Томат Хурма НК "Русский Огород". Подвожу итоги тестирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
naumova-vika naumova-vika
виктория Павловск (Ленинградская обл.)
Подходит к концу сезон 2020, завершается тестирование семян от компании «Русский Огород». Время подвести итоги. Томат Хурма НК стала для меня открытием. Огородник я начинающий, если бы мне кто сказал в прошлом году, что я смогу вырастить крупноплодные биф томаты — не поверила бы ни за что. 

Томат Хурма НК
Томат Хурма НК 

А теперь с гордостью презентую результаты своего труда. Справедливости ради нужно сказать, что не только своего. Заявку на участие в тестировании подавала спонтанно, и только попав в группу тестировщиков, задумалась: «Где же будут расти мои томаты?» Пытаясь ответить на этот вопрос, сподвигла своего супруга на возведение теплицы! Чудеса! Ещё в феврале её совсем не было, даже в планах, а в начале мая я стала обладательницей сварной теплицы с высокими коробами и чехлом из спанбонда, который сшила сама. 
 
Моя теплица
Моя теплица

Грядки в теплице
Грядки в теплице

В этом уютном домике и росли мои семь тестируемых томатов Хурма НК. 

С целью подведения итогов попробую сравнить характеристики сорта, указанные производителем, со своими результатами.

Великолепный крупноплодный сорт средне-позднего срока созревания.
Вегетационный период средне-поздних сортов составляет 120-125 дней. Мои взошли 26 марта и 16 августа я собрала все плоды зелёными, на дозаривание, опасаясь появления фитофтороза. От 26 марта и до 16 августа прошло 143 дня, сколько бы ещё мои томаты висели до полного созревания, не известно. Что стало причиной, сложно сказать. Можно пенять на лето не благоприятное. Может так вышло от того, что теплица моя укрыта спанбондом, а не поликарбонатом, да и живём мы не в южных широтах. Я счастлива уже от того, что они выросли, мои крупноплодные томаты!

Увесистые томаты. Хурма НК.
Увесистые томаты. Хурма НК

Растения индетерминантные, средней высоты. Тестовые семь кустов томата Хурма НК когда доросли до верха теплицы, были мной завершкованы. Это 160 см в высоту. Что не помешало им расти в высоту из пасынков. Таким образом, признак индетерминантности в процессе выращивания подтвердился. Насчёт средней высоты — лично мне не совсем понятно, что имеется ввиду. На сайте «Русский Огород» есть информация о высоте этого томата в 1,5 метра. Мои выросли выше и росли бы дальше, значит, для них 1,5 метра — это не предел. 

Чемпион, вес 514 грамм
Чемпион, вес 514 г

Сбор урожая 16 августа
Сбор урожая 16 августа

Плоды массой 200-300 грамм. Производитель также указывает, что в тепличных условиях они могут вырасти до 400 г. Мой самый крупный томат весил 514 г.  Примерно половина собранных весила в интервале от 300 до 400 г. Вторая половина примерно 150-250 г. Мелких практически не было. Если выводить средний вес, то так и получится 200-300 г, как и заявлено.

Плоды с янтарной кожицей и оранжево-розовой мякотью. 
Всё именно так! Окраска томата Хурма НК невероятно красивая. Оранжевые плечики, к низу плавно становятся красными — расцветка биколор!

))
Красавчики))

Сочная, сладкая мякоть без пустот имеет красивый вид на разрезе. 
И это действительно так!  Убедитесь сами — это отлично видно на следующем фото. А салат из этих помидоров потрясающе красив.

Вкуснятина
Вкуснятина

Насыщенный фруктовый аромат и вкус.  
Семья у меня большая и выскажу всеобщее мнение, что Хурма НК — чемпион по вкусу. Томаты этого сорта сладкие, без кислинки, мякоть десертная, действительно словно фруктовая. Насчёт фруктового аромата не скажу, это всё-таки томат. Очень вкусный биф томат. 

Про урожайность производитель не пишет. Мой урожай вместе с последними сборами с семи кустов составил 19 кг 386 г. В среднем с куста это 2800 г. Томаты этого сорта занимали 2 метра квадратных, следовательно, с одного метра — 9700 г. Очень и очень не плохо, на мой взгляд. 

Обязательно буду выращивать томат Хурма НК в следующих сезонах. Спасибо компании «Русский Огород» за селекцию такого великолепного сорта и администрации 7 дач за возможность с ним познакомиться.

Запись размещена в разделах: , , томат Хурма НК (Русский Огород), , ,
4 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 452 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Вика, это не теплица, это дворец! Вот какая тебе польза от тестирования — мужу было не открутиться, и вуаля! Шикарно!
Ира, и не говори вспоминаю, как я вокруг него круги нарезала и всё повторяла: «тестирование моё, тестирование» и ведь согласился же
Какой хороший муж. Теперь поликарбонат проси, это работенка попроще, чем сварить такой дворец! Классный результат. Я-то уже себе Хурму наметила в хотелку, а ты еще раз подтвердила мои желания.
Вика у меня на заре томатоводства тоже такая теплица была. Мы с 13 летним сыном её строили. У тебя хоть каркас серьёзный, а у нас из брусков 10-ки! Представляешь. Сейчас смешно, а тогда только и думала чтобы ветром не унесло! А тебе тестирование помогло. Сейчас дело за малым, поликарбонат. И мужу скажи, что Хурмой завалишь! Он тебе и дворец построит для томатов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: