Сохнут листья у лаванды в горшке. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте,
Первый год ухаживаю за лавандой. Купила в мае как растение, ни разу не цвела, ветви начали быть деревянистыми. А сейчас листья начинают темнеть и засыхают. Обрезание верхушек делали, полив — как только высыхает верхний слой земли в горшке. Подскажите, что не так. Спасибо большое.

Лаванда
Лаванда

Лаванда
Лаванда

Лаванда
Лаванда

Лаванда
Лаванда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
У меня так было, пока не пересадила в открытый грунт, там она сразу ожила. Корням жарко что ли было, а может места мало. А так в горшке тоже, как у Вас засыхала, у меня и у соседки аналогично.
Крупную лаванду (по фото мне кажется, что она не маленькая) в горшке — лучше поставить в большой поддон и поливать туда-- что бы смотреть, сколько она пьет, потому что пьет очень не мало. Бывает, достаточно на один день опоздать с поливом-- и всё… В природе её корни уходят глубоко вниз. И очень хороший дренаж должен быть, и почва с песочком и камешками.
Конечно, если в мае вы бы высадили свою лаванду в открытый грунт, то, возможно, этого и не было. Хотя я вам хочу сказать, что и в грунте у нас на Южном берегу Крыма такую картину можно наблюдать. Казалось бы, что засухоустойчивая лаванда не должна быть такой уязвимой. А она действительно уязвима даже к одному пересыханию почвенного субстрата (о чем вам выше пишет Лилия Васильевна). Потом отпаивай ее — не отпаивай, погружай — не погружай полностью в ведро с водой — толка уже не будет. Но я думаю, что недостаток воды не сам по себе дает такую печальную картину, а он все-таки связан с перегревом корней, особенно в горшках. Сейчас вам надо аккуратно почистить свою лаванду: убрать все сухие листья, удалить слабые побеги (она очень загущена). Убрать немного почвенного субстрата, чтобы от него до кромки горшка было 1-1,5 см, что даст вам возможность лучшего полива. Может даже и поддон надо (см. выше), чтобы понять сколько нужно вашей лаванде воды. Я бы ее еще и притенила, пока жара и после санитарных «операций», верхушки прищипнула.
спасибо всем большое за советы!
Здравствуйте, будьте добры подскажите эта лавандочка проросла из семечки жаль только очень поздно для высадки, все бы ничего но она начала подсыхать, возможно ли ей помочь???





Здравствуйте, подскажите будьте добры, лаванда пророщена из семечки, жаль только поздно для высадки начала усыхать, возможно ли ей помочь?





Скорее всего она подмокает, а не подсыхает-- слииишком большой горшок! Не знаю, пересаживать --есть риск загубить… Может-- сделать вокруг, на радиус сантиметров 6-7, канавку, глубокую, и засыпать её камешками и песком…
Благодарю за ответ!!! Так и сделаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: