Как формируется обрезкой белая смородина на 2-й год посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как формируется обрезкой белая смородина на 2-й год посадки?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, обрезка,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Уважаемая Домна,  я у себя на участке выращиваю три вида смородины: чёрную, красную и белую. Кусты красной и белой смородины обрезаю одинаково. На 2 год после посадке черенка, как опадают листья ( а в прошлом году не успела обрезать, так сейчас, весной, буквально на прошлой неделе обрезала), оставляю 2 побега замещения (самых сильных), а остальное всё вырезаю.
Способ обрезки белой смородины, в первую очередь, зависит от возраста растений. Молодым (не старше 3 лет) кустикам требуется только санитарная обрезка, при которой удаляют сломанные, расположенные близко к земле, больные (с мучнистой росой или с почковым клещом), а также слабые ветки. На взрослых кустах помимо санитарной проводят еще омолаживающую и восстановительную обрезку, в процессе которой куст полностью освобождают от ветвей, возраст которых превышает 3 года. При проведении обрезки любого вида важно помнить, что:
-Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушечной почкой.
-Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.
-Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.
-Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: