры и заслуженно гордилась бы собой. Или — если не смогла — мучилась бы угрызениями совести из-за того, что не сделано то и это… А тут задала себе вопрос: «Ну и зачем мне это?» — не нашла на него убедительного ответа, а потому и делать не стала. И никаких угрызений совести, да.
Разбираю стационарные грядки (мне проще держать огород на картофельнике, меняя местами картошку и овощи), сокращаю посадки, заменяю цветники кустарниками… И больше не заморачиваюсь попытками достичь совершенства — достаточно, чтобы мне было комфортно и дома, и в саду. Была бы хоть уверенность, что будет кому передать все, что создавалось, что кто-то продолжит начатое — возможно, «героические свершения» имели бы смысл. А так…
В минувшем декабре не стало моего хорошего друга. И глядя на то, как наследники переделывают и перекраивают по своему вкусу то, что он строил и сажал для себя, я снова думаю: ну и зачем, спрашивается, пытаться прыгнуть выше головы? Жизнь одна, и стоит ли жить в состоянии вечной борьбы с трудностями? Зачем?
Конечно, как и в любой житейской ситуации, тут не существует единого рецепта для всех и на все случаи жизни. Но если вопрос уже возникает, я бы не стала от него отмахиваться и списывать все на усталость и хандру. Мы не бесконечны, к сожалению, и себя надо беречь…
С одной стороны, люблю, чтобы было все красиво, гармонично. С детства мечтала разводить цветы, мне даже родители выделили на огороде ближе к дому кусочек земли 1×1 м. Три года я там цветы выращивала, но потом папа сказал, что это расточительство и забрал этот кусочек.
До некоторого времени для меня огород и дача были табу-так я в детстве там наработалась. Думала, что на всю оставшуюся жизнь…
Но когда получилось купить дачу, я решила, что свою мечту детства превращу в жизнь: минимум огорода и максимум цветов! (Я про это писала в топике «Как я стала дачницей»).
Ну а цветам нужна соответствующая «оправа», т.е. соответствующий участок. Так и началось мое увлечение ЛД. Конечно, до совершенства в этом деле мне еще ой как далеко, но все, что я делаю, я делаю для себя и мне это нравится.
Ну а вопрос «зачем?» возник, конечно же, не на пустом месте. Сначала дочь заикнулась, что, возможно, они переедут к Черному морю, т.к. у внука астма. Вот тогда я впала первый раз в ступор. Столько вложено опять трудов, все с нуля поднято и слелано и уже в третий раз! И возможно, опять все придется продать?
А нынче они заговорили о доме… Только я пока не поняла, то ли покупать собираются в будущем, то ли строить… но в любом случае дачу придется, скорее всего, продавать. Т.к. эта дача куплена с дочерью. И хоть моих средств и сил сюда вложено больше, но одна я ее не потяну в будущем, да и им нужны будут деньги на дом. Особенно, если строить будут.
Вот я и начала все чаще и чаще задавать себе этот вопрос. Хотя продолжаю все делать на автопилоте.
Самое обидное бывает, когда продаешь дачу, а новые хозяева переделывают все под себя, да так кардинально, что все твои усилия и труд коту под хвост.
За эти 2 года многое изменилось. Моя дача 2 года спустя, или Конец глобальному благоустройству!
И не только в плане благоустройства. Главное-это то, что старшие дети купили себе дачу (я уже про это не раз писала), и я осталась на этой даче единоличной хозяйкой (де факто, т.к. де юре — она оформлена на дочь).
И вот зайду иногда вечером в дом ооочень уработанная, лягу спать и думаю опять: нужно ли мне все это?
Может и правда, продать дачу и жить себе спокойно. По выходным ездить на дачу в гости или к младшим детям или к старшим…
Но выйду утром на улицу с чашечкой кофе, сяду на качелю под шатер, посмотрю на дела рук своих и скажу сама себе: неее! Пока ноги передвигаются и руки что-то могут, буду радоваться жизни и своей любимой дачке!!!
Что может быть лучше чашечке утреннего кофе на любимой даче! (Сказала себе Люда и пошла пластаться дальше)
А Вы не хотели переоформить дачу на себя?
Так что у них у каждого по квартире и по даче.