Гортензии в саду цветут и заполняют волшебством пространство

Первой появилась у меня древовидная гортензия и живёт, цветёт уже, не знаю сколько лет.

древовидная гортензия

...

Затем крупнолистная яркая красавица.

крупнолистная

После трёх лет попыток сохранить её зимой под различными укрытиями, поселили её в горшок, и зимует она на веранде. Зацветает ещё в апреле там же и продолжает всё лето.

крупнолистная

Потом приобрела метельчатую Ванилла фрейз, ей уже 6 лет, перенесла две пересадки и даже не обиделась, как же красиво цветёт!

ванилла фрейз

ванилла

И два года назад посадила ещё метельчатых. Это Фантом.

фантом

Полар Бир (полярный медведь)

полар бир

полар бир

Карликовая Бобо.

Бобо

Воздушная Диамант Руж.

диамант руж

Кендлайт.

кендлайт

«Брасселс Лейс» (брюссельские кружева).

...

Ну и крупнолистная без названия, выращенная из черенка. Зимует укрытая спанбондом и прижатая к земле листом шифера. Если снега нет, то может и обмёрзнуть.

крупнолистная

Вот такая красота. Думаю, мне ещё бы парочку надо!

...

...

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , выращивание, сорта, многолетние цветы,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека




Комментарии (45)
Лена, я в восхищении от гортензий, растущих в вашем саду! У меня, к сожалению, пока ни одна не растёт, нет ещё места для неё. А в вашем саду такое почтение к этим цветам, что они, вижу, одаряют вас своей красотой. Древовидную гортензию я видела у нас в селе, растёт у некоторых соседей. А вот крупнолистная ярко малиновая гортензия меня поразила. Я несколько раз возвращалась, чтоб посмотреть ещё раз на вашу фотографию гортензии. Ванилла фрейз, Фантом, полярный медведь тоже хороши. Карликовая Бобо похожа на тысячи мелких белых бабочек, собранных воедино. А вот Диамант Руж, те же бабочки, только в разлёте. Розового цвета крупнолистная гортензия удивительно нежная. Елена, большое спасибо за то, что поделились красотой своих цветов. Мне очень понравились гортензии. Как сформирую клумбу, буду думать, какие сорта высаживать. Живу я почти на юге, думаю, что с выращиванием не должно быть проблем.
Спасибо, Ирина! Обязательно посадите! Не обязательно на клумбу, цветник, она хороша везде. На газоне, лужайке, у стенки сарая, у забора и калитки. И совсем без проблем в выращивании.
Во, у забора. Правильно подсказали, Елена. Я хочу осенью посадить у своего глухого забора из фортана плетистую розу, вот думала, что подсадить ещё, чтоб прикрывало первые 30 см. от земли, так это как раз и может быть гортензия. Спасибо.
У вас в Калининграде, конечно, они растут и благоухают. Я как приезжаю к вам, так глаз не могу оторвать от этой красоты. Купила у вас на рынке прошлым летом 3 штучки разных: 2 крупнолистых и одну лазающую — посадила у себя на даче в Иваново — вот жду весны. Укрыла, конечно. Древовидная и метельчатые у нас растут без укрытия, а вот крупнолистная не знаю — перенесёт ли зиму — а так хочется, чтобы и у меня эта красота росла и радовала глаз. Спасибо вам за эту красоту.
milaw, крупнолистные у нас сами не зимуют! Мы свою закрываем на зиму, пригибаем к земле, потом укрывной в два слоя и сверху плёнку, а если зима без снега и мороз, то и такое укрытие не спасает. А та, что ярко-розовая в горшке, ни с каким укрытием не зимовала, вымерзала. Теперь зимует на веранде холодной.
А как же я видела великолепные кусты розово-голубых гортензий прямо у домов (многоэтажных) Балт район, там живут мои родственники. Или это какой-то другой сорт?
В городе теплей, и если с северо-запада закрывает дом то перезимует (тот сорт что у меня на предпоследнем фото). Я живу на юге области, и даже эта гортензия без укрытия у нас не зимует.Фото 2015 г, а в прошлом году мороз -18 и без снега, было только два соцветия, посмотрим что в этом году будет. И открывать их совсем можно только, когда пройдут все заморозки, а до этого только проветривать.
Елена! Я в восторге от Ваших цветов! Такая прелесть, что слова ушли куда- то. Вырастить такую красоту, БРАВО!!! Гортензия — это нечто! У меня есть один куст белой, ему уже 7 лет. Я им восторгаюсь, посадила в эту весну еще кустик розовый, вроде прижился. Жду результата цветения. Но у Вас — это просто полный восторг!
Спасибо, Галина!
В Калининграде вырастить гортензию крупнолистую, конечно, без проблем. Там она на каждом углу растет (я к сестрам езжу и каждый год любуюсь этими розово-голубыми кустиками), а во как вырастить её в Подмосковье? Кто выращивал, поделитесь опытом. Я в этом году три кустика в Калининграде прикупила и посадила у себя на даче в Иваново, а вот как она перезимует не знаю. Продавец сказал, что у нее из Подмосковья покупали.
Подольск это же Подмосковье, если я не ошибаюсь, значит у нас с вами климат примерно одинаковый. А розовый кустик — это у вас крупнолистая гортензия. Если переживёт, напишите мне, как укрывали. Я из Иваново в конце лета привезла из Калининграда 2 гортензии крупнолистой и посадила у себя в саду. Вот тоже жду, как переживёт зиму.
Первое впечатление — восторг!
Потом подумалось, что сколь же у Вас там кислой почвы… )
Верно, Елена! Очень кислая почва на всём участке, вырастить овощи очень трудно.
Елена, какая красота!
метельчатая Ванилла фрейз особенно заворожила…
у меня в этом году древовидная AnnaBelle поселилась…
тут еще сосед со мной поделился опытом — я ему про свою почву пожаловалась, что гортензии покислее любят, а у меня — к щелочной ближе… вот он и дал совет — по весне развести пакетик лимонной кислоты, купленной в магазине, в лейке воды, и полить куст… этого хватит на все лето… а еще прикупить удобрение для гортензий… пакетик он делит на три раза… подкармливает раз в две недели… все кусты покрыты огромными шапками цветов…
Спасибо, Ирина! У нас очень кислая почва, но удобрения хоть раз за сезон использую.
Елена, красивые у Вас гортензии! Очень они мне нравятся. В прошлом году мы посадили первый кустик — метельчатую Ренни, цветет второй год, радует. А в этом году еще два — Limelight и Prim White, прижились, растут хорошо. Подкармливаю удобрением для гортензий. В последние выходные увидела, что у куста Limelight появились бутоны, не ждала уже в этом году цветения, поздновато гортензия надумала цвести, но время порадовать нас еще есть до поздней осени.
Какая воздушная, невесомая красота! Спасибо за доставленное удовольствие!
Лена, спасибо за минуты восхищения красотой)))) Я новичок из новичков — в это лето по наследству получили дачу с участком, за которым никто не ухаживал долгое время. Всё заросло сорняками почти в мой рост, особенно разрослась крапива, буйно цветёт лопух, ещё какие-то уже отцветшие (наверное, цветы были даже красивые) высокие стрелы с плодами, похожими на бобы и листьями-лапами. Поняла, что они ползут так же, как и лопухи. Что с этим делать — ума не приложу! Но есть и приятное — большущий куст гортензии! По вашей фотографии поняла, что древовидная. Однако и с ней вопрос: что я сейчас должна для неё сделать? Зеленые цветущие ветки вперемежку с высохшими перемешались в единое целое. Кстати, с шиповником та же история, но вырубать жалко — очень красивые крупные розовые цветы. Может быть что-то посоветуете? Буду очень признательна всем, кто откликнется.
Спасибо, Галина! Вам нужно осенью обрезать гортензию, старые толстые и тоненькие ветки вырезать до земли. Крепкие молодые ветки обрезать до высоты 25-30см
Лена, признательна Вам за внимание))) Гортензию обязательно приведу в порядок, а как справиться с крапивой и лопухами? Думаю, за долгие годы они прижились на участке и чувствуют себя хозяевами положения — заняли почти всю территорию.
Галина, там где будут цветники, я бы обработала чем-то типа раундапа и корчевать.
Спасибо!
Мы крапиву просто выдергиваем — дергается хорошо и потом уже не расползается… а вот лопух — да… корень у него ого-го… я сначала вырубала, а потом засыпала солью и накрывала полиэтиленом… поменьше стал, конечно… другой куст, у забора — не трогаю — вдруг пригодится — лопушок к больному месту приложить… — только цвести не даю… если начинает наглеть — срезаю ботву под корень, и в компост ее… потом отрастает, но уже не так агрессивничает…
Спасибо за помощь)))
Мне на днях Наташа (bernata) подарила гортензию метельчатую. Я немного зависла на двух моментах. Она растет ТОЛЬКО в тени (у нас летом жара и засуха)? Какой высоты взрослое растение?
Свет, а с северной стороны дома местечко есть? там тенек всегда… а вот про рост… и метр, и два… моей древовидной пообещали до 2-х метров… а метельчатая… тоже такая же, наверное… мои поздравления с новинкой!
Ира, там у нас каменный двор и тоже пекло)))). Нашла чудесное место, посадила и радуюсь! Спасибо!)))
А показать?
Она пока — две лысенькие веточки с пучком на маковке))).
Ну, ничего… отойдет… ты ж ее покормишь, похолишь, полелеешь…
Ир, это они у меня облысели...))
А в прошлом году она у меня была сначала пышненькая, а потом начала хлорозить на моей почве… Молодые листья стали расти ярко-лимонные…
А в этом году вообще чуть не померла.., Вот я и Свету засовестила), чтоб она забрала, иначе смерть гортензии была бы на ее совести)

В прошлом году
В прошлом году
Ладно, сейчас она такая ПОКА)))

Это временно, мы пока боле-е-ем)))
Это временно, мы пока боле-е-ем)))
Отойдет… и все будет хорошо!
Ты ее уже назвала как-то ?))))))
нет))), я не всем имена раздаю, к счастью, а то меня к врачу бы уже отволокли)).
Светлана, не совсем тень нужна, скорее полутень, а некоторые сорта и солнце любят. Для неё главное — достаточный полив, любит она попить. Метельчатые у меня выше 1,20 не были, их же обрезаешь каждый год.
Елена, умудрилась пропустить Ваш пост! Полный восторг, присоединяюсь ко всем Охам и Ахам!!! Спасибо, что показали такую красоту! Я этой весной купила на ярмарке метельчатую, на горшочке названия не было, а продавец сказала Ваниль а дальше не помню, может как ваша. Так она сейчас цветет маленькими метелочками! Очень надеюсь, что перезимует))

Сколько лет прошло, как у Вас появилась первая гортензия? Мне очень нравится, супер!
Древовидная растёт уже лет 15, многократно куст делила и раздавала. Первая Ванилла метельчатая появилась, наверное, лет шесть назад, остальным три года.
Я только вчера смотрела фильм по роману Устиновой, там прям куст шикарной гортензии, вообще в этом фильме реально красивый сад, я решила здесь почитать про гортензию, влюбилась в нее. У Вас ее много, и она шикарная… Я прям тоже хочу, теперь смотрю, где можно в Самаре приобрести гортензию, изучаю, но для себя поняла, что мне нравится белая, либо лаймлайт.
Елена, спасибо, что дали ссылочку на Вашу статью. Поняла, почему она не попалась мне на глаза — я в августе была на даче, и-нет у меня там не берет. Очень понравились Ваши гортензии, будем обмениваться опытом. Ваша розовая макрофила по внешнему виду и Вашему описанию — это Endless Summer. Метельчатых у меня тоже очень много, люблю их безгранично. Скажите, а сколько лет Вашей Даймонд Руж и нет ли у Вас осенних фото? У меня в прошлом году она должна была первый год цвести, но ураганом все разломало, пришлось кардинально обрезать.
Оля, Даймонд Руж у меня четвёртый год будет, но куст небольшой, осенью обрезала на высоту 30 см. Посмотрю, как теперь пойдёт. Фото всего куста нет, только такие.
В конце августа
В конце августа

В середине октября
В середине октября
Лена, спасибо. В середине октября винный цвет, да еще под инеем, смотрится очень здорово. Надеюсь, и моя в этом году зацветет.
А в статье я фото перепутала,«Брасселс Лейс» и Даймонт Руж, подпись наоборот нужно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гортензии
  Гортензия- один из самых красивых кустарников. Огромные шапки соцветий гортензии украшают цветник с начала лета до глубокой осени. От самого слова «гортензия» веет аристократизмом и нежностью. Несметное количество нежных цветков, собранных в...
Много читала о том, что широколистные гортензии обычно цветут на побегах прошлого года, и с этим связаны все трудности с их повторным цветением в последующие годы. В то же время читала, что многие современные сорта хорошо зимуют и могут уже...
Вопрос от нашей подписчицы : На листах метельчатой гортензии появились тёмные пятна. В чем может быть причина?
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Недавно купила гортензию и вдруг обнаружила на стеблях какие-то черные полоски. Спросила у продавца в магазине, она посмотрела — там тоже самое. Говорит, что все нормально, но я сомневаюсь. Сделала фото. 
Имею куст гортензии метельчатой, цветет, но кисти очень скудные, жидкие. Каким образом улучшить цветение?
Здравствуйте, у меня есть пока одна древовидная гортензия. В том году цвела первый раз, ей 3 года. Расскажите, как производить обрезку и чем и когда удобрять? Наталья.
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все