На каждой улице история

Всех, кому интересно, приглашаю на прогулку по нашему посёлку… Расположен на реке Стоговка бассейн Преголи. Населённый пункт основан в XIV веке как город Гердауэн, на землях Восточной Пруссии. После Второй мировой войны Гердауэн в составе СССР в 1946 году переименован в Железнодорожный. История здесь везде.

Взгляд издалека

Посёлок раскинулся по правой и левой стороне речки. На реке плотина и водяная мельница 1909 г постройки.

плотина

плотина

Мельница.

остатки мельницы

речка у плотины

В центре старинные улочки с каменными дорожками.

улочка

ещё

Барельеф над подъездом. Что бы это могло значить?

барельеф

Гердауэнская кирха (XV в). Символ Гердауэна, 40-метровая башня кирхи возвышается над поселком. От главного помещения остались только стены, но колокольня сохранилась сравнительно неплохо. Внутри колокольни есть винтовая лестница, позволяющая подняться на самый верх.

кирха

кирха

Руины замка Гердауэн.

ворота замковые

...

когда- то это было большим домом

Бывшая ратуша Гердауна.

ратуша

Водонапорная башня.

башня

Рядом железнодорожный вокзал.

вокзал

А ещё совсем история. 

Фахверковые склады. Два фахверковых сеновала за центральной площадью со временем потеряли часть крыши, но сохранили общую конструкцию. По одной версии, это единственные аутентичные фахверковые строения XV века на территории России.

история

Уже не один фильм снимался в посёлке о войне, готовая натура.

на том берегу

Напротив руин замка на холме наш храм Святых апостолов Петра и Павла.

на холме

храм

храм

Детский сад.

детский сад

Больница.

больница

Наша школа.

школа

Очень зелёные улицы с каменкой.

улица

Мемориал.

мемориал

У дома культуры.

у дома культуры

Спортивная площадка.

спорт.площадка

Частные дома и домики.

дом

дом

дом

дом

Гостевой дом Старая мельница

на другом берегу

к мельнице

Буду рада, если вам хоть немного было интересно.
Следующая запись: В городе Ч... Часть вторая

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (17)
Елена, я еще только начала смотреть и читать, не глядя на подпись, подумала, что это — Ваши края. Прямо скажу — очень отличается от поселка в привычном понимании. Все же, культура другого народа наложила четкий отпечаток. Какие интересные старые дома! И какие же безликие и однотипные у нас строят школы, садики… Очень понравилась каменка! Река, много зелени… очень красиво! Спасибо Вам за путешествие в Ваши места!
Как же мне нравится эта недавно появившаяся традиция писать о тех местах, в которых мы проживаем )) В Ваших краях, Лен, не бывала, соглашусь со Светой, отличия в архитектуре от юга сильные… Единственная жалость… Вот такие строения мне всегда хочется… пощупать...) Хоть пальчиком прикоснуться…
Спасибо, Лен ))
Точно))). Я вҫегда глажу и трогаю старые постройки. Считала это личным «вывихом в мозгах» )))).
Прогулялась, и есть четкое понимание, что вроде и Россия, вроде нет, совсем не Россия((
Мы здесь живём 24 года и по-прежнему отношение к этой истории, как пишет Наташа, всё хочется потрогать. Я вообще люблю историю. Понимаю, города посмотреть интересней.
Нет-нет-нет!!! Лена, любой населенный пункт интересен! Любой! А в вашем направлении я дальше Печор и Изборска вообще не была… Ну Питер еще)
Понимаю, что это далеко до Калининграда..., но «направление» то по карте от нас.,, ваше))
Лена, спасибо за экскурсию!
Как красиво, какие аккуратные дома, ограды не глухие… у нас в большинстве своем сейчас заборища двухметровые, глухие… прячемся за ними, как за… каменной стеной… сплошной парад профнастила…
В наших краях историю не берегут, к сожалению… так мало осталось зданий, которым более 100 лет…
Вчера гостила на западе, сегодня — на востоке… как здорово!
Ты с какой стороны на карту смотришь?!)))
я-то? вчера во Владивостоке, потом у тебя… потом в Калининграде, потом в Екатеринбурге...
ну… ночь же на дворе… подумаешь, географический кретинизма в действии… и вообще, я — левша… у меня — все наоборот...
Как красиво! И почему-то очень грустно. Рассыпающаяся история… Вот предки наши строили на века, до сих пор стоит, а потомки даже сохранить, сберечь не могут. Так жалко. Ещё немного, и наши внуки этого уже не увидят.
Как будто снова вернулась в Калининград… несколько лет назад гостила в Калининградской области. Очень впечатлила и архитектура, и дороги, над которыми склонились старые деревья, и природа в целом… Согласна с девочками, наш юг очень отличается от запада… и тем интереснее…
Елена, здравствуйте! Случайно наткнулась на Вашу запись о любимом поселке. (Вообще я хотела посмотреть Ваши розы (Остинки). Наводку получила на сайте. А нашла первым делом эту запись, и не смогла пройти мимо. Несмотря на то. что поселок не очень большой, однако в нем есть что посмотреть, и на экскурсию придется потратить целый день. Единственно я не поняла, почему на фото практически нет людей (только на спортплощадке и еще в одном месте дяденька стоит). Даже у городской больницы ни души. Разве так бывает?
Что значит «придётся потратить»? Я так бы вот и ходила целыми днями, и рассматривала… А насчёт людей, да, непривычно. У нас-то на Нижегородчине в любом посёлке людей тьма-тьмущая. А уж если пофотографировать решишь, то все так и норовят залезть в кадр
Татьяна, снимала вечером, а вечером у нас тихо и мало людей на улицах. В посёлке живёт около 3 тысяч человек.
Спасибо, Елена, за экскурсию. Красиво у Вас! Обожаю руины из красного кирпича и мощёные улочки! У меня мама родом из Калининграда, дед всю жизнь на Балтийском флоте. А мне вот так и не удалось побывать… С папой ездила, когда маленькой ещё была, в Вильнюс, по работе его посылали довольно часто. Там похожая архитектура. Но дальше Тракая не была.
Спасибо, Полина! Мы сюда переехали из Средней Азии 25 лет назад и не жалею, очень нравится, хоть и климат здесь не самый лучший и жили раньше в большом городе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
erazdolina в личный журнал
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
Москва Сразу скажу, что я Москву не люблю, и не любила никогда. Я Питер обожаю. Но в марте 2015 надо было посетить Москву.   Для путешественников Заказ гостиницы сделала на сайте booking.com, получился одноместный номер по 2300 в сутки. Дёшево...
Yana_Vl в личный журнал
Уже два дня подряд в новостях по телевизору рассказывают об открытии нашего очередного «долгостроя» — нового океанариума на о. Русский. Вот и я решила внести свою лепту и немного о нём рассказать. Как всегда — больше картинками. ;) В отличие от...
LyudmilaOrlovaAbramova в личный журнал
На второй день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили съездить в Петергоф. Прогноз погоды на ближайшую неделю не радовал, ожидались дожди и похолодание. Ну а пока погода окончательно не испортилась, надо было успеть посетить...
Chasogor в личный журнал
Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю. Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр –...
fotojazz в личный журнал
Вроде и похолодало, захотелось тепла, солнца и цветов. Вот и решил поделиться теплом и незабываемой красотой этого удивительного парка. Хотел увидеть этот парк давно, но случилась поездка совершенно случайно и всего на один день, на день парада...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все