Ель голубая из семян. Мой эксперимент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Захотелось попробовать вырастить ель из семян.А вдруг получится?

Сначала вылущили семена из шишек. Шишки взяты с улицы в январе месяце, они уже прошли естественную подготовку. Семян было много из 4 шишек.

Затем семена выложили на туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев, и сбрызнули простой отстоянной водой комнатной температуры. Сделали что-то вроде парника. Это было 20 января 2021 года.

Примерно через 5-7 дней начали прокладываться семена. Как только появился корешок, аккуратно с помощью зубочистки их поместили в стаканчик с грунтом для хвойных растений. Снова стаканчики поставили в парник.

И вот так спустя 2 недели выглядят росточки. Взошло не много, всего 10 штук. Из них выжили только 4. Посмотрим, что будет дальше.

Вот такой интересный опыт у нас идёт.
Сегодня 5 февраля, замочу ещё семена обычной ели. Посмотрим, что получится.





16 февраля 2021 года.
Итак, по просьбе неравнодушных продолжаю запись эксперимента. 

К сожалению, то, что было, погибло. Просто начали вянуть… и в итоге ничего не сохранилось. Почему, вопрос конечно интересный. Возможно из-за того что в доме жарко. Ещё к тому же они стояли на подоконнике, была пасмурная погода и тут дело случая-вышло солнце. Окно Ю-В. Как говорится не успела спасти. Но, я не отчаиваюсь, конечно жалко, такие хорошенькие были растюшки.

После этого решилась на продолжение эксперимента, но уже с семенами  обычной ели (те были от голубой ели). Проделала тот же путь. Часть проклюнувших семян посадила в торфяные таблетки, которые остались от посева пеларгонии. Остальные в одноразовые стаканчики. И в парник. Каждый день на несколько минут открываю для проветривания.

Расточки
Росточки

Так проклевываются семена
Так проклевываются семена

Если присмотреться, видно новых проклюнувших семянок. Так и просятся в грунт.
Надеюсь, в этот раз будет удача на моей стороне — и все получится. Говорят, что обычная ель менее прихотлива, посмотрим...

А как ваши успехи?



Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 2283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
xalfiya56ru Альфия Халилова


Комментарии (16)
Альфия, здорово! Не просто с огромным интересом буду наблюдать за вашим экспериментом, а подключусь к вам)) У детей огромная ель растёт у дома, попрошу подбросить мне шишек — я давно хочу заняться этим делом.

Несколько лет назад на работе уже начинала. Самое интересное, что семена очень дружно взошли, мои сотрудники окрестили их «всходами морковки».

Они прекрасно себя чувствовали на восточном окне… А потом наша вахтер их залила… Она не со зла, просто всегда от всей души поливала все цветы. После её смены все цветочные горшки в нашем ДДЮТ превращались в рисовые поля. Крупномеры страдали меньше — там отверстия быстро воду спускали… а вот малыши-ёлочки буквально за три-четыре дня погибли.

Я очень хочу вырастить много ёлочек и сосёнок. И высадить во двор нашей многоэтажки… Вы та волшебная фея, которая пнула в правильном направлении… Волшебный пендель напомнил о долге и всколыхнул решимость))
Ура! Спасибо!!!
У меня такая же «вахтерша» дома есть. Дочка все цветы в начале зимы залила. В итоге половина погибла.
А про ели и сосенки- обязательно нужно начать посев.очень интересное дело. Мечта моего мужа много хвои. К сожалению покупать очень дорого. Удачи вам. Очень жду ваших результатов и секретов, если не сложно
А у меня голубые ели сами вырастают! В 2015 году набрала шишки на работе (у нас там много взрослых голубых елей растет), замульчировала все вересковые. К осени — сплошной ковер всходов. Мне жалко было их выкидывать, рассадила по горшочкам. Потом раздавала и продавала. Двое человек купили по 40 шт для живой изгороди. Еще в лес высаживаю напротив нашего участка. На участке у меня 3 шт растут разного возраста. Прищипываю их, чтобы густые были. А новые все всходят и всходят...
Набрала шишки для мульчирования.
Набрала шишки для мульчирования.

Замульчировала вереск.
Замульчировала вереск.

Замульчировала вереск.
Замульчировала вереск.

Замульчировала азалии.
Замульчировала азалии.

Дружные всходы голубых елок. Почти все голубые, повторяют своих родителей. Только 2 шт на сотню — зеленые оказались.
Дружные всходы голубых елок. Почти все голубые, повторяют своих родителей. Только 2 шт на сотню - зеленые оказались.

Рассаживаю сначала в маленькие горшки.
Рассаживаю сначала в маленькие горшки.

Почти каждый год пересаживаю в бОльшие горшки.
Почти каждый год пересаживаю в бОльшие горшки.

Эта у меня растет.
Эта у меня растет.

Это моя самая большая (это не из тех семян, что в 2015г насеялись, это еще раньше на работе сама выросла, тоже малепусенькая была)… Снято этой зимой
Это моя самая большая (это не из тех семян, что в 2015г насеялись, это еще раньше на работе сама выросла, тоже малепусенькая была).. Снято этой зимой
Какие красавицы! Как Вам повезло! Я тоже люблю шишками мульчировать, у меня, правда, мелкие, сосновые. И раскладываю их на картон.
Сосновыми шишками я тоже мульчирую (на участке растет большая сосна). И самосева много бывает. Молоденькие сосенки в лес высаживаю.
Рододендроны замульчированы сосновыми шишками и иголками.
Рододендроны замульчированы сосновыми шишками и иголками.
Какая красота! Вы молодец! Спасибо за идею. Что то никогда не пульсировала. Теперь обязательно попробую. А из леса никакая бяка не придет в сад? Буду признательна за ответ.
Извините. Ох уж этот т9. Вместо пульсировала, конечно же МУЛЬЧИРОВАЛА
Альфия, я тоже задавалась этим вопросом, про бяку. Потом подумала. что болезни хвойных не должны перекинуться на рододендроны и верески (может я ошибаюсь). Но на всякий случай тщательно осматриваю елку, из-под которой беру шишки, чтобы, по крайней мере, видимых бяк на ней не было.
Тоже вариант
Какая вы молодец! Какая прелесть! Даже и не подумала, раскидать шишки и ждать, когда природа сама о них позаботится.
Хотя, есть очень большая проблема с погодными условиями.у нас в Оренбургской области такие ветра, что крыши срывает и деревья валит.(Серьезно, без преувеличений) Думаю семена шишек улетят и прорасти не успеют.
Спасибо большое за идею.я все равно попробую так сделать.
Альфия, у нас тоже очень сильные ветра бывают. Прошлым летом ветром сломало сливу и 3 раза падала арка вместе с плетистой розой. Но шишки не улетают
Если у Вас их много, попробуйте раскидать под какими-нибудь кустами.
Обязательно попробую. Вот ещё бы шишек столько раздобыть
Целое утро смотрю на эту кучу молодежи. Просто чудо!!! Я иногда думаю, что какие-то растения просто очень хотят попасть на участок и тогда разными способами просятся в родственники. Попробую в этом году зазвать к себе голубые ели. Из семян не рискну, а вот с шишками попробую. И места знаю, откуда шишки притащить, но даже и в голову не приходило. Из сосновых шишек (а у меня их туеваа хуча) никогда не видела ни одного стебелька. Спасибо за идею!
Вот и заморочилась с семенами. Тоже попробую шишки раскидать. Только бы их найти хорошие, да в таком количестве
Какая прелесть
У меня так только кедры сорняками вырастали
А вот голубые ёлки-сорняки вижу впервые.
Супер!
Ох, и мне бы такие«сорняки». З

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: