Дача — это маленькая жизнь!

В сентябре-октябре почти все выходные провожу на даче, т.к. дел в саду и на огороде ещё великое множество. Путь дальний — 300 км, поэтому превращаю его в маленькое путешествие: собираю грибы, заезжаю на святые источники, которых в Шиловском районе великое множество.

Грибочки.

И вот мой любимый дом. Это мой персональный рай, который я холю и лелею вот уже 13 лет.

мой дом

Зацветают многолетние астры, наливается калина, толстенький кабачок вывалился с грядки на дорожку, красавица-капуста словно барыня расселась на грядке. Как я всё это люблю! Как мне это дорого!

Моя капустка

Чай-кофе с дороги и бегом на огород. В этот раз на повестке дня уборка свеклы и тыквы. Эти культуры из года в год радуют меня отменным урожаем!

Урожай

Часть свёклы пойдет на различные вкусные заготовки, а часть опустится в погреб и будет радовать зимой борщами-винегретами. А тыква послужит отличным материалом для супов, домашнего хлеб, каш. 
Этим летом в моём саду случилось маленькое чудо. Вызрела первая кисть винограда! Посадила кустик 3 года назад, он болел, подмерзал и вот нашлось, наконец-то, удачное место, где ему комфортно.

Виноград

Я очень горжусь этим урожаем! Лиха беда начало! Мечтаю о винограднике с большим количеством разных сортов.
Погода стоит прекрасная, поэтому от души покопалась на земле. Сколотила несколько грядок-коробов, пересадила многолетники, обрезала малину.
Вечером после трудов так приятно попариться в баньке и плотно поужинать.

Ужин

В воскресенье, загрузив автомобиль под самую крышу, отправляюсь в город, где меня ждёт любимая работа. А по вечерам — кулинарные поединки. Дары природы превращаются в разные вкусняшки.

Заготовочки

Быстро пролетит рабочая неделя и в пятницу — опять на дачу!
Следующая запись: Цветы августа

Запись размещена в разделах: , , , урожай
Автор записи:




Комментарии (28)
Из такого красивого домика жаль, наверное, уезжать)). Очень красиво!
Ещё как жаль! Спасибо за добрые слова.
Светлана, замечательный пост! Пусть все мечты сбудутся!
Спасибо, Ирина! Мечты потихоньку сбываются, но тут же рождаются новые. И мне это очень нравится.
Ничего себе — маленькая жизнь! Ваша дача — это не маленькая жизнь, а удивительная жизнь! Несмотря на такое расстояние от дома, у Вас всё замечательно! Вы всё успеваете! Это так здорово! Ваша дача выходного дня — это действительно персональный рай, который Вы создаете сами. Спасибо Вам!
Ой, спасибо огромное! Такой бальзам! А поддерживать её, а она у меня немаленькая удается за счет большого отпуска летом. Я педагог, и у меня отпуск летом и 56 дней. А весна-осень — только выходные. Ещё раз спасибо за теплые и добрые слова.
Светлана! Низкий Вам поклон за Вашу любовь к своей работе, особенно в наше непростое время. Крепкого Вам здоровья и процветания Вашей даче Удачи и не только на даче!
София спасибо Вам за теплые слова. Мне очень нравится Белоруссия. Я иногда езжу в санаторий в Гродненскую область. Таких добрых и отзывчивых людей, как в Белоруссии редко где встретишь. А какие замечательные семена! 100% всхожесть. Я всегда покупаю и себе, и соседкам. От всей души желаю Вам здоровья и удачи во всём!

У Вас очень красивая дача.
Спасибо! Очень приятно читать теплые слова.
Светлан, «сколотила несколько грядок-коробов» — это что все сама?
Да, Елена, всё сама. Я единственная и полновластная хозяйка своих владений. Раньше дочь с зятем помогали, но два года назад на них вдруг свалилось наследство в виде собственного дома, и они погрязли в своих делах. Но я не унываю! Всё умею, а чего не умею — Инет есть, научит.
Свет, это просто супер!
Елена, спасибо большое за теплые слова!
Дача за 300 км? Для моих мест — это уже зарубежье. У нас 40-50 км – уже даль несусветная, а тут – такие расстояния! Ехать, наверное, интересно, с остановками, дышите свежим воздухом, собираете грибы, скорее всего, букеты, тоже в руках оказываются сами собой. Дача у вас красивая, ухоженная. Приятно на такой отдыхать. Сколько вы вырастили замечательных овощей – и свекла, и капуста, и тыква – красавица. О, виноград – это же, прекрасно. Теперь будете с каждым годом всё больше, его б и варить компоты, соки, варенья, а может через пару лет и винцом угостите своих друзей. Вижу, что вы целеустремлённый человек, а это значит, что всё, что задумываете, просто обязано сбыться.
Ирина, спасибо за добрые слова! У нас почти вся деревня — москвичи. Ездят с удовольствием, не смотря на пробки и расстояния. В Подмосковье цены на недвижимость — не подступиться. Вот и пришлось осваивать соседние области. 13 лет назад, когда покупала, вообще никакой цивилизации не было, на меня смотрели как на сумасшедшую. А теперь жизнь сильно изменилась. Вокруг мобильные вышки, спутниковое телевидение, дорогу кое-как, но проложили. Очень ждем, что газ проведут. Люди стали строиться, ремонтироваться. Газоны косить, цветы вокруг сажать вместо картошки. Деревня с каждым годом всё краше становится. Так радостно на всё это смотреть!
А у нас тоже москвичи почти весь берег волжский скупили, хоть и за 1000 км. Конечно они только газоны и хвойники сажают. Очень красиво! Глядя на них, и наши дачники начали от картошки отказываться в пользу цветов. Я тоже за красоту. Умудряемся на 4 сотках всего понемножку посадить.
Ну, берег Волги — это круть крутецкая! Тоже, наверное, недёшево земля стоит. Мне в этом году показалось, что из-за кризиса пошёл обратный процесс. И от цветов отказываться не хочется, уже привыкли. Но и разного овоща побольше посадили. А на рынке В Шилово, и смех, и грех — одни продавцы. Покупателей совсем не осталось. Раньше как было — местные продают, а дачники покупают. А этот год — местные продают, а у дачников всё своё растёт. А продвинутые дачники тоже приторговывают. С этим кризисом совсем в глубинке лихо стало.
Конечно, «нашим» москвичам труднее ухаживать за своими участками — в выходные уж точно не приезжают, только в отпуск. Я так думаю, что они договариваются с местными об уходе за газонами.
Да, у нас тоже такое практикуют. Кто редко приезжает, договариваются с местными. И местным хорошо — доход, и у дачников всегда порядок на участке.
Красивый дом! уютный участок и теплый рассказ! Удачи вам! спасибо!
Татьяна, спасибо за добрые слова! А какие у Вас курочки красивые, просто прелесть! Я на лето бройлеров и уток-мулардов развожу. Всё лето ими хожу, любуюсь. Беленькие, толстенькие, растут быстро.
Уточки, курочки, гусики, индюшки — это моя «болезнь»)) И прелесть жизни в своем загородном доме) Спасибо! И уж когда кушаете своих бройлеров, аромат-то не как у магазинных? А утиные грудки с медом, ой как вкусно!
Да, аромат такой, что слюнки текут. У меня один год все бройлеры погибли, какой-то вирус был, так я магазинных есть не смогла. Утками питалась. Так по курятинке соскучилась, что потом побольше прикупила цыпляток. Я тоже всё это очень люблю и получаю огромное удовольствие от работы на земле.
От вирусов надо просто пропаивать сразу и потом еженедельно пропаивать водой с марганцовкой. И раз в неделю в воду добавлять фуразолидол, им ничего не будет, и болезней нет!
Спасибо, Татьяна! Теперь-то я уже ученая стала. А в тот год это всё так внезапно началось, и ничего уже не помогло.
Ой, как у Вас там здорово! Вкусненько! Желаю удачи и сил!
Спасибо большое! У меня очень вкусненько! Внукам очень нравится! То огурчик сорвут, то морковку выдернут, то клубники целые кулачки нарвут! Рай, да и только!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Makta в личный журнал
фасоль вьющаяся, 24 сентября На днях на нашем сайте был бурный день, бой шел на поле комментариев поста  Земля для будущей рассады. Опыт 2017 года Там я рискнула поделиться, как землю приготовила и как такую же в прошедшем сезоне...
dnevnicCazachki в личный журнал
Середина осени выдалась затяжная и теплая. Это не является редкостью в наших местах, в последнее время первые заморозки «балуют» нас иногда только в начале ноября. Прошлый год явился исключением. В ноябре 16 года землю запорошил первый снег. Я...
lucy5555 в личный журнал
Я уже рассказывала, что у меня участок достаточно сложный: узкий, длинный, на склоне. На 50 метров длины более 5 метров перепада высот. Ширина верхних 40 метров — всего 8,5 метров, и только 10 метров на берегу имеют ширину 17 метров. В общем,...
Serdolis в личный журнал
Была у нас с мужем и дочкой мечта. Хотели мы летом не париться в городе и выезжать на природу только в отпуск на один месяц, а ощущать состояние маленького отпуска каждую неделю, чтобы лето длилось долго, купаться, загорать, чтобы отдыхать. И...
tak1956 в личный журнал
Осень. Сказочный чертог,  Всем открытый для обзора.  Просеки лесных дорог,  Заглядевшихся в озера.  Как на выставке картин:  Залы, залы, залы, залы  Вязов, ясеней, осин  В позолоте небывалой.  Липы обруч золотой —...
Очень хотелось облагородить свой дачный участок, и после того, как на нем была установлена беседка, я решила, что к ней обязательно из дома должна идти дорожка, ну и к туалету тоже (в доме, к сожалению, удобств пока нет, надеюсь, что скоро...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все