Рассада готовится к переезду

16 мая 2016 года. Рассада, выращенная самостоятельно в этом году, находится на веранде дома, где уже сейчас постоянно приоткрыто окно. О том, как я ее вырастила, напишу отдельно. Пересаживать в огород собиралась в двадцатых числах мая. Личный опыт, плюс лунный календарь. Но!!!  Вдруг, три дня подряд идут проливные дожди. И вот такие моменты я не упускаю. Земля пропитана влагой, заготовлена скошенная трава для мульчи и собственная подкормка — зола от дров из камина и молотая на мясорубке скорлупа от куриных (не вареных!) яиц. Мое мнение — НУЖНО сажать! И в лунный календарь уже принципиально не смотрю.
Я захожу на веранду, смотрю на контейнеры с рассадой, выбираю тех «товарищей», которым явно видно уже поднадоело)) сидеть в закрытом пространстве, приуныли… Переношу их на ночь (на пару дней) в беседку на улице. Перевалочный пункт в пути на Большую грядку)).
Пусть соберутся с силами и закалятся...

Первая партия контейнеров с рассадой в беседке на улице.

.

Запись размещена в разделах: , рассада,
Автор записи:




Комментарии (3)
Оксана, как только пройдут дожди, так сразу вы и высадите вашу рассаду на грядки. Я тоже, в лунный календарь заглядываю, но делаю всё — равно, как получится. И очень часто мнение лунного календаря и мои возможности не совпадают. А рассада у вас замечательная, думаю, после передержки её в беседке она должна хорошо приняться. Удачной вам посадки!
Спасибо! И Вам хороших, радостных и продуктивных весенних дней!
Поделюсь личным опытом перевозки помидорной рассады. Когда-то у нас была очень далекая дача. 8 часов нужно было добираться. И была там огромная теплица, где росли почти сто кустов помидоров разных сортов. До сих пор вспоминаем тот помидорный разноцветный рай. Но выращенную дома рассаду в таком количестве как туда перевезти? И придумала способ, абсолютно У-ДАЧНЫЙ. Ящик с рассадой не поливается до сухого состояния почвы в нем. Осторожны вынимаюися кустики, осторожно стрясая сухую землю с корней. Влажая почва сильно обрывает корешки, а сухая просто ссыпается. После этого берется большая газета, складывается нижняя часть листа в несколько раз, хорошо увлажняется и на нём раскладывается в рядок все растения помидорной рассады, сверху корешки накрываются еще одним листочком мокрой газеты и все сворачивается в рыхлый рулон. Рассада оказывается с головой укутана во влажный газетный лист. Рулон вкладывается в полиэтиленовый пакет и внутрь наливаю для страховки еще стакан воды. Всё. Рассада в таком состоянии может спокойно и абсолютно без потерь пробыть даже несколько дней. Ей не страшны ни жара, ни тряска, ни толчея в транспорте. Бывало, что высадить её удавалось только на третий день и развернув рулон мы обнаруживали новые корешки. Высаживали, разумеется только вечером и для защиты от перегрева на первое время прикрывали сейчас лутрасилом, а тогда, когда его не было, лопухами. Выпадов не было никогда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: