Очень нужны советы по уходу за суккулентами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
natali-v-borisova natali-v-borisova
Наталья Борисова Москва
Здравствуйте! У меня месяц назад появился флорариум. В нём посажены три суккулента (сорта неизвестны).
До недавнего времени всё было хорошо. Но я стала замечать, что их листочки сморщиваются, становятся вялыми, мягкими, а у одного («зубастого») растения лист стал коричневым и сухим, крошащимся. Растения были посажены по всем правилам, есть дренаж и сфагнум (для удаления переизбытка воды). Раньше стояли в не очень освещённой комнате, но после проблемы с листочками были переставлены на окно, на светлую сторону. Поливать сказали раз в месяц, но как начали сохнуть и вянуть листочки, я полила раза три (понемногу из шприца, только под само растение и через большой промежуток времени).
Вопросы такие:
1. Надо ли удалять листы, которые сухие и твёрдые/вялые?
2. Это переизбыток/недостаток света/воды или что-то другое?
3. Может, на «зубастике» вредители?
4. Куда теперь поставить растения, поливать/не поливать, как сейчас обеспечить такой уход, чтобы они поправились?
5. Что это за виды?

Заранее спасибо за Ваши ответы!!! Соня.

ещё один цвет, тоже вянет
Тоже вянет

роза
роза

плохой лист
плохой лист

зубастик
зубастик

наверное каменная роза
наверное, каменная роза


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9054 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я считаю, что это какой-то вредитель корень подъел. А поливать их всё равно много не надо.
Спасибо за ответ! А какие у них вредители?
Я не очень разбираюсь, просто внешне выглядит так. Может, землю поменять?
Такое впечатление, что проблема с корнями, возможно дело в почве. Песок на фото уж какой-то подозрительно желтый) Может, не промытый, поэтому растениям не нравится. Композиция красивая, но композиция могла быть сконструирована красоты ради, а не для дальнейшего проживания растений. Может быть так?
Спасибо за ответ! Сажала под руководством специалиста, почва внутри для кактусов (кажется), песок же до растений не касается — он присыпался по краю)
Так что не знаю, возможно сами растения плохого качества(
Судя по сморщенным листьям, данным суккулентам не хватает влаги, поэтому нижние листики приносятся в жертву и отмирают первыми, отдавая накопленную влагу свежим побегам.
Суккуленты нуждаются в поливе так же, как остальные растения — по мере высыхания грунта, а не по расписанию.
Спасибо, что предупредили!
Наталья, может мой совет будет и неправильным, но я бы на некоторое время убрала бы все камушки-ракушки. Все-таки под ними земля не очень просыхает. Я больше грешу на загнивание корней от сырости, чем от недолива. Под само растение поливать тоже не очень хорошо. Вы не пробовали выкопать хоть одно и посмотреть?
Спасибо) Нет, выкапывать как-то страшно… А как же их увлажнять, всю землю (если под само растение нельзя)?
Посмотрела под одним камушком, чуть-чуть раскопала — там сухо. Хотя, может и надо их убрать. Но слой маленьких с самого верха не уберёшь уже… Спасибо, что уточнили про полив, а то я уже и думала о том, что нельзя под корень поливать… Только подтверждений этому раньше не находила)
Лучше редко, но хорошо пролить, можно даже горшок в емкость с водой поставить, чтобы земля пропиталась, потом дать лишней воде стечь и забыть надолго. А под корень и по чуть-чуть это… ну в общем, сам корень не попьет ничего, а вот корневая шейка гнить начинает))))
Ой, спасибо Вам за советы!!!
Наталья, только сейчас не надо их замачивать)) Надо причину найти, вдруг сверху сухо, а внутри все сыро.
Посмотрела. Камней было действительно слишком много. Я их убрала, освободила землю. Заливать не буду))) Это понятно) Внутри всё сухо. Но ещё одно растение (его на общем фото видно) прекрасно себя чувствует… Может, им условия разные нужны. А за совет спасибо огромное!
Наталья, мне кажется, вообще очень сложно добиться гармонии в растениях в одном «аквариуме». Очень красиво, когда цветы только посажены, а потом, кто в лес, кто по дрова))) Кому пить, кому есть, попробуй разбери)))
Наталья, не бойтесь, это не страшно))) Почти как пересадка. Выкопаете, корешки посмотрите, если все хорошо, то опять и посадите на это место.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: