Какую землю покупать для грядок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ochitok ochitok
Какую землю покупать?
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Ситуация такова: Подмосковье, в р-не Сергиева-Посада, участок новый, «трава по пояс», только заканчиваем строительство, никакого компоста нет, глина, низина, высокий угв. К весне хочу завести грядки. Планирую грядки огородить в высоту на 30-40 см, дерн застелить картоном, сверху покупную землю, в которую по весне посадить всякие овощи))). Да и под всякие кусты грунт нужен будет. А может, и на деревья замахнусь позже.
Вопрос: какую землю покупать?
В интернете нашла следующие предложения:
Растительный грунт — 100% чистая земля.
Плодродный грунт, Почвогрунт — 70% торф, 10% песок, 20% земля.
Торфо-песчаная смесь — 65% торф, 35% песок.
Есть еще Почвогрунт (сертификат МЭР).
Почвогрунт сеяный (сертификат МЭР).
Еще предлагают перегной конский, крс, свиной.

Может, купить этого и этого и перемешать? Тогда подскажите — чего с чем.
Помогите начинающему дачнику, вообще ничего не понимаю. Какие-то страсти о земле из теплиц, которая не только истощена, но и отравлена химикатами. Стоит недешево, да и своей морковки с кабачком хочется попробовать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , грядки, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 5730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Linora Ана Милош и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (18)
Я покупала перегной (но он почти навоз, конечно, весь вперемешку) и песок сеяный. Камаз того и другого. И осенью мы это на грядки развозили. Весной все сеяла. И под деревья все то же самое: ведро перегноя, полведра песка и глина из посадочной ямы.
Перегноя с песком достаточно? Прям сейчас засыпаю, а по весне сажаю овощи? ЗдОрово! Я думала, что какая-то земля обязательно нужна. Спасибо!
А со следующего года начну творить собственную землю
Достаточно. Ну можете еще по мешку обычного грунта в грядку добавить. Только смотрите, чтобы не навоз привезли прямо из-под коровы, а все-таки перегной. Он не пахнет и рассыпается, значит, ваш должен быть похож тоже.
Спасибо
Пожалуйста ))
Очиток, я думаю, Вам, раз район Загорска, лучше Ваш участок, если возможность позволяет, то ежегодно надо вносить перегной конский и перегной КРС. А деревья стараться сажать карликовые, положив под корневую систему какой-нибудь ограничитель роста корней в глубину. Например пол-листа обычного кровельного шифера, и стараться сажать, сделав курган и окантовав его 1мХ1м тоже не гниющим материалом.
Спасибо за участие. Расскажите, пожалуйста, на какую глубину закладывается ограничитель, и какого размера он должен быть — 50 х 50 достаточно или метр на метр, или еще как? Что такое пол-листа шифера не очень понятно, заглянула в инет, листы бывают разного размера.
Весь участок перекапывать не планирую, только улучшать землю под грядками, кустами. Деревья пока в процессе обдумывания, т.к. в инете на карликах нашла только яблони. Ну, парочку можно будет попробовать, но одни яблони это скучно. Кроме того, говорят, что на курганах часто вымерзают деревья, а у меня кроме всего низина, так что с деревьями большой вопрос.
Да и справиться для начала с чем помельче, очень хочется весной завести огородик, вот для него землей и озаботилась
Очиток, если будете сажать карликовые деревья, то думаю, размер ограничителя примерно в районе 50смХ50 см, а если деревья обычного размера, то примерно 1мХ1м. На какую глубину закапывать? Вы не пишете — на какой глубине находятся грунтовые воды. Поэтому и ответ расплывчатый: если карлики, то тоже на глубине 0,5 метра, но желательно, хотя бы не доходя до грунтовых вод сантиметра 20-30. Ведь корни дерева, когда дойдут до ограничителя, сначала будут расти горизонтально, потом все равно будут стараться расти вниз. Насчет кургана, конечно решать Вам, исходя принципа наименьших зол: если больше боитесь грунтовых вод, то делать надо курганы, если больше боитесь вымерзания, то сажаете без кургана. Потом все же корни деревьев на кургане как-то можно утеплить на зиму, а регулировать высоту грунтовых вод более трудная задача, только прокопкой отводной канавы, если есть куда копать. Чтобы конкретно решить и советовать, надо быть на месте, все видеть. Деревья, ясно, не будете ограничиваться одними яблонями. Пробовать надо все желаемое сажать. Считаю, что очень правильно думаете, что участок надо облагораживать постепенно, не в один год, сначала грядки, потом на основании их опыта и сад. Притом, земляные работы они тяжелые, трудно осилить в один год. Потом на Вашем участке трудно определиться, где расположить сад, а где огород. По логике вещей огород должен располагаться на южной стороне сада, а сам сад, то есть деревья, с северной и северо-западной части, чтобы не затеняли огород. А с другой стороны, если участок на склоне, то огурцы и помидоры желательно сажать на более высокой части сада, где меньше заморозков.
Большое Вам спасибо.
Для огорода выделили самое светлое место, куда тень от леса не достаёт, с ориентацией север-юг, с уклоном на юг, думаю будет хорошо. Сейчас вода стоит на 60 см в канаве от коммуникаций, значит лист примерно на 50 закапывать?
А под кусты смородины и малины нужны ограничители?
И если сажать деревья на холмы, то чем на зиму можно холм укрыть? Листву из леса можно? Читала, что с ней всякую бяку можно притащить.
Ой, прям руки чешутся
Да, ограничительные листы надо будет закапывать примерно на глубину 50 см. Под малину и смородину, думаю, не надо ничего закапывать. Просто надо учесть, что смородина любит более влажные места. А малина не переносит застойных вод. Например, весной возможны подъемы вод на длительное время — дней на 15. Малина этого не любит. Листву из леса можно сгрести, привезти и укрыть курганы. Из лесу привезти менее болезненно, чем сгрести садовую листву и утеплять. Все же в натуральном лесу или совсем нет, или мало вредителей и зачатков болезней, которые могут повредить наши культурные растения. Ведь у каждой культуры есть характерные вредители и болезни. К примеру, картофель и колорадка, помидоры и фитофтора, а в лесной подстилке их нет. А нельзя ли поглубже опустить уровень грунтовых вод, если поразмыслить? Нет ли близко оврага, куда можно бы прокопать канаву и т. д? Надо было более ответственно подходить к выбору участка, но уже поздно об этом.
О выборе участка говорить поздно, да и с выбором отдельная история.
Будем делать дренаж, но это через пару лет, сейчас все финансы ушли на стройку.
Про малину поняла, будем сажать в высокой части участка.
А поверх листвы что-то надо, чтоб ветер не сдувал?
Тоже послушаю. В этом году в пару насыпных грядок мешала конский перегной, песок и немного темной земли из болотистого оврага, думаю, это торф. Но получилось чересчур рассыпчато, на мой взгляд, и моментом всё высыхало. А в теплицу сыпала опять же конский перегной и песок, плюс скошенные там же сидераты — рожь+горчица, всё это смешано с почвой из грядок — тяжелый суглинок — результат очень понравился. Еще в теплице весной грядки пролила гумусным препаратом Сотка чернозема, а в июне грядки замульчировала соломой.
Сидератов у меня пока нет, но пока мужчины строили дом, я и про сидераты читала. С будущего сезона буду пользоваться.
А землю с участка подмешивать в перегной все-таки надо?
Я перекапывала несколько раз некоторые грядки, получилось вперемешку с глиной. В моем случае это только под картошку и клубнику, остальное в таком расти не хочет, да и картошка только если с навозом (( А берешь грунт сверху, под дерниной, так из него потом сорняки прут очень. Я в сентябре в новую грядку посадила клубнику, сейчас приехала, клубники не видать, заросла ((
Понятно. Так не хотелось копать, очень тяжелая земля, глина липнет к лопате. Картон на дернину, чтоб не пускал сорняки, а сверху перегной с песком, как Вы советовали. И морковку со свеклой туда И лук. И картошку, конечно. А ещё знакомая уже усы клубники приготовила Не помереть бы
Не бойтесь, мы не померли и вы так же!
Это я про свою жадность. Хочется сейчас, все, сразу и побоооольше
Я думаю, это индивидуально, и под каждую культуру и на каждом участке индивидуально. С перемешиванием мне больше понравилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: