Помогите советом, что делать, на какие нормативы ссылаться и вообще - прав ли газтехнадзор?

Добрый вечер. У нас проблема, откуда и не ждали. Сегодня приезжал газтехнадзор, должен был проверить нашу газовую систему, чтобы дать разрешение на подключение газа. Обещали газ в июле, вот с тех пор и ждём, так и не смогли переехать в новый дом. А сегодня он нам заявляет: у вас труба -вытяжка не того диаметра, у вас 100, а по новым правилам положено 150. Я ему говорю: когда мы летом проводили эту систему, разрешали такой диаметр, иначе в магазине не продавали бы такие трубы, тем более, что летом нам дали справку формы20, то есть предварительно приезжал представитель- пожарный, всё осмотрел, подписал. Знать не знаю, говорит, меняйте трубу. Помогите советом, что делать, на какие нормативы ссылаться, и вообще — прав ли технадзор? Менять трубу, снова нанимать человека — опять тысяч 10 выкладывать. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Миләүшә, видимо надо пригласить с той же организации другого, но так, чтобы этот не видел Вас.
Случай из моей жизни. После того как нам измерили участок (наши земли) БТИ землемеры, бумаги пролежали 2-3 года в чемодане. Потом я решил оформить и поехал в какую-то организацию, кажется называется регистрационная палата. Обратился в окошко, где сидит типа начальницы, сунул бумаги. Она посмотрела и вернула: «все устарело выкиньте и делайте по новой». Я взял бумаги, дошел до выходной двери, взялся за ручку и… повернул обратно и сунул бумаги в другое окно, где сидела молодая девушка. Я конечно же промолчал, что бумаги уже совал в другое окно!!!.. Она посмотрела мои бумаги и сказала: «все нормально, и идите в сбербанк оплатите, принесите квитанцию». Оплатил, принес, отдал. Она посмотрела график свой и сказала: «подойдете такого-то марта». Было начало февраля. Подъехал в указанный день и расписавшись забрал готовые документы.
Но с этим вторым технадзором Вы уж разговаривайте с ним аккуратно, даже мило, и (НЕ ДАЙ БОГ!) не заикайтесь, что уже до него кто-то Вам отказал: он у Вас первый и самый уважаемый.
Спасибо, попробуем. Но ведь это смешно, что одно и то же расценивают по настроению, а не по закону.
Миләүшә, это не смешно, это Россия, детка… Или называется: «Не мытьем, так катаньем». Если серьезно, то что для Вас важно: то что смешно или результат? Я свое предложил, если Вам хочется по закону — действуйте…
Да… Уж…
А вообще-то газовые работы делают по проекту, в котором сначала получают подписи, а потом начинают строить. У вас есть согласованный и утверждённый проект? Если нет — сочувствую. Тогда и правда пробуйте вариант Франса Хасановича. И ещё: надо проверить работу вентиляции (скорость вытяжки), а не диаметр трубы.
Спасибо за ответы, за сочувствие. Завтра пороюсь в СНиПе по интернету, надо самой искать, какие нормативы существуют (наверное существуют же, не с потолка же такое заявление технадзора). Сказали, что от объёма кухни ещё зависит и т.д. Значит, надо изучать, с технадзором не поспоришь просто так. А проект есть, мы за него даже деньги платили, правда, не у нас проект, а у тех, кто его составлял, там тоже можно предъявить претензии, почему не предупредили, что такие требования к вентиляции. Но, как говорит товарищ Халилов, это Россия, крайним всё равно, чувствую, останется заказчик, то есть мы, простые граждане…
Если вы заплатили деньги за проект, он должен быть у вас на руках. Копию сдают в архитектуру, иди куда от вас потребуют. Мой проект у меня дома. И делали мне всё на основании проекта. Если что-то сделано не так — виноват тот, кто составлял проект, это вовсе не ваша задача — знать все правила. Проект также должен был быть согласован с органами надзора, они ставят печать и подпись, что разрешают делать так, а значит ПОТОМ не могут предъявлять замечаний. Забирайте свой проект, консультируйтесь с надзором (есть их печать или нет) и предъявляйте претензию проектировщику — замена за его счёт и проекта, и фактические работы.
Миләүшә, чем ходить скандалить, попробуйте сначала мой вариант — он же самый простой, если «сработает». Но решаете конечно Вы как поступить.
Я очень удивлена, если честно. Почему у Вас нет на руках проекта. Он изготавливается в 3 экземплярах, по крайней мере у нас так было. Один у проектировщиков, второй у вас и третий в газнадзоре (название может быть разным). Все работы выполняются строго по проекту. Диаметр трубы зависит от многих факторов. В нашем случае вытяжку посчитали диаметром 200. Нас такой не устраивает, планируем поставить поменьше. Но мы разговаривали перед этим с проектировщиком и он нам посоветовал наименьший возможный диаметр, со словами «Такой я без проблем им сдам.» Единственное, что у нас и проект и работы выполняла одна организация. Поэтому это их головная боль, а не наша.
А Вам надо снова обратиться к проектировщику, может они неправильно просчитали диаметр. Ведь эта цифра не фиксированная и зависит от многих параметров, а не меняется с новым годом.
Спасибо за дельные советы. Поеду к проектировщикам, будем разбираться. А вариант ваш, иптэш Халилов, у нас не пройдёт, так как наш технадзор не в большом городе, а в малюсеньком, мне скажут: у вас были инспектора недавно, пока не исправите, не поедем смотреть. Ладно, время покажет. В любом случае, попытаемся добиться справедливости. Конечно, ругаться не хочу, но зачем я за проект… тысяч платила? Сумму не буду называть… Всем спасибо.
А суммы там значительные, это мы знаем. Так что пусть отвечают за свою работу.
Миләүшә, а Вы попробуйте подойти. Это Вы для себя дорогие и не забываемые, а там про Вас давно-о-о-о забыли уже. Вы попробуйте в поликлинике провести эксперимент. Когда после приема врача выйдете из его кабинета и через минуту постучитесь и снова зайдите, поздоровайтесь. Он скажет: " Та-а-к, когда Вы у нас были последний раз? На что жалуетесь?" И. т. д.".
Хехе, смотря какой человек, наша врачиха детская у нас полгода наблюдала младенца, потом мы уехали и вернулись через год. Об отъезде известили при последнем посещении, забрали карту. Приходим к ней в кабинет, а она с порога: «О, а вы вернулись?» Хотя мы не замечали до этого, чтобы нас как-то выделяли
Ну вы экспериментатор, Франс.Хасанович, честное слово… Ярар, попробуем все методы… Рэхмат, исэн булыгыз…
здравствуйте, вам должны были быть выданы на руки тех. условия в них написано чего, сколько и какого диаметра должно быть, по сумме по фз 1314 стоимость подключения если укладываетесь в 200 м по мунициальной территории в районе 50-54 тыс рублей(оспаривайте их суммы, это реально — только долго, но лишние 100-200 тысяч думаю ни у кого на дороге не валяется)
Здравствуйте. честно говоря, уже и не хочется газа, как муж говорит, зря электроотопление не сделали, давно бы уже жили в новом доме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про газификацию
Россия — вторая страна в мире по добыче природного газа. И первая по запасам этого полезного ископаемого. Однако несмотря на то, что доля нашей страны в мировой газодобывающей отрасли, по данным ОПЕК, составляет 18%, магистральный газ есть далеко...
Уважаемые дачники! В отличие от предыдущих статей строительного профиля, в которых я рассказывал о хорошо известных мне технологиях и материалах, в этом повествовании я бы хотел занять роль заинтересованного описателя. Недавно мне удалось со...
Вопрос от нашего читателя Алексея: Мы купили дом в пригороде, точнее половину дома. Во второй половине никто постоянно не живет. Обратились с заявлением на подключение газа. Но нам сказали, что кроме всех собранных документов нужно еще согласие...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Насколько целесообразна автономная газификация дачи с целью круглогодичного проживания?  
Смотрите все материалы про газификацию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать