Рассказ о моем увлечении коллекционированием растений

На самом деле я больше коллекционер, чем селекционер )). И очень не люблю о себе хвастать. Даже фотографироваться не люблю. Я понимаю, что в нынешнее время завершающей стадии капитализма это не приветствуется. Сейчас времена маркетинга и прочих обманов, и люди просто обязаны проявлять доминанту невзирая ни на что, чтобы утвердиться в этой социальной системе. А я – простой дядечка, восхищающийся окружающим миром и старающийся его познать.

Цветут формы разной окраски Хохлатки кавказской (Corydalis caucasica)
Цветут формы разной окраски Хохлатки кавказской (Corydalis caucasica)
 
Что на данный момент представляет моя коллекция? В основном это различные клубневые и луковичные растения, собранные на природе. Почему именно клубневые и луковичные? Потому что у нас летом обычно жарко и сухо, есть проблема с водой. А эти растения к лету переходят в состояние покоя и не требуют ухода и полива. К тому же летом растения немного надоедают и уже не так восхищают. А самое главное – не привязывают к себе уходом, и можно немного отдохнуть и куда-то поехать.
 
Еще они хороши тем, что некоторые из них цветут очень рано, в зависимости от температуры – иногда уже с февраля. А другие могут цвести и поздно осенью – вплоть до декабря. Ну, а летом надо отдыхать или заниматься более полезными делами )).
 
Почему я собираю именно дикие растения? А потому, что это – то же самое, что и культурные, только более достоверные и неизбалованные.
 
Для профессиональной коллекции ценны те растения, происхождение которых известно. Это примерно то же самое, как родословная для собак или кошек. К тому же растения из такой коллекции уже интересны для науки, а также другим коллекционерам. Но самое главное – из природы можно черпать разнообразие почти бесконечно. А с рынка (питомников, магазинов и т. п.) это ограниченно как ассортиментом, так и временем.

Цветет тюльпан Клузиуса (Tulipa clusiana)
Цветет тюльпан Клузиуса (Tulipa clusiana)
 
Для коллекционера самое главное что? Пополнить свою коллекцию новым растением. Для этого надо изучить кучу литературы, потом снарядиться в экспедицию, найти «на свою задницу» приключений и впечатлений, или познакомиться с другим коллекционером, другой страны и языка, найти с ним общий язык, договориться об обмене и всякими немыслимыми способами переслать растения. И если все удалось, получить свой так называемый адреналин. Ну, разве это не интересно?
 
А еще интересней – собрать полностью какой-нибудь род растений. Например, все галантусы, или все крокусы и т. д., которые известны науке. Мало того, что из такого увлечения складывается пазл картины эволюции определенного рода, так еще это все несет за собой целый ком информации и новых открытий. Причем если род небольшой, и его удалось полностью собрать, то это не значит «финита ля комедия». Можно продолжать поиск уже форм и разновидностей внутри этого рода.

Цветет желтым цветом Эрантис гибридный (Guinea Gold), на заднем плане цветут разные виды подснежников (Galanthus sp.)
Цветет желтым цветом Эрантис гибридный (Guinea Gold), на заднем плане цветут разные виды подснежников (Galanthus sp.)
 
А это уже и есть, по сути, действие, почти равноценное селекции, только с участием Матушки Природы. Многие сорта именно так и созданы (вернее, найдены), причем иногда авторы умалчивают это.
 
Ну, и когда у тебя в арсенале уже есть коллекция разных видов, то тут уже руки чешутся переопылить эти виды и создать межвидовые гибриды. Иногда этого даже делать не приходится, за тебя это могут сделать пчелки и другие насекомые. И лишь только со временем узнаешь, что акт свершился. Правда, это происходит в том случае, если давать возможность вырасти растениям из семян, собранных от своих питомцев.
 
Ну, вот такая у меня увлекательная деятельность)).
 
Приглашаем читателей ознакомиться с коллекционными сортами луковичных многолетников на сайте.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Какие красивые цветы! Какое интересное увлечение! Пишите ещё!
Красиво выглядят, и хохлатки кавказские, и тюльпан Клузиуса, ярко смотрятся на клумбе. Эрантис радует своим жёлтым теплом. Я в прошлом году купила несколько луковиц разных тюльпанов, не знаю, сортовые или нет, покупала у бабушки. Весной они цвели, а когда отцвели, то собрала я семена этих тюльпанов. В этом году хочу посеять их, погляжу, что получится. Знаю, что результат ждать долго, года 4, но всё же, любопытно, они вырастут такими, как их родители или всё-таки, привнесут необычную нотку. Сергей Анатольевич, а у вас растут только цветы или овощи вы тоже выращиваете?
Сергей Анатольевич, очень увлекательное повествование Вашего увлечения, действительно, очень красивые цветы, сочные и нежные. Я так понимаю, в запасе ещё что-то есть)))) делитесь!
Я с таким интересом начала читать, Сергей Анатольевич, а Вы так быстро свернули свое повествование )))
Пожалуйста, если можно, то расскажите (и покажите) подробнее о своей коллекции. По видам или иным классификациям, Вам удобным… Очень интересно. Спасибо)
Замечательное увлечение! Буду рада, что более подробно расскажете о вашей коллекции, откуда, где растет, как себя проявляет в саду.
Уважаемый Сергей Анатольевич! Как ловко Вы придумали не быть «рабом» своего участка! И весной успеваете наслаждаться красотой, и летом «руки развязаны»!!! То, что Вы не ответили ни на один комментарий, говорит о том, что Вы, наверное отправились в очередное приключение на «свою… ». Прошло больше года и Вы, наверное вернулись. Напишите, пожалуйста, не изменилось ли Ваше представление о цветах, предназначении участка и т.д. Очень-очень интересно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про многолетники
Собственная классификация многолетников, предложенная нашим автором, заставляет взглянуть на знакомые растения по-новому. Напомним, что Татьяна условно делит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, которые сразу бросаются в...
Чтобы легче было ориентироваться в огромном многообразии травянистых многолетников, мне кажется, стоит разбить их для себя на группы. Моя классификация (не ботаническая) вовсе не претендует быть истиной в последней инстанции. Это всего лишь начало...
Проезжая через села и деревни, любой садовод или флорист невольно обращает внимание на стиль оформления и видовой состав цветников, благо согласно традиции они обычно расположены в палисаднике. Цветники рассказывают не только о растениях как...
Добрый день! Порекомендуйте, какие многолетники,  хорошо растут на участках с высокими грунтовыми водами? Да и вообще, что можно посадить на таком участке?
Здравствуйте! Меня интересуют зимоустойчивые многолетние цветы и кустарники, цветущие с весны до поздней осени. Посоветуйте, пожалуйста, каких купить и как ухаживать. Еще дайте инфо про цветок, название которого я точно не знаю, то ли Бурданыш...
Когда сочные краски золотого сезона поблекли, многим растениям по-прежнему есть чем вас удивить. Бродяга ветер колышет темно-коричневые мутовки, бежевые метелки, красновато-коричневые зонтики, пробуждая вереницу теплых воспоминаний. Красота не...
Смотрите все материалы про многолетники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать