Купили котёл для газа, к нему стабилизатор сетевого напряжения. Подключили, а стабилизатор мигает. Что делать?

Купили котёл для газа, к нему стабилизатор сетевого напряжения настенный. Газ подключили, радость была недолгой, так как стабилизатор мигает. По паспортным характеристикам (прочитала) написано, что если мигает 1 раз в сек., то входное напряжение за пределами нормы. Если 4 раза в сек., то неправильная фазировка или наличие напряжения между «землёй» и «нулём». Вопрос: что делать — менять стабилизатор или вызывать газовиков?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Электриков вызывать. Для начала попробовать перевернуть вилку, вставить в розетку иначе.
Стабилизатор напряжения нужен что бы давать нормальный ток для котла. Это это работа. Зачем моргать, если он должен все это исправлять, для этого его и ставят. Поэтому послушайтесь совета Веры, переверните вилку, посмотрите, лучше стало или хуже. И живите спокойно. Ну моргает 4 раза, входное напряжение не нормальное. Так стабилизатор должен это входное некачественное напряжение брать и на выходе котлу давать нормальное. В этом его функционал. Удачи.
Если у котла есть электророзжиг, то все становится сложнее. Обязательное заземление котла. Измерение напряжения между землей и нулём. Оно не должно превышать 4 вольт, если не ошибаюсь. Бывает, что напряжение настолько низкое или высокое, что стабилизатор просто на такое не рассчитан. Если где-то плохой ноль — это тоже проблема. (не обязательно в доме, возможно на подстанции) Может сильно скакать напряжение. В общем нужен грамотный электрик, чтобы все проверил. Вопрос еще стоит в том, что фазировка важна, когда напряжение трехфазное, а для однофазного все равно как включена вилка. В вопросе слишком мало информации, чтобы однозначно ответить. Поэтому написал всего понемногу.
При установке газового котла все описанные процедуры обязательны!
У нас был неприятный случай. Котел работал нормально, стабилизатор работал нормально, а потом начались проблемы. Котел включается, несколько секунд и отключается, порой работал исправен три-четыре часа, а потом опять капризы. Газовиков замучили… Оказалось все проще, котел и стабилизатор они при чем. У нас меняли счетчики электрические. Ставили мудреные, когда сам счетчик на столбе высоко висит, в доме только индикаторный приборчик, показывающий дату, «пробег» и номер агрегата. Все это видит специалист предприятия, снабжающего электроэнергией, на свое рабочем месте. Другие специалисты проводили замену счетчика. На дворе стоял мороз тридцатиградусный, а мужики на столбах висели. И на нашем счетчике плохо что-то прикрутили. Что именно, не помню, похоже, что ноль. Пока нет ветерка, пока провода спокойно себе висят, пока градусы стабильные, проблемы не было, но февраль у нас месяц ветреный и морозный. Вот тут и началось все наше счастье.
Электрики спирали на газовиков, газовики на электриков. А потом при комиссии электрик на столбе обнаружил некачественно выполненную работу.
Потому вызывайте электрика, ведь стабилизитор не епархия газовиков.
Спасибо, Вера, прочитаем, если что — вызовем электрика, хотя всё это, вероятно, платная процедура. Могли же газовики при установке или при подключении газа всё это проверить, чтобы не вызывать их лишний раз. А теперь жди, когда соизволят прийти на вызов.
Спасибо за ответ. Дам прочитать его мужу, ибо сама в этом вопросе не понимаю. Он, наверное, поймёт и разберётся, что делать.
«По паспортным характеристикам (прочитала) написано, что если мигает 1 раз в сек., то входное напряжение за пределами нормы.»
Эээ… А за пределами нормы для стабилизатора (сильно ушло совсем) или просто за пределами нормы в смысле не 220 а чуть в сторону? Как в паспорте (дословно) написано, чего там советуют? Если не для стабилизатора пределы нормы, а просто не норма — ну дык всё верно, на то он и нужен, уже написал народ то же.
А по фазе и нулю, ну как бэ там же вилка скорее всего толстая такая, на ней у штырьков нарисовано, где фаза а где ноль должно быть. Возьмите подходящую индикаторную отвертку (расчитанную на напряжение 220 и выше) и просто ткните в розетку в «отверстия», в одно, в другое потом, где засветится — там фаза, туда фазу вилки совать. Она обычно N обозначается, эта буква у штырька вилки должна стоять, либо у одного, либо у второго. Вроде. Чет у меня к вечеру склероз, я забыл )) Я всегда вечером после работы туго соображаю, устаю.

Если лень самим разбираться, то, конечно, проще электрика вызвать. Он посмотрит по паспорту пределы напряжений для стабилизатора, замерит напряжение в сети и скажет что-то умное. Т.е. например, если стабилизатор рассчитан на пониженное до 130 В, а у вас просело до 100, то он до 220 не поднимет, надо искать другой. А если напряжени не выходит за рамки его работы — то он всё нормально «подровняет»…
Ну и электрик конечно же вставит точно фазу в фазу, я полагаю, а не наоборот.

Как-то так ))
Можно в принципе газовиков вызвать, но, вызывая, надо объяснить ситуацию и спросить, будут они разбираться со стабилизатором или скажут не их епархия. В принципе, разбираться там особо не о чем, но это уж как захотят, потому что это чуть в сторону от их деятельности.
Не факт, что все электрики — грамотные спецы, это уж как в каждой профессии, есть и митрофанушки.
Ну уж если электрик где фаза, где ноль разобраться не может, это, мне кажется, совсем… Ему тогда лучше надо куда-нить на эстраду пойти работать, петь песни со сцены )) Не факт, что лучше получится, но по крайней мере хоть током не убьётся ))
Газовики со стабилизатором разбираться точно не станут, не их прерогатива. Тут электрика надо. Не знаю, может стабилизаторы по-разному работают, но у нас он всё время просто светится, а моргать и щёлкать начинает при перебоях в электросети. Но со своей функцией пока нормально справляется.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про газовые котлы
Добрый день. Срочно нужна консультация с Вами, уважаемые эксперты. Заводим в новый дом газ. Купили и установили котёл настенный Протерм Гепард23 МТV, приехали газовики, подвели к котлу трубы (и на улице по стене). Теперь требуют, чтобы мы их...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Срочно нужен совет! Ветром задувает газовый котел — что делать? Котел новый, год назад поставили. В прошлом году работал без проблем, а в этом постоянно гаснет, даже если ветер не сильный. Слесарь-газовик...
Одна из наиболее актуальных проблем осенне-зимнего сезона — выбор системы отопления для загородного дома. Особенно этот выбор труден для тех, кто живет на даче длительное время или круглый год. Электрические котлы, газовые, жидкотопливные,...
Вопрос от нашей читательницы Марины: Обращаюсь к вам с наболевшей проблемой, которую никак не могу решить – какой выбрать двухконтурный газовый котел? Родные и друзья только ввели меня в полное замешательство: у кого установлен битермический,...
Вопрос от нашего читателя Никиты: Мне нужен газовый котел. А их сейчас столько разновидностей в продаже, что мудрено разобраться, какой лучше купить. Слышал, что хорошо экономит газ конденсационный котел – а что это такое? В чем его отличие от...
У меня вопрос к тем, кто в отоплении дачного дома использует незамерзающую жидкость. У меня объём жидкости в отоплении примерно 300 литров. Отопление газовое АГВ. Сколько литров нужно специальной незамерзайки, из расчёта, что она разбавляется...
Смотрите все материалы про газовые котлы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать