Как формируется обрезкой белая смородина на 2-й год посадки?

Как формируется обрезкой белая смородина на 2-й год посадки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемая Домна,  я у себя на участке выращиваю три вида смородины: чёрную, красную и белую. Кусты красной и белой смородины обрезаю одинаково. На 2 год после посадке черенка, как опадают листья ( а в прошлом году не успела обрезать, так сейчас, весной, буквально на прошлой неделе обрезала), оставляю 2 побега замещения (самых сильных), а остальное всё вырезаю.
Способ обрезки белой смородины, в первую очередь, зависит от возраста растений. Молодым (не старше 3 лет) кустикам требуется только санитарная обрезка, при которой удаляют сломанные, расположенные близко к земле, больные (с мучнистой росой или с почковым клещом), а также слабые ветки. На взрослых кустах помимо санитарной проводят еще омолаживающую и восстановительную обрезку, в процессе которой куст полностью освобождают от ветвей, возраст которых превышает 3 года. При проведении обрезки любого вида важно помнить, что:
-Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушечной почкой.
-Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.
-Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.
-Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину белую
Здравствуйте. Хочу посадить белую смородину. Подскажите, пожалуйста, какие соседи из кустарников и огородных культур лучше для белой смородины, а с чем рядом сажать нельзя?
В середине лета начал сохнуть и сейчас, в конце августа, выглядит вот так. А главное, что делать? В прошлые года такого не было, куст всегда был усыпан ягодами и до осени был зеленым. Автор фото
Куст шикарной белой смородины был вот таким в позапрошлом году: В середине прошлого лета, полностью увял и не подавал признаков жизни: Сейчас, до распускания почек видно что куст живой и почки готовы к нормальному развитию. Но что...
Белая и розовая смородины дали хороший урожай, потом листья пожелтели и опали. Кусты стоят голые с середины августа, ветки чёрные как сухие, но гнутся, а не ломаются. Что делать? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Купил саженец белой смородины. В магазине из-за недостатка света у него тронулись в рост почки, вытянулся бело-зеленый стебель. Вопрос в следующем: какие существуют способы по исправлению данного недочета? Ведь если саженец не...
На белой смородине за несколько дней ветки стали голыми, сначала на двух ветках, а потом сразу на всём кусте, но ягоды висят до сих пор. Что делать, как лечить?
Смотрите все материалы про Смородину белую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать