Люпин 'Бамбини' от Русский Огород. Подвожу итоги тестирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
naumova-vika naumova-vika
виктория Павловск (Ленинградская обл.)
Этим летом на одной из моих клумб красовались люпины Бамбини, которые росли не просто так, а в рамках тестирования семян компании «Русский Огород».

))
 Люпин Бамбини. Смесь окрасок

В этом топике кратко изложу итоги тестирования, сравню характеристики, указанные производителем, с тем, что у меня получилось, ну и немного выводов. 

Высота 35-40 см, многолетник.  
По поводу высоты — растения, которые выросли у меня, имели очень разную высоту. Фиолетовые и розовые достигли заявленных 35-40 см. Жёлтый и белый доросли только до 25 см.
Насчёт того, насколько они многолетние, станет понятно только в следующем году, сейчас об этом сложно судить.

Растения формируют большое количество базальных побегов, с широким спектром окрасок, от белого, жёлтого и нежно-розового до бордового и фиолетового. 

Тут снова всё было по-разному. Растения, которые выросли в высоту 35-40 см, отлично кустились и смотрелись богато. Те, которые ростом не вышли, и кустистостью не блистали. Росли все растения рядом, получали одинаковый уход. Почему они выросли разными, для меня осталось вопросом.

По расцветкам мне удалось увидеть все из перечисленных производителем, кроме бордового. Жалко, конечно. Из 14 семян у меня взошло 11. Наверное три не взошедших были бордовыми.

))
Красивые расцветки

При соблюдении агротехники, зацветает уже через три с половиной месяца после посева. 
Рассада моих люпинов Бамбини всходила с 6 по 10 апреля. Массовое цветение уже в конце июня. Даже быстрее, чем заявлено.

Для продления цветения рекомендуется удалять отцветшие соцветия. 
Мне очень хотелось собрать свои семена, поэтому соцветия я не удаляла, соответственно, и продолжительного цветения у меня не было. В начале сентября были собраны семена и удалены соцветия. Сентябрь в этом году очень тёплый, в прошлые выходные, 27 сентября, заметила, что мои люпины выбрасывают новые цветоносы! Как только я удалила старые — стали появляться новые. Значит, продолжительное цветение возможно. 

))

Посадка с интервалом 40×60 см.
Вот тут я не согласна. Свои я посадила чаще, и всё равно между ними наблюдались пустоты. Растение миниатюрное, поэтому 20×20 для него оптимально и клумба не будет выглядеть пустой.

Прекрасно подходит для выращивания на клумбах, в цветниках и бордюрах, контейнерах.  
Отлично будет смотреться на переднем плане цветника, великолепный бордюр можно из него создать. Про контейнер не знаю, растение многолетнее, вопрос, что делать в конце сезона? Не понятно. Выбрасывать жалко, высаживать осенью в открытый грунт хлопотно. Для меня вариант с посадкой в контейнеры — неоднозначный, я бы не стала.

А в остальном — великолепное, компактное, неприхотливое растение с присущим ему очарованием, без сомнений, украсит любой сад.

Запись размещена в разделах: , , люпин Бамбини (Русский Огород), , ,
5 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Вика, мне понравились твои люпины. И правда интересно, перезимуют ли?
Захотелось такие посадить поищу семена.
Хочешь, я тебе пришлю правда, собранные семена намного мельче, чем те, что я сеяла не знаю, как у них со всхожестью будет
Красивые у тебя цвета получились. Интересно, какие у меня в следующем году будут, из тех, что не зацвели.
Полина, у меня таких красных и сиреневых не было! И семян не завязали, хотя второй раз часть из них цветёт все ещё.
Фиолетовый с белыми гребешками очень нарядные! И вообще такие цветоносы хорошие мощные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: