Как правильно подготовить к зимовке пассифлору?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной посадила семена Пассифлоры в достаточно невысокие пластиковые коробочки. Взошли. За лето растения вытянулись, я дала опору, но пересаживать в открытый грунт не стала. Сейчас, осенью, тем более, наверное, нет смысла высаживать. Цветы в одном лотке порядка 70 см, а во втором 1.2 м. Я только начинающий садовод, хочу спросить у вас совет — для зимовки оставлять в этих мелких пластиковых коробочках или пересадить в ёмкость поглубже? Нужно ли проводить обрезку? Когда, в какой период и насколько сильно обрезать растение? Как и где хранить зимой?
Спасибо за ваши подсказки






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А в каком регионе вы живете? Только у нас на Южном берегу Крыма и у наших соседей — Черноморском побережье Краснодарского края возможно выращивание пассифлоры голубой, п. инкарнаты с укрытием в открытом грунте, и то в отдельные годы они все-равно обмерзают. Итак, вы однозначно ее будете выращивать в комнатной культуре. Сейчас уже поздновато ее пересаживать в отдельные горшки; это надо было сделать гораздо раньше, но и оставлять ее в таком виде нельзя, т.к. пассифлорам будет тесно, да и почвенного субстрата для них маловато. Поэтому «из двух зол придется выбирать наименьшее» — пересадку с обрезкой. Если вам же не нужно столько экземпляров, то определите сколько оставить, купите для них горшки объемом не менее 1 л и пересадите, а остальные подарите. Оптимальный почвенный субстрат: дерновая земля, торф, перегной, взятые в соотношении 1:1:1. Не забудьте о дренаже! После пересадки сделайте обрезку на желаемую длину; можно обрезать побеги вплоть до одревесневающей части их основания. Если у вас пассифлора голубая, то всю обрезанную часть можно использовать в качестве седативного средства от бессонницы. Температура содержания зимой (период покоя для листопадных видов) в светлом помещениям не ниже +10 град С, лучше +12+18 град С, полив сокращен.
Регион проживания — Украина, Киев. Да, это пассифлора голубая.
Уточните, пожалуйста, каждое отдельное растение в отдельный горшок или можно несколько (2-3) в один посадить?
Обрезка на произвольную длинну или есть необходимый минимум, который стоит обрезать?
Добрый день! Уточняю:
-смотря какой горшок: если возьмете большую кадку, объемом 10 л, то можно посадить 3 штуки, а, если 1-литровый горшок, то 1 пассифлору, ведь это не маленькая лиана, и для нормального развития ей нужен достаточный объем почвенного субстрата с питательными веществами. Визуально и наяву крупная лиана будет «выпадать» с маленького горшочка, который будет постоянно переворачиваться и падать, почва высыпаться. Большую кадку можно дополнительно оформить ампельными с мелкими листьями, например, традесканцией. Можно посадить укорененные черенки различных мят с тем, чтобы их использовать в чаи и выбросить, не давая им сильно разрастаться и «красть» питательные вещества у пассифлоры.
-ну совсем под корень не стоит, конечно, обрезать. Минимума не существует. Чаще исходят из своего желания и сохранения декоративности, обрезая побег чуть выше разветления и новых боковых побегов. По длине — опять таки ориентируются на тот контур, который вы хотите от своей лианы. Может вы ее пустите на опору в виде кольца, и, если вам не будет хватать длины главного побега, то его не стоит трогать, тогда вам придется обрезать боковые побеги, которые вы уже не закрутите, а они будут торчать и выбиваться из контура. А вот, если опора будет в виде сердца и вам нужно будет 2 равноценных побега, то вам придется пассифлору обрезать низко, оставив буквально 8-10 см, чтобы проснулись почки, которые и дадут 2 побега. С другой сороны у вас столько сеянцев! Вы можете себе позволить сердце сформировать из 2 экземпляров пассифлоры, пустив их в разные стороны опоры. Т.е. здесь масса вариантов.
Поскольку у меня пассифлора голубая растет в открытом грунте возле беседки, растет быстро и мощно, то я ее не жалею, обрезаю, особенно осенью сильно (в противном случае она мне все покроет), раздавая знакомым ее побеги. Знаю, что на следующий год она быстро восстановится. Так же приходится держать «в руках» обрезкой и акебию пятерную, которая к тому же пытается при соприкосновении с землей быстро укореняться.
Людмила, а плодоносила пассифлора у вас в открытом грунте?
Светлана, добрый вечер! Да, пассифлора голубая ежегодно у меня плодоносила. И не только у меня, у нас на метеостанции у некоторых жителей пассифлора голубая «висит» на заборчиках, и тоже плодоносит. Кроме пассифлоры голубой, у нас в открытом грунте прекрасно плодоносит п. телесноцветная или инкарната (Passiflora incarnata).
Пассифлора инкарнатная в открытом грунте
Пассифлора инкарнатная в открытом грунте

Её плоды
Её плоды
Вот что климат животворящий южный делает! Прямо вот «убили» меня, Людмила! Спасибо, что ответили. Хочу вырастить и другие виды страстоцвета, кроме голубого, попробую из семян вырастить. В квартире, конечно, не так шикарно растут, но цветут и радуют своей красотой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: