Мы открываем "Клуб любителей органического земледелия". Давайте учиться бережному садоводству вместе!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Дорогие друзья, дачники со стажем и начинающие, практикующие огородники и садоводы! Мы приглашаем вас присоединиться к новому проекту, который посвящен идеям бережного землепользования, получения полезного и здорового урожая и ответственного отношения к тому, что дает нам матушка-природа. Вступайте в Клуб любителей органического земледелия, чтобы узнавать об этом подходе все самое важное, учиться у тех, кто уже перешел на природное садоводство, делиться своим опытом и первыми шагами на этом правильном и интересном пути.

Присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия
Присоединяйтесь к Клубу любителей органического земледелия

Для чего мы создали этот клуб

Органическое земледелие — понятие очень обширное. Внутри этого подхода живет целый комплекс разных методов, и некоторые из них дачники успешно применяют в своих садах и огородах. Ну кто не баловал огород и цветники питательным навозом, пышным компостом или щедрой золой! Кто-то уже перешел на умные, многослойные и такие удобные высокие грядки и понимает, что хорошая почва в них — залог здорового и большого урожая. Кто-то осознанно не применяет ядохимикаты в своем саду, а подкормки для растений готовит из настоев травы, дрожжей и биопрепаратов с живыми бактериями. Отдельные огородники давно не сажают «картошку по картошке», наладили систему севооборота на своих участках и успели оценить все прелести этого агроприема.

Однако отдельные приемы работают не так эффективно, ведь очень важно использовать их именно в комплексе. Но пока еще не все понимают, как эту многокомпонентную систему отладить и внедрить на своем участке. Давайте постигать эту науку вместе!

Давайте постигать эту науку вместе!
Давайте постигать эту науку вместе!

Мы создали Клуб любителей органического земледелия, чтобы вы могли делиться своим опытом и развиваться в этом направлении.
  • Участвуйте в обсуждениях: живые диалоги и даже споры всегда интересны. 
  • Оставляйте комментарии под статьями, ведь нам важно знать, что полученные знания будут вам полезны.
  • Выкладывайте свои работы в конкурсе «Я и органическое земледелие».
  • Обязательно задавайте вопросы об органическом земледелии — на них ответят эксперты сайта и специалисты научно-внедренческого предприятия «БашИнком» — крупнейшего биотехнологического предприятия России по разработке и испытанию эффективности биопрепаратов и биоактивированных удобрений.

Принципы Органического живого земледелия

НВП «БашИнком» выступает в роли партнера проекта. И неспроста: более 30 лет компания заботится о здоровье людей и разрабатывает средства защиты растений, биоудобрения и ветеринарные препараты, абсолютно безопасные для людей, животных и экологии. А еще компания имеет собственную систему Органического живого земледелия (ОЖЗ), которая предполагает бережное отношение к земле и всему, что на ней растет, как к единому живому организму; активизацию природных животворных механизмов; отказ от химических средств защиты растений, применение только природных, экологически безопасных компонентов.

Эта система включает в себя 10 принципов ОЖЗ, для реализации каждого из которых НВП «БашИнком» предлагает использовать эффективные биопрепараты и биоудобрения. Давайте подробнее познакомимся с ними.

Принцип 1

Шаг за шагом оздоровляем семена, растения, почву и урожай и помогаем им. Заботимся, как о своих детях.

Нет ничего важнее профилактики, поэтому все начинается с замачивания семян в растворе живительных биопрепаратов, внесения в почву гумусных удобрений и защиты рассады от болезней и вредителей. О том, как провести весь профилактический комплекс с применением средств ОЖЗ от «БашИнком», читайте в статье Как вырастить отличную рассаду без «химии».

Шаг за шагом помогаем растениям, начиная с семечка
Шаг за шагом помогаем растениям, начиная с семечка

Благодаря такой подготовке новые растения не будут испытывать стрессов при пересадке, стойко вынесут все испытания, которым будут подвержены в течение сезона. 

Принцип 2

Дружественный мир — органическое живое земледелие. Действовать нужно не против природы, а в согласии с ней! У нас тысячи, миллионы, миллиарды друзей, помощников и защитников. 

Неразумно применять против болезней и вредителей ядохимикаты, которые губят все живое. И в том числе полезнейших обитателей почвы — бактерии, микроорганизмы, почвенные водоросли, червей. Именно дружественные организмы не дают развиваться фитопатогенам и поддерживают равновесие между «добром и злом». А если давить «химией» всю компанию, то полезные помощники будут ослаблены, а еще более сильные патогены придут на смену предыдущему поколению — зло победит.

Все обитатели почвы, видимые и невидимые, - наши помощники
Все обитатели почвы, видимые и невидимые, — наши помощники

Защитить почву и растения способны мощные отряды полезных защитных отселектированных (отобранных) воинов — фитомикроорганизмы, которые содержатся в биопрепаратах из серии ОЖЗ. Например, биофунгицид «РеаниматоР», в основе которого — защитные фитобактерии в споровой форме, проникающие в ткани растений, и продукты их жизнедеятельности (биологически активные вещества, подавляющие развитие фитопатогенов).

Принцип 3

Землю делаем (возделываем) идеально плодородной.

Почва должна состоять из плодородных ценных комочков от 1 до 10 мм и множества каналов, проделанных червями и отмершими корнями растений. Нужно всячески ей помогать: вносить органику, оживлять с помощью природных биопрепаратов, поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Принцип 4

Земля не должна быть голой.

Вспомните, как это устроено в природе: зимой землю укрывает одеяло из снега, весной — прошлогодние листья и молодая трава, летом — травостой, осенью — те же листья и трава.

Почва не должна быть голой
Почва не должна быть голой

Садовую почву не стоит мучить перекопками и бесконечным рыхлением — намного эффективнее мульчировать ее торфом, опилками, срезанными стеблями и травой, специальным дышащим укрывным материалом (например, агротексом). Большую пользу принесут и зеленые удобрения — сидераты (горчица, рожь озимая, овес, вика).

Принцип 5

Все отходы — в доходы.

Все растительные остатки и навоз — в компост. О том, как сделать это ценное органическое удобрение своими руками и как его применять, читайте в статьях:

Концентрированный мягкий ускоритель созревания компоста «Компостин» в 10 раз увеличивает количество микроорганизмов, перерабатывающих органику. Он содержит природный гумусный активатор и сбалансированное питание для почвенной микрофлоры.

Созревание компоста можно ускорить
Созревание компоста можно ускорить

Принцип 6

Мягкие биоактивированные удобрения, щадящие почву и растения.

В почве гуминовые вещества и растворимые, доступные новым живым растениям макроэлементы (азот, фосфор, калий) и микроэлементы (бор, молибден, медь, цинк и др.) образуются благодаря деятельности ее живых обитателей. Их надо беречь и баловать. Поэтому так полезно вносить в почву мягкие, щадящие органические и органоминеральные, биоактивированные, полные, богатые удобрения. Это и есть органическое ЖИВОЕ земледелие.

Принцип 7

Кормим дробно, как из ложечки, раз в две недели в течение сезона.

Растению, как и человеку, нужно правильное, дробное питание. Если внести в почву слишком много удобрений (все удобрения — это соли), произойдет засоление почвы, растения будут угнетены и могут даже погибнуть. Поэтому нельзя сразу добавлять в почву чрезмерное количество минеральных удобрений, навоза, компоста. Здесь важны регулярность и размеренная система.

Принцип 8

Локальное питание (прикорневое в лунку или в бороздку) — это эффективно и экономно.

Вносить удобрения по всей поверхности почвы — и затратно, и бессмысленно. Для каждого растения нужна своя маленькая кладовая. Так оно станет более крепким и устойчивым к неблагоприятным факторам, урожаи увеличатся, а качество плодов улучшится.

Локальное питание у каждого растения - его собственная кладовая
Локальное питание у каждого растения — его собственная кладовая

Принцип 9

Хорошо, лучше, еще лучше — начиная с семян и до урожая улучшаем условия роста.

Помните, что любой из вышеназванных принципов работает в связке с остальными, поэтому реализовывать их необходимо в течение всего сезона на всех этапах развития растений, постепенно улучшая условия и закрепляя таким образом результат.

Принцип 10

Легко, красиво, экономично, экологически чисто, вкусно, полезно для здоровья.

Этот принцип приводит нас к пониманию того, что здоровые, мощные растения не болеют и вредителям они не по зубам. Чем больше вы узнаёте об органическом земледелии, чем больше практики нарабатываете, чем лучше понимаете механизмы взаимодействия растений, почвы, биоты, тем легче получить здоровый и полезный урожай без вреда природе и себе самому.

Все практические рекомендации по переходу на природное земледелие мы будем подробнее рассматривать в Клубе любителей органического земледелия. Присоединяйтесь и переходите на ОЖЗ вместе с нами! Пусть этот путь будет легким, успешным и скорым.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за запись 1 в избранном 836 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaKubayShkatova Наташа Кубай ( Шкатова )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: